本文へ

逆切れされるほど悪いでしょうか?

レス54
(トピ主 1
🙂
タラの芽
ひと
結論から記載すると猛暑の中の買い物に友人を乗せるのを 断ったことから切れられました。 助手席に乗って私より身を乗り出して左右確認するのも 「今、行けたじゃん!ハンドル切るの遅いから赤になったんだよ」って 煩い。 何回か運転してる横で指示したり身を乗り出すのも助手席に座るのも 嫌だと伝えています。 自分のタイミングでアクセルもブレーキも踏みたい。 5回目「色々指図されて運転に集中できないから今後は乗せられません」と 言ったら「この暑いのに自転車で行けって言うの?酷くない? 時間だってトピ主に合わせてるのに。たかが片道15分ちょっとじゃない」と 声高らかに切れられました。 こんなこと言われるほど、悪いのでしょうか?

ランキング

レス

無自覚の性格悪い人

🙂
カナン
無自覚の性格が悪い人ほど面倒なものはありませんね。 どれだけ理由を説明しても、自分の言い分が正しいと疑わない人と関わっても時間の無駄ですよね。 どうしても乗せろと言われたら、後部座席でアイマスクしろと言いましょう。

馬鹿にされているだけです

🙂
かなこ
40代の方ならお分かりになるでしょうか? 懐かしのアッシー扱いされているだけですよ、トピ主さん。 悪いのはトピ主さんではなくご友人。 だけど、それすら分からなくなっているトピ主さんも友人関係見直したほうがいいかもしれませんね。 40代以降は終活として人間関係を見直す人も出てきます。いい機会では?

今後も断る

🙂
暇人
トピ主は都合よく利用されているだけです。 今後は断り続けることです。 そのうち諦めるでしょう。 暑くて外出が嫌なら、Amazonやスーパーの宅配サービスなどを利用すれば、買い物に行かなくてすみます。 トピ主が後ろめたく感じる必要はありません。

断って当然だと思います

🙂
アラフィフに入りたい
はっきり断ってよかったですね。 そういう人は、自己中心的な考え方しかできないので これからも百害あって一利なしだと思うので、すっぱり切って正解だと思います。 関わらないのが一番です。

断固乗せません

🙂
超暑い
うわぁ~腹立つ! 車に乗ったら運転手に一任で 命を預けると思えないのかな >たかが片道15分ちょっとじゃない と言うなら だったら15分黙れよ! 嫌ならタクシー使ってもらいましょう 絶対にお断りです

あなたが正しい

🙂
こねこねこ
そんなうるさい人、運転の邪魔です。乗せなくてよろしい。

これは危険行為

🙂
四槓子
そんな友人、乗せない。 絶対乗せない。 助手席どころか、後部座席でも嫌です。 同乗者としてのマナー違反です。 トピ主さんの判断は間違ってません。 勝手にキレさせておけばいいんです。 友人でも何でもないから、そんな人。

後ろに乗るか口にテープ貼るなら乗せてやると言う。

🙂
ういっち
>何回か運転してる横で指示したり身を乗り出すのも助手席に座るのも 鬱陶しい友人ですね。 助手席に座ると性格変わるタイプの人ですか? 乗せてもらっておいてふざけてます。 友人やめたら如何ですか? 助手席で身を乗り出されるとサイドミラーが見えなくなります。左折時に自転車やバイクを巻き込む危険がありますから、これについては特に厳しく注意しましょう。 私なら一度でも横でギャーギャー言われたら二度と乗せませんけどね。運転に集中できなくなって事故が起きる確率がUPします。

わたしはアンタの

🙂
ICHICO
運転手じゃーありません!以上! 地域にもよるかもしれませんが、暑い中買い物に出たくなければ、ネットスーパーを使えばいいのよ 配達料はかかるけね それこそトピ主様の車と運転は、タクシーじゃないんだからねー 友達止めて止し!

トピ主は悪くありません

🙂
てぃあら
私だってそんな行動する人は乗せません! いい機会だから今後は乗せないと決めたがいいです。 何で指図されながら乗せてあげないといけないのかわからない。 相手が非常識なだけです。

暑いのに

🙂
熱々
暑いのに暑さを助長させるご友人ですね。 主様の運転で凍らせて差し上げたいくらいです。 主様の仰るとおり集中できません。 ハンドルを持つ人に全ての責任がありますので助手席に乗ったら背もたれに背を押しつけてできれば黙っていて欲しいですね。 まあそのご友人が特殊だと思いますよ。 運転するのは主様ですから判断は自分でしてください。

私も無理

🙂
あすか
私は運転します。 助手席で身を乗り出されると、視界が遮られて怖いです。 本人は親切のつもりかもですが、運転手のリズムって、あると思います。「次の車が行ったら右折出来そう」など、助手席の人に話しかけることはします。(しない方が多いかも)。助手席の時に口出しはしません。 それだけ口を出されるのは、友人が免許はあるのに車が無い状態なのでしょうか? 放っておけば、別に乗せてくれる人を探すのではないでしょうか?

悪くはない

🙂
しま
切れてきたのなら、その人は、主にムカついている。 なんなら、主を嫌いになった可能性すらある。 だとすると、今後、主には、 「乗せて」なんて言ってこないのでは? 結果、良かったじゃん!という話では? 切れられたのは、いい気分じゃなかっただろうけど、 得られたものもあった(=今後、乗せないで良い)わけだから、 スパっと忘れちゃいましょう。

逆ギレされるほど、というか

🙂
ふう
全然悪くないです! キレさせておきましょう。 災難でしたね。

あなた彼女の使用人?

041
アーメンド宇田
悪いも何も、彼女に生活の面倒を見てもらってるなら ともかく、そんな横柄傲慢を絵に描いたような人とは 疎遠一択。勝手に吠えてろと。

レスします

🙂
本の虫
運転できない人とか。 運転ヘタな人とか。 ちっとも運転者のことを信用してなくて、口を出すのよね…。 たかが片道15分のありがたみが、分かってませんね。 その理由で断っていいと思います。

主さんは悪くないですよ。

🙂
HARU
何でも自分の思い通りにならないと癇癪を起こす方…いますよね。きっとガソリン代も負担しない方なのでしょう。 たかが15分なら、ご主人に頼めば良いにのね。 私なら関わりを止めます。

そのまま放置で♪

🙂
応援しています
あはは!面白いですね。 そのままキレさせておきましょう〜♪ あなたの車なんですから、誰を乗せるのか、どう運転するのか、すべて当然あなたが決めていいのです。逆によく5回も我慢しましたね。 >「色々指図されて運転に集中できないから今後は乗せられません」と言ったら… よくぞ言いました!素晴らしいです! >「この暑いのに自転車で行けって言うの?酷くない?時間だってトピ主に合わせてるのに。たかが片道15分ちょっとじゃない」 ニッコリ笑顔で「無理です」「タクシーじゃないんで」と答えればよろしい。まだゴチャゴチャ言ってきたら「運転に集中できないんで」でOK。 >こんなこと言われるほど、悪いのでしょうか? 罪悪感を植え付けてあなたをコントロールしようとしているだけなんで、言わせておけばいいのです。気にしない気にしな〜い♪ そもそもですが、何故乗せる事になったんですか?あなたから誘ったのですか?それともお友達の方からですか?まぁ相手がキレているならそのまま放置で。疎遠になったっていいじゃないですか。 でもね、向こうから必ず連絡してきますよ?だってトピ主さんをこれからも【利用】したいからです。「ごめんね〜もう色々言わないからさ。また乗せてくれる?」って。その時、どうします?「…じゃあいいよ」って乗せるんですか? お友達と対等にお付き合いしたいのであれば、どんな風に言ってきてもこれからは一切乗せないことをお勧めします。 再び乗せると、 これからもあなたはお友達に利用される立場になることを覚悟してくださいね。

悪いとすればあなたが

🙂
りーず
5回目で言った事でしょうか。 私なら2回目はないのでね。

出禁にしてやりましょう

🙂
青蛙
「あなたは、私が運転する自家用車に当然のように同乗するが、そもそも私に対し横柄な態度をとるあなたを同乗させたくない」 「あなたは、私が運転する自家用車に同乗しているとき、私にしきりに話しかけてくるだけでなく、私の運転上の判断を逐一非難して私の安全運転を妨げている。あなたには、運転する私に不快な思いをさせ、安全運転義務を妨げ自家用車を危険に晒している自覚はあるのだろうか?」 「私の自家用車運転を未熟に感じ、運転上の判断や動作がうすのろに感じて不満なのであれば、どうか私の自家用車への同乗は控えていただきたい。私も、私を軽侮する姿勢をあからさまにする自称知人にタクシー代わりに顎で使われたくないのだ」 こんな具合で「乗車拒否」をしてはいかがでしょうか?

友人に運転してもらえば?

😒
初心者
そしてあなたが助手席から、あれこれ指示すれば、あなたの煩いという気持ちもわかるでしょうし お友だちは、お願いする立場なのに厚かましいと思います >「この暑いのに自転車で行けって言うの?酷くない? この暑いのに車がない人は自転車で行っていますよ トピ主さんがもう友人を止めたとしても悪いとは思いません

無理です

🙂
向日葵
そもそも家族以外載せたくないです。 どうしても、もしものときの運転者の責任の所在を考えてしまいます。 個人的には安全上でも、その方の乗車につきましては2回目は…まずないです。

気遣い無用

🙂
蘭子
そういう性格だから誰にも相手にされていないのに、あなたがお人好しで付き合うから図に乗るんですよ。 バッサリ切ってしまいましょう。 多分色んな人から関係をぶった斬られ慣れていると思うので、気遣い無用と思います。 あなたは全く悪くないです。

格下に見られている

🙂
甚平
彼女の同乗を断わったのは、まことに適切な判断だったと思いますよ。 根本的なところで、彼女はあなたを格下に見ているのでしょう。 つまり「アッシー」扱いだったわけです。 いつかは、このような事を言う必要があったわけで、適切な対応だったと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
毎回思うのだけど… 女性の友人絡みの話し。 本当に友人!?友達ですか!? って、毎回思います。 ケチだったり マウント取られたり 意地悪されたり 理不尽な要求だったり そんな嫌な奴、遊ばなきゃいいのに絡まなきゃいいのにって思います。 主も、そんな面倒くさい人、友達やめたらいいんですよ?

なんで4回も乗せていたの?

🐱
しまねこ
相手は、ずーっと足代わりにできると当てにしていたのでしょう。そんなうるさい人、私なら一度でも嫌ですけど。 >こんなこと言われるほど、悪いのでしょうか? これ、本気で聞いているのですか?それとも、「いいえ、トピ主さんは悪くないです」と言ってほしいのですか? そのくらい自分で判断できるのが普通だし、そんなことを言うようなトピ主さんだから、変な相手にターゲットにされてしまうのだろうなと思いました。 小町でも、変な人に絡まれたり利用されたりして困っています、というトピを時々見かけます。そういう人は、言う事を聞く相手をきちんと見極めてやっています。ハッキリ断ったり、言いなりにならず言い返せる人には図々しくしてきません。

キレられたのを逆手に取っては

🙂
ポトス
「今まで何度も乗せてあげたのにありがとうじゃなくてそんなこと言うんだね。余計乗せるのイヤになったよ。誰か優しい人に乗せてもらってね」と言う

???

🙂
玄米
>「この暑いのに自転車で行けって言うの?酷くない? 時間だってトピ主に合わせてるのに。たかが片道15分ちょっとじゃない」と 声高らかに切れられました。 別に自転車で行こうが公共交通機関で行こうが勝手にすればいいでしょ、私はとにかくもう乗せないから、とでも言っておけばいいでしょう。 なぜ悪いの悪くないのという話になるのですか? 私はもう乗せない、その後はどうしようが友人の勝手、それだけの話です。

「合わせてる」の意味がわからない

🙂
冷やし中華
トピ主は乗ってください、なんて言ってないのに。 お行儀の悪い方は仕方がないと思います。

トピ主さんは全く悪くない

🙂
ららら
そんな厚かましい友人だから、当然毎回車に乗せてあげてもお礼無しですよね? 性格が悪すぎる友人なので、早く疎遠にした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧