本文へ

トマトくさいトマトを探してます。

レス11
(トピ主 0
041
ラン
話題
昔食べたトマト。昔はトマト、プチトマトの認識しかなくて、美味しかったのですが、 現在のトマト、味が薄いのか、トマト臭がしないのです。 一口食べたらトマトの匂いが…というトマトを探しているのですが、ないのです。 スーパーにいくと、トマトも種類が増えています。 大玉トマトも名前が付いて販売されており、プチトマトも色んな種類があります。 これかな?と購入しても、ジューシーなだけで、私の好きなトマト臭がないんです。 果物みたいな甘いものまであり、トマト臭を堪能できません。 トマト臭が強いトマト。 知ってる方いませんか? トマトの名前を教えて欲しいです。

ランキング

レス

男気トマト

🙂
とんかち
お試し用のネット通販もしています。 お好みでなかったらごめんなさいね。

食べてます

041
MM
売っているトマトは完熟させないうちに取って、店頭に並ぶときに赤くなっているのです。 自分で栽培して、木で完熟させたトマト食べてみてください。絶対にお勧めです。 なお、「土」は、重要です。やわらかいふかふかの土になるよう、堆肥も充分に使用してください。

道の駅で見つけました

🙂
元気印
近隣の道の駅はトマトの生産者だけでも10人以上あります。 中に少し小さめで6個入り程ので探せばあるかもしれません。

熊本の『塩トマト』

🙂
ツムラ カースケ
子供の頃はトマトを丸かじりすると口の周りがよく痒くなりました。 夏に完熟を食べることが当たり前の時代でもあったからでしょうね。 さて表記の『塩トマト』ですが5月初旬に食べ始めたときは スーパーのミニトマトからでした。味がザ・トマト! それから通販で購入したのですが大きさはミディ級ながら味は 期待通りでした。 皮が厚いのが特徴ですが固いのではなくかみ切りやすい歯ごたえと 噛むほどにうまみが感じられ、ほどよい酸味でただ甘い物とは違います。 トマトが苦手の人が一番嫌う点ですね。 私が購入したのは一箱1.5kg、24個くらいで2千円程度の安価な物で、 高級品は一個3~4百円するらしいです。 合計5箱食べましたがただ季節が進むにつれ、大きくなったせいなのか 収穫のタイミングなのかわかりませんが味がぼやけてきたので 今は購入を控えています。 当地は農家の露地販売のトマトが当たり前の環境ですので 今はこちらを食していますが、塩トマトの味を超える物は ありません。環境と品種でしょうか。 『塩トマト』一度は試してみても良いと思いますよ。

スーパーのトマトは完熟じゃない

🐤
ぴー
トピ主さんが買っているスーパーのトマトは まだ青いうちに収穫されたモノです。 産直市場などで地物の中から皮がパンっと張ってヘタが青々としていてしおれていない、産毛が生えている 木で熟れた、真っ赤な完熟トマトはアノ匂いがしますよ ご自分でトマトを育てたら、確実手に入ります

レスします。

😍
パズル
私は家庭菜園をしてます、プチトマトだけど昔ながらのトマト臭ありますよ! 今年は無理だけど作ってみては? とーっても美味しいです(笑) 頑張ってください。

「新しいのが臭わない」のではなく匂う

😀
新鮮組
>トマト臭が強いトマト。 トマト臭は若いうちが強いのです。完熟すると弱くなる。 そして、強いのはヘタの部分とか軸です。そこが緑色でしゃきっとしているのがいい。軸に尖った毛が生えているくらいだと新鮮でいい(毛が萎れているとダメ)。

トマト臭いトマトなら…

🙂
ダイオウイカ
トマトの品種はわからないのですが、プランターでもトマトを育てられるので是非 ご自身の手で育ててみてください。 ベランダのプランターで育てている、我が家のミニトマトは、背がグーンと伸びて室内からベランダに出るとトマトの青々とした香り?を感じます。 完全無農薬のミニトマトで、子どもも 家で育てたトマトが一番美味しいと言って 赤くなると自分で取って食べます。 是非是非、一度、ご自身で育ててみてください。

無理かな?

🙂
とんとんのばあば
ヨーロッパで暮らしていたとき昔のトマト味、香りのものを食べ感激したのですが帰国後は出会えません。農業の勉強をして無農薬の自家野菜作りをしています。トマト種、苗はいろいろなところから購入してますがみつからないです。今の市場の好みが優先され、出回ることはすくないでしょうね。ミニトマトはプランターでも簡単にできます。完熟した取り立ては香りも味も強いので、作られることをすすめます。我が家のトマトハウスでは12月まで収穫しています。

トマトだけは

🙂
月並みの月
トマトだけは、自分で育てないとダメ 家庭菜園には全然興味ないけれど、トマトだけは店で売っているものと庭で熟したのと全然味が違って、仕方がなく自分で育ててます。 プランターでも育つし、簡単ですよ。

今はなんでも甘い

041
映画好き
皆さんのレスにあるように、自分で栽培して真っ赤になってから採るか、地産のものを買うか、又は大きいトマトでなく、プチトマトを買う位ですかねぇ。 今は野菜も果物も肉も、「甘くて柔らかい」のが売れ筋ですので、昔のような味のものってなかなかありませんね。 私もトマトのへたの匂い、トマト臭くて好きです。 ただ昔のトマトジュースは、まずくて嫌いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧