本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築建売りの物件なのに打ち合わせに利用されていた

新築建売りの物件なのに打ち合わせに利用されていた

レス29
(トピ主 0
😭
かしゅーなっつ
話題
この度新築建売りを購入いたしました。 契約書を持って家に入ったところ、机と椅子が置いてあり他の人と打ち合わせしてました。と当たり前のように言われました。一応新築での購入なのに、家具を置いて打ち合わせをしていたことに少し疑問を持ちました。 水道も通っているみたいで、お手洗いも利用されているのでは?と思ってしまい不安です。(お手洗いについては確証がありません) 私が若いこともあり、少しなめられているのでしょうか、、? みなさまなら、なんとも思わないことなのでしょうか? ご教示いただきたいです。

ランキング

レス

建売なら仕方ない

🙂
ツバメ
注文住宅ならいざ知らず、建売は売れるまでにも何人も内覧するのは普通。 内覧する人の商談に机も椅子も置くし、トイレも使うのではないでしょうか? 部屋の見栄えを良くすることやこんな生活になりますよ?みたいなサイズ感の為に机や椅子を置くこともあります。 それでもそんなに回数使うわけじゃないし、消毒はしといてね。と言うしかないのでは? そんなに嫌なら注文住宅を建てるしかないです。

以前マンションの

🙂
ダリア
カーテンをつける単発のバイトを子供がしたことがあります 100世帯ほどある大きなマンションで まだ水は通っていなく3人一組でただカーテンをつけるだけの仕事でした そこで注意されたことは 新築なので絶対にトイレは使わないこと 使用した場合、補償問題大変なことになるのでこれだけは必ず守ってください!と強く言われたようです 家具が置いていたとはどう言うことなんでしょ 例えばモデルルーム?とかを販売の場合少しお安くなるのを見たことがあるし 建てたあとに見学会をするからこちらも少し安くすると言うのを見たことあるけど 建売の場合は、契約するまではあちらの自由なんでしょうか? トイレは特にやだなぁ 書き込みしてるのに、全然詳しくなくてすみません きちんと専門家というか詳しい人に契約完了する前にはっきり聞いたらどうですか

引き渡しタイミング

🙂
通りすがり
引き渡し後なら相手方が非常識。所有権はトピ主さん側なので。 引き渡し前ならトピ主さんが非常識。所有権は相手方なので。 新築で購入したからって契約締結前から購入者の物じゃないですよ。

大手だとそれはない。

🙂
りーず
室内触る時も手袋着用でした。 そうやってブランド力を上げる努力 してるんだろうなと思います。

交渉

🙂
生き物の世話係
モデルルームとして使用する事を聞いていましたか? 聞いていないなら、交渉して、ハウスクリーニングをしてもらう、値引き(こちらからは言わない)、でなきゃキャンセルすると。 車に例えたら、新車を買う契約が、他の人を試乗させていたのと同じですよ。 裁判するくらいの勢いで。 頑張って下さい。

クレームしましょう

🙂
もったいない症候群
以前、新築引渡し前の住宅に近所の人が勝手に入って見学したらしいが、これは普通なのか?というトピがありました。 多くの方のレスを読んでびっくりしたのは、地域や建築業者によって許容範囲の感覚がまるで違うことでした。 我が家を建てた建築会社(大手ハウスメーカー)なら、引渡し前の物件に第三者を入れることは絶対にしないと思います。 実家が建て直したときの業者(別の大手HM)は建築中に見学会を開きましたが、事前に丁寧な依頼・説明があり承諾の上のことでした。 それが当たり前だと思っていたのですが、業者によっては引渡しまでは自分の物、勝手に使って何が悪いという感覚の業者もいるようなのです。 建築前の建物の所有権が業者にあるのは事実で、火事などの場合を考えるとそれはそれでありがたいことではあります。 ですがその所有権は、あくまで施工主に新築物件を引き渡すためという制限付きのものあって、我が物顔に何をしてもいいというものではありません。 第三者との打ち合わせに使うなどということは、明らかに許されない行為だと思います。 ゆるい考えの業者だったのか、トピ主さんが舐められたのか、いずれにしてもクレームすべきことでしょう。今後のこともありますから。 トイレの件も残念ながら使用している危険が大きいでしょうね。 そういう設備が使えるからという理由で打ち合わせ場所に選ばれたような懸念さえあります。 夫だったら、便器を取り換えろくらい言ってしまうかもです。

購入後なら醜い

🙂
マナ
購入後なら信じられない行為ですね。 文句を言って無料でオプション付けてもらうぐらいしないとダメです。 車だったら、納車前に試乗車で使われた様なものです。 でも本契約前なら仕方ありません。 近所の建売も、毎日のように見学に見えていたし、家の中で説明を受けていた様です。 今は契約されたみたいで、未だ誰も住んでいませんが、人の出入りは無くなりました。 うちは、家を建てた後に見学会をさせて欲しいと言われましたが、多少の割引より他人に家の中へ入られるのが嫌だったので断りました。

引き渡しは終わっていますか?

🙂
バーベイ
契約書を持ってとのことなので、契約書の取り交わしは終わっているのでしょう。 引き渡し済みでしょうか。 引き渡しまでは売主のものです。

引き渡しは

🙂
westeast
終わってますか? 終わってなければありがちかもしれません。 また、トイレの問題を言っていますが、多分100回は施工さんが使っているかと…。 多分ですけど。

質が悪い

🙂
おじさん
別に、社のルールとかで明記されていなくても、ちょっと気の利く人なら、打ち合わせは近くのカフェでとかやるでしょう。 単純に、その会社、その営業さんの質が悪いだけだと思いますよ。 普通なら、契約はいったん延期にするでしょう。

そーいえば

🙂
気にするかしないか
新築建て売りの5棟現場のうちの1つが打ち合わせに使われてました その家のリビングにイメージしやすい用にダイニングテーブルとイスがサンプルとして置かれてて、そこで軽く打合せをしましたし、その5棟現場に見学に来た人は大体そこで詳しく資料などを見て説明を受けてました 普通にある事では? それが嫌ならその家を購入しなければいいのだし (ちなみにうちはその5棟現場の内の他の一軒を購入しました。打合せに使われたその家は最後まで残ってました。もしかしたら打合せに使われていたのが原因の1つかもしれませんね、私もこの家は中を詳しく知られてやだな、と思ったので) 現在、その家の住人との会話の中で 「あの机と椅子は家と一緒に貰えるのか聞いたら貰えなかった」と言ってました。他でつかうようですね さすがにトイレは使ってないんじゃないでしょうか

建売りならそんもんじゃないの?

🐶
イヌ山
トピ主が契約するまで不特定多数が観に入ってるんだろうし、今更そんな事気にしても仕方ないような。 そういうのがあるから格安なんだってのもあるし。 でも建売りでモデルルームに使ってても普通は絶対お手洗い使わないよ、大丈夫じゃない?

何故訊かないのですか?

🙂
カメリア
>契約書を持って家に入ったところ、机と椅子が置いてあり他の人と打ち合わせしてました。 この状況を見て、すぐに訊かなかったのは何故? ※いつもここを打ち合わせに使っていたのか。 ※水回りの使用はどうなっているのか。トイレは特に。 答えに寄っては契約を交わしたくない、それくらい言っても良いのですよ。(トピではまだ契約前のようですから。) この建売を購入する前に何度も足を運んだと思うのですが、その時、打ち合わせにこの家を使う場合があるという事の説明があり、それを承知の上で契約するなら分かりますけど…。 私は建売の家を何棟も見て回りましたが、絶対そこで打ち合わせやお茶出しなどしているハウスメーカーはありませんよ。 私なら、もう建売の契約が引き返せないなら、打ち合わせに使用してた事、トイレも使用していたであろうという前提のもと(使用していないという証明は無理でしょうから)値引きの対象にしてもらいますね。

いい加減な事言わないで

🙂
う~ん
>トイレの問題を言っていますが、多分100回は施工さんが使っているかと…。 工事中はちゃんと仮設トイレを設置して仮設トイレを使用します。 商品を使用なんて絶対ありません。 嘘を書かないで。 建設会社さん全体を貶めるようないい加減な事を言わないで。 勝手な思い込みで書かないでよ。 建設会社に謝って欲しいわ。 新築建売の契約書を持ってって 契約する所です? それならばまだトピ主さん達のものにはなっていません。 建売の代金を支払って 登記もトピ主さんのものにしないと 自分のものって言えませんよ。

建売に限らずマンションでも

🙂
久我重明
一部屋(建売が数棟あるなら一棟?)を事務所や接客スペース、モデルルームに使うのはままある事のようです。 マンションですとその展示家具付きで値引きして売ったりすることも良くありますね。 交渉されてみては?落としどころはどっちですか? 「手あかがついた物件なんて買いたくない」なら契約しない。 「値引きしてくれるなら…」なら交渉。

引き渡し、してませんよね。

🙂
四槓子
購入申込み→売買契約→内覧確認→残高決済→引き渡し 一般的にはこのような流れだと思うんですね。 正式な「引き渡し」で、トピ主様の所有で、それまでは売り主だと思います。 ただ、気になるようなら相談したら良いと思います。 トイレは…ここはメーカーによりますね。 徹底して使わせないメーカーもありますし。 それと大抵は、引き渡し前に「清掃」が入ると思うんですけど。 まぁ悩む時間が勿体ないので、メーカーに連絡してみてはどうですか?

注文住宅ですが

🙂
ハミング
ちょっと特殊な工法を売りにしている工務店で建てました。 自分の家を建てる前に同じ工務店の家をいくつか観に行ったことがありますが、打ち合わせデスクはありました。 実際、もう住むばかりの家の内覧をさせてもらって、そこで打ち合わせしたこともあります。 床がキズつかないように何か敷いた上に簡易なテーブルと椅子が置いてありました。また、トイレはお使いいただけません(当たり前)とのことで、打ち合わせの途中で車で10分かかるコンビニにトイレを借りに中座しました。 自分の家が完成して内覧会やった時も、資料置いたりするのにテーブルが持ち込まれていましたよ。トイレは確認はしてませんが、もちろん使わせたりしていないと信じてます。 きちんとした会社だったので。

いつ、誰が、誰と、打ち合わせしたのか

🙂
そら
タイトル通り、「いつ、誰が、誰と、打ち合わせしたのか」で話が変わると思います。 トピ主さんが購入を決める前に、ハウスメーカーの人が、家の購入を考えている人と、打ち合わせ(商談)していたのなら文句は言えないです。 トピ主さんが購入を決めた後に、ハウスメーカーの人同士や業者の人と打ち合わせをしていたなら、まぁ許容範囲かなと思います。 ハウスメーカーでもない購入を検討しているわけでもない人が無料の事務所代わりに使っていたらムッとしますね。 あとはどんな家具が置いてあったか次第かな。折り畳みのパイプ椅子と机なのか、どっしり重くてしっかりしたものなのかで印象が変わるので。

建売なら普通です

🙂
ポンチョ
建売なら普通では?契約前ですし。契約前なら、仮押さえ、ロ―ン審査中に、例えば一括購入の人が現れたらそちら優先に、なったりしますよ。 それが嫌なら、内覧前の物件か、注文しかないのでは? トイレは大丈夫だと思いますよ。

喫煙と洗車

🙂
さとう
うちの近所の建売はセールスマンが玄関で喫煙、駐車場で洗車してましたよ(笑) あり得ないな〜と思いましたが、私が買う訳じゃないしなと。 ちなみにそこの会社は口コミ悪かったです。 不動産営業ってとんでもないの多いですから気をつけてくださいね。

モデルルーム

🙂
チョコパ
モデルルームですよね? 他より価格が安かったんじゃないですか? 最初に説明があり、それに納得して購入したわけじゃないなら、クーリングオフを使いましょう。

引き渡し前だからどうしようもない

🙂
ビリオンズ
契約書を持って行った、ということは、 支払い前、引渡し前なので、 その物件はまだ貴方のものではありません。 住宅メーカーか、家主のものです。 嫌なのは分かりますが、 注文住宅ではないので仕方ないです。 引渡し前の完全クリーニングを要求してはどうですか?

すみません、横ですが

041
千尋
>不動産営業ってとんでもないの多いですから気をつけてくださいね。 このような発言は職業差別では? 真面目に仕事をしている方に失礼だと思います。

引き渡し前はハウスメーカーの物です

🙂
悦子
大手ハウスメーカーに勤務していました。 建売に限らず家は、住宅ローンの審査が通って引き渡しまではハウスメーカーのものです。 そのため、文句を言う筋合いはありません。

普通です

🙂
腹痛
私もハウスメーカーさんといくつかの建売で打ち合わせをしました。 家具があった方が間取りの参考にもなるし、仕事で忙しかったので、こちらの移動の都合がいい場所にある建売にしてもらったりと大変助かりました。 水道が実際出るような状態だったかは知りませんが、水回りを使わせてもらったことはありません。気になるなら、聞いた見てもいいのでは?

トイレは紙帯がかかってます

🙂
teto
皆さんが書かれているとおり、契約成立前で引き渡し前ならば仕方ないです。 が、さすがにトイレは使わないでしょう。 トイレの蓋に紙帯が掛かっています。 玄関や床は、引き渡し前に一度掃除してくれるます。 それが無かったら、確認してみましょう。

「契約済」か「仮契約」か?

🙂
とおりすがり
この部分が引っかかります。 >この度新築建売りを購入いたしました。 >契約書を持って家に入ったところ 既に契約を終えて、引渡し前のチェックの為に入ったのか、「これから契約を結ぶ為に、トピ主側が書いた契約書を持ってきたのか」どちらでしょう? 前者なら、クレームを付けても良いでしょうが、後者だったら… 「まだ正式契約は終わっていない=別の人に売る事も可能な業者の持ち物」です。 いや。引き渡し前迄は業者の持ち物です。 もしかしたら、モデルルームとして使っていた建物かもしれないし。 水回りの使用は兎も角、建売なら「引き渡し前は、同じ造りのモデルルームとして」別の土地を購入希望の人に見せる事もよくある事です。 私が買った家も建売ですが、「契約済ですが参考に」と見せてもらい、気に入りました。ま、契約済みでは仕方ないと諦めましたけれど。 が、暫くして「あの契約がキャンセルされました」と連絡があったので購入した家です。 建売にはよくある事だと思いますよ。 ただ、トイレや水回りだけは使わせていなかったと思います。

トイレは未使用でなきゃ

🙂
10年前かな
トイレは一度でも使えば中古品です。なので新築で売る場合は普通は誰にも使わせません。 もし、使っている形跡があるなら新品に交換してもらうよう要求していいくらいです。 火災保険や所有権とかも引き渡し日から、トピ主のものになると思います。が、今まで打合せに使ってた家だとしてもいつまで利用するつもりでしょうかね。 契約から引き渡しまでの流れは説明受けましたか? 元々打合せやモデルルームに使っていたならなおさら、引き渡し前にキズがないかなどの施主点検日や住宅設備の使い方などの説明受ける日があると思うのですが。 傷などの補修終わって、再度美装(掃除)して引渡しです。 契約したのが女性なら、軽く扱われる場合が無きにしも非ずなので、交渉する際はどなたか身内の男性がいた方が安心です。 いずれにせよ、高い買い物なのですから主張するところは主張して、譲れるところは譲るのがいいと思います。 地元の建築会社なら、モラルとかマナーとか営業も工事もほんとピンキリです。私が業界にいたのは一昔前なので今は良くなってると思いますが。

全く説明が無かったのなら

🙂
40代妻
完成した家をモデルハウスや、見学会、打ち合わせ等に使う場合、事前に打診がありませんか? かわりに、値引きする、使用料を払う、展示用家具を無料で着ける、カーテンをサービス、水回りを標準仕様からグレードアップを追加料金無しでしてくれる、床下暖房、食洗機や浴室乾燥等のオプションを付ける等。特典や利益はメーカーによって違うと思いますが。 何も無ければ、交渉して下さい。 通常は、トイレの使用は厳禁、電気料金は引き渡し迄は業者が契約で精算済んでから引き渡しになってるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧