本文へ

昼寝から起きた息子が泣いてる時

レス16
(トピ主 0
041
Rye
子供
現在、2歳になる息子とお腹に9ヶ月になる子供が居る専業主婦です。 (主人の家族と同居しています。) 先程、私にとってもうママをしたくないと思う瞬間がありました。 それを少し書き込ませてください。 昼寝をしていた息子が起きがけ泣き始めて最初はいつもの事だろうと思って放置してたのですがあまりにも泣くので、抱っこしてなだめようとしてた所に、義母が部屋に入ってきて どうしたの?と声を掛けてきました。 私は咄嗟に、私がなだめてるんだから急に来ないでくれと息子を抱き抱えようとした義母から離れたら息子がさらに泣き始めて義母のところに行きたいと手を伸ばしてました。 義母のところに行き、少ししたら泣き止んで大人しくしているのを感じて更に私居なくていいじゃん。となっています。(体調があまり良くないので部屋で横になっています。) もうなんかどうでも良くなってしまい、部屋から出るのも諦めました。 これは、マタニティブルーでしょうか。 妊婦だから気を使ってくれてるのはとても嬉しいのですが、あまりにも息子が義家族に懐いててもうなんかママいる必要あんのかな。て思ってしまっています。

ランキング

レス

色々考えられそうだけど

🙂
cloud
お子さんは生まれて来る子を意識してるのも多少はあるのじゃないかな?と。 知り合いのお孫さんの話しだと割とあるみたいだから特に男の子は。

産後によくあるんじゃないでしょうか

🙂
あ。
実の母親に対しても同じような事を思う娘もいますから(周りにいる)、義家族だから特にどうだということじゃないと思います。 下の子の世話をしなければならないので、上の子には下の子がいなかった時と全く同じに手をかけられないのは当たり前、が親の考えです。子どもからすると、下の子がいるからこんなもんだとは思わず、ママをとられた…と感じるのもまぁ当たり前です。そこで、子どもは「振り向かないママを待つよりも、すぐに手を差し伸べてくれる誰か」に甘えるようになるのも、まぁよくある事で心配することはありません。 気を使われるとイライラする、しかし放置されてもイライラする。と思うんですよね。 あなたも義家族も子どもも悪くないです。よくいう「ホルモンバランス」だとは思うんです。 ただ、そのホルモンバランスのせいで家族仲が悪くなったらもったいないですよね。 機嫌が悪い側が「すみません、あの時ホルモンバランスのせいでイライラしてて~」って後からいっても、当たられた側は許せない事もあります。逆もしかり。産後のカウンセリングだとかにいって、お医者さんに相談してみてはいかがですか?夫に同行してもらい、あなたの状況がどういうものか、夫がどのようにサポートできるか、等をその場で聞くとよいでしょう。改善できることはあると思いますが、何もせず今のまま過ぎていけば、気がついた時には今の場所にい辛くなっていると思います。

何で?

🙂
子供にとって懐く相手は必ずしも母親とは限りませんよ。 当然じゃないですか。 2歳の男子なら自我も芽生えてきた頃でしょう。 そんな事でへこたれてたらこの先子育てなんてやっていけるのでしょうか。 一緒に暮らしてないのに義母がお節介してくるならまだしも、同居ならある程度仕方無いんちゃいますかね。 すみません、面倒臭い重たいオカンと言う印象です。 これを辛辣な意見と捉えるのなら、相当メンタルやられてるのだと思います。 妊娠中で不安定な事も関係してるかも知れませんね。

なだめてないじゃん

🙂
レモネード
「いつもの事だろうと思って放置してたのですがあまりにも泣くので、抱っこしてなだめようとしてた所」だったのだから、なだめていないじゃないですか。  まだ2歳なのに「ママのお腹に赤ちゃんがいるの、我慢してね。」って言われて、不安になってるんですよ。起きがけでグズっている時くらい、直ぐに側に行ってあげればいいのに。心配したお義母さんが来るまで放っておいたのは誰なんですか? お腹の子どもが第一になるのは本能だから仕方が無いけど、お子さんに何の罪があるのですか? お子さんを不安から救ってくれたお義母さんに少しは感謝したらどうですか? 今からそんな調子では、赤ちゃんが生まれたら、本気で上のお子さんを邪魔にしそうですね。上のお子さんは好んでお兄ちゃんになるわけじゃありません。下の子を作ったのは親の勝手なんです。「もうママをしたくない」なんて、よく言えますね。

そりゃあさー

🙂
ICHICO
>昼寝をしていた息子が起きがけ泣き始めて最初はいつもの事だろうと思って放置してたのですが すぐにでも抱き寄せてほしいのに来てくれない母親より ヨシヨシしてくれる義母のほうになつくのは不思議なことじゃあないですよ もうじき臨月になると、身体も重くて行動することが億劫になることもわかります ですが、それこそ出産したら下の子に手がかかって 上のお子さんが寂しい思いをすることを想定したら 今のうちにたくさんギュっとしてあげればいいのにね

びっくり

🙂
匿名
>昼寝をしていた息子が起きがけ泣き始めて最初はいつもの事だろうと思って放置してたのですが ここにびっくりしました。 起きがけ泣き始めたら、最初から抱っこしませんか。泣いてるの放置したことないです。 日常からそういう接し方なら、いつも抱っこしてくれるおばあちゃんな方に懐くのは仕方ないと思います。 立って抱っこするのはしんどいから無理しなくてもいいけど…。 それでも核家族だとママに固執するかもしれないけど、大家族だとそういうことはあると思う。 でも、この先出産した時に上の子が赤ちゃん返りでママじゃなきゃダメとかもないだろうし、可愛がってくれる人が多い方がいいのだから、幸せなことだと思う

いやいや

🙂
なな
トピ主さんはまずは赤ちゃんを無事に生むことを考えてくださいね。 んで、今はお腹に赤ちゃんがいる状態で上のお子さんに手が回らないのは フツーです。 なんなら、それをフォローしてくれる誰かがいるのはめちゃラッキーです! 上のまだ2歳のお子さんは、ほかのご家族から 「ママは今体が大変だから」とかなんとか言われていると思います。 2歳なりにママが大変なんだっていうのはわかるけど どうしていいか分からないジレンマ。 でも哀しい、誰かにかまってほしい。 でもママはたいへん(ってよくわからないけど)だから で、手を差し伸べてきた人に行く。 すごい素敵なお子さんじゃないですか。 トピ主さんが可愛がって来なかったら、こうはなりませんよ。 数年後、ママが困ってる姿が見えます。 どっちのお子さんからもマママママママママママママと言われて いい加減にしてくれって、ママは一人だぞって言ってる姿が。 あと少し、どうか無事にかわいい赤ちゃんと会えますように。 両方のお子さんから絡まれて大変になったら、このトピを思い出してくださいね。 がんばれーーーーーーーーー!!!

それ、自分が悪いよね?

🙂
匿名
寝起きでぐずってる子をいつも放置してるんでしょう? あまりにも泣いて、泣き方変わっても暫く放置してたんでしょう? そんな人(母親)よりいつも可愛がってくれる人に懐くのなんて当たり前じゃん。 自分から嫌われていってるのに被害者ヅラ?びっくりですけど。 9ヶ月の妊婦だから仕方無いと思ってそうだけど、同居で上の子を見てもらえることに甘えてるよね。 そんなの頭撫でながら「起きたのね〜」と一言かけてあげたら良いだけなのに。 自分でママよりもバアバ好きにさせてるのに何いってんだか…。

そんなこと考える母親なんかいらんわな

🙂
むっちりもっちり
マタニティブルーなんて言葉で 周りにかける迷惑を 正当化しないように そんな考えの母親なんかいらん

わかります

🙂
まきろん
も娘の態度に対してそう思ったことがありました。 私も今妊娠9ヶ月なのですが、 妊娠してからよく「パパがいい!ママ嫌だ」と言われることがあるんですよ 特にそれに関してなんとも思わない事のほうが多いんですが、 日によって落ち込むとかイライラする日もあったりしてしまいます。 そうすると、「私は子供の世話をたくさんしていてパパは何もしないのになんでこの子はパパがいいっていうの?じゃあ私お世話なんもしないわ」 って思考になるんです。 でも、妊娠がわかって日頃からきっと本人も何かを感じとって我慢している場面が多々あって(パパと2人だとわがままで、私と2人だと言うことを聞いてくれるとか)、無理させてるな、申し訳ないなとも思っています。 難しいかもしれませんが、上の子の気持ちも考えながら残りの妊婦生活を送って、 お腹の子が無事に産まれたらなるべく上の子優先で構ってあげられる生活を遅れるといいですね。 お互い産前産後で大変で、きっと産後も寝不足な中上の子のお世話もありますが上の子に不安にさせないように頑張りましょうね!

何なの?

🙂
はにわ
我が子が自分の思う通りに動かないと「子どもが可愛くない」「ママなんて必要ない」ですか。 子どもの自我と人格を否定することでストレス発散して楽しいですか?貴女は楽しいでしょうね。しかし子どもは?小さいから自分の思う通りに操縦し服従させる、それが母親の特権だと思ってるなら間違っています 貴女がお腹に第二子がいることで、お子さんが愛情不足を感じているかもしれません。それをお義母さんが補ってくれると思いませんか?

上の子、気にかけてあげて!

🙂
lemon tea
>最初はいつもの事だろうと思って >放置してたのですがあまりにも泣くので、 放置したら、もっと泣くの当たり前じゃないですか! 早く、ママに来て欲しいから泣くのですよ! すぐに行けば泣き止まない?? 私はよく一緒に昼寝してたよ!子供が起きたら起きるのよ! そうすると、泣かずにいるし、場合によってはまた寝ます。 妊娠中なんだから、、体も休めて、、、 3歳くらいになれば、泣かずに起きてこれます、、 もうちょっと、息子さんを見てあげてよ! 子供と2人きりの時間はもうすぐ終わるのよ! >少ししたら泣き止んで大人しくしているの >を感じて更に私居なくていいじゃん。 私、いなくていいじゃんじゃなくて、、 私、いないと〇〇くん寂しいよね!ってなるように してあげて下さい。 そうじゃなくても、息子さんは 下の子が生まれることにより、ママを譲らないと ならない時間が増えるのですから、赤ちゃん返りもあるよ! 下の子が生まれたら、、下の子を義母に預けて、、 上の子を見てあげるくらいの感覚が必要ですよ! 今、、義両親と同居中なのかな?? あまり勝手に入ってこないようにしてもらった方が いいかもしれませんね! そのためにも、、しっかり、上の子を見てあげて、、 一緒に寝てあげるだけよ!もっと、楽して、、 >ママいる必要あんのかな。て思ってしまっています。 ママは必要ですよ!シワクチャのおばあちゃんより、子供はママが好きなの! それに、子供は可愛くて美人なママが大好きです。男の子は特に、、、 義両親との同居が嫌なら、その事を夫に相談しましょう。

しんどい気持ちは分かります

🙂
さくや
私も2人目を上の子が2歳になる頃に出産しました。 普段から上の子もまだまだ手がかかるのに、妊娠してからすごくワガママなかんじになって、あれ?もうイヤイヤ期かぁと思いました。 下が産まれてからもしばらく赤ちゃん返りありましたが落ち着いていきました。 多分妊娠していること、赤ちゃんがいること、それによってママがかわってしまったこと。色々気づいています。 私も丈夫な妊婦だと思っていていつも抱っこするようにしていましたがそれでも妊娠していないときと同じようにはできませんからね。 でも、そんなときに自分以外のよりどころがあるっていいですよ 私は本当に夫が家にいなかったので、ワンオペでつらかったです たまに祖父母にあってよろこんであそんでもらって、本当に助かりました 第2子の出産の入院中も、祖父母のおかけで落ち着いて過ごせるわけですよね。 それこそが一番大事では? わたしならそうおもうけど。 子供目線で。 子供が幸せな時間を過ごせるように。 それで良かったと思えませんか? あなたは上の子可愛くないとかいって、下が産まれたら気持ちがはなれてしまうタイプの人? まだ2歳なのにね…。

大丈夫

🙂
あび
うちの長男がそうでした。下が生まれることを察知していたのか、私の父にベッタリになりましたが、病院の先生からむしろおじいちゃんがいてくれて良かったねと言われました。生まれてからもしばらくは私の父から離れず、ご飯も2人で食べたりしていました。心のバランスをとっていたのだと思います。主様もせっかく同居しているのですから、今は手を借りて楽をしたら良いのかなと感じます。 そのうちに下の子を一緒に世話したり可愛がってくれるようになり、やっぱりママが一番好きってなりますから安心してください。

義母が無神経

😢
同居嫁
孫が泣いているからといって、トピ主さんの寝室に勝手に入ってきたんですよね? 非常識ですよ。 息子さんが義母さんのほうにいきたがったからって、トピ主さんがあやそうとしていたのに取り上げているし。無神経です。 親子の時間のじゃまをしています。この状況はトピ主さんにとっても息子さんにとってもよくないです。 泣いていたってママがそばにいるんだからそっとしておけばいいんです。 それができない義母は親子のじゃまをしてはいます。そこに気がつけずに助けてあげていると思っている義母。ストレスたまりますよ。 息子さんが2歳になるまでのこの2年間、トピ主さんの思うように子育てできない場面がたくさんあったのではないですか? マタニティーブルーもあると思いますが、妊娠中だから本能が表に出ているのかと思います。臨月だから、いままでがまんしていたことががまんできなくなっている。でも、それってがまんするべきことではないと思います。

レスします

🙂
yukl
私なんて、放置放置放置ですよ。 余程具合悪いとか、なにか不具合起きたらちゃんと、主は対応してるんだと思いますし。 四六時中子供だけなんて無理だし。 主、今は赤ちゃんがお腹にいるから不安になっちゃうよね。 でも、お子さんはママが大好きだから、きっと大丈夫ですよ。 放置放置放置で、テキトーに育てた子供も 成人して、立派にいい子に育ちました。 今はマタニティーブルーなだけです。 元気な赤ちゃん産んでくださいね、 お身体大切に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧