本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の遺骨と位牌を庭に埋めようかと思っています

猫の遺骨と位牌を庭に埋めようかと思っています

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆきむ
話題
猫が亡くなり、まもなく12年経ちます。 火葬してリビングに骨壺と白木の位牌(火葬した時に頂いたもの)を置いて毎日お水とお線香を立ててきました。 諸事情があり、いま終活を進めているところです。 骨は庭に埋めても良いと聞いたので、窓からよく眺めていた庭に埋めよう思っています。 同じようにされた方がおられましたら、こういうふうにした方が良いなど注意することを教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

庭に埋めて土に返しました

🙂
テツコ
6年前に愛犬を亡くしました。 晩年、夫婦で話し合っていて、いつも過ごしていた庭に埋めてあげよう、土に返してあげようと決めました。 犬らしい犬だったので、人間のようにいつまでも自分の一部が残っているのは本望じゃないかなと思いましたので、骨壺から出して土に埋めました。 多くの動物が土に返るように、うちの愛犬も同じようにしようと思いました。 庭の中でも、人が踏まなくて、掘り返すことがない場所を選びました。 一応、埋めたところに枕代わりに使っていた石を置いています。 十分時間をかければ、たとえ掘り返したとしても、大丈夫なんじゃないかなと思います。 姿かたちがなくなっても、思い出は私たちの心に残っていれば十分ですものね。

話がそれるかもしれませんが

🙂
おじさん
終活中ということで猫ちゃんのことはそれでいいと思うのですが、今住んでいるのは持ち家ですよね? 主さんが亡くなった後はどうなるんでしょう? もし子供さんが住んでくれるなら、「あそこ、◯◯ちゃんのお墓だから」で、建て替えのときとかも気を使ってくれると思うのですが、売るのであれば、売った後猫ちゃんのお墓は整地されてしまうことになりますので、もしそうなら、かわいそうかなと思いました。

わたしはね、同じお墓に入るよ

🙂
さみしいから
ワンコとニャンコのお骨と御位牌と写真は寝室においてます。 朝夕水を替えてます。 私が死んだら私と同じ墓に入れてもらいます。

庭に埋めました

🐱
パニーニ
私も飼い猫の骨をずっとチェストの上に置いていました。トピ主さんと同じく今後の自分の終活を考えるといずれ困るな…と思ったので、10年経った命日に庭木の側に埋めました。火葬以来その時はじめて開けたのですが、思いのほか脚の骨がしっかり残っていて、私より骨強いかもって笑いました。 あれから数年過ぎたのでもう土にかえったことでしょう。 人によってはお墓立てたり納骨堂に納めたりするようですが私はペット墓などはあまり好みません。自宅に庭があるならそれでいいのではと思います。

位牌は自分と一緒に焼いてもらう。

🙂
みやん
骨は庭に埋めていいです。そこに魂はありません。 ただ位牌は分身みたいなものなので、お寺さんへ行ってお炊き上げするか、 あなたが亡くなるまで一緒に持っていた方がいい気がします。 もちろんこれだけは棺桶に入れてと周りにも伝えておく。 これは死や霊魂に対する考え方なのですがね。 よく人形に魂が宿るとかいいますよね。位牌はそれと同等だと思っています。 ちと宗教じみててすみません。 個人的に、位牌は本人(本猫?)と思って扱って欲しいですね。 ただ宗教観は自由なので、あなたの気持ちが楽になるのなら、 どんな形で位牌を手放されるてもいいと思いますよ。

墓地の敷地に埋めて供養

🙂
なつ
母方の実家では、墓地の敷地の一角に動物のための墓があります 何もない平らな地面に花を生けるための竹筒が刺してあるのは 知らない人がその意味を理解できるように お墓参りではここにも必ず線香を立てます 元々このスタイルでしたが、宅地開発のあおりで自宅と墓の移転を余儀なくされた時の話しでは 祖父と叔父の代は番犬とネズミ駆除の猫のみでも 当時でも15代続く家だったので かなりの量の動物の骨が出てきたとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧