本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使用後洗濯前のタオルとか、どうされてますか?

使用後洗濯前のタオルとか、どうされてますか?

レス25
(トピ主 1
🙂
ずぅぼらん
話題
こんにちは。毎日暑くてしんどいですね。 汗をかいて着替えたり、シャワーを浴びたり、毎日タオルや下着などの洗濯物がたくさん。 我が家は夫婦二人暮らし。 夫が使うタオルはびっちゃびちゃになります。汗かきなのでTシャツなんかも結構濡れてます。 洗濯機に直接入れるのは嫌なので(洗濯槽がすぐカビそうな気がする)、 洗濯前のものを入れるカゴを使っているのですが、夫の使ったものがびちゃびちゃ過ぎて、 他のものも濡れちゃうし、朝一で洗濯機に移す時に臭います(生乾きみないな嫌な臭い)。 みなさん、洗濯前のタオルとかどうされてますか? 使用直後に干しておきますか? ちなみに夫が18時ころ風呂に入って、翌朝6時ころ洗濯するまでの間です。 困ってます。みなさんのアイデアをお聞きして参考にしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

すぐに洗ったり

🙂
柊hi-lite
薄いものはそこらへんの干せそうなところに干しておけば乾くのですが、厚めのタオルとかは乾きませんよね。 すぐに洗濯できない時は、水で洗って、できるだけ固く絞って干しておきます。 でも我慢できなくて、わりとすぐに(お風呂上がりに)洗濯したりしますね。 生乾きの嫌な臭いがする時は、オキシクリーンなどにちょっとつけてから洗います。 熱湯につけても臭いはとれますよ。 タオル類など、小物などは先にちょっと洗ってしまってもいいかもしれません。

私の場合ですが

🙂
ハンカチ
タオルはすぐに手洗いして干します。すぐに洗えない時は洗剤を入れた桶などにつけおきしています。その他、手洗いできて絞りやすいモノもこまめに洗って干しています。

我が家の場合

🙂
まみむ
夫婦2人暮らしです。 我が家の場合は使用したら干してます。 1〜2回使ったら交換するという暗黙のルールみたいなものがあるので、夫も私も夜入って使ったものを乾かすときに前の日に使ったものは洗濯カゴに入れるというのが習慣になっています。

18時ならすぐに洗濯

🙂
めんどくさがり
夏と冬でも違いますが、夏場は濡れたものはできるだけ乾くように広げておきます。 20時台くらいまでなら、そのまま洗濯しちゃう場合もあります。 ご主人様が入浴後ということは、昼間着ていた服も一緒に洗えますし。 2槽式だと夕食準備~片付けと重なるのは面倒ですけど、全自動洗濯機なら放り込んでスオッチを押すだけで1時間放置できますので。

洗濯機に取り付け物干し

🙂
ゆめこ
うちは縦型洗濯機ですが、 マグネットで洗濯機につける簡単な物干しを買ってそこに干して乾かしてから洗濯します。買った時は「ちょっと高い」と思いましたが、ストレスが減って良い買い物したと満足しています。

大きめのタオルラック

🙂
至って普通かと
使用後のバスタオルは 専用のタオルラックに広げてかけて乾かしてから 翌朝洗濯しています。

うちは

🙂
らん
使った後はバスタオルが5枚かけれるタオル掛けに家の中で掛けています。 お風呂から出てすぐの所に置いてあります。 ハンドタオル、バスタオルなど湿っているものですぐに洗わない場合、丸めて洗濯機に入れてしまうと他の洗濯が湿るし、匂うし、カビが気になるからです。 脱衣所のバスタオルの引き出しから各自色で分けているので自分の物を取ってお風呂へ →使ったタオルはタオル掛けへ →翌日洗濯機へまとめてIN →タオル掛けに掛けてベランダで干す →乾いたら畳んで引き出しへ の繰り返しです。 母がそのようにしていたので、私も当たり前のようにやっています。

びちゃびちゃではないけど

🙂
神経質の反対
物干しとかの、空いたところに干してます それだけで臭いも軽減するから 臭いがなくなって、洗濯後のと間違えそうになったことがあるくらい! お風呂入った直後に洗濯できればいいんだけどね、真夜中になるから…

夜洗濯します

🙂
名前の日無料!
1年中夜洗濯してます。そして部屋干し。(朝はパジャマとかシーツなどを洗濯します。) 洗われる直前までタオルはタオルかけなどに干されています。 うちは一軒家の注文住宅なのですが、脱衣所には壁付け出来るタオルハンガーの様な物をイケアで買って工務店さんに付けて貰いました。5枚くらい干せます。 洗面所の鏡とか洗面ボウルなんかもイケアで買いました。 イケア行くと色んなアイテムがありますよ。

すぐ洗います。

🤔
Usako
汗で濡れているんですよね? いや〜それはすぐ洗います! どうしても洗えない場合は、バケツに熱めのお湯と洗濯用漂白剤を入れて それに漬けておきます。 (これは洗濯表示確認してから) 我が家は今、夫婦でスポーツジムに通っているので、 ほぼ毎日汗の服やタオルが出ますが、帰ってきたらすぐ洗います。 一晩置いている間に、どんだけ菌が繁殖しているのか 想像すると怖いです。 ただ、我が家には部屋干しスペースあるからできるのかもしれません。 そのスペースが無いお宅だと、夜洗って干すことはしないでしょうか?

気持ちわかります

🙂
かぼす
我が家の夫と息子が毎日汗だくになって帰宅します。 早く帰宅をした方からシャワーを浴びています。 洗濯物を数時間も置いておきたくないので、2人が入り終えたら私も入ります。 そして入浴後、部屋干し用の洗剤で直ぐに洗濯をします。 干すのは、換気扇が24時間換気機能で常に動いている浴室に干します。 サーキュレーターを浴室の方に向けて稼動させています。 朝起きたら直ぐに外に干しています。 汗の匂いも、生乾きの匂いもしません。 雨の日は、そのまま浴室に干していますが時々生乾きの匂いがすることがあったので 天気予報を気にしながら、ワイドハイターや重曹を洗剤と共に入れて洗うようにしています。 個人的にはワイドハイターより重曹の方が生乾きの匂いがしないので、重曹が気に入っています。 参考まで。

毎日洗濯していますが

🙂
万里ちゃん
特に今のような暑い季節は、タオルに限らず、汗を掻いて濡れた衣類も全て、洗濯するまで干しておきます。 我が家も夫婦二人ですが、洗面所に壁掛けのタオルバーを多めに5本設置しています。 各自が専用で使っていない、余ったタオルバーに、使用済みのタオルを干しています。 汗で濡れた洋服は、洗濯するまでエアコンの効いた部屋に干しています。

バケツに水を張ってその中に入れておく

041
そんなに悩む?
お風呂場の隅っこに小さなバケツ(入る物のカサで大きさはご自由に)を置いて、夫のビショビショの下着やタオルを入れて置く。水の中なら雑菌は増えない。 翌朝、軽く絞って洗濯機にゴー、で如何ですか? バスタオルのように、チョット汗を拭いた程度の物はタオル掛で干せばいい。

レスします

🙂
Ki
我が家は朝風呂ですが、洗濯機を回すまでにタイムラグがあります。洗濯機を覆うようにラックがあるのですが、そこにタオルなどをハンガーにかけて干しています。 最悪びしょびしょの物を干されても、洗濯機の中に水滴が落ちると思うので気にしていません。

長いタオルかけ(突っ張り棒)を設置

🙂
ヨーコ
脱衣所の頭上に長い丈夫な突っ張り棒(ホームセンターなどで売ってる少しお値段がするもの)を渡して、それにタオル、濡れた衣類などを干すようにしています。 家族全員、風呂(シャワー)に入る時間もバラバラですし、雨に降られたとか汗をかいたとかで色々と湿った衣類などもとりあえずここにかけておき、洗濯するまで干す。 そのためタオル類は嫌な匂いがしにくいです。

洗濯機ありません

🙂
アジュンマゆうこ
脱いだジーンズたらいに洗剤つけ置き数分。すすいで、絞らず、重たいジーンズを干す。水の遠心力でアイロン要らず。欠点は風力ないと生地は腐る。18時から翌朝6時まで放置する概念は無くなりました。

セスキか洗剤

🙂
やす
濡れたタオルや洗濯物など臭いが気になるものは、バケツの中にセスキを溶かしておきそこにつけてはどうですか? 朝まで浸け置きできるし、酸性の汚れ(皮脂汚れ)を落としやすくしてくれるしタンパク質を分解してくれる優れものです。 翌朝洗濯する時は、そのまま洗濯機に入れて洗剤を入れて普段通りに洗濯すればいいです。 100均にもありますが、ホームセンターにもお得サイズが売ってますよ。 小さい洗面器に溶かせば、フキンなどの浸け置きにも便利ですよ。 キッチンでも使えますし。

対策もいいけど

🙂
発想の転換
18時なんて早い時間なら、脱いですぐに洗濯機まわしたらいいと思うんだけど。 今の時期なら19時に外干ししたら、寝るまでに乾くでしょ。

洗濯する前でしょ?

🙂
westeast
>夫の使ったものがびちゃびちゃ過ぎて、 他のものも濡れちゃうし、朝一で洗濯機に移す時に臭います(生乾きみないな嫌な臭い)。 え、当たり前でしょ? 洗濯前なんだから汗かいた服が匂うのは当たり前。 それを取るために洗濯するんでしょ? 洗濯機に入れる時に臭くて何がいけないの? 洗濯すれば落ちるんだから。 寧ろ洗濯して落ちないなら、それは洗濯の仕方に問題があると言う事です。

ベランダに干してる

🙂
あん
濡れて放置がイヤなので、濡れたタオルやハンカチなどはベランダに干してます。昼から夕方ほして乾いたら取り込んで洗濯用バスケットに入れ、夕方から次の朝干した分は洗濯前に取り込み前日分と一挙に洗います。

気にしすぎ

🙂
くじら
洗濯機カビそうなら蓋を開けておけばどうですか? カビるとは思えませんが。 うちは小さな子と大人と分けて洗ってます。 保育園で水遊びしてビショビショのまま網に入れて予約で朝洗って干してます。 大人用の洗濯物は濡れてようが何だろうと洗濯かごです。 ちなみにそれでカビたこと1度もありません。 定期的に洗濯槽乾燥と洗浄(その機能ありますよね?)すればいい話。 他のものが濡れるの気にしてますけど、どっちみち一緒に洗濯するものですよね? 臭いが~とか言ってますけど一緒に洗うなら気にする意味あります? 生乾きの様な臭いとのことですが、洗濯終わってすぐ天日干しされてますか? もしかして乾燥機なら臭う可能性はあるかもですね。 その場合洗濯機、乾燥機の問題かと。 臭いが気になるなら一晩放置してないで風呂後洗濯してすぐ干すか乾燥機かけるしかないですよ。 あともう一つ、面倒な案ですけど他のものが濡れるのが嫌なら濡れものとそうでないもの分けるとかタオル専用かごを作るしかないのではないでしょうか。 場所とりますけどね。

同じ状況っ!

🐱
はるねこ
こんにちは♪ 夫に加え中学生部活男子が沢山バスタオルを使います。体操着やプール道具の匂いも、、、 ホイホイとタオル使ってくれて〜こちらの苦労も考えてくれー(泣) 毎日ジメジメしてカビや匂いが心配ですよね。 ウチは洗濯機のフタは開けておいてそこにちょこっと掛ける感じで、ファブリーズをスプレーしておきます。「消臭」「除菌」されているかな?今のところ臭ったりしていません。 大雨の日なんかはコインランドリーで高温乾燥をするので、定期的に滅菌されているかな?フワフワで柔軟剤が優しく香るタオルは気分がよいです。 梅雨、早く明けないかなー。 トピ主さんお互いにがんばりましょう!

ランドリ―ボックス二つ

🙂
アライグマ
うちは、洗濯前のものを入れるカゴとは別に、タオルと湿ったもの用のランドリーボックスを別に用意しています。 ランドリーボックスが二つある方式ですね。 理由はトピ主さんと同じで、濡れていない洗濯物と一緒にしたくなかったからです。 すぐに洗えばいいんだろうけど、またすぐに洗濯物が出るからキリがないです。 うちの夫はあまり臭わないですが、臭うようなら、洗剤と一緒にバケツに漬けておいた方がいいかもしれませんね。

タオルラックに干してる

🙂
ズボラー
洗濯機の近くに置き型のラックを置いてて、洗濯前の濡れたものは一度そこで干してます。(未使用タオルなどは畳んだ状態で棚に入れているので、あくまで使用済み用のラックです) 共働きで毎日洗濯機を回すわけではないので、濡れたものをカゴに入れるとカビそうですし、実家はその辺の管理が悪くて臭いが染みついたりカビたり、それが嫌でした。 洗濯機の中もカビの温床ですし、基本的には何も入れない状態にしており、中にいれるのは回すときだけです。 朝に洗濯機回すとしても、乾いたものと濡れたものを一緒にしておくことはありません。 でも、18時頃なら、そのタイミングで洗濯機回してもいいかもしれません。 虫がつくのが嫌で、我が家は室内干ししかしないので、夜回すことも多いです。

参考になります

🙂
ずぅぼらん トピ主
レスくださったみなさま、ありがとうございます。 どのご意見も参考になります。 また、同じ悩みと言ってくださった方もいらして、「だよね!」って気持ちです。 洗濯までの時間、とりあえず干しておくか、浸けておく。場所を作ってやってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧