本文へ

心のバランスが取れない

レス4
(トピ主 1
041
ほんだ
ヘルス
40代女性で義務教育の子供がいます。毎日思うわけではなく、最近涙が止まらなかったり、ちょっと家族で喧嘩したり、仕事で嫌なことがあると全てを投げ出して消えてしまいたくなることが増えました。
6年ほど前、ひどいパワハラを受けてその時は嫌で嫌で嫌でと自分でもストレスを自覚していましたが、今は前に比べれば大丈夫だと普段は思っています。
主人がパワハラで退職して、それまで鬱の症状がありこのままひどくなるくらいなら、私も働いているし、主人は激務でもあり身体を壊してしまうし、給料が下がっても家族が幸せの方がいいと思い退職、転職を応援しました。今は給料は4分の1ほどになりましたが、ストレスなく早く帰れるようになりよかったと笑う主人によかったと思っています。
しかし、心の奥では受け入れ切れてない気持ちがあり、収入の不安やこれからについて、私の仕事は収入面は多少いいですが、異動も多く、クレーム対応のようなことも多い仕事なので自身でストレスに感じる日々でいつかは辞めたいと思っていたのに、今後もしパワハラにあっても辞められないんだなぁとか、家族が笑顔なことが1番と思いたい気持ちと定期的にすごいストレスがきてイライラしてしまいます。
喜ぶ主人にもイライラしてしまいます。しかし主人は私にも働き続けなければいけないという訳じゃなく、なんとかなるから転職して無理せずペースを落とした働き方をしようと寄り添ってくれるのに、しかしこどももこれからお金がかかるから多少無理しても辞められないと一人イライラとしてしまい、なんだか余計に孤独感のようなものも感じてしまいます。
自身でも、ちょっとしたことで気持ちが乱高下しておかしいと思いますし、家族にも当たってしまうし、当たったあとは自己嫌悪に楽になりたいと突発的に思ってしまったりします。まとまりのない文章ですみません。気持ちを前向きにできる心持ちを教えてもらいたいです。

ランキング

レス

世帯収入次第では?

🙂
チュン夫
65歳、フルタイム共働きだった男性です。 教員の妻の方が、中小企業勤務の私より毎年の年収が100万多く、私が500万の年は妻が600万。(合計1100万) 私の年収は60歳定年退職時が最大で、750万でした。 30歳頃結婚した頃の世帯収入は1000万位と思います。その後徐々に昇給し、息子2人を他県の大学院修士まで養いました。 ご主人の年収が仮に600万だったのなら、1/4の150万に減ったのでしょうか?。 もしそれなら、40代の男性としては、あまりにも安すぎる年収だと思います。 いくら「心身を大切にすることが必要」とは言え、自分1人すら養いかねる年収なので、無理しない範囲で「まとも」な年収の会社、職種に転職を考えるべきだと思います。 もし、元々の年収2000万が1/4になって500万とか400万になったのなら、おそらく地方の中小企業並みの年収だし、それで共働きし、子育てしている人も多いと思います。 >これからお金がかかるから多少無理しても辞められないと一人イライラ 保育園は金がかかりますが、収入で支払額が決まるはずです。小中学校は義務教育で、教科書・授業料は不要。(教材費などは必要) 高校からは授業料が必要なので、なるべく公立に進学してもらいましょう。 大学もできれば国公立とか。私学なら(就職後に本人が楽に支払いできる程度の)奨学金も視野に入れれば?。 ウチの下の子は大学で成績が良かったらしく、途中から返済不要の奨学金がもらえ、学費が助かりました。 トピ主さんの世帯収入が1000万以下で、今後も1000万超えない予定なら、学費が厳しいと思うので、子供に勉強を頑張ってもらい、なるべく学費が安い高校や大学に進学してもらうしかないのでは?。 もし、今現在か数年先に世帯収入が1000万を超えるなら「お金がある人の悩み」かもしれません。

絶望の淵から助けたのはあなたですよ。

🙂
もしあなたが、夫の転職を応援しなかったら、 教育費のことに執着しすぎて、 転職に難色をしめしていたらどうなっていたでしょうか? 夫は鬱となり、全てにやる気をなくし、失職し、 最悪、失踪や自らの命に手を掛けていたかもしれませんね。 そうなったら、家族崩壊、全ての人生が逆転していたはず。 その絶望の淵にあった状態を、あなたは夫を応援して救った。 確かに収入を犠牲にし、あなたは状況は何も変わらない。 夫は楽しそうにしていたら、納得できない気持ちがどうしても 残るんですよね。 でもあなたの選択は間違っていなかった。それは自信を持つべきです。 苦しいけど進歩しているんですよ。 あともう一歩、もう一歩。 夫が寄り添ってくれるんなら、いずれ道が開けるんじゃないかしら。 間違った選択ではなかったんだから。 イライラして怒ることもたまには必要です。 全て我慢することではありません。 そうやって溜まっていることを吐き出す。 大事なのは、その後です。 感情的になったことをしっかり謝ることと、 家事の分担や、整理整頓など、些細なことで感情的になったことを 解決する話し合いをすること。 それからお金の話は、直視して現実を冷静に受け止めること。 希望と現実の差をわきまえないとうまくいきません。 子供には、最低限と望ましくはここまで。という区別を これから考えていくことです。 そして、いつか子供には言うべきでしょう。 両親もがんばるけど、ここまでしかできない。ということを。 現実を認めようようとしないから、苦しさだけが募るんです。 でも家族崩壊があったなら、何かも失っていたのですから。 パワハラだけど、これは会社側にしっかり訴えるべきです。 人事部などに相談窓口がありませんか。 前に比べればとか、妥協したり、うやむやにしていてはダメです。 毅然とした態度でたちむかうべきですよ。

ありがとうございます。

🙂
ほんだ トピ主
お2人ともありがとうございます😭 主人は年収が1000万→250万ほどになりました。 ストレスもないようで勤務時間も短くなって家族の時間は増えて、家事もやってくれますし、よかったと思う気持ちも大きく、子供の就職までこのまま自分が仕事を続ければやってはいけるのかなという気持ちと、辞めたい気持ちが大きいので仕事で嫌なことがあると、辞められないプレッシャーにストレスを感じるんだと思います。 まだ心から受け入れはできていませんが、前向きにいきたいです。 ありがとうございました。

年収250万を受け入れるのは難しい

🙂
チュン夫
2回目のレスです。 手取り年収250万とすれば、給与12ヶ月+賞与2ヶ月×2回(つまり年間16ヶ月分)と考えると、250万÷16=(1ヶ月)15.6万なので、40歳代の給与としては安すぎです。税込み年収250万なら手取りはもっと低いし。 なのでトピ主さんのイライラは理解できます。 全国平均の高卒初任給が18万のようなので、それより大幅に安いし。 週5日×8時間勤務(毎週40時間)だと、1ヶ月20日勤務で計算した(実際より高い)時給計算したら15.6万÷(20日×8時間)=975円です。 これだと、県ごとに決まっている最低賃金より安い可能性もあります。(私の県では975円は最低賃金より高い) でも、最低賃金並みだと、中卒で経験の少ない若い人とか、パートの人に適用されるように思います。 元々年収1000万なら、大卒レベルだと思いますが、今の職場ではご主人の学歴は考慮されないのでしょうか?。 もし、ご主人が日中の週30時間勤務なら、156000÷(30時間×4週)=時給1300円相当なので、休日や自由時間が以前よりも多くなり、許せるかもしれません。 あと、今後の昇給が見込めるのかどうかですね。 転職後すぐは「試用期間」で給与が安い可能性もあるし。試用期間が終わった正社員でもその給与なら、今後の昇給がどうなるのか気がかりです。 子供の教育費や、今後の生活費について、ご主人がどう考えているのか、夫婦で話し合うのが良いと思います。 その場合、ご主人を責めるのではなく、家族の生活費とともに、子供の高校や大学費用、塾の費用はどう考えているのかを話し合うのが良いと思います。 高校も大学も、学費の多くを奨学金に頼り、就職後に子供に返済させるのか?。とか。 自宅から通える国公立以外への進学を許さない。とか。 ご主人と十分に話し合う事が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧