本文へ

メニュー写真と違ったとき

レス17
(トピ主 1
🙂
すいか
話題
飲食店でとある料理を頼んだのですが、 さあ食べようとスプーンを入れたところ、 上にのっているはずの卵黄がないことに気づきました。 店員さんに「すみません、これ卵黄がのってないのですが…」と伝えると、 すぐに調理場に相談しにいかれて、 「申し訳ございません作り直します」とすぐさまお皿を下げていかれました。 その申し出はありがたかったですが、 自分は食品ロスに加担したのかと思うと気まずくなりました。 うるさい客だと思われたかな?とも。。 みなさんなら、 1卵黄なくても指摘せず食べる 2卵黄のっけてもらうだけにする 3作り直すと言われたので特に何も言わずに応じる どの判断にされますか? いま思えば2でもよかったのですが、調理への不信感が若干わいてしまい、作り替えに応じてしまいました。

ランキング

レス

何回か指摘した経験あり

😤
なぬッ!
素晴らしく美味しそうな写真。注文して出てきた物が……ショボイ、ショボすぎる。 チョット意地悪かなと思いましたが、高校生らしき店員さんに「コレはコノ写真と同じ物ですか? ずいぶん違って見えますが」と言うと、、 店員さん「ハイ! 聞いてきますねっ!」 なんだか大事になりそうだったので「大丈夫、聞いてみただけ」と言ってモヤモヤしながら食べました。 ある時ぬるいラーメンが出てきたので「コレ すごくぬるいんですけど」と言うと、店員が戻った後、厨房から料理人が顔だけ出して私を睨んでました (笑) 盛りすぎたメニュー写真は困りものですけど、主さんの場合は指摘するべきだと思います。

そうですね

🐤
ひな
何かがのってないぐらいのミスなら、別皿で持ってきてもらえばいいかなと思います。 作り直しなんて、待つのも面倒なので。 味噌ラーメンなのに醤油ラーメンが運ばれてきたとか、エビグラタンなのに、エビが入ってないとか、エビじゃなく牡蠣になってるとかなら作り直ししてもらうと思います。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
きもちがよくわかります。 私も例えば水をオンラインで買うと便利だとは思うのですが配達してくれる方を思うと重いので大変だし、と考えてしまいます。 不信感抱いてしまったのでしたらしょうがないと思って考えることを終わりにした方がいいです。 しょうがないことって生活してる上でいっぱいありますよね。 私もあとでそんなふうに考えてしまいますがしょうがないと思って終わりにするようにします。次に同じようなことがあって付け足してもらうだけでもいいと思えばそうすればいいと思います。 もじもじと過ぎたことを考えていたら判断力がなくなり思考が止まってしまいます。

「2」は対応できないこともある

🙂
そら
飲食店で働いた経験があります。その経験から申し上げますと「3」です。 店のマニュアルやキッチンの都合で「トッピングだけ持って行って乗せる」が出来ないこともあるからです。なので、「作り直す」と言われたら何も言わずに応じてください。 ロスが気になるなら、「じゃあ、この卵黄が乗ってないのも食べちゃっていいですか?」と聞いてみてください。お店によっては間違えた分はサービスしてくれることもありますよ。

「2」

🙂
メロ
そんなの本来載ってるはずのものが無ければ当然言います。 「それは古い写真で今は載せてないんです」みたいなことなら仕方ないけど、取り敢えず間違いなのかどうか尋ねる。 もし作り直すと言われたら「別にそこまでしていただかなくても上に載せてもらうだけでいいです」と言うと思います。もったいないし、作り直してもらったらまた時間が掛かってもし同伴者がいれば食事が終わるタイミングがずれて待たせることになるし。 以前、うどん屋で、大きな一枚のシイタケがどどーんと上に載っている名物うどんを皆で注文したことがありました。さて食べようと皆で丼の蓋を取ったらえええ、私のだけ載ってない。なぜ~?他の人のは載っているのに。 こんなミスってあるの?こんな大きなものを載せ忘れるなんて?!載せ忘れたら一目で気付くはずなのに。 お店の人に言っても信じてもらえるのか「ペロッと食べて2枚目を騙し取ろうとしてるヤツ?」と疑われないかとドキドキ。 今考えたらそんなに素早く大きなしいたけだけ食べられるわけないんだけど。。。 恐る恐る仲居さんを呼んで「あの、シイタケ入ってなかったんですが」と言ったらハッと顔色を変えて丼をひったくるように回収して調理場へと持ち去り、無事、上にしいたけがのった丼が戻って来ました。 よかった、信じてもらえて(笑)。 こんなミスもあるんだなと思いました。

2

🙂
ごはん
卵黄はいるでしょ! ほぼ主役じゃないですか! 作り直しますって言われたら別皿で持ってきてもらうよう言うかな。 もったいないもん。

卵黄なら2

🙂
サマ-
卵黄だけなら別皿でもってきてもらいますね。 作り直しますって言われても「もったいないから」と言って別皿で持ってきてもらいます。 それでも作り直すと言われたら「待たせることの方が失礼だと思わないのか!」と思ってしまいます。 (口に出せるかはその日のコンディション次第) なお料理がそもそも違う場合は基本換えてもらいますが、時間が無いときは品物が違うことを伝えた上でそのまま食べることもあります。

場合によるけど

🙂
りぞっと
3、かな。 急いでる時、なくてもさほど気にならない位なら1かな。 ただ、卵黄はないと味が変わるでしょうしやはり卵黄なら言います。 作り直しますと言ってるけどもしかしたら裏で卵黄だけのせてるかもしれませんよ? 裏は分かりませんから。 そこでのせてきます!と言うとそれがイヤな客もおられますから「作り直します」と言ってるだけかもしれせんし。 経験からすると「作り直します」と言われたのに明らかに時間的にのせてきただけでしょ、というのがありましたよ。 まあ、私は気にならなかったのでスルーしましたが。 麺がのびてないとかなら足りないもののせるだけでOKかと思います。 なので状況によるかな。

4.生卵

🙂
1こ持ってきて
という。それが一番罪悪感を与えず、手間も省けるからです。 単純なミスですね。 フードロスとか大袈裟です。

食品ロス嫌だし

🐶
イヌ山
小鉢に入れて持ってきてもらうだけ。 トングで取るタイプのパン屋さんでは歪なパンを取る、売れ残りそうだから。 細かいことを色々言うのが本当に面倒くさいのでメニューを間違えられても伝票書き変えてもらってそれを食べる、たいてい何でも美味しいから。

不信感とまではいかないので

🙂
ほぼ専業主婦
乗せてもらうだけにします。 1はないわ。 写真と違うという言い方だと、写真よりも貧相な時のことであって、今回は違うのではなく、忘れられたのです。 だからうるさい客でも何でもありません。 普通の会話です。 むしろ、そこを気にするのなら、作り直す、ということに反応して下さい。 「そこまでしなくても乗せるだけでいいですよ」と言えたらよかったと思いました。

基本2だが、店に任せる

🙂
ポスト
私の心づもりとしては「2」ですので、店員さんが「作り直します」と言ったのなら「卵黄乗せてもらうだけでいいですよ」と答えます。 その方が早いし。また作り直しの時間がかかりますよね。料理ももったいないし。 別皿に卵黄だけ持ってきてくれるのでもOKだし、そういう対応をする店もあると思います。 でも料理を引き上げてしまうのなら卵黄乗せるだけか、作り直すかは店側の判断になります。 そしてその判断に私は従います。 卵黄乗せただけなら当初からそれが私の望みだから文句はないし、勝手に作り直してくるならありがたく頂きます。 「調理への不信感」まで抱いたのなら仕方ないけど、機械が作ってるわけじゃないから最後の仕上げを忘れるってどれほどマニュアル化されててもあり得る事だし、そこに不信感を持つのなら調理行程すべてに対して不信感を持たないといけなくなるのではないでしょうか。 作り直した分は調味料入れ忘れてた、とかあるかもしれないわけですよね。 うるさい客だとは思わないのではないでしょうか。 「ネギが乗ってない」「パセリが付いてない」なら見過ごせても、卵黄はそれがあると無いでは大違いなんで。 トピ主さんは変なところで疑い深いのに、変なところで人目を気にするのですね。 不思議な人だ・・・

ありましたー!

みみりい婆
チェーン店のラーメン屋で、醤油ラーメンを頼んだら、乗ってるはずのチャーシュー1枚がないんです。 店員さんを呼ぼうと手を上げて合図しましたが、忙しそうでなかなか来てくれません。1〜2分してやっと来てくれた店員さんにチャーシューの件を言うと、申し訳ありませんと丼を厨房に持って行きました。で、その時、聞こえちゃったんですよ「食べちゃったんじゃないの?」って声が。 持ってきたラーメンにはお詫び的に、2枚のチャーシューが乗ってたけど、なんか気分悪かったですね。厨房スタッフからはチャーシュー計3枚食べたズルい客認定されてますよ、きっと。

🙂
ooba
じぶんなら卵だけ持ってきてくださいというと思います 調理への不信感がわくなら、なおさら手間がかかる3は頼まないです

面倒臭いから1

🙂
昔「チーズ乗せ」を注文したら一欠片も乗ってませんでした。 何回も食べたことのあるメニューです。 店員さんに聞いたら、途端に不機嫌丸だしにされました。 周りも注目しますし… 経験上、料理に何かの指摘をしたら面倒なことになる…と学習しました。 面倒臭いから1です。 同伴者の行きつけなら絶対に1です。黙って食べます。 昨今の事情で、乗せなくなったのかな〜とも思いますし。 2といっても… チェーン店なら、既に調理済みの商品を温めるだけ〜のもありますよね。 乗せてもらうだけ〜が可能なら良いのですが、そこまでの長いやり取りが面倒臭い。 私の行きつけで「卵黄乗せが美味しいのよ!」と誰かを連れて行ったなら、2か3です。 「卵黄を楽しみに来た。別料金でしたっけ?」と恐る恐る聞きます。 自分だけのことなら黙ってます。 面倒だから。

トピ主です

🙂
すいか トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます! いろんなご意見があり、大変興味深く読ませていただきました。 やはり2が多いようですね。 私の判断に寄り添うようなお言葉をくださっている方もおられて、ありがたかったです。 勉強になりました。

心配しなくても奥で載せてるだけ

🙂
とまと
最初から作り直すなんてしないから、無駄になってません。 2でも3でも結果同じです。 気楽にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧