本文へ

招待状の名前 まちがってます(泣)

レス52
(トピ主 2
😢
親から初のプレゼント
話題
最近がっかりした事がありました。 小町の皆様はどう思われるか教えて頂きたくトピたてさせて頂きました。 今度結婚する甥から招待状が届きました。 甥の成長が想い出され、お祝いの気持ちでいっぱいになります。 ただ残念な事に、家族の名前が間違えられていました(泣)。 成長して何年も会っていないと、まあそんな事もあるのかなーとも思います。 普通は家族内で名簿チェックして誰かが気付くと思いますが…?。 軽く思われているのかな…。 祝い事なのでスッキリ祝福したいです。 私の心が狭いのでしょうか。 小町の皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通の感覚だと思います

🙂
たったん
私は名前が間違っていても笑ってお終いです。 気にしないでねといいます。 が、世間には烈火のごとく怒る人もいます。 それだけで欠席理由にする人もいます。 だから間違いを嫌だと思うのは普通なんじゃないかと思います。 私はそういう時、座席表への記載を訂正して貰うようには伝えますが、あくまでも「気にするな」側です。

名前を間違えられても気にしません。

🎶
szk
親から初のプレゼントさんの心が狭いとは思いません。 ただ、私の場合は名前を間違えられても気にしません。 漢字間違えてるよ、字が違うよなり、連絡するだけです。 でも世の中にはとても気にされる方もいますので、招待状などの場合は入念にチェックします。

名前の間違いって

🙂
あん
めっっっちゃ怒る人(気にする人)と、そんなに気にしない人に分かれるませんか? 私はそんなに気にしない人なので、 (というか笑っちゃうタイプです。笑) なんでそんなに怒るのだろう…?と疑問なのですが、失礼には変わりないので、気になるなら甥っ子さんに直接伝えたら良いかと思います‼︎

普通に指摘すればいいんじゃない?

🙂
lime
我慢するからストレスになるのでしょう。 普通に言えば良いのでは? そこで間違ってると、席次表も間違ったままでしょうからお早めに。 甥っ子のその親であるあなたの兄弟なら伝えやすいのでは? 被害者意識を持つ前に、いろんな可能性を考えてやるべきことをすれば良い。 業者へ委託してるなら甥っ子ではなく、その業者が誤った可能性もありますし、落ち込むようなことでは無いかもしれませんよ。

言う

🙂
ワサ
あなたの甥ですか?どっちにしても、言ってやってください。

席次表などで間違いが起こらぬように取り敢えず連絡を

🙂
メロ
それは残念だったと思いますが、一般に、親族の正式の名前や漢字には互いに疎いのが普通では。 ずっと愛称で呼んでいるから「正式の名前は〇〇だったのか?!」とか、お義姉さんとかお義兄さんとか読んでいるから「名前は〇〇だったのか?!」とか、ましてや漢字なんて目にすることはないだろうし。 「あはは、日頃、正式の名前や漢字は目にすることがないからうっかりしてたのね」と笑っておけばいいと思います。 親族の名簿なんてあるの?うちは何かの時には年賀状ひっくり返して確認ですが載ってないこともありそう。特に最近の子どもの名前は意表を突くものが多く難しい・・・。間違えられたら親は傷つくだろうから細心の注意は払うものの、漢字が微妙に違っていたりほんと大変。 ただ披露宴で配られる席次表で間違っていたりしたら困るので、早急に連絡して次なる間違いが起こらないように手を打っておいた方がよいと思います。

教えてあげたほうが親切

🙂
雪ん子
相手の名前を間違えるのは最も失礼なことです。甥御さんは自分であて名書きをしたのではなく業者に頼んだ可能性も大きいですよね。返信ハガキを送るのとは別に「よろこんで出席させてもらう」と甥御さんでも親御さんでも良いので口頭で連絡、そのついでに、「苦情ではないんだけど一応報告しておくね」と伝えるのが良いのでは。このままでは、受付名簿も席次表も全部間違った名前で用意されてしまう恐れがあります。

甥じゃなくて

🙂
ooba
勘違いしているのは甥じゃなくて、甥の親では? おじおばの名前は、漢字まできちんと把握している甥姪はすくないとおもいますよ だって成長していくうえで正式におじおばの名前の漢字を使う機会なんてほとんどないのでは? 結婚式が初めてでもおかしくないとおもいます だから、親に確認しているはずですから親がかんちがいしているのでは? 相手はトピ主さんのきょうだいなのですから、こんなところに投稿している暇があったらサッサと兄弟に連絡して、席次表など作る必要もあるのですから間違えを正すように言えばいいだけだと思います 事務的に連絡してください、ぐずぐずここで心が狭いかなんて問うているなんて 名前を間違えられるのは苛つくのは理解できるけど、言動が情けない子供っぽいと思いました

私なら黙ってるよ。

🙂
りーず
お祝い事に水を差すの嫌だし。 わざわざ年賀状でも出して 名前をわざとでっかく筆ペンで書くかも。 結婚式呼んでくれてありがとねーってさ。

あまり気にしないです

🙂
わーまま
昔から間違われることばっかりだったので 気にしてないです 差支えがなければ、そのまま放置するくらいです 自分がどう思うかが大事で 相手がどう思うかは無頓着だと思います 間違えがないように気を付けているだろうとは思いますよ それでも、間違えてしまうのが人でもある 私も失敗だらけだから、たくさん許されてきたというのもあって 私も他人に対して寛容でいようと心がけています 名前間違っているから直しておいて って、ご兄弟に伝えたらいいだけのことです

損な性格ですね

😤
アラ還親爺
根に持つタイプというか・・・。 今どき、パソコンの変換ミスとか業者のミスとかいろいろありうるし、本人が間違えて覚えていたのだとしても、こだわるようなことですかね。 私なら笑って指摘するだけですよ。「親族の名前くらいきちんと確認しろよ」って。

間違いを訂正してもらう

🤔
泣く意味不明
傷つく必要も無いのでは? 誤植ですよね、恐らく。 根本が間違えてないなら小さな間違いに 一喜一憂しない 速やかに連絡して誤植があった旨を伝えるかな私なら。

業者の間違いでは?

🙂
オーツ麦
私は名前ではありませんが、友人の結婚式の招待状が仲間内で私だけ届かなかったので結婚する友人に問い合わせようと思っていたら茶封筒が届きました。 開けてみると中に招待状が入っていて不思議に思って見たら 住所が漢字で2文字のところが1文字目が左のへん、2文字目が右のつくりになって1つの漢字になってました。 (例えば火田町なのに畑町のような間違いです) それで存在しない住所になって戻ってしまったみたいです。 名簿はチェックしても宛名書きや発送は業者がしているのではないでしょうか?

無題

🙂
普通に言います。 甥ですよね?そんな気を遣いますか? 勿論責めるような言い方ではなく、間違ってるよーと伝えます。

えー普通に言います

🙂
ピーマン
私も叔父の漢字ちょっと、いやかなり怪しいし…。 もちろん確認はしますよ。でも怪しくなる事は分かります。 もともと名前の漢字間違われる事自体にそんなショック受けないので、なんでそんなに落ち込むのか分かりません。 変換ミスとかいろいろあるじゃないですか。 「漢字間違ってたよ~。リスト直しといて」って普通に言います。 家族内で誰かが気づくと言ったって、わざわざ親がリストを一行ずつ確認してるわけでもないし、「親戚はみんな招待したな。良し」程度ですよね。 もし「軽く思われてるのかな」と落ち込むとしたら、例えば夫とはもうとっくに死別(離婚)してるのに連名で招待が来た、ぐらいのレベルですね。 甥はともかく、その親は私のきょうだいだから、それぐらい把握しといてよって思っちゃうわ。

そんなに気にはならないけど指摘はします。

🙂
stella☆
名前が間違ってるよ〜! って出欠の返信ハガキに書きます。

根に持つことでもない

🙂
リコ
「間違ってるので訂正していただけると嬉しいです」と伝えておしまい。誰かが気づくべきとか軽視されてるのかとかそういうことは考えない。 私自身は旧姓の一文字が別の同訓漢字と間違われることが多いもので、私の夫は名前の一文字が予測変換では出てこない漢字でかつパッと見よく似てるものがあってそれと間違われるため、夫婦揃ってよく名前を間違われて表記されがちです。(仕事では旧姓を使ってるので今もしょっちゅうクライアントから間違われています笑) でも怒ったりはないですね。間違われやすいのには慣れっこだし、自分自身ももしかしたら誰かのお名前間違えてしまっているかも知れないので、他人のミスに寛容でいたいと思うので。 ただ今回は結婚式の招待状なので、当日の座席表やネームプレートの表記にもつながるのでこのタイミングで指摘して直してもらえばお互い気持ち良く当日を迎えられると思います。怒ったり説教するつもりではなく、単純に間違いを指摘してあげればいいと思います。

全く気にならない

🙂
ゆかたん
おそらく、思い込んでいるのでは。 でもべつにいいじゃん、それくらい。 名前なんて、他者にとっては記号なのですから。

被害妄想

041
レイガ
何故間違っていると言わないのか不思議。 今訂正しとかないと、これから何かくるときもずっとその間違ったままきますよ。 甥に直接言うのと、甥の親にも言っといた方がいいのでは。 もしかしたら親が間違ってあなたの家族の名前を登録とかしているかも。 招待状を送る時、甥自身はあなたの住所とかは親に聞いたのでは? 間違って教えられた可能性も・・・ 家族内でチェックしなかったかもしれませんし。 私は、自分の結婚の時は自分の側も夫の側も私が1人で作ったので。 申し訳ないけど心が狭いっていうかメンタル弱すぎッて思いました。 >軽く思われているのかな… ・・・よくそういう扱いを受けていらっしゃるのかしら・・・

連絡します

🙂
りな
単なる勘違い・思い違いだと思うので、私はそんなに気になりません。 なので連絡を入れて普通に言うだけです。 「招待状届いたよ。おめでとう!でね、◯◯の名前が間違ってたのよ。席次表作る時、直しといてね〜」という具合に。 ただ一般的には人の名前を間違えるのは失礼に当たるとされている事なので、そんなうっかりな甥っ子なら「他の人の名前も間違えてなかったか一応確認してみなよね」と助言すると思います。 身内はまだ良いけど人様の名前は間違えてはいけないと思うから。 軽んじられている様に思えて気分が悪くなる…とかは皆無です。

びっくりしました

🙂
ばたけ
郵便物で名前間違えられただけでそんなショックってうけるものですか? 私、これまで50年の人生で何度も間違えられてますけど、 なんとも思ったことないし、ましてや軽んじられてるなどとは。 忙しいときにたくさんだしてたらそりゃ間違うこともあるでしょう。 逆になぜそこまでこだわるのか教えてほしいくらいです。

家族の名前?

🎶
あるかもねえ。
>家族の名前が間違えられていました こう書かれているのでトピ主さんの名前ではなく、トピ主さんの旦那さんかお子さん? だとすると余計に名前把握してない感じもありますね。 おじおばの配偶者となるとあやふやな感じだし、その親にしてもきょうだいの配偶者となると、う〜ん。 イトコとしても幼い時遊んだくらいの関係と言うとね。 実際名前自体を間違っていたのではなく漢字の間違いとなると特にですね。 実際読みも全く違って完全に間違えられていたのですか? 甥の親(トピ主さんのきょうだい)も確認したのか否か分かりません。 もしかしたらはきょうだいではなくその配偶者がさっと見ただけかも。 (泣)く程悔しくがっかりなら相手は甥でもあるし言ってみたら? まあ確認したか分からないけれど、その親に言うとか? 「ちょっと〜。誰かと思ったじゃない〜。間違って招待状受け取ったかと思ったわ〜」なんて皮肉を明るく言って見ます? それとも「名前間違えるなんて余りに非常識だわ」と説教しちゃいます? だからといって招待状の刷り直し求める事も出来ず。 何より他の招待客は他人(トピ主さん、もしくはその家族)の名前の間違いに少〜しも気に留めてないのがね…。 甥に言った所で謝罪あっても陰では何言われるかも分からない程の事でもある雰囲気もありますが。 単に愚痴で駄トピと言うなら、まあ確かに名前間違えられるとモヤモヤはあるかもですが。そういう事もあるのかな?位ですかね。 実際自分も人様の名前を間違って覚えていたり親戚の名前の漢字知らなかったりって多々ありますので。 今回の事は忘れましょ。 実際今後もその甥と付き合いもなさそうだし。もはや他人みたいなものですので。

「違ってたわよ」とハッキリいう

🙂
四条烏丸
私(五十男)は今世紀初めごろ、妻と結婚式&披露宴をしました。 私たちふたりで、招待客リストを作成し、披露宴での席次表原稿を作成し、招待客別の引出物リスト(アレルギーの人、信仰上の禁忌がある人がいた)もウエディングプランナーへ提出しました。 2週間後最終稿が出来上がり、ふたりでチェックしたら、ありましたねチェック漏れが。 席次表と、各席に置く御芳名カードに氏名間違いがありました。 (誤)水岡●● (正)永岡●● 他の最終稿もあらためてチェック、15分で仕舞いのつもりが、2時間半かかりました。 御芳名カードは1枚だけの再印刷でしたが、席次表は全て刷り直し。何万円か費用が膨らむ結果となりました。 全て私ども夫婦の不手際が原因です。 披露宴の席順、御芳名、招待状の宛名に神経をすり減らすのは、招待客への謝意を尽くすためだと思います。 それゆえ、招待状の宛名にも気配りが必要だと思います。親しい親族ゆえチェックが甘くなるなんて、もってのほかです(私どものケースは、親族最長老でした)。 掲題通り、ハッキリ言ってやりましょう。 「招待状らしきもの、頂いたんだけど」 「私宛かと思ったら、別の人宛だった」 「もしかして私宛だとしたら、宛名が違う」   もちろん、トピ主一流のバランス感覚で、ごきょうだい(甥御さんの親御様)には丁重過ぎるほどのお祝いの言葉を贈ってあげてください。

非常識だと思います

🙂
昭和魂
厳しい意見になりますが、 ホスト側がゲストの名前を間違えるのって、1番やってはいけないことだと思います。 私自身、結婚祝いを頂いた親戚にお礼状を出す際、母親に確認取りました。「漢字合ってる?」と。 小町では寛容な意見が多くて驚いています。時代が変わったんでしょうか。 それでも私は許せないですね。 許せないというか、心配になります。 ですから私がトピ主さんなら、 「間違えたのが親戚の私だから良かったけど、あんた他のゲストの名前ちゃんと確認した? 上司とか大丈夫?名前間違えるのって1番やったらあかんことやで」 と、厳しめに注意しますね。 長らく交流がないのであれば尚更確認するべきでしょう。 業者は言い訳になりません。 直接言いづらいなら、その親(トピ主のきょうだい)に言います。 「確認させた方が良い」と。 このことって、仕事する上でも重要なことです。 寛容な小町のみなさんは、まさか取引先が自社の社長の名前を間違えてきても許せるのでしょうか? あり得ませんよね? ですから、名前の間違えは社会人として絶対にやってはいけないことだと厳しく教えてあげるのも「最後の優しさ」だと思いますよ。 ちなみに私もよく名前を読み間違えられますが、病院なんかではどうでも良いので全く気にしていません。 ただ、今回のそれとこれとは全く違うと思います。

フツーに指摘するね。

🙂
京都のクッキー28
かえって指摘しない方が不親切。

人による

🙂
匿名
私の名前の字は同じ読みで似てる字があり、よく間違えられるので全く気にしません。が、夫が私の字が間違われてるとすごい怒るんです、失礼だって。だから、こだわる人もいるんだなとは知ってますが、私自身はどうでもいいです そんなところで軽く扱われてるかなんて考えません。

20年前に間違えた姪です

🙂
marge
私は結婚式の招待状の宛名で 叔父の名前の漢字を間違えて出してしまいました。 正確には、ホテルを通じて頼んだ業者が、毛筆の宛名を間違えたのですが……。 ちなみに、「ころもへん」が「しめすへん」になっていたという 点一つの間違いではありましたが、 すぐさま叔父に厳しく注意されまして、おおいに反省した次第です。 というわけで、トピ主さんも甥御さんが相手なのですから 「心が狭いのかも」などとグズグズ悩んでいるのではなく、 きちんと注意してあげてください。 それが、目上の親族であるおじおばの役目だと思います。 そして、あとはさくっと忘れて、当日スッキリと祝ってあげてください。

読んでくださってありがとうございます

🙂
親から初のプレゼント トピ主
早速読んでアドバイスくださってありがとうございます。 トピ主です。 ご意見やアドバイス、また実体験した方の気持ちや感じ方など教えて頂け皆様の貴重な時間をありがとうございます。 招待状を送ってくれたのは主人方の甥です。 届いた場所は相方の実家ですが、私達は離れた地域に住んでいます。 帰って来た相方が笑いながら甥の結婚予定と一緒に言いました。 「名前が違っていたぁ笑」 笑っていたのは相方ですが、間違われたのは別の家族です。 席次表など訂正出来ているか相方から再確認して、気にしないのが一番。そう思います。

速攻で甥に言う

🙂
ルピ
招待状の段階の間違いなら、席次表とかも間違ってるかと思うので、気づいたらすぐ甥に連絡いれます まだ訂正が間に合うかもしれないので 私なら失礼だとか軽く思われているとかいちいちグジグジ考えませんね 時間のムダです 昭和魂さんのレスと私は正反対の考えです >このことって、仕事する上でも重要なことです。 >寛容な小町のみなさんは、まさか取引先が自社の社長の名前を間違えてきても許せるのでしょうか? あり得ませんよね? 別に社長の名前が間違ってても一社員の私が許すも許さないもないです どーでもいいです 相手先に間違ってますよーって連絡して終わりです >ちなみに私もよく名前を読み間違えられますが、病院なんかではどうでも良いので全く気にしていません。 病院での名前間違いの方が怖くないですか? 人違いで手術されたり、他人の薬を投与されたりは嫌なので、病院こそ名前はキッチリして欲しいです 病院関係の人にとっても名前を確認するのは仕事なのでね 間違えた名前でも返事しちゃう人もいるから、最近では手術前に自分で名前をいってもらうとかありますね 招待状なんかは単に「失礼だ」で済みますが、医療関係は失礼だけじゃすみませんって

ドンマイ

🙂
結婚23年だが。
そっと、間違えてたよって教えてあげたらいいと思う。慌てて直してくれるんじゃないかなぁ。 フフフ。私の事言っても良い? 義母さん、ずっと私の名前の漢字間違えたまま覚えてるの。 本当は広◯なんだけど、いつも宏◯って書いてくるの。年賀状も、LINEも。宏◯ちゃん〜って。(とっても仲は良いです。) 私は、いつ気付くかなって面白がって放置しています。もちろん、こちらから名前を書くときは広◯って書いていますよ。 こんな気にしないやつもいると言うことで、トピ主さんも甥っ子さん多めに見てあげて下さい。イライラすると体に良くないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧