本文へ

スーパー駐車場にて 駄

レス18
(トピ主 1
🙂
話題
スーパーで買い物をして、いざ帰ろうとエンジンを掛けて駐車券を確認していたところ、2つ隣に停めていた(すぐ隣は空だったのでよく見えた)男性の方が、ペットボトルの箱?がカートに入った状態で、ご自身の車のトランクに移そうとしていました。
高齢で、ヨタヨタ歩いていらしたのでお節介とは思いつつ
「車に入れるんですか?良かったらやりましょうか?」と声掛けをして代わりにペットボトルの箱を車のトランクに入れました。
お礼を言って頂き、「いえいえ〜」と言ったら「ついでにこのカートも元のところ(駐車場にあるカート置き場)に戻しといてもらえます?」と…。
「あ、はい。」と、やりましたけど。

なんか私のこのモヤモヤ分かってくれる人いますか?
駄文です。

ランキング

レス

たぶん

🙂
わかめ
たぶん、その高齢男性は主さんのことを店員と間違えたんだと思いますよ。 だから、カートもよろしく、となったと思います。 主さん、優しいですね。 ちなみに、私だったら手伝わないです。 うっかり車に傷をつけてしまったら、トラブルになるので。

お疲れ様でした!

🙂
茱萸
わかります、わかりますよ~。 まさかそんな言葉がと、思われたと思うのですが、とっさに「あははー、それはご自分でどうぞ」とか「えー、それはちょっとねえ」みたいに言えればよかったですよね。 優しくて気立てのよいトピ主さんでいらっしゃるようですので、何かいいことがありますよ。

一瞬、モヤツキますが。

🙂
まっち刷ぽんぷ薫。
『高齢』ですから、 まぁそうなるか…と思い直しますかね。 自分なら次回から込みで声がけしたいと思いました。

モヤモヤねぇ〜・・・

🐱
むらくも
早い話、親切の おかわり されたのね。 そこはヤケクソで、 「喜んでーーーっ!」でしょ 笑

モヤモヤ解消法

🙂
アジュンマゆうこ
高齢男性「戻しといてもらえます?」 主「急いでますので。おほほ」 私もヨタヨタなので声掛け、されます。「戻してもらえます?」言いながらドリンク一本差し出します。

>「あ、はい。」と、やりましたけど。

🙂
わら
私なら、 「それぐらい自分でやれ」と言って帰ります。 そんな誰もがモヤモヤしそうなこと、断ればいいじゃん。 親切でやってあげるのと顎で使われるのは違います。 トピ主さんがお人好しじゃないならきちんと区別しましょう。

私の祖父

🙂
りな
高齢者に親切にするのは当たり前!! なのですけど、高齢者側から“親切にしてもらって当たり前”という態度を取られるのはね。 だけど私の祖父もそのタイプかも……とトピックを読んでいて思いました。 厚かましいというより、もう足腰が弱って体がキツイから優しい人・親切な人に出会うと安心して甘えてしまう感じです。 思えば祖父は足腰が元気な頃にご高齢の方や体の不自由な方に率先して手を貸していました。 サッと駆け寄って「やりますよ」と手を貸す姿を何度も目にしました。 トピ主さんが出会ったその方も、元気な頃にたくさん人助けをして来た人なのかも知れませんね。

わかる~

🙂
まき
>なんか私のこのモヤモヤ分かってくれる人いますか? わかりますよ! そもそもが、ヨタヨタしてたから助けたんだし? よくよく考えてみたら、カートを返しに行くのだって、 置いてから車まで戻ってくるのだって、きっとヨタヨタ。 それなりに大変だろう。 だから、言われてみたら、確かに、戻すのを手伝ってあげたっていいはずなのよ。 うん。 でも。 (主さんは違うかもしれないけど、私は) 例えば、当初、積んであげようと思ったペットボトルの箱以外の荷物を 「ついでに、こっちも積んでくれる」とかなら、何とも思わないし、 例えば、トランクに荷物を積んだのだとして、 「トランクの扉が高くて、手が届きにくいから、ついでに閉めてくれ」とか、 「トランクの扉が重くて閉めにくいから、ついでに閉めてくれ」とかも何も思わない。 そう思うのは、多分、その場で出来ることで、済んだらすぐに自分の車に戻れるから。 本当に「ついで」って思えるから。 でも、カートを返しに行くって…遠いじゃん! 私が「わざわざ」行くの?って感じる。 こっちは~と言っただけで、そこまでしてあげるなんて言ってないじゃん。 全然ついでじゃない、わざわざなのに! 頼む側が、さも簡単そうに言わないでよ、図々しいな。 と感じると思います。 一方で、私自身、咄嗟の時、全体像を把握するのがあまり得意ではありません。 自分がその高齢者だったとして、 隣の車から人が降りてきて手伝ってくれたら、 仮に、その車にエンジンがついていても、それには気づかず。 つまり、その人が買い物を終えて、今から帰路につく人とは思わず、 「車から降りてきた」=「今から買い物に行く人」と思い込み、 買い物に行く=「店内の方に歩いて行く」なら、 カートを「ついでに」返してと…そういう発想をしてしまいそうです。 なので、その老人を悪とばかりは思いません。

分かりますよぉ~

🙂
Hee
なんだか「サザエさん」のネタみたいですね。 ギャフンってなりました?笑

小さな親切、さあ、どうする?

🙂
雨が降りそう
うわ、図々しい ですよね。 店員さんと、ワザと、間違えたんでしょう。 エッ?と思いつつ、私も片付けてあげると思います。 そしてこれからは 小さな親切、するなら皿まで食ってやる か、 小さな親切、もうやめとこ! か その時の私の状況によってどちらかを選ぶことになるな… おじいちゃんが、手を合わせんばかりにありがとうという感じなら気持ちよくその後過ごせますが… 多分、違うんでしょうね。 手伝って当たり前、な態度だったんだろうな。 お疲れ様でした!

ありがとうございます。

🙂
トピ主
皆さまお目溢しすみません、そしてレスありがとうございます!! 私のこのモヤモヤを分かって、上手く言語化して下さり嬉しいです。 私には考えも及ばなかった、車を傷つけてしまう可能性、私が店員さんに勘違いされた、私が今からスーパーに向かうと思われてついでに頼んだ、など視野が広がった気がします。 そしてレスを下さった皆さんがすでに親切ですが、自分もやっちゃうかも〜のレスには親切な人が多いんだなと何か嬉しくて、今回の話はお笑いのネタにしようかと思います。 こんな出来事が起こってもモヤモヤしないくらいの心の清い人にはなれそうもありませんが、これからも一日一善、人に親切を心掛けてようと思います。 ありがとうございました。

わかります

🙂
あこ
子供を連れて十字の横断歩道を渡っている時、50代の電動車椅子の方が引っかかっていました。 私は子供を一旦わたらせてから、待っててと言い、その人を道路を渡るお手伝いをしました。 その後、歩いて10分はかかるコンビニまで押していってもらえませんかと言われて、子供がいるのですみませんと急いで子供の元に戻ったのですが、 何とも言えない気持ちになりました。

まーしかたないかな?

一日一善
相手は高齢者ですよね? 自分も年を取るんだし。

頼まれただけなので

🙂
いい人すぎる
あなたはその男性からカートの戻しについて頼まれただけなので いやです、断ります、と言えば良いだけです。 お世話好きなのは良いですが、まだ動ける高齢者の自立を妨げていますね。

まあ

🙂
たんたか~ん
いいことしたんだから、 そのうち いいことが起きることを期待しよ

モヤる気持ちわかります

🙂
しめじ
親切のおかわり、と仰っている方、上手い表現!と思いました。 こちらから「ついでにカートも戻しておきましょうか?」と申し出るならまだしも、追加でこれもお願い、とされるとモヤりますよね。 そしてついやってあげちゃう自分にも。 (多分私もやっちゃう派だと思う) 困っている人を見つけてサッと声をかけられるトピ主さん、素敵ですよ! 同時に、自分が困っている時でも、厚意は素直にお受けしても、親切のおねだりはしないように心したいと思いました。

分かりますよ〜

🙂
飛鳥
分かりますよ〜 店員さんと間違えたのか…とも思うけど もし、その高齢男性がありがとう、と言って 自分でカートを返しに行こうとしていたなら  「返しときますよ〜」と言うでしょうし、それに対して男性のほうからも「ありがとう〜」と言ってくれたら  また気分も違うのになぁ、と思いました   でも、主さん、良い事をしたので自分に返ってきますよ。お優しい方ですね

お声がけした理由

🙂
トピ主様は相手の方が高齢でヨタヨタしていたから思わず声をかけたんですね?それならペットボトルを持ち上げるのもカートを戻すのもその方にとっては大変な作業だったはずですから、トピ主様は良い事をしたと思って気持ちよく帰ればいいんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧