本文へ

CCメールについて

レス20
(トピ主 1
🙂
きむごん
仕事
みなさんCCで送られてきたメールってどのくらい確認しておりますか?
もちろん全部確認できたら良いのかもしれませんが
今働いている会社ではちょっとでも関わればすぐCCに入れられ
1日のメール数がとても膨大になります。

その中でも困るのがCC入れたのに読まれていない!という事象。

今回、他部署のAさんが取引先と連絡をとっている中(私には関係のない仕事内容)で
突然私に関わる内容を取引先がAさんに送っていて
それをAさんがCCで送っているというパターンなのですが
(ちなみにAさんが私のことを嫌いという状況)

やりとりを残すという観点でCCを送ってくれるのに関しては問題ないと思います。
もちろん全部CCを確認しない私も悪いと思っています。
突っ込まれる覚悟ですが・・

でも仕事を円滑に進めるのであれば、好き嫌いなしにして一言確認しといてとか
声掛けって必要なのでは?と思う自分もいます。

私がAさんの立場であればメール送って必ず声掛けをします。
だって社内にいるし。その方が早いし正確だと思うから。

みなさんはCCをどこまで読まれているのでしょうか。
CCのメールに対して声掛けなんてしませんか?

ランキング

レス

CC殆ど開けてません

🙂
あるあるよね
ただ、送った本人ではなくて誰かが読んでいて 話題にしていたり、別のメールで言及したり、何か言ってきてくれる人が いたりするので、そのせいで大きく困ったことはないような気がします。 CCでなくても一斉メールとか私ひらいていなくて、対応が遅れることが 多々あります。ITからの一斉メールとかね。何々をアップデートしておいて ください、とかそういうの。 トピ主の今回のケールではもちろん相手が一言トピ主に何かを伝えるか、 なんならCCでなくて宛先にトピ主も入れたほうが良かったですね。 でもそうしなかったのが現実ですからしょうがない。 しかもトピ主を嫌いならわざとかもね。 こういう心配がある人は、特に敵対している人?のCCメールは いちいち開けてみておいたほうがいいのではないでしょうか。 自衛するしかないです。

え〜

🙂
CC入れたからメール見ておいてとか言ったことも、言われたこともないです。数時間目を離したらわ〜っと未読が溜まってる位でしたが全部目を通します。 その中で自分で取捨選択するだけです。要らないと判断したものも頭の片隅にその情報は何となく残しておきます。 それ位は普通ではないですか? メールを送った側からすると[送ったんだから見てよ]は当然というか、見てよと言わなければならない仕事のメールってなんだろう…。

声かけされた事ない

🙂
かなこ
情報共有でCCに入っているのです。見る時間がないのは受け手の都合ですよね。アクションを求める人にはTOで送ります。私も膨大なメールが来ますが声かけてほしいとも思わないし実際に声をかけられた事ないです。勝手にマイルールを作らないで欲しいです。 メール処理はコツがあるので工夫して見て下さい。取りあえず全部目を通して後で対応すべきメールにはチェックを入れておきます。流し読みも慣れです。自分がCCかどうかは関係なく全部目を通して下さい。 大体一日100通です。休むと膨大な量になりますけどそれでも取捨選択できます。人のせいにしないことです。

フィルタリングすればいいだけでは?

🙂
54歳兼業主婦
メールを何で受信されているのかわかりませんが、今時のメールソフトならフィルタ設定を できませんか。 ・TOに自分のアドレスが入っている ・CCに自分のアドレスが入っている ・メール本文中に〇〇(〇〇さんなども全部ひっかかります)と自分の姓が入っている わたしはこんな感じで設定をして、メールを振り分けているので見落とすことがないです。 文明の利器を使えばいいだけの話では?

私は全部見ます

🙂
ふう
メール見るの大変ですよね。 私も1日に300通以上メールを受け取りますが、一応CCでも目を通しています(自動配信はスルーしますが)。メール処理だけで相当な時間かかります。 万が一、見落としてたり忘れてたりしたら、100%こちらの過失なので謝ります。送った側が声かけしなきゃと思ったことは無いですね。 自分が送る側になった時に念の為リマインドをすることはありますが、受け取る側がリマインド前提は宜しくないかと。 周りでもたまに見落とし発生しますが、皆さん申し訳なさそうに謝罪しながら内容を教えて貰ってますよ。

結局、

🙂
ゆかたん
何があったのですか。 それがわかりませんでした。 トピ主の言う通り、途中で同報者を追加するならば、文面に一言入れるべきだと思います。 ですので、どちらかといえば同僚さんに非があるかと。

トピ主です

🙂
きむごん トピ主
CCは全部目を通すべきという指摘はあるだろうなとある程度は想定しておりましたが 声掛けしないはびっくりでした・・ 今の職場も、前の職場も急に話の相手が変わった、 緊急性がある場合とかは確認して下さいとか必ず声かけしていました。 自分だけでなく周りもそうだったのでそれが当たり前だと思っていました。 教えていただきありがとうございます。

え、え~~

🙂
ルカ
>ちょっとでも関わればすぐCCに入れられ ちょっとでも、関わってるんですよね。 なのになぜ読まないのか、そっちの方が疑問です。 CCだろうとBCCだろうと全部読みますよ… 声掛け?しないよ… 読まないことを正当化する人がいるなんて思いませんでしたよ。 追加で話すことがあった時に「さっきのメールの件だけど」って話が始まる程度で、「メール見てね」なんて言わないよ、見てて当然と思ってるから。 当然と思うことを声掛けするって、新人相手でも最初の最初にしか声掛けしないよ。 メールが膨大で確認が大変というのは気持ちはわかりますが、それが確認しなくていい理由とは全く思いません。 ただの仕事できない人の言い訳だと思う。

メールボックスを見ただけでは

🙂
トマトそうめん
TOなのかCCなのか分からないのに、関係あるかないかはどっちみち読まないと分からないのでは? CCのメールの内容を確認した上で「これは私マターではない」と判断して放置することはもちろんあります。 ちなみに、CCのメールを送って声掛けなんてしないです。 必ずするってことはそれだけ時間があるということなので、CCのメールも確認できるのではないですか?

ざっとは読む

041
くものす
CCに入ってるということは、自分も関係者と認識されてるということだと思うので、完全には読みませんが、今どういう状況になってるかくらいはなんとなく把握できてる程度に流し読みはしますよ。それは全部のCCに対してです。 ただ、わざわざ声掛けしたり内容の理解をすり合わせたりするほどではないのでCCなんだろうとも思うので、内容について声掛けがなくても別に気にしません。 もちろん読んでみて、これは私は関与してないなと思ったら、CC入れないでいいですよ言ったりメールしたりはします。 問題は結局は「円滑に進める」の部分で、CCを入れてるだけで関係者が理解してくれて円滑に進む職場なら、声掛けは不要ということになるかと思いますが、トピ主さんの職場ではそれだけだと円滑に進まないということなんでしょうか? Aさんがトピ主さんを嫌ってるということは別にして、CCだけだと円滑に進まない職場だとAさんが思ってるかどうかという認識の問題もあるかもしれませんし、そのあたり仲が悪いというだけで決めつけてイライラしても仕方ないかもしれませんよ。

トピ主の職場が特殊、と思うけど

🙂
まややや
CCもざっとは読みますね。読むと同時に対応(返信等の)不要に振り分ける感じです。 そして声掛けはしませんね。 話の相手が変わった時は、メールが新たに行くんだからわかるし。 内容読んでいれば途中で自分絡みの話題が出てきたかどうかもわかるし。 緊急性がある場合(概ね30分以内に処理してほしいような場合)だと声掛けするのもまぁわかるけど。 声掛けが当たり前の職場だということは、その(それらの)職場ではCC見ない人が多いから声掛けしないと仕事が回らない、ってことなんでしょうかね。 いやいや!見ろよ!! って話ですけど。 「声掛けしない」と書いている人たちの職場では、声掛けなしでも各々仕事をこなすので、仕事はちゃんと回るんですよー。 >だって社内にいるし って書いているくらいだから、声掛けしに歩いて行った方が返事を待つより早いくらいの小さな職場なのかな? うちだって大きな会社じゃないけど、事務所が複数階あるので、歩いて行く時間が勿体ないです。 その間にメール何通も読めちゃう。 トピ主もメール全部確認するようにして、声掛けしてくれた人に「ちゃんと全部読んでるので声掛けの手間掛けてくれなくても大丈夫ですよ安心してください」とか言えたらいいね。

さらっとですね

🙂
ささ
さらっとですね。 というか自分宛ての話し始めるならtoに移動しろって話なので。 フェイストゥフェイスで話すときに、隣の人見ながら別の人に話しかけないですよね。 普通は話す相手を見て話す。 そういう理屈で動かない人って仕事の信頼損ねます。 左折するときに1秒で出せるウィンカー上げないやつと同じというか。 そこを端折ってリスクなどデメリット取るとか効率計算どうなっとんねんと。

声かけしますよ~

🙂
きたねこ
CCは反応がよくわからない(本人は読んでますが、返信する必要がない判断)ので、 内容によっては、声かけは私もしておきます。 ちょっとしたコミュニケーションもかねて。 その他、本人宛(TO)メールも、重要だったり、急ぎの内容は、 送ったあとに連絡を入れます。 ご本人もメールに埋もれているので。 連絡を入れついでに、ちょっと世間話をしたり。 お互い様(私もメールのチェックが遅れる時があるので)なので 声かけは、適時します。 メールの意味って言われればそれまでですけど、 添付ファイルの閲覧、聞き忘れ、伝え忘れ防止ですかね~。 余談ですが、 おなじフロアにて、「この内容には口頭でも可、ご連絡ください」という内容に、 ほとんどの社員が、メールで返しているということに巻き込まれたことがあります。 隣にいるのに声をかけない。不思議~。

メールを読む時

🤔
銀さん
一日200通ほどメールがくるので、全部チェックしていたら自分の仕事ができません。 メールをチェックするのは件名と差出人を見て内容を見ます。 ccメールも同様です。 大体、総務からのメールは見ませんね。 件名が 【停電のお知らせ】→深夜に停電する事を周知させる内容 【トイレが使用できません】→10階のフロアが一時間だけ使えない事のお知らせ、私には関係ない ですから総務からのメールは滅多に読みません。 私の仕事に関係の無いメールばかりだからです。 やたらccメールを送ってくる人もいますが関係有りそうなものだけサクッと読む位です。 関係あるのなら【To】にアドレスを入れて欲しいですね。 メールを読んで貰いたかったら件名を工夫する、そしてToメールかCcメールかBccメールかを使い分けて欲しいですね。 またメールを送信した事を声掛けはしません。 直接声掛けするくらいならメールは不要では? 面白い会社ですね、組織が小さいのかな?

わかるわ~

🙂
辞めたいよー
私も結構な確率で全部をきちんとは読みません。汗 すごい数だし日本語じゃないし。 老眼進んでるからなんて脳内で色々言い訳しつつ、正直…読むのが面倒くさいだけという… 私の勤めているところもトピ主さんの勤務先と一緒。 こちらは監査の関係でccが必要な場合が多く、関係ないとまでは言わないけど、担当していないものに関するメールにもバンバン入っていたりします。 だからザっと目は通すけど、って感じ。笑 フォルダー分けはしているので、必要に応じてきちんと読むって感じかな。 っていうかコピーインされてるだけなのに要確認? なんで? Outlookを使っていますが、自分が送信する場合、基本動いて欲しい人には本文内に@マークつけて名指し、急ぎのときとか優先して欲しい場合なんかは、タイトルにその旨入れた上!マークつけて重要度を高めて送信してますけどね。 じゃないと収集つきません。 とりあえず嫌いだの何だの、これ仕事では論外。

ccメール送信の声かけ!?

🙂
ピヨピヨママ
なんじゃそりゃ。 聞いたことない…。 声かけしないといけないほどの重要なメールをccに落として送信するほうが後々めんどいことになりそう。

声かけなどせず、すべてチェックします。

🙂
マメ田マメ子
マメな性格なので、メールを確認しないことはないし、無駄な声かけもしません。 もし、それで重要なメールを見落としたとしても、自己責任だと思います。 マメにメールを見ないずぼらな社員もいるかもしれませんけど、そういう人に対してはメールを送る人が(連絡の無い時点で)繰り返し送っていると思います。

声かけされても……

🙂
ochapi
片っ端からCcに入れて責任逃れというのも本当は止めて欲しいのですが、とにかく「それ、私が見ておく必要あり?」みたいなCcは山ほどきます。「Ccしました」みたいな声かけをされたら、声かけの対応で業務が途切れてたまったものではありません。 本当に対応が必要なら、別メールにしてCcではなくToで送ってほしいです。

入れられる相手の気持ちだよね

🙂
cloud
勤め先は人に依っては1日三桁のメールが集まる人も居ます。 CCはCCに過ぎないので、入れることの意義をよく考えてします。 自分が休んだりで対応出来ない時に、状況を知って対応してもらうかもしれないとか。 自分の保険の為だけのCCはしません。そんなに仕事に自信が無いのかの、現れと思うので。 メールしておいて声かけとか笑った。 昔、FAXを送って届いたか電話を入れてたのを、ふと思い出しました。

CCの意図がはっきりしない場合はほぼスルー

🙂
うんうん
CCされてる人たち全員とやり取りがあり、全員の情報共有が前提の仕事なら、もちろん声がけなど必要なく全てのメールを読みます。 でも直接関わりのない人とのやり取りのメールや、事前の説明(声がけ)がない場合や、自分の責任の範囲を超えた件についてのやりとりのメールはスルーします。時間があれば読むこともありますが、そのCCメール以前のやり取りがあったり、おそらく電話でのやり取りもあるかもしれないわけで、メールだけで正しく理解するのは危険ですから。 その場合は返信も、自分が直接やり取りしている人にだけ返信します。混乱しますから。 例えば上司やリーダーに、仕事の進捗を証明するためにCCしているパターンもあるので、その場合はCCのまま返信します。 あと直接やり取りしている人が尋常じゃなく忙しい人で、その人のサポートも自分の業務に入ってる場合は、別途その人とメールや電話で確認しつつ、CCのまま返信します。 無闇にCCする人って、過去メールに別件の話を返信で送ってきたり、CCのまま関係ない人を巻き込んで次の話題に入ってしまったり、ちゃんと管理できてない人が多いように感じますね…。 トピ主さんが巻き込まれているケースは、説明なし、他部署、しかも社外の取引先を交えてのCCということで、あり得ないと思います。 取引先からしても、急に顔も名前もよく知らない社員がCCされていたら、責任面やセキュリティ面で心配になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧