本文へ

引っ越し。庭に埋めたペットの骨。

レス40
(トピ主 0
041
りか
話題
4、5年前に亡くなった犬の骨を、家の庭に埋めています。 まさか引っ越すとは思わなかったので、引っ越しのことなど微塵も頭にありませんでした。 骨は缶の中に入れて埋めました。 でも掘り返すのは絶対よくないですよね…。 家は売ってしまうので、他の誰かが住んでしまったらお墓参りにもいけないし、ペット霊園にお願いしなかったのを後悔しています。 16歳で亡くなり、私と同い年ぐらいだったので兄弟のようにずっと一緒でした。 やはり諦めるしかないのでしょうか…?

ランキング

レス

うーん

041
ドンガバチョ
家を売ってしまうとは そのまま 売るってことですか? それとも 土地と家を売って 次に買った人(不動産屋でも)が 主さんが 住んでいた家を壊すのか そのまま リフォームなりして 住むのかで 違うと思いますが。 その家を壊して 新しく家を建てるなら 解体するでしょうから もしかすると その埋めた骨も 産廃になるかも。 それと その家をそのまま 買った人。 まさか 犬の骨が 埋めてあるなんで思わないから ちょっと 気分が悪いかな。 掘り返してもいいんじゃないですか そういう場合は。

騒ぎになりました

041
早希
御近所のご夫婦が高齢になり、2階建ての家は住みにくくなり引っ越しされました。 家の手直し工事が済むと、直に若い夫婦が入居されました。 庭いじりが趣味らしい奥さんは、よく庭の手入れをされていましたが急にガーディニングを止めてしまわれました。 他の方から聞いたんですが、花壇作りで庭の土を掘り返して居る時に毛布に包まれた動物の骨らしい物が出たそうです。 前に住んでいた夫妻の子供さんが、小さい時は色々な動物を飼っていました。 恐らく飼っていたペットが亡くなった時に、子供さん達が庭に埋葬したものです。 次の入居者が庭を何らかの理由で掘り返すかもしれませんよ。 私は聞いていませんが、ウチの近所の若奥さんは周囲に響き渡る声で悲鳴をあげたそうです。 そんな様子では、ペットの遺骨が大事に処理されたとは思えません。 個人的には愛犬の遺骨も御引越するか、ペット霊園に相談されるのをお勧めしたいです。

掘り返して持って行ってください・・・

041
えーん
何をもって掘り返すのが良くないとおっしゃっているのかどうか 分かりませんが、土地を売るなら、掘り返してベット霊園などに 埋葬してあげてください。 骨になっているなら掘り返しても問題ないでしょ? ちゃんと、供養してあげてくださいね。 後に住む誰かのためにも、ペットのためにも、 トピ主さんの幸せのためにも、 そのままにしてはいけませんよ。

>掘り返すのは絶対良くない。と思う根拠は何ですか?

041
その前は近所の空き地
缶に入っているなら、掘りやすいかも。 そしてペット霊園にいれて上げれば良いのに。 でもねぇ。ウチの先々代の犬が入ってる霊園(車で来て焼くタイプ)は、経営者が亡くなり息子かも?の後継ぎが愛想なくてお参りに行き辛いからと、 先代の犬は別の霊園で、そこは遠くて行くのが大変だとか。 でも、一緒に連れて行かないのは可哀相だなぁ。

連れて行く

🐷
ハンバーグ
私なら連れて行きますよ。掘り返すのではなくて、一緒に引越しするだけです。 置いていったら寂しがると思いませんか?

お墓の引っ越し

041
UF
訳もなく掘り起こすのは憚れると思いますが、そのような理由ならむしろお墓の引っ越しをしてあげたらと思いますよ。 人間でもお墓の引っ越しは普通にあることです。 そのままにしておくのは、新しい住人の方にも申し訳ないし(わたしなら嫌です。生き物は好きですが)、ペットも可哀想ですし、あなたもお辛いでしょう。何一つ良くないと思いますよ。

連れて行って!

🐶
LUNA
缶に入ってるなら掘り起こして下さい。 大丈夫です。 改めて動物霊園に入れて下さい。

えっ?

🐶
タムタム
我が家は霊園にお骨を安置しています。 そのままは絶対にしてはならないと思います。 缶に入れてあるなら掘り出して事情を話し、引っ越し先近くの霊園に置くべきです。 お骨を多分、骨壺に入れ替えると思います。 ワンちゃんを置き去りには絶対しないでください。 新たな入居者も発見したら、どうして良いかわからないではないですか? ご迷惑になりますよ。 ワンちゃんが一番可哀想です。 お参りが出来なくなり、後で必ず後悔するでしょう。 ワンちゃんの気持ちになってくださいね。

缶に入ってるのなら、

041
たこっち
缶に入ってるのなら、掘り上げて持って行きますね。 人間の墓でも、お墓の移動はやりますものね。 問題ないと思いますよ。 お骨を引っ越し先でどうするか困るのでしたら、この機会に 動物霊園の納骨堂に納めたらどうでしょう。

なぜだめ?

🐶
あんこ
なぜ掘り返すのは絶対にだめなんですか? 私だったらですが、他人の家になってしまって お参り出来ない所に放置されたほうが わんちゃんが寂しく感じると思うし、 自分も嫌です。 それに、家を買われた方から考えたら あなたの大事な家族で申し訳ないですが、 庭に他人のペットの骨が埋まっているのが分かったら 嫌な気持ちになります。 連れて行くか、ペットの墓地を探して そちらに安置してもらえるようにしたら どうでしょうか?

私だったら掘り返します

041
みみ
掘り返すのって絶対よくないんでしょうか。 まあ、普通に考えたらよくないとは思いますが 今回の事情があれば、やむを得ないという解釈もありえます。 売った後で家を建てる基礎作りに穴を掘ったときに缶に当たったりとか ありえるだろうし、そう考えると今このタイミングで再度霊園に 頼むというのは、ちょうどよいきっかけとも言えると思います。

私なら...

あめ
掘り返すのが良くないことなのかどうかはわかりませんが、 家が人手に渡るのであれば、リフォームや庭の作り変えなどで 掘り返されてゴミだと思われて捨てられてしまう可能性があると思います。 それに今、既に気になっているのなら、そのまま置いていったら、 その後どうなったか気になってしょうがなくなるような...。 私だったらとりあえず掘り返してみて、割りと簡単に出てきたら、 思っていたような方法で埋葬しなおし、なかなか見つからないようだったら、 それがその本犬の意思(もう放っておいて。忘れて良いよ。など)だと 解釈しそのままにしておくと思います。 ちなみに、我が家は2年前に亡くなった先代犬のお骨をやはり引っ越しの 可能性を考えて庭に埋められず、かといってペット霊園もここならという 所が見つからず...結局、未だに手元にあります。(汗)

ごめんなさい

041
ええ
>骨は缶の中に入れて埋めました。 >でも掘り返すのは絶対よくないですよね…。 誰にとって「よくない」のでしょうか。 家は売るのですよね? 私が買い手だったら、骨入りの缶が庭から出てきたら気持ち悪いです。 (庭や家の工事の際に掘り返すことってありますよね)

私なら

🐤
みゆ
正解はないと思うので、ご自身の思うようにされたらと思います。 私なら、缶に入れて埋めてあるのでしたら掘り起こし持っていきます。 そのまま体ごと埋めていたら、骨も拾えないかもしれませんが、入れ物に入っているなら迷わず持っていきますよ。 成仏しない?・・・更地になって新しい家でも建ってしまったら、それこそ缶ごと潰れてしまいそうですよね?その方がどうかと思ってしまいます。 ちなみに我が家には犬と猫の遺骨が骨壷に入ったままリビングに置いてあります。 埋めないと成仏しないとか、いう人もいましたが、 私の勝手です、自分の思うようにしています。 ですから、ご自分の思うようになさってください。

なぜ掘り返しちゃいけないんですか?

041
moo
人間のお墓だって、土葬の時も、新しくお墓を作ったり移動したりする為に掘り返すことはやってましたよ。剥き出しならともかく缶に入っているのなら楽でしょうし。

掘り返して大丈夫です

041
ピーター
缶に入ってるんだから大丈夫ですよ、近くの霊園に缶ごと預けてあげて下さい。

いやいや…

041
更地
詳しい知識を持つわけではありませんが、不動産に関係する仕事をしています。 庭など敷地内にペットの骨等を埋めている場合、所有者の話しとして売買の参考になる資料にはその旨が記載されていることがあります。 記載されているということはおそらく、所有者に掘り返す意思がないということですよね。 重要事項説明書に記載しなければならない事項ではないかも知れませんが、中には嫌がる方もいると思うので、一緒に連れて行く気がないのなら、不動産屋等にはその旨と大体の場所は伝えておいた方がいいと思います。 ただ、それを聞いた不動産屋が掘り返して処分するかも知れませんし、何らかの理由で土地を掘ったりした時に骨が出できたら、驚くとは思いませんか。 将来的なトラブルを防ぐ意味でも、一緒に連れて行って供養してあげた方がいいと思いませんか。 長年一緒に暮らしたペットを、骨だから埋めたからと置き去りにするのは可哀相だと思いますし、ペットの骨を掘り返すのが絶対にゆるされない禁忌なこととは思えません。 縁もゆかりもない見知らぬ他人の家となった敷地に、誰からも供養されることなく眠る犬が可哀相です。

え、ダメなの?

041
人間のお墓でも引っ越す時は掘り返しますけど。 缶に入っているなら見つけやすいでしょう。 ぜひ掘り起こして連れて行ってあげて。 人間のお墓はお寺さんに読経を頼みますが… 土地の神さまに「失礼します」と。 わんこさんには「寝ているところをゴメンね。一緒に行こうね。」と声掛けしながらで良いかも。 何かその土地の風習があるなら仕方ないですが、置いて行かないで~

私だったら

041
るぅな
掘り出します 大好きな家族だった子ですよね 知らない人が住む土地に置き去りは出来ません 缶に入れられてるんですよね 取り出してペット葬祭さんにお願いして火葬するか 骨つぼに入れて供養した後お家に置いておくかな 一般的な常識だとか慣習だとかよりも ご自分の気持ちを大事にした方がいいんじゃないでしょうか

連れて行かない方が困ります

041
いやいや
いやいや、是非掘り返してください。 缶に入っているのなら、簡単ですよ。 逆を考えてみて下さい。 庭を手入れしようと掘り返していたら、缶が埋まっていた。 何だろうと思い、開けてみると、よくわからないけれど、骨が入っていた!! うわー、気持ち悪い、どうすればいいの? 捨てるのも気持ち悪いし、置いとくのも気持ち悪いよー。 って、なりませんか? 後の人には、それが犬の骨だか、ネコの骨だか、よく分からないでしょう。 缶に入れていなければ、それなりに自然に戻るかもしれませんが、缶に入れているのだから、そのままでしょう。 あなたにとって大切な犬でも、後の住人にとっては、気持ち悪いもの扱いです。 そのくらいなら、掘り上げて、持って行った方が、お互いのためです。

その状態で置いていくのは可哀想かと

041
don
缶に入れていたらなかなか土に還りませんし、4~5年なら骨はもちろん、一部の靭帯や腱なども残っていると思います。カビが生えて見るのがつらい状態になっているかもしれませんが、勇気を出して掘り出してあげてほしいと思います。 売った家に、新しい家主がそのまま住んでくれたら庭もそのままですが、そのうち必ず建て替えられます。ショベルカーで缶も土も石も木の根っこもいっしょくたに掘り返されて処分されるくらいなら、今飼い主さんの手でもう一度太陽を見せてあげた方が喜んでくれると思いますよ。 それからもう一度供養して、近くの霊園にお願いするなり新しいお家に連れて行ってまた埋めてあげるなりしたらいいと思います。今度お庭に埋めるなら、入れるのはできれば木の箱にしてあげてください。

ハイ?

041
>掘り返すのは絶対よくないですよね…。 何故?掘り返して、改めて違うところに葬ってあげれば良いのでは?

比べてみよう

🐱
あずき猫
>でも掘り返すのは絶対よくないですよね…。 誰が良くないと決めたのかわからない世論に従い 掘り返さずに一生気にして後悔する。という選択。 と 良くないかもしれないけど、 一生どうにもできないまま気にし続けるよりも 掘り返してペット霊園にお願いする。という選択。 どちらがいいでしょうか? 良くないと言われたところで、 この子に祟られるなら本望だわ!って 私なら思いますけどね。

私なら掘り返す

041
ドドブラ
HNその前は近所の空き地さんに追従になりますが、 なぜ掘り返すのは絶対良くないと思われるのでしょうか。 墓を掘り返されて死霊が祟りを、というイメージは確かにありますがそれは人の話でしょう。犬には宗教はないでしょうし、安らかな眠りを妨げられて怒るということはないように私は思います。 犬の気持ちはわからないので人間の理想を都合良く落とし込む他ないのですが、墓を荒らすのではなく、その子を愛する気持ちから掘り返すのですよね。犬は家につくのではなく人につくともいうし、連れて行ってあげた方が喜ぶんじゃないでしょうか。 また、人間の都合の話になってしまいますが、次にその土地を使われる方のことも考えてみてください。前の持ち主にとって大切なペットとはいえ、 次の地主さんにとっては知らない動物の骨。得体が知れず不気味に感じられるかもしれません。新しい自分の土地に知らない骨など埋まってない方が気分が良いでしょう。 愛するペットが他人様に怪訝にされるのもかわいそうじゃないですか? 16歳まで一緒にいられたなんて羨ましいですね。 トピ主さんの都合がつきそうなら掘り返して身近に置いてあげてほしいです。

掘り返しても大丈夫

041
たきこ
次の家に埋められる土地があるのなら、一緒に連れて行ってあげてください。 無くとも、これを機会にペット霊園でも良いと思います。

レスします。

041
さささ
死後も気にかけてくれるご主人様を持ってトビ主様のワンちゃんは幸せですね。 掘り返して缶から出して埋葬したら、土に帰り花や木となるのではないでしょうか。 わんちゃんも思い出の地で姿を変え生き続けることでしょう。 時々思い出してあげることで供養になると思います。

私なら掘り返す

041
ヨラソ
掘り返すことが絶対ダメだとは思いませんけど。そのまま置いてくる方が可哀想だと思いせんか?引っ越した後に後悔しても遅いですよ。

私なら連れて行きます

😉
コウ
やっぱり良くは無いでしょうけど掘り起こして連れて行きます。 缶に入ってるなら他の方が言うように掘り起こしやすいでしょうし。 『引っ越しするから一緒に行こうね』って連れて行ってあげないと後悔すると思います、掘り起こすのが気掛かりならお金は掛かるかもしれませんが動物供養とかやってくれるお寺とかにご相談されてはいかがでしょうか?

私なら掘り返します。

041
たま
一緒にお引っ越ししようね、と語り掛けながら掘り起こすかな。 引っ越し先で新しい缶などに入れ替えて、おうちの中に写真と共に置くのはどうでしょうか?

置いて行かれて可哀想

🐶
ぽち
なぜ掘り返すのが良くないのかは存じませんが、ワンちゃんだけ家族の居ない家に取り残されるなんて可哀想ですよ。 ペット霊園に連絡して、よく拝んでもらってから掘り返したらいいんじゃないですか? それに家を売却されたということは、今後どなたかが買われた場合ワンちゃんの遺骨はどうなるのでしょう? ゴミに捨てられる?それともあまりの驚きにたたき壊す? どういう措置をされるかは不明ですが、その方がずっと酷いですよ。 早くワンちゃんを霊園に移すか、今の家に引き取ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧