夫の転勤に伴い、仕事を辞めて県外に引っ越して入籍しました。子はいません。
現在は週に2〜3回のパートに出ていますが当初は中々就職先も見つからず、周りを見渡せば田んぼ…という地域で、知り合いもおらず行くところもない為、特に外出もせず塞ぎ込んでいた時期もありました。
結婚してから夫の両親と会ったことがなく、会おうと言う話をしても夫が取り合ってくれませんでした。逆に義両親が誘ってくれても、私に話をしてくれず夫が勝手に断っていました(義実家の連絡先も知りません)
具体的な話になるので割愛させて頂きたいのですが、夫と喧嘩になりました。
その話の流れで、彼が両親に会わせなかった理由を暴露されました。私が常日頃から批判的言動や文句ばかり言っているため、自分たちのことも悪口を言われる可能性があるから会わせたく無かったと…
確かに、慣れない土地で環境に馴染めず涙した日や愚痴をこぼした日はありました。
ニュースを見ていてもあまりいい話がないため、嫌な世の中になったね、等世間話をしていたつもりなのですが 全て批判的言動・文句と捉えていたようです。
あとは文句ではなく仕事でこんなことがあったという何気ない話も、家庭に仕事の話を持ち込むなと思っていたようです。
後になって、そんなふうに思ってない!親戚付き合いが苦手なタイプだと思ったからと言い訳されましたが、ショックで… 謝られましたが、立ち直れそうにないです。1週間ほど帰省しようかと思っていますが、立ち直れる自信がないです。夫には、そう思うなら一緒にいる必要ないよね?と言いました。
きっと義両親には、結婚してから一度も顔を見せにこない非常識な嫁と思われてるんだろうなと思いますし、これから自分がどのような行動をとるべきなのかも分かりません。
アドバイスをください。