本文へ

彼氏との今後(結婚)について

レス19
(トピ主 0
🙂
26歳女
恋愛
26歳、38歳のカップルです。 出会ってからは長く、付き合って2年ほどです。 彼氏は優しく私のことを好きでいてくれてます。そういうところが私も好きですが、彼氏は基本的に自分から提案や意見する事がありません。デートやご飯の提案をするのはいつも私からです。 以前彼氏に「今年中に結婚しようね」と言ったところ、彼氏も賛成してくれました。ですが、それ以降何も話がありません。 先日も結婚や両親挨拶云々言ったところ「そうだね、そういうのもあるもんね、でも土日は仕事がなー」と言われました。その瞬間、この人と結婚して大丈夫なのかな?と思ってしまいました。 彼も私もシフト制の仕事なのですが、彼は特に土日祝は出勤しなければいけない職業なので、厳しいのかな?と思いましたが、両親挨拶で休めない職場って…と思いました。(私の親は土日休み、彼の親は定年退職) ふとこのまま「カップル」とでしかいられないんじゃないかと思いました。 というか、彼は「カップル」のままでいたいのかな?と思いました。 デートで提案してくれる彼女、割り勘してくれる彼女、お互い実家住みなので帰りは実家に帰る。それが彼にとってのベストなのでしょうか? 最近は結婚どころか別れようかと思っているくらいなのですが、皆さんはどうお考えでしょうか?

ランキング

レス

ふーん

🙂
ん?逆を言えば割り勘してくれる彼氏、とも言えますよね。 心のどこかで男が多め、若しくは全額奢るもの、そうであってほしいと思っていませんか? ま、そもそも論ですが私なら一回りも年の離れた人を相手を恋愛対象として見られませんけどね苦笑 ご自由にどうぞ!

他の人とも付き合っては?

🤔
一寸先は闇ですが
女58歳です 自分の事として想像しました。 12離れてるってことは 同い年の男と結婚するのと比べたら、夫は 12年も早く定年して家でゴロゴロ、なおかつ 年収も激減 58の女はまだまだ現役感を纏っていられますが夫は70歳、正真正銘のご老人…… 付き合って2年で冷めかけてるなら早々に切った方が良さそう。 先が長くて辛い、私は無理です。 (あくまで個人的見解です)

どこが良くて?

🙂
和泉のおかん
38歳が2年がっつり交際しても結婚の兆しがない? 結婚の覚悟も責任も無いのではないかな。 正直面倒くさい。 まだ実家で親の世話になっていたい甘えたちゃん。 なーんもしないんだ? 12も年上なのに。 更に何?割り勘? なんで付き合ってるの? 大好きなんですか? 彼の家事能力や、彼の親達との相性とか考えたことあります? 同居だったらどうするの? 彼の、年老いた親の面倒見るんですか? 結婚後も生活費折半ですか? 彼から何をして貰っているの? 2人は、結婚に向けて貯金はしっかりしているんですか? 話し合いを重ねて、納得があってからの親へ紹介なり挨拶なりじゃないの?

熱意が感じられないってことでしょ

😅
豆鉄砲被弾鳩
>デートで提案してくれる彼女、割り勘してくれる彼女、お互い実家住みなので帰りは実家に帰る。 >それが彼にとってのベストなのでしょうか そうなのだと思います。 面倒なことは、トピ主さんが全部やってくれるのが一番いいと思ってます。 >先日も結婚や両親挨拶云々言ったところ >「そうだね、そういうのもあるもんね、でも土日は仕事がなー」 >と言われました。 優先順位がハッキリしているのかもしれませんね。 責任を負いたくない。 楽したい。 自分が一番好き。 トピ主さんは、違うタイプの男性と結婚した方が、幸せになれると思いますよ。

ごめんね

🙂
おじさん
男です。 結婚についてのあれこれだけ >以前彼氏に「今年中に結婚しようね」と言ったところ、彼氏も賛成してくれました。ですが、それ以降何も話がありません。 一般的にというか平均的にというか、男は女性にくらべて結婚に対する熱がなく、知識もありません。 これは、かりに彼氏さんと別れて次の男性と結婚の話になっても、高確率で同じことになります。 だから、そこに期待するのは、主さんにとって得ではないと思います。 >デートで提案してくれる彼女、割り勘してくれる彼女、お互い実家住みなので帰りは実家に帰る。それが彼にとってのベストなのでしょうか? これは断言してもいいですが、彼氏さんは、主さんのことが好きだし、結婚も本気で考えているし、そのへんをごまかそうとする気持ちも全くないです。 まあ、そこが厄介と言えば厄介なんですけどね。 どのみち、どうするかは主さんが自分の一存で決めて構わないです。

うーん

041
くま2
何か勘違いをしているようだけど。 現状はそういう関係だからお付き合いが続いているということ。 彼に彼が自ら色々と提案をしたり、率先して行動をするような男性だったらトピ主さんを選んでいないと思うよ。 結婚の話にしてもトピ主さんがプロポーズをしているんだからトピ主さんが色々と決めていくしかないということ。 トピ主さんがプロポーズして彼がトピ主さんのプロポーズを受けたんだから。 続けるのもお別れを好きにしていいとは思うよ。

それほど結婚したいとは思ってないよね

🙂
あみだばばあ
彼氏さんは自分から提案や意見する事がなくても、 あなたからデートやご飯の提案をすると受け入れてるのですよね? そしてそれを実行されてるわけでしょ? それが、結婚の話になるとどうでしょう? 話は受け入れてはいるように見えますが、 全然実行に移そうとしませんね。 そこで、あなたが実行に移そうとしたところ、 「そうだね、そういうのもあるもんね、でも土日は仕事がなー」と またまた一見受け入れてそうでありながら完全拒否してますね! したがって、結婚する気はないように思いますが、 本当にそういう主体性のないタイプかも知れませんから もっとぐいぐい行ってみたらいいと思います。 土日である必要はないのですから。 それでわかることだと思います。

あなたが船長

🙂
道草
なんでも「いいよ」って同意してくれる彼、優しくていいのかもしれませんよ。 何にも決めてくれないけど、全てあなたの思うとおり進めていいんだもの。いちいち文句つけて否定されたりするより私はずっと気が楽だけど! でも、あなたがずっと精神的リーダーで、プロデューサー気質でないといけないから、もしかして疲れちゃうかもね。 結婚の時くらいはイニシアチブ取ってくれるかと思ったけど、全然なんでしょ? そこにあなたも疑問を感じ始めたところかな。たぶんこの先ずっとそうだろうけど。 彼は土日祝が絶対に絶対に休めないのですか? トピ主さんの両親に挨拶する時ぐらいはせめて休んでほしいよね。 どうしてもの休みを1日取ってもらいましょう。 いつならいいの?いつにする?8月末までの間に1日休みを申請してきてって。 それで挨拶の段取りはあなたが全部決めちゃう。 本当に絶対にどうしても休めないなら、理由を話して、まだ現役のご両親に平日休みを取ってもらえばいいのでは。 本当に本当に休めないならしょうがないよね。 先に土日に彼が休みを取らなくてすむ、彼の両親への挨拶を進めてもいいかも。 いつ行く?ご両親に予定確認してくれる。8月末までに行こう。って 年齢差は12も彼が年上だけど 優しい彼がどうして売れ残ってるかわかる? 忙しい、そして自分で何も決めない受け身の人だから。 トピ主の気持ち次第だけど こんなに優しい人逃してなるものか!と思ったら、彼を船の乗組員にして、あなたが船長になればいい。 12も上の人にそこまで苦労して、また今後も何も決めないイニシアチブ取らない人、冗談じゃないわと思ったら、別れたらいいし。 正直26なら全然若いし、別の人を探せる見込みも大いにあると思うのよ。 私もトピ主さんの気質を知らないから、別れるも別れないもどっちに推したらいいのか、迷ってます。 ふぁいと。

男性側の、モテる人ほど結婚離れが進む、悪循環じゃないかな。

🙂
まるあんぱん
一昔前は年間百万件あった婚姻数が、去年は50万件を切ったとか。結婚は半減しちゃったね。 それに伴い、標準的な家族形態は単身生活へと、基準が変わりました。 まあ、結婚といった濃密な人間関係は次第に流行らなくなり、事実婚とか内縁関係とか、 もっと軽めの男女関係が、これからの標準になっていくと思いますよ。女性は結婚難です。 よって、同棲に丸め込まれる女性が頻出してるのは、男性側にモテる人の酷い偏りが発生し、 その人たちが非常識な遊びまくり状態で、昔ながらの保守的な女性たちがやたらに翻弄され、 正常な社会が保てなくなったから。僕がこう解説すれば、もうお分かりですよね? 今となっては、普通に結婚してくれる標準男性が激減し、女性側の取り合いになってるから、 何時まで経とうが、いかに政府がお金掛けようと、少子化なんて解決しっこないのですよ。 これは、女性側にも責任があって、極端なイケメン崇拝主義が社会を歪めちゃってますね。 その彼氏ダメです。適当に話をはぐらかして、貴女と結婚する気殆どゼロですよ。 僕は、ハードル下げて、確実に結婚してくれる男性を選び直した方が、早道と思うけど。

彼は引っ張っていける女子と合う

🙂
クリーム大福
>そういうのもあるもんね、でも土日は仕事がなー」 その後の会話は?すかさず「じゃあ平日のがいいかな?何時頃がいいかなー」と続けて煮詰めていけばいいのに。皆都合があるのだから、土日じゃなくたっていいでしょうに。 普段からあなたが提案してるなら結婚だってあなたが引っ張ればいいし、当然そうなるのでは?というかそうならないと実現しないのでは。急に受け身になるのはなぜ? あなたの行動が謎。 単にもっとリーダーシップとってくれる人がよければ他の人を探すことですかね。彼に今更それを期待しても仕方ない。彼はそういう人じゃないのだから。

何故、結婚になると自分で動かなくなるの?

🙂
生き物の世話係
>以前彼氏に「今年中に結婚しようね」と言ったところ、彼氏も賛成してくれました。ですが、それ以降何も話がありません。 結婚したい気持ちが多いのは、トピ主。 何故、結婚となると急に何もしなくなるの? トピ主が彼氏にプロポーズしたらいいでしょ。 女性って、結婚となると夢かなんだか知りませんが、急に男性から~となるのでしょう? 不思議です。

レスします

🙂
たんたか~ん
この人と結婚して大丈夫なのかな?と思ってしまいました。 ↑ いや、結婚できるの?そもそも。 彼は、結婚する気が無いのでは? 2年たって挨拶なんて遅すぎ! 半年や1年以内にしなきゃ。 あと、主が… 「今年中に結婚しようね」 って、彼に促す言い方じゃなくて、 主が進めないとダメだから。 結局のところ… ◯彼にしてもらいたい ◯言われたい ◯やってもらいたい んでしょ? 一生結婚できないよ?主みたいなのんびり性格じゃ… 結婚は、主がしたいこと!望んでいること! 男は違うから。 待ってても5年、10年たって捨てられるだけ。 主の親に会いたがらなかったから、まぢ結婚する気は彼氏には無いので、ポイして次を探しましょう。

お別れでいいよ

🙂
ゆかたん
彼のどこが好きなのか、全く伝わってきませんでした。 そもそも介護が早く来てしまう一回り歳上のおじさんと結婚する積極的理由なんて、どこにあるのかしら。

別れましょう

🙂
さゆり
一回り年上で割り勘の彼氏にずっこけました。 優しいのではなく単に優柔不断、だから何も決められない。 年上の醍醐味って経済力と包容力と頼もしさでしょ? 何にもないやん! もう別れなさい。

いや・・

🙂
一条
38歳、実家住みなのに一回り年下の彼女に割り勘ですか・・。 彼の収入は聞いていますか? 貯金、借金なども聞いていますか? 12歳年上という事は、主さんよりも12年も早く定年が来るのですよ。 つまり主さんは正社員を辞められないし、定年まで働く事決定です。それは分かっていますか? あとは、彼親の介護、家事、育児、仕事が重なる可能性。 正直、かなり条件が悪い男性だと思いますけどね。

あなたもそれだけ年上と付き合うってことは

🙂
むっちりもっちり
引っ張ってって欲しいが本音としてあるんじゃないのかな だから物足りないんでしょ そりゃそうだ 年下と付き合ってるなら あなたが引っ張るのも仕方ないけど 一回りも年上なんだからね 割り勘は当人同士のことだから それはどうでもいいけど あなたの中に少しはおごってよって 思ってるなら うまくはいかないね そうは思ってないんでしょ じゃあそこじゃない 一度話し合ってみたら

同世代の女性に相手にされてこなかった理由かも。

🐱
かんぴょう巻
『優しい』とは、気が利く人を指すのか、自分からは何もしない無害の人のことなのか。 トピ主さんは、どちらが理想ですか? 私は20代の頃、頼んでもいないのに近所の人が30代の独身男性を数人紹介してくれました。その時の決まり文句が、「優しくていい人だから。」です。 実際会ってみると、自分からは話をしない。お店も決められない。お昼の待ち合わせなのに、お茶とケーキだけで6時間付き合わされたりした事も。 自分の理想とする『優しさ』ではなかったので、全部断りました。 トピ主さん、残り物には福があるとは言いますが、彼は『福』ですか?

これだから最近の男は

🙂
がんばれー
何もかも受け身で一切行動しない愚図な男や、一見真面目で誠実そうに見えるけど内面的には弱いメンタリティな男が多すぎる気がしてます。 最近に限った話じゃないかもしれませんが、昔と比べ教育や躾もゆるくなり"男の子を甘やかす母親"が今の若者の親世代に増えたのは事実だし。 その彼氏もごたぶんにもれず、ってところでしょう 割り勘してくれて、めんどくさい事何でも決めてくれて、性欲処理にも使える都合のいい女がいるのが楽なんでしょきっと (私の仮説が当たってるなら悪いのは本人ではなくその母親なんですけどね) 私なら、別れます! 真面目系ろくでなしの都合良いように扱われるだけに産まれついて生きてる訳じゃない。 それにしつこいけど私の仮説「男の子を甘やかす母親」が当たってるなら結婚してそんなのが身内になるのは厄介ですよね。 次いきましょ次!

あなたの事情なのかな

🙂
蘭子
12歳も年上で割り勘なのね。 時代なの? なんだかお気の毒です。 しかも実家住まい。 あなたも、なんでそこを選んでいるのか。 そこしかないの?候補。 だとしたら、お気の毒だけど、不満溜めながらその彼にしがみついているしかないのでは? 次から次へと候補が見つかる人は、そもそもこんな人選ばないと思うし、12も年上のくせに割り勘で平気なんて姿を見た時点でお別れする。 2年もよく付き合うな、と思います。 なので、あなた自身、次の候補が見つからない、ここを逃すと後は見つかるかわからないのだろうなと思いました。 あなたの本当の事情はわかりませんが、上記のような判断を普通はする、ということをお伝えしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧