本文へ

怒りのポイント

レス7
(トピ主 2
😤
RY
夫婦
夫38歳、私31歳の二人暮らしです。 夫が家族の必要経費の支払いに使用しているクレジットカードを紛失しました。 カードの管理は元々夫がしています。 夫によると、通っているトレーニングジムで紛失した可能性が高いとのことでした。 一緒に外出していたのですが、徐々に私に対する機嫌が悪くなっていき、私が積極的に動かないことに不満があるようです。 この場合に私は何をすべきだったのでしょうか。ジムに電話? 自分が起こしたトラブルは自分で解決するのが基本だと思うのは夫婦として私が未熟なのでしょうか。 みなさんの考えはいかがですか? 同居前の引越しのときにも似たようなことがありました。 同じ寮で生活していたのですが、それぞれの部屋の荷物をまとめて同じタイミングで引っ越すことになっていました。 当日私の分の荷物搬入はすぐ終わり、夫の部屋は掃除等が不十分だったため手伝っていました。 引越し業者が来てから、夫のベッドがカビで腐食していることが分かり、急遽対応が必要になったのですが、私がそのときにすぐに粗大ゴミ依頼の電話をしなかったことにかなり怒られました。 自分の不手際でお願いする立場にいるのに、相手を責めることが理解できません。 夫と似た感覚の人がいれば、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

いたいた、そういう人

🙂
ぼんぼのすけ
>夫と似た感覚の人がいれば、教えて頂きたいです。 とのことなので、レスするのはお角違いかもしれませんが、 耐えきれずに書いちゃいます。 私が昔お付き合いしていた男性が、 トピ主さんの夫さんと似たような感じで、 世話を焼かないと不機嫌になるのですが、 観察した結果、 「なんでもママがやってくれた」という事らしいということが判りました。 自分のせいだということも自覚出来ないうちに、 ママがさっさと後片付けしちゃうんです。 ママの育て方が悪い、と私は思いました。 解らない時は「どうしたらいいと思う?」「解らないから教えて」 とか、訊けばいいのにそれはしないし。 「悪いけど、これだけお願いしてもいいかな?」ということも言わない。 人の時間や労力を奪うこともなんとも思わない、自己中心的なのです。 結婚する前だったのですぐ別れることが出来ましたが、 夫さんだとそうはいかないですよね。

先ずはカードを止めないと

🙂
ぎんねこ
カード紛失したらカード会社に電話して決済を止めないとどんどん不正使用されますよ。 そんなことは、奥さんならすぐに手配してあげるべきです。 知識があるほうが知恵出すのは当たり前。お互いそんなに年変わらないんでしょう。助け合うべし。

優しそうなフリ

🙂
匿名
優しそうなフリをする人はいますよ。 例えば今回のカード紛失の時だったら「ジムに電話してあげようか?(してみようか?)」こういう言い方をすると相手は「あ、お願い。」と言うか「いや、自分でしてみるよ」ですよね。 相手にしてみたら[気に掛けてくれた。心配してくれた。寄り添ってくれた]と思う人もいるんじゃないですか。 ベッドの時も同じです。 ただ、私は性格悪いので、本当にやってくれる気があるなら黙ってやってよ(お願い。と言われないと嫌なんでしょ)と思ってるしまうので、上記のやり方を仕掛けてくる人は嫌いです。(これ、毎回やってくる人が近くにいるので) 夫婦って自己責任を持ち出すと上手く行かないと感じます。それだとただのルームシェアと変わらないというか。 思い遣る振り位してあげれば良いのに。

トピ主です

😣
RY トピ主
母がしてくれてたというのはありそうです。 しかもそれが当たり前のことと感じていそうだなと。 離婚はなかなか踏み切れないですね… いろんな方の意見が知りたいです。

八つ当たり

🙂
メルモ
自分の不甲斐なさが分かっているけど、やり場がないので、八つ当たりしているだけです。 八つ当たりしている本人は、冷静になれば理不尽なことをしている自覚ができるけど、頭に血が上っている間はコントロールができません。 やられた方は頭にきますが、その人だって、別の場面では八つ当たりしているはずです。 (全く八つ当たりをしないという聖人君子のような人は滅多にいません。) 人間なんて、所詮そんなもの(誰でもやり場のない怒りを身近の人間に八つ当たりする)と思っておけば間違いありません。 自分はそんなことをしないとか、思わない方がいいです。単に自覚がないだけ、という可能性が高いです。 落ち着いた頃に「八つ当たりされても迷惑だ」と伝えるのは構いません。頭が冷えれば、(口に出すかどうかは別として)「まずかったなあ」と自覚しているはずです。

「すぐに電話しなよ」

🙂
ぺけ助
くらいのことは言いますけど、トピ主様は何も言わないの? うちの夫の場合はADHD診断済み、その特性もあって優先順位をつけるのが苦手なのもありますが。 結婚当初は発達障がいという概念も一般的ではなく、当然ながら夫がADHDであることも全く知りませんでした。 それでも「すぐに電話したら?」くらいのことは、私も言ってた覚えがありますよ。 だから、トピご主人様が定型発達の方であっても、代わりに電話はしなくても、言うくらいのことは、と思ったんです。 トピ主様は完全放置で気にならないんですか? 私は、後で文句を言われないように、言うだけは言ったよ、と主張できる程度の働きかけはします。 その後、私の言う通りにするかどうかは、夫が勝手に決めれば良いとは思いますが。 ちなみに、うちの夫がそんなときに不機嫌になるのは、私や特定の誰かに腹を立ててるんじゃなくて、見つかるまでその事しか考えられないことにイライラしてるんだそうです。 それは私にはどうにも出来ないので、知らん顔しておきます。

意見ありがとうございます

😢
RY トピ主
電話は夫がその場でしていました。 カードを止める処理も。 私には(夫が行きたい)店の場所調べてと苛立ちながら言っていました。 店に向かっている途中だったので。 私は夫が場所を分かっていないことを知らなかったのでビックリしたという感じです。 なのでその前に私が行動しなかったことに怒ったのかなと思って相談させてもらった形です。 声かけが足りなかったのはそうかもしれません…。 「帰りにジムに寄ろうか?」と言ったくらいだったので、それでは対応が遅かったかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧