本文へ

人の事は聞くくせに

レス8
(トピ主 1
🙂
ピーコ
話題
噂話は、3度の飯より…って人が身近にいます。
いつもは挨拶もスルー気味に行ってしまうのに、噂話や自分の聞きたい事があると、かなり親しげに近付いてきます。

ずいぶん前ですが、我が子が高校受験でした。まさか受かると思わなかった進学高に合格しました。
するとどこからともなく現れ
「どこ合格した?」と聞かれたので答えました。リアクションも無し。
そしてこちらも聞き返したら、何も言わず立ち去りました。

以降会ってもスルーです。

受験前はビッグマウスで
「〇〇高校合格率80パーセント以上」といいふらしていました。

先日久しぶりに偶然会ったので世間話をしていたら(3人)1人が
「そういえば高校どこなのよ!こっちばかり聞いてさー」と言ったら、
「あ、宅配便来るから帰らないと」とバレバレの嘘を言い帰って行きました。

人の事だけ聞いておいて、それは無いんじゃない?

ランキング

レス

そういうもんです

🙂
やす
噂好きな人って、そういうもんです。 我が子の高校は恥ずかして言えないんでしょう。

それは

🙂
匿名
トピ主さんも迂闊かも。 友人ならともかく、そんな噂好きの知人には子供の高校言ったらダメですよ。 「志望校に進学できてホッとしてる」程度かな。さらに突っ込まれて聞かれたら「子供のことなのに勝手に親が話せないわ」と言わないと。 噂する人は、自分基準で周りも噂すると思ってるから、自分のことはよほど自慢じゃなきゃ言わないですよ。

歩くスピーカー!

🙂
昭和レトロ
自分が知りたい時には近づいて来て、根掘り葉掘り個人的な事を聞いて、こちらから聞くと、はぐらかしたりして自分の事は言わない人。 そして聞いた事を尾ひれを付けて吹聴してまわる、「歩くスピーカー」 そう言う人と判って居るなら、聞かれても、余り本当の事を言わずに、のらりくらりと相手と同じ様に理由を付けて場を離れる事ですね。 一番はその人が近付いてきたら、「急いで居るから」とか、「宅配が来るから」と言って、話し込む隙を与えない事ですね。 兎に角、色々聞かれても、相手に取って美味しい情報を与えないのが一番です。

トピ主も下品

🙂
ゆかたん
そんな明らかに可哀想な人のこと、ほっとけばいいじゃないですか。 あなたもたいがいだと思います。

誰の話?

🙂
類友
トピ主も同じようなことを、ここでしていると思うけど

バレバレの嘘も大事ですよ

🙂
アジュンマゆうこ
>まさか受かるとは思わなかった進学校 主に思い遣りあるなら「高校どこなのよ!」と聞かない方がいい。 察してあげましょう。

華麗にスルーします

🙂
ピーコ トピ主
皆さんのレス読ませていただきました。 ありがとうございます。 まともに答えてはいけなかったですね。 これからはそうします。 因みに「高校どこなのよ!」は私の発言ではなく、一緒にいた人です。

落ちたんだよ

🙂
ピヨピヨママ
ビッグマウスでワーワー言ってたくせに、落ちたんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧