本文へ

子供が悪口を言う

レス27
(トピ主 0
🙂
M
子供
もうすぐ6歳になる娘ですが、5分に1回くらいのペースで 「ママ、ママの事キモいと思ってごめんね。許してくれる?」 と言ってきます。 〜と思ってが、うざいだったり酷い言葉だと、殺したい、消えて欲しいなど色んな言葉で言ってきます。 毎回「ママは〇〇ちゃんの事が大好きだしトゲトゲ言葉は心が痛いから言って欲しくないよ。」 と言うと 「もう言わない約束するね。」 と言ってくれるのですが、今朝起きた時に、おはようじゃなく、ママ殺したいと思ってごめんね。と言われ怒鳴ってしまいました。 娘は、 「ママの事殺したいとかキモいって思ってるけど本当は大好きなの。ごめんなさい。もう言わないから」 と泣きながら言われました。 いつものように返したんですが、またすぐ同じような事を言われました。 もうどうしたらいいのか分からないです。

ランキング

レス

分別がつかない

🙂
なな
小学一年生くらいだと、おふざけと本気の分別がつかない子もいるでしょう。だからって、絶対言ってはいけない言葉です。 > 「ママの事殺したいとかキモいって思ってるけど 本気で言ってるとしたら、本当にやばいですし、意味をわからず使ってるなら、どういう意味か教えるのが親です。 本気で怒ってないから、伝わってないのか。発達に問題があるのか、甘えているのか。 いずれにせよ、その事は明確な悪意なので、他人に使えば加害者です。SNSで書けば法的に裁かれる対象です。 その言葉の意味を、伝えていますか。

もっと叱ろうとは思いませんか?

🙂
子供は幼いうちに躾る
お母さんでも、そんなこと言われたらショックだし、傷付くよ? 何で毎日それを繰り返すの? って私なら問い詰めそうです。 娘さんはバカにしてるんですか、あなたのこと? 言っていいこと悪いことあるでしょう? 特に、殺したいとかキモいとか、許せないです、安易にそんなことを人に向かって言うのは。 私ならかなり叱り飛ばすし心から反省するまで許しません。 ヘラヘラしてる場合じゃない気がする。

受診

🙂
ゆかたん
その年齢の子どもが >ママ殺したいと思ってごめんね。と言われ怒鳴ってしまいました。 穏やかではありませんね。 受診するべきでは。

レスします

🙂
らいら
6歳の子が殺したい、とか口にするのは,問題だと思います。 さらに、 〜でごめんなさい、 と,自分で自己申告してくるのも、 母親を不快にさせたいのか、 頭の中が常にパニック状態で落ち着かないのか、 いずれにしても、専門家に相談された方が良いと思いますよ。 普段の生活で、 夫婦喧嘩や、ゲーム中に、 殺したい,うざい,きもいといった、下品な言葉を大人が使っているなら、それが大きな影響を与えているのかな?という気もしますが、そうでもないなら、 早いうちに,専門機関に関わってもらってください。

その酷い言葉遣いはどこで覚えてくるのでしょうか

🙂
にこにこ
幼稚園で日常的に使ってますか? なんか好きなYouTubeなどの動画サイトですか? ゲーム? 習い事のおともだち? 親戚? トピ主夫さんに厳しく叱ってもらって トピ主さんは3日ぐらいいなくなるとかできませんか? 私の子どもたちはもう中学生以上ですが 幼稚園の時に 言われて嬉しくて心がぽかぽかになる ぽかぽか言葉と 言われて心が傷つく嫌な気持ちになる チクチク言葉と きちんと教えてくれましたよ お母さんの注意を引きたいんでしょうか? でもいくら子どもでも許されない言動だとおもいます トピ主さんの親兄弟 トピ主夫さんの親兄弟で似たような人はいませんか?

レスします

🙂
外で誰かに言われたとか? かなり異常だと思います。 娘さんは小学生ですか?未就学児? 外での様子を教えてくれる人は居ますか? 女の子は繊細ですからね、男子以上に心配になります。 一度病院へ連れて行く事をオススメします。 言葉だけを真に受けず、その裏を知らないと。 呑気な親やな。 悩んでるんやろうけど呑気に映りますよ。

きつめの説教を

🙂
バーパ
うーん、どうも酷い言葉を言うことが癖になってるのではないでしょうか? ちょっとしたイラッとした瞬間に罪悪感を持ちながらスパッと言ってはいけない言葉を言うということで、恐らく何か快感を得てしまい癖になってる気がします。街中でたまにいる通り過ぎがてらの暴言とかSNSの中傷などあれは依存性があるようです。 恐らく娘さんも快感を少なからず感じていてかつあなたのことを舐めてるとおもいます。 トピ主さんからかける言葉は悲しいとか傷つくなどのような甘い言葉ではダメでしょう。本来人にに言ったら二度と口を聞いてくれない、絶縁をしてしまうような言葉だと本心では気がついていないと思います。ですので、はっきりと説教をしたほうがいいと思います。大好きでいられなくなる、信頼関係がなくなるそれくらいのことを言っている。嫌な気持ちに本当になるから顔も合わせたくないぐらい、心の底から謝らないかぎり許せないと伝えますね。 本当に謝らない限り許さないようにし、身をもってわからせないと今後よくないと思います

SOS

🙂
posuyumi
誰かに言われてるんじゃないですか? 園で言われてるけど本心なんかじゃない、嫌われてない、とねじ伏せてて でも消化しきれなくて 吐き出すしかないのでは? 簡単にできることじゃないけれど、 2週間、出来れば1ヶ月。 実家などに娘さんと移動して、幼稚園(保育園)に登園せず誰からも悪い言葉を言われることがないと保証できるところですごしてデトックスさせてあげてはどうでしょうか。 ものすごく、心が病んでると思います。 いま助けてあげないと大変なことになると思います。

学校で言われたんじゃないかしら

🙂
なのはな
イジメにあってませんか? そういう言葉を言われたか、お母さんに言わないと仲間はずれにするとかの遊び型のイジメとか。 よくお話を聞いてみてあげたらどうでしょう。

なぜそう思うのか

🙂
匿名
「なんでママのこと殺したいと思ったの?」 「どの辺がキモいと思ったのか教えて」 など、なぜそう思ったのか聞かないのですか? トゲトゲ言葉はダメだけど、そう思わせてしまうような言動をあなたが無意識でしてるなら、それも問題だと思うので。

引き気味で流す。

🙂
そらまめ
「あぁ、うん」 「あ、はい」 みたいに、少しの興味も無い感じでスルーすると良いと思います。 好ましくないコミュニケーションは、成り立たせないのが一番効果的だと思いますよ。 又は、 「謝らなくていいよ。心で何を思っても良いよ。それでもお母さんはお母さんだから」 と繰り返し伝えるかな。

オウム返し

🙂
まるまる
面と向かって言われたら、相手が子どもとはいえ辛いですよね。 トピ主さん、よく耐えていらっしゃる。 身近な人に相談しにくい内容だから、一人で抱え込んじゃってますかね? 自治体の保健所や育児相談室みたいなところに、話を聞いてもらってもいいかなと思います。 たとえ解決しなくても、今の状況を理解してくれる人がいると思うだけで心の支えになったりするので。 目先のことを言えば… 娘さんの言葉をオウム返ししてみたらいかがでしょうか? 娘「ママ、ママの事キモいと思ってごめんね。許してくれる?」 母「ママのことキモいって思ってるんだね。それを許してほしいんだね」 娘「ママの事殺したいとかキモいって思ってるけど本当は大好きなの。ごめんなさい。もう言わないから」 母「ママのこと殺したいとかキモいって思ってるんだね。でも本当は大好きなんだね。もう言うつもりないんだね」 …こんな感じで。 ちょっと時間がある時は 娘「ママ殺したいと思ってごめんね」 母「ママのこと殺したいって思ってるんだね。いなくなってほしいのかな?じゃあ、いなくなるね」 と言って、家を出てみるのはどうでしょう? 娘さんはどう出るかな? あとは「ママのどこがキモいって思うの?」とか「どうしてママを殺したいって思うの?」ときいてみてもいいかもしれない。

相手にしない

🙂
外出注意
かわいい娘からそんな言葉を言われ続けるって、つらいですね。 トピ主は本当によく受け止めていると思います。 そりゃ普通に怒鳴っちゃいますよ。 泣きながら謝られればやっぱりまた信じちゃうし。でもまた言われるし。 つらいと思います。 ただやっぱり娘さんも同じように、いや、子供だからもっとくるしいんじゃないでしょうか。 どうして口からでちゃうかわかんないとしたら、そんな自分のことも不安だし怖いですよね。 ママに嫌われるかもって恐怖もあるだろうし。 だけど、今は最悪かもしれないけど、子供って驚くほど変化するし成長もするから。 まだなにも悲観することはないですよ。 とりあえず、嫌な言葉を言われた時は相手にしない方がいいのではないでしょうか。 「ママごめんね」とか言われても、そのあとひどい言葉を言われたらそれについては何もいいわない。 こちらは普通に会話するし、その言葉についてだけは全く存在しないように扱ってみては? 母子共に、その言葉に振り回されてしまっているようにみえました。 せめてママだけは、その「言葉」なんかに負けないでください! その言葉の時だけ、自分で大音響のうるさい騒音とか聞きたくないフレーズにがんばって変換してみるとか。 言葉は大切だけど、”たかが”言葉っていう価値観もきっと必要ですよ。 心から応援しています。

専門家のヘルプが必要だと思う

🙂
ララベル
わずか6歳で誰かに対して、ましてや母親に対して「殺したい」「消えて欲しい」とか、「うざい」とか、うちの子たちはそんなボキャブラリーどころかコンセプトさえ持ってなかったと思います。 今子供たちは中高生ですが、キモいなんて一度も言われたことないですよ。もちろん「殺したい」とか「消えて欲しい」とかも。 お子さんにもしタブレットなど与えているのなら、何か年齢に合わない暴力的な動画とか猟奇的な動画とか見てませんか? しかもそう言った言葉を、朝一番におはようの代わりに言う、普段も「5分に1回」の頻度で言うと言うレベルは、もう真剣にカウンセリングが必要なのではと思います。 幼児にありがちな、覚えたてのちょっと汚い言葉を真似して言ってみたいというのではなく、殺したいとか消えて欲しいとか、そういう思考が頭に浮かんでしまう自分に対して自己嫌悪を覚えて泣いてしまう、、、みたいなところが、年齢より大人びているのかもしれませんが相当複雑な感じがします。 「ママの心が痛い」程度の抗議じゃ、全く効果がないと思います。

心理的な何か、専門家に相談を

🙂
ぎんねこ
相手に虐待のような言葉を言うというのは、通常の子育てでは起きにくいけれど、学校とか幼稚園で何かあるのではありませんか。 環境的に尊重されているなら、そのように虐待的な言葉は出ないです。例えば、酷いことをボンボンいう子供が席に近くにいるとか、心理的な虐待にあっているとか。子供さんとしては必死なんだと思います。 先ず学校の先生や、幼稚園の先生に相談して、あまりにひどいようなら幼児心理の先生はいるので、専門家に相談かなと思います。 先ず環境的にお子さんを救うところかなと思います。 殺すなんて、その年頃の子供が使うのはおかしいと思います。やはり子供は天使だと思いますよ。何か見ていないところで起きているんです。お母さんアンテナを拡げて探してみましょう。

悪口のレベルじゃない

🙂
手遅れにならない内に
どうしたらいいか分かりませんなんて言ってる場合じゃないと思います。 「きもい」「ウザイ」よりも「殺す」という言葉を口にするというのが非常に危ういです。 とげとげ言葉なんて、甘いこと言ってる場合じゃないですよ。そんな甘い表現を使って、深刻さを理解させることが出来ているんでしょうか? 意味が分かってるのか、誰からそんな言葉を教えられたのか(どうやって知ったのか)、それを人に絶対に言ってはいけない。怒鳴るだけではなく、しっかりと向き合って教えてあげて下さい。 正直、人のお子さんに申し訳ないですが、6歳ですでにそんな感じで怖いと思いました。

対話する必要があるのでは

🙂
ロン
言葉が問題なだけじゃないと思うんですが。言葉だけに注目してるから解決しないんじゃないでしょうか。 かまってほしい感も感じるやり取りだなと思うのですよね。 叱り方も甘いと言うか、「言って欲しくない」ではなく、「使ってはいけない」ではないですかね。その割に怒鳴る時はどのように言ってるのでしょうか。言動一致してますかね。 またいつも言う時はごめんねとセットなのでしょうか。それもなんかおかしいなと。 心の中で思ってると言うなら、ママのどんなところがそう(キモい、うざい、殺したい)思ったのか気にならないのでしょうか。 そこから探る必要があると思いました。 実際なんとなくとかよくわからない感じでも、どうしてそういうふうに思ったの?ママとどういうところが嫌なの?と対話することで見えてくること、気づくことがお子さんにもあなたにもありそうに思うのですが。 また、その中から出てきた言葉、行動、考え方をそうじゃないよそういう時はこういうふうに言えばいいとか何かしらあると思います。語彙が少ないから、キモい、うざいといった言葉につながる場合もあるし、殺したいとかだって殺したいわけじゃなくて、その瞬間口うるさい親がいなきゃいいと思うことは誰しもあったりするし、少しほっといて欲しいとか何かしら違う気持ちが隠れてるのではないかと思うのですよね。

園の様子を聞いてみる

🤔
通りすがり
年長さんでしょうか。 保育園や幼稚園の先生に相談してみてはいかがでしょうか。 集団生活でトラブルを抱えているかもしれませんし、何か発達の偏りがあるのかもしれません。 どちらでもないなら、お母さんのびっくりする姿を楽しんでいるので「トゲトゲ言葉は聞きません」とピシャリとシャットアウト。 ごめんなさいと謝ってきても「トゲトゲ言葉をお口から出さずにいれないうちはお話したくない」と突き放す。 小さな頃って好きな人に意地悪くして反応を楽しむことはありますが、言葉のチョイスが悪すぎます。

それはまずいかも

🙂
水玉
トピ主さんはしてなさそうなので、もしかして誰かにいじめられてたり虐待されてたりしないですかね? さすがにそれはちょっと普通じゃないかなと。言ってることも頻度も。 他のレスにもありますけど、一度受診してみてもいいかなと感じました。

お友達に言われたことの真似?

🙂
心配
保育園か幼稚園で、お友達にそういうことを言われて、その真似をしている可能性はないですか? ストレートな悪口だけで終わらせず、ごめんねをわざわざセットにした言い回し。 園児Aが園児Bに言って、Bが泣いたり先生に言ったりした場合でも、「悪いこと考えてしまったから、謝らないといけないと思ったの(涙)」と自己弁護できる巧妙な言い回しですよね。 どこで仕入れてきたのか気になります。

呑気過ぎません?

🙂
はこ
ウザいキモイ消えろを5分おき 起きて早々殺したい これをトゲトゲ言葉とやらで済ませるあなたにびっくりです 中高生の反抗期ならともかく(それでもどうかと思う)5歳でそれなんてどう見ても異常ですよ 言ってもせいぜいママ嫌いあっちいってぐらいです ・なぜそんな言葉を使うのか、誰かに言われているのかじっくり話を聞く ・言葉が止まらない(汚言)などではないか病院にかかる いずれにしても児童精神科案件だと思いますよ さっさと予約取った方がいいです

専門家の手を借りる

🤔
みつにまる
5分に一回。 これは異常ですね。 しかもその発言内容。 他の方のレスにもあるように、一つはお子さんがなんらかの形で、強いストレスにさらされている可能性。 別の可能性としては、強迫性障害や言葉のチック症の可能性はないでしょうか? なんにせよ、早めに小児神経科等を受診することをお勧めします。

無視しては?

🙂
テンテン
そのような事を言った時に、あなたが反応するから、また反応して欲しくて同じ事をするのでは? 私なら、一切無視します。 注意もしません。オールスルーです。 それではしつけにならないと思うかもしれませんが、今までの対応でも、どの道その事に関しては全くしつけできてないですし、一度違う方法を試してみてもいいと思います。

本人が言われてる可能性は?

041
なな
自分が酷いことを言われて、分身であるママにそのまま投影してしまうとか。イジメの可能性ないでしようか。 または、思っては行けないと思ったことは逆にドンドン出てきます。流せばいいのに丁寧に反省してしまうとか…

トピ主の動きが遅いと思います

041
はる
幼稚園か保育園年長クラスですよね。 園に相談されましたか?仲の良いママ友に園での様子をそれとなく聞くことをされましたか?早急に児童(幼児)心理専門家に相談することをお勧めします。 子どもが母親に言う言葉ではありませんよ。異常です。何らかの外部からの悪影響が考えられます。 早く娘さんを助けてあげてください。叱っている場合ではないと思います。

取りあえず医者に相談

🙂
あ。
幼稚園だとかで友達にキモイだの殺したいだの言われていて、娘さん自体傷つけられていてSOSを出しているのか。テレビや動画でそういう動画などを見てしまい、ショックを受け同じ事を言ってしまうのか。はたまた、もともとそういう…人を傷つけたい衝動を持って生まれてしまったのか…わかりませんが、お子さんが「誰かの被害者」であるかもしれず最後のケースは「将来加害者になる」かもしれない。いずれにせよ、よくあることですよ、ではないケースですから、これはできるだけ早く医者に相談し、カウンセリングだ児童精神医だの何かわからないですけど、専門家を紹介してもらい早々に何とかした方がいいと思います。 心配ですよね…私も子どもがいますから、自分の子が…と思ったら胸がいたいです。

私だったら病院に行きます

🙂
大福
6歳の女の子が5分に1回のペースでそんな恐ろしい言葉を言うなんて、ちょっと信じがたいです。 保育園もしくは幼稚園ですか? 園の先生に聞いてみたことはありますか? 上にお姉ちゃんやお兄ちゃんがいる子だと、ちょっと乱暴な言葉を意味も分からず言ってしまうことはあって、それが伝播してしまうことはありますけど、それでもちょっと酷い言葉ですよね。 もしくはアニメとか、テレビ番組の影響? 外でお友達にも言ってるのかしら? もしくは自分が言われてる? とにかく私ならば、ただちに児童精神科や心療内科を受診します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧