40代女性で義務教育の子供がいます。毎日思うわけではなく、最近涙が止まらなかったり、ちょっと家族で喧嘩したり、仕事で嫌なことがあると全てを投げ出して消えてしまいたくなることが増えました。
6年ほど前、ひどいパワハラを受けてその時は嫌で嫌で嫌でと自分でもストレスを自覚していましたが、今は前に比べれば大丈夫だと普段は思っています。
主人がパワハラで退職して、それまで鬱の症状がありこのままひどくなるくらいなら、私も働いているし、主人は激務でもあり身体を壊してしまうし、給料が下がっても家族が幸せの方がいいと思い退職、転職を応援しました。今は給料は4分の1ほどになりましたが、ストレスなく早く帰れるようになりよかったと笑う主人によかったと思っています。
しかし、心の奥では受け入れ切れてない気持ちがあり、収入の不安やこれからについて、私の仕事は収入面は多少いいですが、異動も多く、クレーム対応のようなことも多い仕事なので自身でストレスに感じる日々でいつかは辞めたいと思っていたのに、今後もしパワハラにあっても辞められないんだなぁとか、家族が笑顔なことが1番と思いたい気持ちと定期的にすごいストレスがきてイライラしてしまいます。
喜ぶ主人にもイライラしてしまいます。しかし主人は私にも働き続けなければいけないという訳じゃなく、なんとかなるから転職して無理せずペースを落とした働き方をしようと寄り添ってくれるのに、しかしこどももこれからお金がかかるから多少無理しても辞められないと一人イライラとしてしまい、なんだか余計に孤独感のようなものも感じてしまいます。
自身でも、ちょっとしたことで気持ちが乱高下しておかしいと思いますし、家族にも当たってしまうし、当たったあとは自己嫌悪に楽になりたいと突発的に思ってしまったりします。まとまりのない文章ですみません。気持ちを前向きにできる心持ちを教えてもらいたいです。