本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母にやたらと「お金を使わない人ね」と言われます

義母にやたらと「お金を使わない人ね」と言われます

レス107
(トピ主 9
🙂
ジュゴミ
ひと
義母に、やたらと「本当にお金を使わないね」と言われます。 しかし、母の日、父の日はちゃんとしてるし、誕生日も1万円ぐらいのプレゼントは送っています。 冠婚葬祭の費用も、ちゃんと払っています。 普段は公務員共働き、別に普通に毎年服を買い、化粧品を買い、旅行も国内ですが年3回は行っています。 子供も1人ですが、学費もきちんと貯めているし、習い事もしています。 みすぼらしい格好もしていないです。 なぜ「お金を使わない」と言われてしまうのでしょうか? 私としては、特に使っていないという意識はなく、普通に使っています。 これを言われるのが苦痛です。 なぜ言われてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

貢いでね

🐤
ちいー
>毎年服を買い、化粧品を買い、旅行も国内ですが年3回 にお金を使えるならもっとこちらにプレゼントやご馳走するとかしなさいよ、てことかと。 親には父・母の日・誕生日くらいしか贈り物が無い。なので。嫁なんだから夫の親にはもっとマメに何かお金を使いなさいよ。自分のことなんて後回しでしょ、普通は、て心情でしょうね。具体的に何がと言わないのは嫁なんだからいい加減自発的に気づきなさいよ、こちらから何か言うようなことじゃないでしょ。物欲しげみたいだし。(物欲しげなんですけどね) (私達にはホント)「お金を使わないわねぇ」なんですよ。 別にスルーしとけばいいと思いますよ。

多分

🙂
ひろいん
すご-く地味なんじゃないですか?見た目が。 汚い格好という意味でなく、地味なでお金がかかっていないような持ち物とか、貴金属もつけないような。

気にしないで

🙂
おばちゃん
嫌味をいうお義母さんなんですね。 父の日母の日誕生日まで贈り物をしているなら十分ですよ。 今度「お金を使わない人ね」と言われたら「え!?結構使ってるほうだと思いますけどね!!」 「なんでそんな言われ方しないとならないんですか!!」と言ってやりましょう。 旦那さんは選べても姑は選べませんからね、やることやってたら反論してもいいんですよ。

余計なことを・・

🙂
フカ
随分と余計なことを言う義母さんですね。 「無駄遣いはしない主義なんです」っと言ってやったらどうですか? もしくは旦那さんに「お義母さん、いつも、・・こう言うのよ、それってどういう意味なのかしら、毎回言われると不愉快だわ」と言ってやってください。

なぜ本人に聞かないの?

🙂
ライラックブルー
お姑さんに「お義母さんは何に使うべきだと思うんですか?」と聞いてみるしかない 何を意図してるか分かりません 普通のコミュニケーションを取って下さい やたらと言われるほど会ってるんですよね?

それはね

🙂
鬼千匹
私に使っていないという事です。 「姑」の私にお金を使っていない、 もっと私に使って~と言っているのです。 笑えます。 まだいるのですね、息子夫婦のお金は 「姑」の私も使うべきと思っている 夫婦の老後資金に貯めていますと 言えばいいのです。 でもそういう「姑」は老後資金を 主さん夫婦に依存しそうで 恐いですね。

直接、聞いたらいいですよ

🙂
hototo
トピ主が、そう言われた時に「どういうところで、お金を 使ってないと、思われますか?」と、義母さんに、聞いたらいいです。 すると、何らかの答えが、返ってくるでしょう。 その答えに対して、トピ文に書かれていることや、特別に 浪費はしないことなどを、話せばいいことです。 義母さんは、もっと、自分達のために、何かしてほしいと 思っているのかもしれませんが、それは、金銭感覚が違うので、 トピ主は、トピ主の今まで通りの生活を、したらいいと思います。 相手に左右されることなく、ご自分の家庭生活を、しっかり することの方が、大事なので、あまり、気にせず、聞き流すことです。

パリピな感じ?

🙂
わーまま
義両親の生活ぶりはどうなんでしょう? または職業は? つまり収入と支出ですよね なんとなくですが、質素倹約はしていないんだろうと思います というわけで、お金の使い方の価値観があわないのだろうと思います 義母のお金を使うってどんなことなんでしょうね ブランドものや宝飾品を身に着けるようなこと とか 旅行に行った話、お土産をいつも持ってくるとか? 外車を乗り回す、夫(義母にとっての息子)が高級時計を身に着けるとか プレゼントも桁が一つ違う感覚なのかもしれない まあ、義母さんは 褒めているつもりなんだと思います ほんのちょっと、気に入らないがこもってそうですけど 嫁と姑なんてそんなものです 毎回言われると、なんだか嫌味に感じてしまうけど それしか話すネタがないとか 他の話題がないとか そんなところだと思うので、スルーするでいいと思います

夫のことが抜け落ちてる

みみず
あなたの夫、つまりは義母の息子にお金を使っていないのではありませんか? 夫のこと一切触れてませんよね、このトピ文でも。

義母は派手?

🙂
りーず
ブランド好きな華やか系マダム? だったら 地味っぽいわね。とかそういう事? オペラやバレエや絵画などの芸術に お金を使わないとか 食事は食べて終えばみんな一緒だろと 美食の分野に疎いとか? どちらにせよ 息子の嫁より私の方が的な感じがするので 気にするのはやめときましょ。 姑の言う事はね 「丁寧に受け止め、華麗に無視。」 が1番です。 決定権は我にあり。ですよ

浪費家の人は

🙂
すもも
堅実な人に「お金を使わない」という印象を持ったりしますが、義母は浪費家タイプなんでしょうか。 お金を使うことに喜びを感じる人っていますからね。 または、親(自分たち)に対して金使え、と言いたいのかな。 私もその義母からすると「お金を使わない」人だと思う。 価値がないものには一円も出費したくない。 だから逆に 金使いが荒いな、だらしないなと他人に感じることはままあります。 もちろんくちにはしないけど。 別に義母の軽口なんて無視すればいいじゃないですか。たいした意味はない。 私なら相手にしません。

せっかく褒めてもらってるのに

🙂
ひつじ雲
言われるお嫁さんがこんな反応ではがっかりですね。 金遣いの荒い嫁ほど嫌われるものはないのにね。

もっと貢ぎなさいですかね

🙂
ブルボン
「私達に」お金をつかわない人ねって事でしょうね。 イベント毎以外にお歳暮お中元お年玉などをよこせって事じゃないでしょうか。 ボーナスをもらった際のお小遣いとか。 二人とも公務員ならお金を持ってるはずなのにもっと親に金銭的に尽くしてもいいはず!と思っているのではないでしょうか。 旅行に行っている事なども言わないほうがいいしお土産なども渡さない方がいいです。 お土産に感謝するより自分達を旅行に連れて行ってくれないと不満が溜まると思いますので。 気の利かない嫁でいた方がいいですよ。 一度渡してしまうとやめるのは難しいですしどんどん要求は高くなりますから。

自分に、じゃない?

🙂
なつき
あなたたちは子供1人で公務員共働きならもっとお金あるでしょ。だったら私に小遣いくらいくれてもいいんじゃない?ケチくさいわね。 てとこかなと思いました。 老後のためにも貯金しないとですからねぇふふふ。 とでも言っといて後は気にしなくていいのでは?

うーん

🙂
りんはな
もしかして、認知症が出てきてませんか? 父の日や母の日に使ってることを忘れてる可能性が高いんで。 「お義母さん、最近、物忘れがひどくありません?認知症とか、、、病院に行かれた方がいいですよ。」って言ってみては? 「失礼な」と言われたら、 「え、てっきり、こないだ父の日と母の日に私たちがお金を使ったのを忘れられていたのかと。 いえ、あまりにも失礼で非常識なことを仰るから認知症でも発症されたのかと。 私ったらごめんなさい、認知症ではなくてお義母様の地でしたかぁ、、、」 の苦笑いでいいと思います。 深く考えず、悪気なくポーンと言っちゃってください。 大丈夫、どうせ相手は深く考えて話せません。 多少失言してもお互い様で終わるんでそこまで大したことにはなりませんし。 次回からは「お金を使わない人ね」なんて言わなくなると思います。 学習せずまた言ってきたら 「またまた~お義母さん、認知症ごっこですか?駄目ですよ、そんな悪いお遊びしちゃ。 お義母さんの認知症ごっこに付き合うのも、周りは大変なんですから。」 でOKです。 ご主人には本気で相談してくださいね。「お義母さんが私の事をお金使わない人ねって言ってくるのよ。こないだ使ったところなのに、認知症みたいな人になってる。 大丈夫なの?あれじゃ、絶対他の人にも失礼なこと言って不快にさせたり迷惑かけてるよ。 でも本当に認知症だったらこれはあり得るし病気なら仕方ないから。。 一回お義父さんに相談してちゃんと病院に連れていってもらったら?近すぎると案外、病気に気づかないものだから。」 って。あくまで心配して言いましょう。

いい方も悪い方もあり得ると思う

🙂
グビっと
いい方だったら 贅沢しない、派手じゃない、高望みしない、遠慮がち、謙虚、節約家、堅実 みたいなこと。 悪い方だったら 持ち物が安っぽい、見た目が地味、子供の服が安っぽい、自分(義母)にお金を使わない、手土産がしょぼい、旅行といったら海外でしょ みたいな感じかな? 例えば義母さんとお寿司に行ったら安いネタばっかり食べるとか、お子さんにも高いものは食べさせないとか。 (私はウニとかイクラより一番安いイカが好きでそればっかり食べてたら「安上がりな子」って親に言われました) 義実家に来ていく服がカジュアル寄りだったらカジュアル=安っぽいと思っちゃうとか。 十分な稼ぎがあるはずなのにいつまでも安い(ぼろい)賃貸に住んでるとか。 お金のかかりそうな趣味が無いとか。 一番可能性があるのが、旦那さんが面白かしく「小遣いが少なくていつもピンチだ」とか、義母さんの料理を褒めるつもりで「こんな分厚い肉を食べたのは久しぶりだ」とか、たまには一緒に旅行しましょうという誘いを「うちは貯金優先だからそんなお金無いよ」のようなことを言ってる説もあります。 もし旦那さんが独身時代はもう少し金遣いが荒かったら、結婚してから財布のひもが固くなったのならそれは妻の影響ですよね。 昔はご飯ご馳走とかしてくれたのに全然してくれなくなっちゃったわーみたいなのもあるかも。 「お金無いんです」って言っときましょう。

皆さんの回答にびっくり

🙂
メルモ
義母が「お金を使わない人ね」と言っているなら、普通は「ケチケチせずにもっと生活を楽しむためにお金を使ったら」という意味だと思います。 あるいは「無駄遣いをせずに、遣り繰り上手」というほめ言葉のつもりかもしれません。 もし、夫さんが趣味や交際費に不自由しているようなら「息子のためにもっと金を使ったら(ちょっと締めすぎでは?)」という意味なのかもしれません。 (何でそんなことを知っているのかは問題ですが・・・) ただ、「自分達(義父母)のためにもっと金を使え」という意味だという可能性は低いと思うのですが、この解釈が一番多いのにびっくりしました。 皆さん、本当に義母が嫌いなんですね。 義母さんが本当にお金を欲しいと思っているなら、もっと分かりやすい嫌みを言いますよ。

堅実。

🙂
nene
「堅実な人」ということだと思います。 お母さんは若い頃バブル期を経験したでしょうから、ブランドの服やバッグ、海外旅行が身近だったのではないでしょうか。 派手だった昔の自分と堅実なあなたを比べて、そのように仰ったのではないかと思いました。 悪い意味ではないでしょう。

それはおそらく

🙂
buntenmaru
「小遣いを私に渡さないなんて」って意味なんじゃないかと私も邪推します。行事ごとのプレゼントじゃないんですよ、欲しいのは。旦那さんとよく話し合って、今後はそのプレゼントの予算を「金一封」に差し替えて渡しちまえば、たぶんその小言も収まるんじゃ無いでしょうかね。  お金で渡すなんて、品が無いとか、心がこもってないとか、そんな感じがしますよね?私もそう思う人です。因みに、「あら、そういう意味じゃ無いのよ?」なんて言いながら、プレゼント+「金一封」の両方を欲しがる様になる事だってあり得るわ。うちの母はそうだった。カオナシの様に、真心も金銭も労力も、なにもかもを欲しがった。あまりの貪欲さに、神様が母をかわいそうに思ったみたい。ある日パッと命を終わらせて徳を積ませちゃったわね。  息子(トピ主の旦那)に言わそうよ。「母さん、金に困ってるの?」って。「いやね、いっつも『本当にお金を使わないね』って言う意味が判らなくってね。生活に困ってるのか?俺らに金銭的な援助をして欲しいって意味なのかって心配してるんだ。」こういう直球が良いよ。  本当に困ってるなら、本当に相談して欲しいって伝えて終われる話です。でも、嫁にネチネチ言ってるって事は違うと思うのよね。嫁に小遣いを無心するのはミットモナイ事なんだって、恥はかかせよう。ハッと気付いて恥ずかしく思ってくれると良いですね。孫にとってもカッコイイ祖父母でいて貰いたいですからね。後々の事を考えれば、その方がお義母さんの為にもなりますよ。

無視、無視

🙂
白髪baba
今は亡き義母は、お買い物大好き人間でした。 収入が少ないのにあの生活は大丈夫かしらと思いましたよ。 勿論、主人の妹たちもその義母に育てられたので貯金は???でした。 私は質実剛健の家庭で育ったので貯蓄はしていました。 いざ何かあっても大丈夫でいたいのです。 その義母や小姑たちは「○○さん(私)はケチだから…」と言われましたが蓄えのない人達の言うセリフなのだと思っていました。言われるほどケチでは有りませんでしたし必要なものは吟味して購入して良いもの買いでした。でも貯蓄があれば安心感があり、いざという時なんとかなります。 或るとき小姑の嫁ぎ先で大雨が続き、浸水したことがありました。 畳を全部と修繕費で数十万円かかるので出してやってくれないかと主人から頼まれましたが「まず実家のお義母さんや夫側の親に頼んだら?」と断りました。 100万円未満の貯金がない???噓でしょう!!! あれは遠い昔の出来事ですが、お金はいざという時に無いのは困りますよ。 何を言われようと鈍感のふりをして聞き流して 無視、無視。

聞いてみては?

🙂
ちゃわん
「自分ではそれなりに使っていると思うのですけどもっとどんなところにお金かけたらいいと思います?この先子供のためにいくらあってもいいのですが人としてここはもっと使うべきというところがあるなら教えていただけたら検討したいです。家計のことですし息子さんとも相談しますので是非(笑顔)」 とかでどうでしょう もしかしたら主様のことでなく夫氏の身なりがイマイチで主様がお財布握って自由にさせてないんじゃという疑惑かも それくらいの年の人って夫の身の回りは妻の責任と思っている人もいそうです なんにしろ勝手に想像しないで聞いた方がいいと思いますよ

話しの前後が分からない。

🙂
カカポ
>これを言われるのが苦痛です 苦痛に感じる程度は人それぞれ、 話しの前後が分からない。 >なぜ言われてしまうのでしょうか? 義母に直接聞けば良いのでは? ここで聞いたって想定や想像の話になるし、 解決すらもしないでしょ。 何度も言われて「それどう言う意味?」って聞けないの? 仕事なら分からない事聞くでしょ? 仕事だと思えば簡単な事でしょ。

レスありがとうございます

🙂
ジュゴミ トピ主
>義両親の生活ぶりはどうなんでしょう?または職業は? 義父が自営業で、義母は専業主婦です。 私の実家は、父親が公務員、母親が専業主婦だったので、家の雰囲気は全然違います。 具体的に言うと 義実家=田舎ですが、やたら大きくて豪華な家 我が家=普通の小さな一戸建て 義実家=外車3台所有、必ず2年以内には買い換える 我が家=400万ぐらいの車を10年ぐらい乗って買い換える 義実家=家電は新しいのが出たら、壊れていなくても次々に買い換える 我が家=家電は壊れるまで買わない(←私には、家電を壊れてないのに、新しく買うという発想自体がありませんでした…) 義母=装飾品大好き 私=装飾品は好きではないので、結婚指輪以外はつけていない 特に地味だと誰かに言われた事はないですが、性格はおとなしいとはよく言われます。 あまり社交的ではなく、家族で家でゆっくりするか、数人の友人と遊ぶのが好きです。 義母は社交的で、人付き合いが大好き、義実家に行くと、いつも誰か来ていて、不思議な家だなとは思っていました。 義父・義母は、社交的ですが、夫はおとなしいタイプで、人付き合いが苦手な方、自営業は嫌だと公務員になり、義弟が商売を継いでいます。 夫のおこづかいは1ヶ月に5万円ですが、特に使い道もなく、どんどん貯まっていっているみたいです。 私の方は、服を買ったり化粧品を買ったりと…使いきっています。 普段はユニクロしか着ない夫ですが、義母に色々言われるので、義実家に行く時はブランド物の服を着て行くし、子供も私もそうしています。 あまりにも「お金を使わない」と何度も言われて悲しいです。 特に不満にも思ってないし、節約もしていないし、充分に使っているつもりなのです。 普通に暮らしているだけなのに… どうしたら、言われなくなるのか、悩んでいます。

旦那さんに義母の心理を聞いてみたら?

🙂
ほぼ専業主婦
どういう意味で言うのか、また、旦那さんには心当たりがあるのか、実の息子ですから旦那さんに聞いてみましょう。 そして、その発言は苦痛だと言うこともしっかり伝えて。 もしかしたら、そんなに他意はなく、むしろ堅実な夫婦、という意味で使っているのかもです。

真面目だね

041
よくぶかこ
10万円送金しましても、1日3300円使えるだけで、感謝されないかもしれません。100万円ならば、1日33000円なので感謝されそうですが、100万円は、儲かっている会社から出すようなお給料の額になってしまいます。 そもそも、社会保険料等で手取りが少ない現役世代が10万を毎月出すのは不可能かもしれません。 どうすれば良いのでしょうね。旅行は、御夫婦とお子様ではなく、双方の親御さんと行くべきなんでしょうかね。 結婚して子供ができたら、離婚して実家に戻って来て欲しいという親御さんは増えていると思います。 でも、それでは、子供は何歳になっても子供の振る舞いを求められることになってしまいますし、兄弟姉妹がいた場合、相続の際に、住む家を失ってしまうんですよね。

使えと言われているわけではないと思います

🙂
アラフィフに入りたい
「(私に比べて)お金を使わない(タイプの)人ね」ってことではないでしょうか? ただあなたって〇〇な人ねって言ってるだけだと思います。 それがいいとも悪いとも言ってないですし、責められてるわけでもないですし もっとお金を使えと言われているわけでもないのでは? 「必要なもの、欲しいものは買ってますよ~」でいいのではないでしょうか。

金銭感覚が違い過ぎるから

🙂
こねこねこ
あなたが月5万使ったところで、いや、どれだけ使っても、義母基準ではないのだから、気にしても仕方ないことです。ずっと平行線のまま、交わる事がない考え方です。 義母は死ぬまで一生、不思議に思っているだろうし、あなた方も変えられないから。 スルーするしかないのでは。

義実家は裕福なんですね

🙂
おばちゃん
外車を三台も所有しているなら、相当裕福なのでしょう。 でもお義母さんはいいところの奥様なのに下品だし、知性も感じられないですね。 気遣いゼロの姑って私も嫌いだわ。 公務員の息子夫婦に、要はもっとお金使えってことでしょう。 儲かってる義実家とは生活レベルが違うんだから、同じように考えることのほうがおかしいです。 世間知らずなのでは? もう放っておいたらいいですよ。 また同じこと言われたら、すーーっと、その場から逃げるとかしてね。 そして義実家にはあんまり行かないようにしたらいいですよ。 旦那さんはまともな人でよかったですね。 義母からの嫌味はスルーして、仲良くやってくださいね。

言っちゃえ

🙂
いやしんぼ
今度言われたら「うるさいですね。そちらは専業主婦のくせにお金使いすぎなんじゃないですか?無駄遣いもほどほどにしないと老後大変ですよ。大変になっても知りませんからね。いつもいつもお金お金って、このいやしんぼ!」くらい言ってもいいのではないでしょうか。

現代人なんで

🙂
現代っ子
今どきの人はそういうもんじゃないですか?年金ももらえないと噂される世代ですからね。 うちの義母も家は買わないの?車は?とよく聞いてきましたが、うちは無理ですね〜と言っていたら最近は全く言われなくなりました。今どきの人は将来が不安だからお金を使わないんですよ〜と返せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧