本文へ

人生に影響を与えた映画、ありますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
まるさんかく
話題
今まで見てきた映画で 人生や生き方、考え方、価値観などに影響を 受けた作品はありますか? ちなみに私は 子供の頃にテレビで放送していて 何気なく見た 「スローなブギにしてくれ」 でした。 子猫のような浅野温子さんが 衝撃的に素敵で、廃退的な映画の雰囲気に 圧倒されて、すごく影響を受けました。 ノベライズも、原作も全て買って読み、 浅野温子さんは今でも憧れです。 皆さんは何かありますか?

ランキング

レス

映画に影響を受け映像に関わる仕事につきました

🙂
エディ
フォレスト・ガンプ  人生を楽しみ前向きに生きられる人のもつ豊かさと強みを教えてくれる ライトスタッフ  孤独の戦いのもつ深みとかっこよさ イェーガーがかっこよすぎる E.T. 子どもの成長の力強さとエンタメの力 娯楽映画の原風景のような映画 インターステラー 愛とは何か、多次元やブラックホールなどわからないものを理解させる映像の説得力 セブン  構成力と映像の融合をみせつける またアバンの大切さを世に放った作品 地獄の黙示録 迫力ある映像と音楽の化学変化は凄い 狂っていく監督に飲み込まれる感覚 エヴァンゲリオン(旧劇場版) 監督の鬼才が溢れている スワロウテイル 邦画の面白さに目覚めさせてくれた

長くなってすみませんが

🙂
映画っていいですねぇ
古いアメリカ映画なのですが「野のユリ」。 黒人初のアカデミー主演賞を取ったシドニー・ポワティエが主演。 流れ者のポワティエが何もない原野に教会を建てる話。ドイツからの移民のシスターたちの一番 格上のシスターがなかなかの曲者で何のかんのとうまいことを言いつつスミス(ポワティエ)を巻き込んでいいようにこき使って教会を建てさせようとする。彼は何の報酬も受け取らず最後に教会の屋根のコンクリードが固まる前に自分が仕事を成し遂げた証として自分の名前を指で書いて静かにぼろ車で去ってゆく。それを知っているのはあの頑固で曲者のシスターのみ。鬼のようなシスターの目にも涙。神様がこの男(スミス)を私たちによこしてくださったなんて言っちゃう。これを観るたび人との縁やなぜ自分は仕事をするのかなんてことを考えさせられます。 もう一つは「イヴの総て」。ある日中年の女優の前に突然現れたイヴという若い女性。なんやかんやと女優の世話を焼き彼女に取り入ってゆくが徐々に正体を現し女優の名声から恋人まで奪ってゆこうとする。 イヴは有名な女優になりあがったが。。ある晩、彼女のファンだという彼女よりさらに若い娘が彼女の付き人になりたいと彼女を訪ねてくる。それはまさにかつてのイヴそのもの。そう、巡りめぐってイヴはかつての中年女優ような立場になってゆくことを予感させる。 これを観た時から若い女性に年齢について嫉妬することがばかばかしくなりました。 ああ、結局こんなことって繰り返されるんだ。奪ったものは奪われるんだ、誰でも順番に歳を取ってゆくんだというこことを学びました。

いまを生きる

🙂
アメリカ映画『いまを生きる』です。すでに古い映画となりました。 私立男子校に赴任してきた国語教師キーティング(ロビン・ウィリアムズ)。彼が授業の中で言う「Carpe DIem(いまを生きよ)」という言葉が心に残ります。 刹那的な生き方をせよということではなく、「今、このとき」を大切に、という意味だと思っています。 子どもが小学校から不登校になり、教師からも周囲の親や近所の人たちからも「将来が心配ですね」と言われていたころ。どうなるかわからないこの子の未来を先取りして心配するより、今この子の心の赴くところを大切にしようと思いました。Carpe Diem のおかげです。 やがて子どもは、自身で選んだ学校に進学し、そこを一日も休まず通ってある資格も取得しました。毎日小中学校に通った子たちと変わらず、社会人になり、自立しています。 映画の中で、キーティング先生が、別の視点を持つことの大切さを伝えるために机の上に立つシーンがあります。 これが、映画の最後に胸を打つ場面として蘇ります。 キーティング先生を演じたロビン・ウィリアムズがとても好きでした。この人のほかの映画『グッドモーニング ベトナム』も、本領発揮のコメディも、みんな好きでした。 そして、横ですが、映画っていいですねぇさん。 『野のユリ』私も好きでした。主人公は、尼さんたちの故郷の発音で「シュミット」と呼ばれていたんでしたよね。「エーメン」の歌(?)とともに去って行く。いい映画でした。

プラダを着た悪魔

🙂
仕事好きになった
プラダを着た悪魔を観る前は、仕事に対してそんなにやる気なかったし、ファッションも疎かったです。 しかも私は高身長なので日本で買える服の着こなしが不可能だったこともあり、服とかオシャレが苦手でした。 高身長だと何着ても決まらないし、寸足らずでダサくなるからもう適当でいいや!って思ってました。 プラダを着た悪魔を観てからは、仕事もファッションもちゃんとしようって思えました。 鬼みたいな上司から認められ褒められるようになって嬉しかったですし、今まで怠惰で甘えてたなと恥じる気持ちも。 いくつになっても成長のための努力はすべきで、この辺でいいよねーって甘んじてたら己の人生はそれまでだなと。

暗いけど一生忘れられない

🙂
北国生まれ
1973年のアメリカ映画の「グライド・イン・ブルー」。 一般公開から時間が経って、TVで放送されたものを観ました。 都会の格好いい刑事に憧れるも、実際は片田舎でしがない白バイ警官をやっている若い主人公。 そこである事件が起きて、都会へ出るチャンスが回って来るも…… 最後は勘違いからヒッピー風の若い男に射殺されてしまいます。 正直言って、何の救いもない暗い映画です。 でも、若い者が人生に悩む姿や、老人の孤独が胸にささりました。 そして、空も大地も広い風景には、憧れるものがあります。 因みに作家の五木寛之はこの映画を評して、「数年前の『イージーライダー』では新しい世代の人間が旧世代の人間に殺されたが、数年たった今度は旧世代にいる側の人間が新しい世代に殺された。この数年でアメリカは随分と変わった」とエッセイに書いていました。

あります

🙂
海に来なさい
○「タイタニック」ですね。 装備品不足で起きた悲劇。 乗客の数の分の 救出ボートが備えてあれば もっと救えたのに。 (人命第一)が一番ではないでしょうか? ○「永遠の0」です。 戦争ほど悲しいものはないと 思いました。 ○登山映画「ザイル」です。 ナイフで切ったロープを結んだばかりに、そのロープのつなぎ目がザイルより大きくて ザイルにつなぎ目が 引っかかり、一晩宙吊りになり命を落とした登山家がいました。いろいろ考えさせられた 映画ですね。

みなさん、ありがとう

🙂
まるさんかく トピ主
エディさん 私も見たものがいくつかあります フォレスト・ガンプ、E.T. セブン辺りはみました 非日常な感じでよかったのを 思い出します 映画っていいですねぇさん 最近古い映画に若干はまりつつ あります 名作が多い印象です 野のユリ、イヴの全て 見てみたくなりました 律さん いまを生きる、 見ました 私の好きな映画BEST5に 入る作品です 最後のシーン、心に残りますよね ロビン・ウィリアムズさん、 ミセス・ダウトとか 面白い作品も多いですね 晩年、生きていらしたら、 どんな作品に出たかなと 思うと残念ですね

ジブリ作品ではもののけ姫が一番好きです

😍
OL辞めて海外美大へ
小学5年生で初めてもののけ姫を見て、主要キャラ(アシタカ、サン、エボシ、モロ…)がみんな「人生に一本筋通ってる」タイプの人達で、夢中になって… そこからジブリ全般が大好きになったものの、「子どもだけでテレビ独占するなよー」という家庭方針だったので、アニメを繰り返し見る方向にはハマらず。 金曜ロードショーだけで、ジブリ作品制覇するまで何年もかかりました。 本や雑誌で、作品についての知識(宮崎駿監督やスタッフさんの制作裏話とか…)や、名ゼリフをたくさん頭に入れるのが好きでした。 暇な時ずっとジブリの世界観考えてるみたいな(笑) (ネットで二次小説を読むことも…pixivや「ホームページビルダー」系サイトで、ファンアートの世界を知る) そのうち絵がキレイという点にも惹かれて。 古本屋で入手した映画パンフレットやアニメ雑誌などを頼りに、コピー用紙に色鉛筆で、ワンシーンをたくさん模写するように。 (絵コンテや設定資料集の存在も知らず。図書館で見つけた、風の谷のナウシカ漫画版が生命線) 将来の夢を考え出す時期、アニメクリエイターは才能なく無理だなと。 というのも私のハマり方的に、自分のオリジナリティの出し方も分からなかったんです。 高校では日々の勉強が忙しく、ジブリのことも徐々に忘れていき… 画塾通って美大を目指してる同級生は、自分の世界持ってて羨ましかった。 人生何が起こるか分からないもので、30歳過ぎてから、学費が安い国の美大の片隅に潜り込んじゃいました(笑) アニメの面影の一切ない作風で(というか立体化してるし)、もうすぐ卒論諮問です。教授たちへの発表用パワポ作るの苦手(笑) 小学生のあの時もののけ姫と出会ってなければ、多分ここまで「何かを作りたい」って気持ちが心の中に芽吹いていたのか分からないです。 全然帰国できてないので、帰ったらまずジブリパーク行ってみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧