本文へ

熱中症対策で荷物が増え重いです

レス38
(トピ主 1
🙂
バテバテ
話題
熱中症になりやすいため、できるだけ日中の長時間の外出は控えています。 それでもどうしても出かけなければならないこともあり、その際に熱中症対策グッズで荷物が増えて重くなり困っています。 水分500~1000ml、ハンディファン、保冷剤(出かける時間により数は変動)、ネッククーラー、塩タブレット、OS1のゼリータイプ、保冷バッグ、冷却シート等々と準備しはじめるときりがありません。 いつもの鞄とは別に、対策グッズだけでさらに鞄が一つ増えるほどです。 無いと困ることになるかもとなかなか減らせません。 皆さまは熱中症対策グッズはどんなものをどのくらい持って外出されていますか? その際の工夫なども教えていただけると参考になります。

ランキング

レス

レスします

🙂
大体同じ位
こんにちは 私も4.5時間行くだけのパートに同じくらいの荷物で、さらにフルタイムの日にはそこに保冷剤をいれたお弁当も加わります。 あとは身につけるもので半袖を着たら長手袋と丸首を着たらネックに巻くマスクの長いのみたいなの。日焼け止めスブレーと表面にはたく白粉 帽子は帰りに雨に遭うかもしれないので麦わらはやめて防水加工つきのものなので風通りが悪く重いです。

そんなにずっと外にいるんですか?

🙂
ジャスミン
私は外出すると言っても、外にいるのは移動時間くらいなので、熱中症対策はとくにしません。 紫外線対策で、日傘や帽子、UVカットの上着はいつも持っています。 水は重いから喉が渇けばその都度買えばいいと思っています。 保冷バッグや冷却シートは何に使うのですか? 例えばスーパーに寄って食材を買うにしても、その場でドライアイス等もらえばいいのでは? そんなに大荷物だと、かえってバテそうです。。。

そうですね…

🙂
さい
子供がいるので。 ネッククーラー、飲み物、ハンディファンは必須ですね。保冷剤も暑い日に公園など行くときは。 でも暑い日は出ないのが1番ですね…

わからなくはないけど

041
早く夏終わって!
確かに夏は荷物が増えますね しかし荷物多すぎでは? ハンディファンとネッククーラー(電気タイプじゃないんですよね?)を持つのであればネックタイプのファン一つにするとか 街中に出かけるのなら自動販売機もドラストもコンビニもいくらでもあるでしょうから 水分やゼリーはわざわざ持っていかずに都度その場で買うとか (店がないような場所ならすみません) 冷却シートは意味ないから不要だし トピ主さんは元々荷物が多いタイプですか? 知人にもいるんですが、そういう人って何でこんな物まで持ち歩くの?っていう物がバッグに入ってたりするんですよね 私は熱中症対策というより暑さ対策としてはハンディファンを持つだけです 飲み物は途中で調達します 一応今まで熱中症になったことはないですね

この暑さは馬鹿にはできない

🙂
あみだばばあ
富士山に短パンだったりスーツケースを持って登山する外国人が報道されていましたが、 案の定遭難したり高山病だったりしています。 持ち物は大事だと言うことです。 あなたの持ち物は登山か!と突っ込みたくなるほどの容量ですが、 この尋常でない暑さを甘く見てはいけませんね。 しかし、重くなりすぎて余計にばてるようでは本末転倒です。 重くて困るならスーツケースにするか、 根本的に体力をつけるとか筋トレをするかです。 基本的な対策は暑い時間帯に外出しないことです。

減らしたいなら

🙂
ゼニーバ
減らしたいなら飲み物は直前に買うのが良いですね。 とっても僻地へ行くなら別ですがそれでもコインを数枚持っていれば500グラムよりは軽いです。 安く済ますか体力使うかどちらかですね。 塩タブレット持っているならOS1のゼリーは要らない気もします。 いつも全部使い切っていますか?

全部使いますか?

🙂
わーまま
がーんと熱くなりましたね 急に熱くなった日、所用があって出かけたのですが 電車移動室内がほとんどにもかかわらず 対策が甘くて、具合が悪くなってしまいました 私も暑さには弱いですね 私の対策は、出かける前にポカリを飲むです 本当は、毎朝30分くらい散歩に行けば違うらしいです ホットヨガに行くようになってから、マシにはなったと思うのですが 今年も対策不足だった ネッククーラーは、冷やして使うものでしょうか? 数時間しか持たない、荷物になるので場合によっては 使い捨ての冷タオルにした方がよいとあったので 本格的なお出かけの際はそうしようと思いました 水分は300くらいが持ち運べる限界なので 自販機やコンビニの利用ができるなら、現地調達と割り切ります 飲みきって、必要ならば購入、半分を水筒に 半分はすぐに飲みます 涼しいスポットでまめに休憩しながら、昨日の都内は乗り越えられました トピ主さんそれを携えてどこに行くのでしょう? 熱中症は命の危険もともなうので、必要のないお出かけならばあきらめるもありだとは思います 日傘や帽子がなかったのですが、利用されていないのでしょうか? 私は、結局これらが一番利用しているものでした 使ったものを厳選することだと思います OS1や保冷剤などは、どんな場面で利用しますか? 暑くなってから使うより、予防と決めていくこと アウトドアや海に行くわけでないなら持ち歩く必要はないかと 案外ハンディファンはたまにしか使わないですね 出かけないといけなくて、使うつもりなら ずーと首につけっぱなしの電気のタイプ または、送風機能付きの服とかの方がいいと思います 塩タブレットはそんなに荷物にならないですよね?

お出掛け先はどちら?

🙂
めんどくさがり
出かける先にもよりますか、徒歩で出かけるなら水分は、自宅からは500mlのペットボトル(銘柄により多少変動)、もしくは500mlの保冷水筒しか持っていきません。 荷物が増えると、それだけで歩くのが遅くなり、その分屋外にいる時間が増えるので。 足りなくなったら、コンビニかスーパーかドラッグストア、無ければ自販機で買い足します。 冷えた飲み物を買って保冷水筒に入れ換えれば、保冷剤は要りません。 塩アメ、経口保水剤、冷却シートなども、必要になったらコンビニなどに駆け込むつもりです。 重い荷物を持ち歩くよりマシですし、買い物中は店内で涼めますよ。

心配性なんですね

😅
Hee
えー?持ちすぎですよ。 家から持ち出す水は500mlのペットボトル1本で。 なくなったら出先で購入する。 補水液ゼリーは持って行かない。 ネッククーラーがあるなら保冷剤もいらない。 どうしても必要になったら買えば良い。 身体を冷やしたい時は冷たい水を購入して首などを冷やしながら飲めばいいと思います。 コンビニやドラッグストアもないような所に出かけるなら別ですが。

いくらなんでも多すぎる

🙂
stella☆
一体どこに何時間行くのでしょうか? 夏フェスやキャンプにでも行くのですか? 普通に2〜3時間程度電車やバスでショッピングや 映画を見に行ったりする程度なら交通機関や施設の中は 冷房が入っていますから、500mlのペットボトル1本と ネッククーラー、ハンディ扇風機、日傘程度で充分でしょう。 その程度の対策ではダメな健康状態なら日中の外出は止めるか、 車移動にしましょう。

途中で買えないの?

🙂
専業主婦よ
私はスポーツの試合にいく時、着替えが2セット、昼弁当、そして道具もあるため荷物はなるべく少なくします。 この季節、スポーツドリンクは2リットル近く飲むのですが、そんな量を鞄に入れたらそれだけで2キロなので、500mlの水筒を2つ入れていきます。一つに350mlくらい入れて、もう一つは空です。そして現地に行ってから、自動販売機でスポーツドリンクを購入して、保冷の為に水筒に移し替えます。  ハンディファンは持っていますが、荷物が多い時は扇子です。嵩張らないし軽いから。 保冷剤は大き目一つと小さ目2個で一日いけます。濡らしたハンドタオルに挟んで、顔と首を冷やす為に。大き目で小さ目を冷やして何度か使い、最後は大き目自体を使います。これが1番重いで、 試合会場近くに、コンビニがある時は、持っていかずにコンビニで凍った飲み物を買って、濡れタオルを巻いて小さい保冷剤と保冷袋に入れます。 塩タブはポーチに4個だけ、ゼリータイプなども欲しければコンビニで買うので持っていきません。 私は他に、脚がつった時に飲む漢方薬を持っていきます。

身軽に

🙂
ふう
学生時代、熱中症になりやすいタイプでしたが、今はハンディファンと少量の水くらいですね。 持ち物を工夫したと言うより、自分の体質を把握していたので、負担のかからない環境づくりで(職選びや予定調整)で工夫して、どうしても炎天下に長期滞在しなければならない予定が入らないようにしました。

水と

🙂
あなたの持ち物で塩タブレットと飲むゼリーは要るのか??と思いました。 それらは朝食など、出掛ける前に塩分を摂取しておけば、何時間も外でフラフラしなければ要らないと感じますけどね。 それと冷却シートは[冷たくて気持ち良い気がする]ものだと思っているんですけど、熱中症対策に有用なのですか? 保冷剤も常に首などを冷やしておいて、溶けたらこまめに交換とか? 先ずは汗をかける体を作り、食事で塩分を摂取し、水分もこまめに取れば短時間であれば荷物が軽い方が楽だと思いますよ。

多すぎ……。

🙂
しろくろ
鞄の重さだけで疲れて熱中症になりそう。 たとえばハンディファンは扇子や折りたたみ団扇にするとか、ネッククーラーや保冷剤や冷却シートではなくても、ハッカ油を混ぜた水を小さなスプレーポンプに詰めてタオルに吹き付けたものを皮膚に当てて涼をとったりできますし、ゼリー飲料も塩タブレットも要りません。スポーツドリンクや経口補水液を凍らせて持ち歩けば水分塩分補給だけでなく冷却剤としても利用できますよ。

補足します

🙂
バテバテ トピ主
さっそくレスを頂き、ありがとうございます。 捕捉させていただきます。 すぐにコンビニなどを利用できる状況の場合はここまでの荷物にはなりません。 田舎などで近くに店がなく、何らかの事情で長時間その場にとどまるような状況を想定しています。場所は日陰だったり日向だったりします。 日傘・帽子は持参しています。 塩タブレットでは間に合わない場合もあります。明らかに調子が悪くなった時はOS1の方が効果があるので、念のため持ち歩いています。

500mlの飲み物と日傘ぐらい

🙂
パラソル
そんなにずっと屋外のおられるのでしょうか? 私は普段の外出は、一度に屋外に居る時間は30分程度で、大体それまでに目的の店に入ったり、乗り物に乗ってたり、暑くなり過ぎたらお店に入って涼んでいます。 だから500mlの飲み物と日傘ぐらいです。 お子さんと公園のように長時間外にいるのなら分かりますが、実際使わずに持ち帰ることが多いものがあるのなら、それは要らないものではないでしょうか。 例えば塩タブレットはよっぽど一度に大汗をかく人以外なら要らないと思うし(外で食事すれば塩分は取るので)、OS1を持ってるなら不要でしょう。重さ的には水とタブレットがあるならOS1は要らないし、保冷剤だってペットボトルを凍らせれば不要になると思います(半分の量に減らして凍らせてそこに液体を入れるとよい)。 ネッククーラーもこの気温では冷えないから最初だけであとは生ぬるいだけなので、それなら水でぬらすタイプのネックタオルなら軽く、外出先でも水で濡らせばいいし、風が当たると涼しくなります。 「滅多に使わないけどたまに役に立った」のであれば、それは現地で調達するのでいいレベルのものだと思います。 気軽に買い物行けないところにお出かけなのであれば仕方ないですけど。 まあ何よりも長時間外に居ないことが一番効果的ですね。

水晶のネックレス

🙂
白玉椿
今年も水晶のネックレスが活躍しています。 暑いですね。半日くらいを目標にお出かけで、所要はほぼ午前中位で済ませています。 長袖涼感パーカーロングスカートにスニーカー。350のポットにお茶少しで氷を詰めます。足りない時はコンビニのアイスコーヒー購入して氷もポットに追加。折りたたみ日傘。手口ふきのウェットティッシュ。SILKのスカーフ。帽子はその時によりメッシュだったり麦藁だったりです。 皆様どうぞ御自愛下さい。

非常用持ち出し袋についてたカート使用中

🙂
なでしこ
バテバテさんを見習いたい、外で倒れて迷惑かけるより自己防衛は大事。私もつねにモバイルバッテリーや小説持ち歩いていて荷物重いけど、心配なので減らせません。スーパー行く時は2リットルの水2本入れてバスに乗るので、カートです。

炎天下にずっといるのでなければ…

🙂
あり
こんにちは。 毎日暑いですね。 1日中、炎天下で活動や移動をするのではなく、短時間の徒歩移動などですよね? 耐熱耐冷のプラボトルに半分くらい飲み物を入れて凍らせて、出かける前に同じ飲み物をあと半分足して持って行くと、補給用水分と保冷剤を兼ねます。タオルに包んで首筋や脇に当てるとよいです。 中身をスポーツドリンクにすれば、保冷剤、OS1、塩タブレット、冷却シート、場合によりネッククーラーが不要になります。なくなったらコンビニで凍ったスポドリを買います。 私はこのボトルと日傘、長袖の羽織物(日差しと冷房対策)を持って出かけます。あと首に大判ハンカチを巻いて、汗取りと日差し対策にします。ハンディファンは持って行ったことないです。扇子は使います。

小型のキャリーバッグが快適

🎶
szk
私は結構な量の書類を持ち運ぶときがあり、ショルダーバッグには充分入るのですが、そういうときは、小型キャリーバッグです。超快適です。 日傘使うと両手ふさがるのはすこし億劫かなあ。

ファン付きベスト

🙂
機能ダブってる?
紫外線避けに日傘は必要ですが、それ以外はファン付きベストは試しましたか? 汗で濡れた身体をベストで風を逃がさないようファンで煽り続けるのでかなり体温を下げられるそうです。 ハンディファンとネッククーラーと保冷剤と保冷バッグと、無しでも大丈夫なのでは? メーカーにより何時間もつのかどのくらい涼しいのかは着る人の感覚と状況次第ですから自分で調べて試着してくださいね。

重いですよね

🙂
ブルブル
確かに、熱中症対策や、出先で災害が発生した場合のための避難グッズなど、いろいろ持ち歩きたいけど重すぎますよね。 ハンディファンって酷暑の日だと熱風を浴びることになり、かえって危険という記事を読んだことがあるのですが、どうなんでしょう? トピ主さんは飲み物以外にOS-1のゼリータイプも持ち歩いていらっしゃるそうですが、OS-1が必要なときって本当に危険なときらしいので、こまめに水分補給することで対策できるのではと思いました。飲み物を半分凍らせて保冷剤がわりに使用しながら外出するとか、どうでしょう?

災害地で瓦礫撤去や土木作業支援ではないということですね。

🙂
なぜ
日傘やハンディファンを使っていられるなら、災害地のボランティアで作業するような状況ではない、ということですね。 手が塞がったら作業できませんからね。 それで店もない田舎て、どういうことでしょう? 山間部の全く人が居ない場所で交通整理とかでしょうか? 仕事なら会社で用意してもらえそうですがそれが無いなら個人的に休暇でやることですね。 子供のサッカーや野球等なら今の時代に水道も無いところに子供を集めることも無いでしょうから、全く推測不能です。 もう少し、なぜどこでどのような状況でそんなに完全防備しなきゃならないのか、説明が欲しいですね。

レス拝見しました

041
雷雨
近くに店がないような場所であれば車で行くのでは? と思ったのですが違うんですね? 車だったら荷物が増えても気にしないですもんね いっそのことキャリーケースを利用すればいいじゃないですか 重たいバッグをいくつも持って行ってたらそれだけで熱中症リスクが高まると思います キャリーケースが使えないような道だったらどうしようもないけど

わかるわかる~

🙂
もずく
荷物一杯になりますよね。 私もコンビニなどないところに行くので良く分かります。 自販機で買ってもその時だけ冷たいだけですぐ温くなりますし。 日曜日は蓮を見にひろーい公園に行ってきました。 私は ・半分凍らせたポットボトル ・ハンディファン ・日傘とつばの広い帽子 ・塩タブレット ・保冷バッグ凍らせたOS1やビタミンのゼリーのやつ2個 ・タオル 途中のトイレでタオルを濡らして凍らせてきたゼリーをタオルで包んで首に巻いて歩いています。 体感温度7,8度ぐらい下がりますよ。 1時間ぐらいで溶けるので、ちょうど休憩タイムに冷たいゼリーを飲みます。 なるべく休憩所やトイレを見かけたらタオルを濡らして首に巻きます。 首を冷やすと本当に涼しくなります。 今はやりの首に掛けるアイスリングを試したけど(2本も買ったのに!)全然冷たくないし凍らせていってもすぐ溶けます。 お勧めしません。 暑さをしのぐ道具は絶対必要です。 保冷剤代わりにゼリー状の物を持っていき、行きはちょっと重いかもしれませんが、着いたら鞄から出して首に巻くし、帰りは飲んでしまうので軽いですよ! 夏を楽しんでくださいね。

うーん

🙂
あい
>田舎などで近くに店がなく、何らかの事情で長時間その場にとどまるような状況を想定しています。場所は日陰だったり日向だったりします。 この想定で徒歩で重い荷物をもって行く理由がわかりません。 田舎ならば、車移動が前提ではないでしょうか? 徒歩移動が出来る距離ならば、近くにコンビニがあると思います。 つまりトピ主さんが想定する外出先は、徒歩で行く場所ではないということです。 近くにコンビニのないような地域へ行くときは、車を使いましょう。 車を持っていないならば、お金はかかりますがタクシーもあります。 車で重い荷物を運べば、そこに長時間とどまることも可能になるかと思います。 車でいくことが不可能な地域ならば、諦めて、季節が変わってからそこに行けばいいと思います。 徒歩で行くことは無謀です。

私は

🙂
真夏の太陽
衣類を変えました。 リネン100%の物ばかりです。下着類もほぼ木綿の物ですが、普段着を化繊の入っていない、リネン100%の物に変えてから、かなり快適です。風の通りが違います。 湿度が高くても、よく風が通るし、体にくっつきません。 あと、暑い日には薄手の白の七分袖を着ます。これもリネンです。けっこう薄手のものです。 この前木綿のズボンを履いたら、恐ろしく蒸れて暑くてびっくりしました。 汗を吸うのはいいのですが、風通りがリネンより悪いです。 体に熱がたまらないような服を選んでみてください。リネンは、ザブザブ洗えるし、(クリーニングしかできない、というものは選ばないでくださいね) ユニクロのプレミアムリネンシャツは、お手頃価格でいいですよ。 35℃以上で、テキメンに違いが分かります。

可能なら外出しないが一番

🙂
ファンファン
一度熱中症になるとその後熱中症にかかりやすくなりますが、トピ主さんは恐らくそうなのですよね? 熱中症になっていないで耐えられている人や環境で生活されている人の意見はあまり聞かない方が良いのではと思います。ある程度しっかり対策されたほうがいいと思います。 ただあまりに荷物が重いとそれだけで体力を使うと思うので減らすことを考えるより、そもそも軽量の物を買う。 なお緊急用のOS1は必ずあった方がいいと思います。 正直にお伝えしますと、車やタクシーなどで移動はできる限り涼しくさせること、日向に長時間いなくてはいけない状態をやめるのが正解だと思います。外に出ないようにしていてその状況なら出ないを徹底です。人との約束ならしない、子どもの関係でもどうにか出ない方法を考える、仕事を転職などです。 荷物の問題ではなく恐らく、あなたの体内がこの外気に耐えられない状態になっておりそれが続くことは本当にあなたの危険につながりますし、悪循環になっていると思います。

衣類の工夫と持ち物おすすめ

🙂
ミキティ
着衣はコットン100%は必須です。首、袖口、裾から風が入りやすく大きく開いている事。重ね着はしない。たっぷり生地を使ったロングのフレアスカートがおすすめです。日除けは遮光率の高い日傘(二重張りは太陽熱の直撃を和らげます)。日蔭を作るのはは本当に大切です。首に巻くジェルリングは外出先でも一定温度以下で繰り返し使えるのでとても便利ですよ。アームカバーは体温を逃がしにくいからあまりお勧めしません。折り畳める布製の帽子は、強風で日傘させないときのバックアップ用にあると便利。日傘させなくても風が通り抜けるたっぷり生地の服を着ていれば少しはしのげます。

OS1を使わない対策

🙂
2
>田舎などで近くに店がなく、何らかの事情で長時間その場にとどまるような状況 日常的にあることではなく、想定ですよね?ならば、まだその状況になってなくただの妄想。そんな田舎に正直行くことがあるのですか?まずそこ。真夏に何度その場所に行きます?その状況になります?ただの妄想語りですよね今は。その状況になった時にはそれぐらいと。 >準備しはじめるときりがありません だから失敗に終わる熱中症対策なんでしょう。最低限必要な対策をする。トピ主はむやみやたら何でもかんでも持ち歩く失敗熱中症対策です。 日焼け止めスプレーは必須で、日傘、体感温度を下げるスプレー。かけるだけで、体感温度がびっくりするぐらい落ちます。ひぇ~というぐらいです。そして麦茶。汗を大量にかけばタブレット。経口補水液持つならばタブレットは不要。成分が重複します。 吹き出す汗と戦うならば、アイススラリーがお勧めです。これ持てば熱中症対策OS1不要です。体内から冷やす、急激な体温上昇を抑える。 ハンディファンや冷却シートを持ち歩くのが荷物ならば、空調ベスト。着るだけで、空調機能で涼しくなります。バッテリー充電式なので充電器お忘れなく。荷物が多いならば、冷感素材の服にするなど身に着けていくことで減らす。 無いと困るはわかるけど、出かける時から身に着けるなどで減らす。ただ、保冷材は何のために持って行くのかいまいち不明。 体を冷やすならば、空調ベストを着用なりで必要なくなります。そして近年流行りのシースルー素材。風を通すの体温上昇も防げる。何よりも体を冷やすこと、それが大事です。 OS1は命の危険な状態のときに使用なので、そこまで行かないように対策が基本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧