本文へ

[妻について]これはモラハラ?DV?

レス15
(トピ主 0
🙂
そーすけ
ひと
[前提情報]
家族構成
 私(夫)20代後半
 妻30代前半
 子供 2人(2歳の息子と8ヶ月の娘)
 義妹と甥っ子と同居の6人暮らし
私、妻共に育休中(10月まで)

今年の初めから義妹と甥っ子を含めた6人で暮らしています。

義妹はシングルマザーで家事全般を難なくこなしています。
専業主婦のような感じで毎日朝昼晩とご飯を作ってくれたり、育児にも協力的です。

妻がそんな出来る義妹と私を比べて「あんたは何も出来ない」や、「役立たず」と日々罵ってきます。
それだけでは飽き足らず、義妹がいるせいか「あんたはもういらない」と言われる日々です。
日中は子どもたちが保育園に入れないので一緒に遊んだり買い物に連れて行ったり、お風呂や寝かしつけ、などやっているのですが、妻からしたら全然やってないらしいです。

掃除に関しても文句を言ってきます。
私が毎日床掃除を担当しているのですが、床掃除終わった後に「髪の毛1本落ちてる」や「ここにシミがある」など文句を言われます。
確かに床掃除は私がやるとは言ったので責任はあるのですが、さすがにその細かい文句はどうなのかなと思いました。
私が「じゃあ自分でやりなよ」と言ったら暴力を振るわれます。

これもいつものことで些細な口喧嘩で私が反論すると妻が暴力を振るってきます。蹴りや顔面にパンチなど。

育児に関しては妻のこだわりが強いきがします。
お風呂上がりに、娘の保湿剤を塗っているのですが、塗る順番を間違えると非常に怒られます。
妻の順番としては顔→首→腕→胴→足→お股の順番で、どこかを間違えると非常に怒られグチグチ文句を言われます。
これに関しても「こだわり強い」と言うと、暴力を振るわれました。

などなど、他にもまだありますが日々こんな感じです。
正直離婚したいと思っているのですが、甘えでしょうか?

ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

働いてるんですよね?

😅
花*花
トピさんて仕事してますよね?まさかプーではないよね? なんで、専業主婦のような義妹と比べられるの? 書いてないけど、貴方の文章読んでると、妻が大黒柱で その他扶養家族のような? もし、貴方と義妹が妻に養って貰ってるなら、比較されても 仕方ないし、その言いぐさもモラハラではないよ。

で?

🙂
そら
他人が別れろといえば別れるんですか? そんなだから奥様になめられて暴力振るわれるのではないですか? もっと毅然としなさい。 家庭内で暴力は絶対に許さないと、あなたが毅然と、時には警察を呼ぶぐらいしなさいよ。 勿論殴り返したりはダメですよ。 もう離婚されたら? 奥様にはあなたへの尊敬の念がない。 夫婦は尊敬の念がなければ終わりです。

トピ主が悪い

🙂
かぱ
まず妻さんと結婚したこと。 次に子供を2人も儲けたこと。 更に暴力を甘んじて受けていること。

普通にDVかと

🙂
アイス
顔にパンチは酷いですね。 毎日罵られ、暴力をふるわれ…気の毒です。 奥さんも「あんたはもういらない」と言ってることですし、離婚でいいかと思いますが、家事を上手にこなす義妹がいるならトピ主さんは育休を切り上げたら良いのではないですか?不満を言ってきたら「だって、俺要らないんでしょ?」で。 でもそれ言うとまた殴られちゃうのかなぁ。 色々事情があって義妹と同居されているんでしょうけど、もし義妹が居なかったら状況は変わるのでしょうか? 比較対象がいるから妻のあたりの厳しさに拍車がかかっているかもしれないですよね。 あと、あざとかできてたら、一応写真とっておいた方がいいですよね、証拠として。暴言を録音したり、日記つけたり、もしもの時の証拠は今から用意しても無駄じゃないかも。

離婚

🙂
りんはな
離婚で良いのではないでしょうか。暴言の記録、暴力を受けたあとの写真を撮り、証拠を集めて弁護士に相談してください。まるで奴隷や下僕ですね。。人間らしい尊厳を取り戻してください。 ただ、そこまで恐ろしくて逆らえない奥様とよく2人目を子作りなんかしましたね。2人目は8ヶ月でしょう?そこまで年上女房に言われるがままだったのでしょうか。それとも奥様は1年前まで猫かぶってたのか。 耐え続けるのも人生が台無しになりますよ。 ただ、慰謝料はトピ主が貰う側であっても、養育費は親権が奥様なら払うしかありません。 子供に罪はないんで。

トピ主さんは主夫ですか

🙂
冷奴
日中子供さんたちの世話をしてるってことは、奥さんが働いていて、トピ主さんは専業主夫なのかな。 しかしなんで義妹が一緒に住むの? もしかしたら家に主婦と主夫がいる感じなのかな。 義妹が家事をやってくれるのは助かると思うけど、それだと奥さんは一人で働かなくてはならないし、ストレス溜まりそうだよ。 どっちかパートぐらいは行ってればまだマシだけどね。 でもだからといって暴力はよくないよね。 最近は嫁の暴力も多いみたいですけど、出ていけと言われたんだから、離婚して出て行ったらどうでしょう。 トピ主さんも働いてなかったら仕事を見つけないと。 問題は子供さんをどちらが引き取るかですよね。 今のままだとトピ主さんそのうち骨折するかもよ。 離婚しないと暴力による後遺症が出るかもしれません。 早めに離婚したほうがよさそうです。

立派なDVです。

🙂
ぴょんた
物理的な暴力もあるようなので、可能であれば診断書を取りましょう。 そして日々のDVの記録、録音など可能な限り証拠を取りましょう。 あとは離婚に強い弁護士を当たって、アドバイス通りに動きましょう。 子供に対する暴言や暴力はありませんか? 妻はサンドバッグが手元にないと生きていけない人なので、 トピ主が去ったら矛先が子供に向かう恐れがあります。 DVの証拠をきっちり固めて出来れば親権を主張してほしいと思います。

酷い

🐶
ラブちゃんママ
こんにちは、私は50代主婦子供なしです。トピ文を拝見しましたが、相当酷いと思います。でも何故、義妹さんと甥っ子も同居してるんですか⁇奥様や義妹さんの意見かな⁇普通なら嫌ですよね⁇例え仲良しでも同居は中々しないと思うけど。けど奥様のされている事はモラハラ・DVのどちらにもあたると思います。男性バージョンのはよくある話ですが、女バージョンもあるんですね・・・トピ主様も本当に一生懸命に家事や育児もやってくれてるのに、トピ主様への言葉や暴力は酷過ぎますね。何もしない夫も世の中にはゴマンと居るのに、たぶん奥様はトピ主様が何かを完璧にしても気に入らないと思います。感謝するどころか、色々やってくれてる夫に対して罵ることしかしないのは何かにつけて文句を言いたいんでしょうね。トピ主様はよく我慢してると思います。離婚は考えた方がいいかもですね、ただお子様はどうなるのかな⁇だけかな⁇ 因みに私の夫は仕事から帰って来たら、ご飯を作ってくれてます、毎日です。だから感謝しかないですよ。普通、夫婦ってお互いを想いやり、足りない所をカバーしながらやって行くもんだと思いますが。トピ主様も負けずに前向きに頑張ってください。応援しています。

『私、妻共に育休中(10月まで)』って書いてありますよ

🙂
幸せになってね
収入額が書いて無いので、妻が大黒柱だから役立たずって言われるのかな、と皆が想像するのよ。 そうでもなきゃ、妻に言われっぱなしで我慢する夫なんて居ないから。 昔なら妻にパンチされたら、夫はやり返して、妻はノックダウンで二度と暴言なんて吐きませんでしたが、今は男が殴ると不利ですからね。 チャンと写真や診断書取っておきましょうね。 音声や動画も取れると良いのですが。 妻と離婚して義妹と再婚した方が良さげですが、離婚前に手を出してはいけませんよ。 そして離婚するなら親権はトピ主が取って下さい。 トピ主と別れた後、妻はトピ主の代わりに子供を殴ります。 トピ主が役立たずだから殴るのでは無いですよ。 鬱憤晴らしに手頃だから殴るんです。 だからトピ主と別れたら、手頃な相手は子供になります。 暴力の動画を撮って離婚時の証拠にして下さい。 頑張らないと父親の親権は難しいです。

離婚でいいと思う

🙂
酷いね
義妹と比べて「あんたは何も出来ない」「役立たず」と言う妻は 一体何が出来て、どんな役に立っているんでしょうか 暴力はDV、文句というかいちゃもんはモラハラなので 証拠を取って妻有責で離婚しましょう 義妹は無職で甥もいて、自分の子が2人いて、 妻の収入と2人の元夫からの養育費、一人親家庭の支援でやっていけるの? きっと養育費を吹っかけてくるんで、弁護士入れて相場の金額で決着つけて。 たくさん払っても生活費の足しにされるだけで子ども達に使われないかもしれません お子さん達を残していけば、いつかお子さん達が暴力を受けるでしょう 離婚時に親権取れなくても、常に引き取る準備というか 心づもりはしといた方がいいと思います

モラハラとDVの、

🙂
果実の森の住民
ダブルコンボですよ(苦笑 結婚前はどうだったのですか? その手の人って、サンドバッグ(主様)だから反撃してこないって思ってます。 でも、反撃してこないと逆切れでどんどん攻撃してきますよ。 まぁ、次回”あんたなんかいらない”って言われたら、 ”分かった。そうしよう。これから義両親に話してくるから…” と、言えば良いですよ。 恐らく慌てふためくと思いますよ。 で、最初は泣いて謝って土下座して~…。 で、それでも”別れる”となったら、 再び攻撃と、さらに主様の粗さがしが始まるでしょう。 とにかく他の方も書かれてますが、 レコーダーを持ち歩き、いつでも録音できる状況を作っておきましょう。 また、殴られたり、暴力を振るわれた場合は写真を撮って置くことです。 更に重要なことは写真や音声のデータは必ずバックアップを取っておくことです。 現状ではおそらく主様有責で離婚できると思います。 その際は慰謝料請求も出来ます。

逃げてください

🙂
おじさん
>これもいつものことで些細な口喧嘩で私が反論すると妻が暴力を振るってきます。蹴りや顔面にパンチなど。 モラハラとかDVとかいう次元を超えています。 証拠を押さえたうえで、実家などに避難して、落ち着いたら専門機関に相談してください。

たとえ主夫でもモラハラDV

🙂
唐辛子
夫婦とも育休中とのことですが、たとえトピ主さんが専業主夫でも、あるいは奥様が大黒柱であっても、その内容はモラハラとDVです。離婚したいと思うのは当然です。  後々のことがありますから、妻有責をはっきりさせて、慰謝料を請求して離婚した方がいいと思います。  暴言はスマホで録音、暴力は録音(暴言の段階から録音継続)とアザができるなら医療機関を受診して診断書をもらいましょう。  女性からの暴力は跡が残らず診断書につながらないことも多いので、私なら隠しカメラで録画することも検討します。  DVに晒され続けると感覚が麻痺しますから、信頼できる身内や友人や同僚がいれば相談しましょう。最終的には弁護士さんに依頼してはと思います。

モラハラでDVです

🙂
ももぞう
証拠集めをしましょう。 暴言は録音。パンチされたのは日記を付けて怪我(痣)を撮影、病院へ行く。 妻有責の離婚へまっしぐら!

定義はどちらでも良いので

🙂
ふう
証拠(アザや出血の写真)と診断書取っておきましょう。 離婚で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧