本文へ

2階に洗面台は必要ですか?

レス80
(トピ主 1
🙂
まりこ
話題
近々、マイホームの購入を検討しております。(一世帯住宅です) よさそうな家があったので見積もりを頂いて検討中ですが 主人が「2階に洗面台がないから作りたい」と言いました。 2階にお手洗いがあり、手洗い管がついているタイプなのですが その横に洗面台を作りたいようです。 (追加費用は掛かりますが設置自体は問題ないようです。) 新築建売の3LDKなのですが、過去に2階に洗面台があった家は 主人の実家(3LDK一軒家)くらいで他で見たことがなかったです。 主人が高校生の時、家を建て替える際に 超潔癖症のお義母様が追加料金を払って2階に洗面台を設置したようなので 近くで見ていた主人がそう思うのは当然かもですが 「ほかの家ではあんまりないよ~。2階にお部屋が5つくらいあるなら分かるけど…」 と言っていても譲りたくない点だそうです。 私の実家も2階に手洗い管がついているタイプのお手洗があるのですが 手洗い管でとりあえず手を洗って 横にかけてあるタオルで手を拭いたうえで1階の洗面台に行って 改めて石鹸で手を洗うという流れが出来ているので とくに不自由な感じはしませんでした。 そもそも主人は手洗い管で手を洗う習慣が全くなく 手洗い管に関して下水が流れている管だと今の今まで思っていたようです。 確かに2階に洗面台があれば洗面台の取り合いにならなかったり 2階の掃除がしやすいと思うのですが私はいらないなと思っています。 2階に洗面台、作った方が良いのでしょうか? また、家を建てる・または建売を購入するにあたり 妥協した点や解決策などアドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

家族の人数によってはあった方が良い

💍
ふぁ
と思いますよ~。 朝家を出る時間はだいたい同じになってしまうと洗面所が重なるし、 女性も男性も洗面所をながーーーく使う人、居ますよね? うちの夫がそうなんですが。。。 しかも他の人が入るのも嫌がります。集中したいようで。 そうすると他の人が使えなくなりますので、2か所、もしくはドレッサーですかね?必要になってきます。 お子さんが複数いらっしゃるなら、多分着けといた方がいいんじゃないかな? 男の子も髪型こだわったりしますしね。

あった方がいいです

🙂
だいふく
もしかしてトピ主さん一人暮らしが長かった人ですか。 どう考えても2回にも洗面所あった方が絶対便利です。 私も家を建てる時そうしたかったんですが設計上無理で出来ませんでした。 将来子供が出来たら、いや出来なくても朝の忙しい時間洗面所の取り合いは絶対起こります。 トイレを一家に二カ所作られる原因が朝のトイレ戦争を緩和するためです。 それと同じことが洗面所でも起こりえます。 あと、掃除など水が欲しい時に毎回1回まで汲みに行くのって本当に面倒なんです。 それと2回で誰かが寝込んだりして水が欲しい時も。 作っても使わなかったらそれまでですが将来欲しいなと思ってもなかなか増設するのは困難なので作っておいた方が絶対良いと思います。

家はあります

041
白い薔薇
家族構成にもよると思いますが、夫 息子二人が 朝から髭を剃ったりするのに 結構な時間がかかります。 超潔癖症の母ではありませんが、二つあって良かったと思います。 家は4LDKの2階建てですが、朝の忙しい時間にイライラして欲しくないですよね! 髭を剃るのは電気カミソリにするにしても 深剃り5枚刄にするにしても鏡を見て水(お湯が出たらベスト)が必要らしいです。

予算もありますが

🙂
はなこ
あった方がいいです。 我が家は2階にお風呂があるのでちょっと違うかもしれませんが、1階2階共トイレ洗面所設置してます。 インフルエンザなどの隔離の時が一番役立ちました。 予算に余裕があれば作りたい付けたい物はつけておいた方がいいです。 実際に生活してみると、やっぱりあった方がよかったと思う物も結構あります。 ご主人が希望しているなら設置した方がいいと思います。

あると便利ですよ

🙂
szk
まりこさま、はじめまして。 ご家族の記述がないので的はずれかもしれませんが、 特に娘さんがいたりすると洗面台が複数あるととても便利です。 来客時も便利です。購入のタイミングで予算に余裕があるなら 設置お勧めです。

あった方がいいね

🐤
ひよこ
寝室がどこにあるかで違いますが、寝室が二階にあると一階に降りるのがめんどくさくなってキッチンで歯磨きするようになるよ。 あるに越したことはない。

便利ですよ

041
通販マニア
家族構成が書かれていませんが、ウチは娘がお年頃になると洗面台を占拠する時間が増えて、洗面台を2か所に設置して大正解でしたね。 そして、子供達が独立して夫と二人きりになってからも2階に洗面があって良かったと思っています。 夫は書斎のある2階から降りてくることがないから。 夕食後、書斎に行き、寝る前の歯磨き洗顔をすませてそのまま寝てしまいます。 夫婦仲が悪くないのは、互いのプライベートタイムを大事にできるからだと思っています。 夕食後、ゆっくり一人の時間を楽しめます。 妙に仲が良いから、顔を合わせば話をしちゃうんですよね。 それがイヤって訳じゃないけど、やっぱり一人の時間も欲しいですから。

こちらも譲らず

🙂
あずき
設置しないか、私は反対なのでどうしても設置するって言うなら二階の洗面はあなたが毎日掃除してください、それであれば私は譲歩しますでいいのでは? 掃除はしないくせに設置したいはただのわがまま。 譲りたくないぐらい設置したいならそれぐらいさせればいいのです。 使うのはきっとご主人だけでしょうからどんなに汚れてもトピ主は絶対に掃除しないこと。

トイレもあるなら

こちら海外ですけど実際に住んでみて便利だなと思いました、2階に洗面台。 ただ洗面台だけじゃなくてトイレとシャワールームも2階にあるんです。 だからというのもあるかな、とも思うけどね。 1階にもトイレと洗面台はありますが、夫など2階の寝室で目覚めたらまずはそのまま2階のトイレと洗面台で朝の準備をして1階に降りる感じです。 夜や朝、要するに寝室の近くに洗面台があるっていいですよ。 1階の洗面台は日中、1階で過ごす時しか使いません。 トイレとね。 普段の生活の仕方を考えてみて決めるのがいいんじゃないかな。 確かに日本の家屋は2階に水回りを設置するという文化が何故かないようですが、こちらは逆。 我が家は2階に部屋は3つですが、とにかくあって便利です。

実家がそうです

041
mag
実家は2階にもトイレと洗面所があります。 弟は2階の洗面台で歯を磨いたり身支度を整えています。 私も実家住まいだった時はドライヤーを洗面台のところに置いて、身支度を全部済ませてから1階に降りるので便利でしたよ。 手洗い管で洗って終わりなのではなく、洗ってから一階に降りて石鹸でまた手を洗う方が面倒で、自分なら手洗い管で洗っておしまいにします。 ですので、洗面台は二階にもある方が良いと思っています。

リフォームで撤去

🙂
通りすがり
うちにも2階に洗面台がありました。大家族だったのでそれなりに使いましたが、使わなくなってウン十年、リフォームで撤去してハンガー付きの荷物置き場になりました。トイレはあった方がいいですが、洗面台はよほど大人数でないと使わないと思う。古くなったら2つリフォームとか大変ですよ。トイレに小さな手洗いをつけたらそれで十分でしたよ。

うちは注文住宅ですが

🐱
ニコ
1Fも2Fも洗面台があります。 1Fは造作の洗面台です。 こちらはトイレ後の手洗いや帰宅後の手洗いに使用しています。 造作なので、陶器の水受けやら鏡やらはネットで注文したりイケアで買いました。 うちは2Fに浴室があります。 浴室の横にシステム洗面台があります。 汚れモノはこの洗面台で洗った後、隣の洗濯機に入れます。 2Fのトイレを使用後もこちらの洗面台で手洗いします。 私は手洗い大好きなので、何かする度にちょこちょこ手を洗いたくなるので必要です。 例えば2Fのベランダにシーツや布団を干す場合、その前に雑巾で手摺りを拭くのですが、その雑巾を濡らすのが2Fの洗面所です。 夜中赤ちゃんのオムツ替えをした後も2Fの洗面所で手洗いします。 また、赤ちゃんの沐浴もベビーバスは買わずにこの洗面台で行いました。 来客があった場合は1Fで対応するので、生活感のない造作の洗面台は便利です。 システム洗面台の方に歯ブラシなど、生活用品を置いてありますので。 夫の実家にも2Fに洗面所あります。 こちらは夜中に水が飲みたくなった場合に作ったそうです。 うちの実家はワンフロアのマンションなので、洗面所は1つでした。 トピ主さんの様に2Fのトイレで手を水洗い後に、1Fに降りていって再び石鹸で手洗いというのが面倒くさく感じます。

たぶん

🙂
さくら
スペースに余裕があるのなら、洗面所を造るほうがいいと思います。 >横にかけてあるタオルで手を拭いたうえで1階の洗面台に行って 改めて石鹸で手を洗うという流れが出来ているので とくに不自由な感じはしませんでした。 これで不自由だと思わない感覚がよくわかりません。わたしなら、石鹸で手を洗うつもりであれば、最初から1階のトイレに行きます。2階のトイレを使うのは、石鹸を使わない場合に限ります。 寝室は2階にあるのではないでしょうか。そうすると、2階に洗面所があれば、起床後すぐに1階に降りなくても歯磨きできます。それだけでもかなり楽になるはずです。だから、スペース的に大丈夫なら造ったほうがいいと思いますよ。ご主人が希望していることは別に無駄ではないのですから。

そりゃあった方がいいですよ!

😀
山が好き
手洗い管では手を洗った気がしません。 いちいち1階の洗面所に行って洗いなおすなんて、お若い今はいいかもしれませんが、年を重ねればすぐにつらくなりますよ。 全体の間取りがわからりませんが、2階に洗面所があればわざわざ1階に降りなくても、気軽にうがいをしたり口を漱いだり、何かの作業で汚れた手を洗ったり、ちょっとした衣料品をを手洗いしたり、2階にある植木鉢に水やりしたり、いくらでも用途は考えられます。 我が家も1所帯2階建てで風呂とメインの洗面は1階ですが、2階に洗面所のない生活なんて考えられません。

作ったほうがいいと思います

041
マリコ
うちは2階にトイレがあっても洗面台はありません。 一時お掃除の仕事をしていたことがありますが、個人宅で主さんが考えている程度の規模なら2階にトイレがないのも普通なくらいです。 でもご主人は必要としているなら作るべきなのでは…? 賃貸ではなく家を購入するメリットは自分が快適な生活を送れるように自分好みの設備を作れることだと思いますので。 これが家族の部屋も取れないくらいに自分の趣味のために2階を全部一室にして俺の部屋にしろとか、莫大な追加費用が掛かるとか言うなら別ですが、一応常識の範囲で問題なく作れるようですしね。

2階に洗面台あり。一ヵ所なら洗濯用多目的シンク追加が便利。

🙂
カレーは南インド風
5人家族で、トイレも二ヵ所あります。 2階のトイレに隣接した洗面台は子供たちが育つ時期は便利でした。 ヨコですが、 洗面台一ヵ所だけにするなら洗面所に洗濯用多目的シンク追加した方が断然良いです。 洗面台やお風呂場で泥んこの服洗うとか、吐瀉物の処理しなくて済みます。

トイレの後は

😀
ずぼらー
注文で家を建てました。 HMの方によるとトイレの後軽く手を洗うだけ派、石鹸でシッカリ洗いたい派に大きく別れるそうです。 石鹸派はトイレの中で洗うかどうかも大問題で、トイレのドアノブを洗った手で触るかどうかで二つに別れるから、トイレの外に洗面台も選択肢としてあります。 トイレの手洗いは好みが色々で結構もめるみたいです。 実家は2階トイレの中に洗面台ありました。 でも、そこで洗顔歯磨きをしようと思ったことはないです。コンタクトを洗うのは妹がやってました。 >洗面台の取り合いにならなかったり というのは無理かも。まあトイレや洗面台の広さにもよります。 手洗い菅に下水ってひどい誤解ですね。 でもトピ主様の2階トイレ使用後に1階に手洗いに行くのも習慣として不便と思いませんでしたか?トイレの中に洗面台があれば、その習慣はなかったのでは? その流れだったら洗面台をつけた方が正解だと思います。 家を建てる際、私は洗面所にタオルウォーマーが欲しかったのですが却下されました。代わりに床暖いれました。 洗面所は冬も暖かいので、床暖使わないですが。 他に妥協した点はないです。

お子さまの性別と人数は?

😀
おばはん
我が家には二階にも洗面台があります。 が、しかし私は使っていません。 といいますのは、今の家は主人の実家をリフォームしたものです。 結婚時に両親は母屋を出て隠居用として敷地内に新らしく家を建て、母屋をリフォームして私たち夫婦が住むこととなりました。 リフォーム時に二階の洗面台を新しくしようと提案したところ今あるものを使えば良いと言われ。 トイレも古いまま変えずに20年来てしまいましたが。 汚い古いトイレ(義母は掃除、片付けが嫌いです)をリフォームせず、そのまま使うなら自分で掃除してくださいと言い、私は使用しない、掃除しないまま20年たちました。 現在トイレも洗面台も私が掃除している一階ばかり使われ迷惑。 洗面台は朝の混雑時には兄弟、親子で喧嘩です。 お子さまの有り無しが書かれていませんでしたが、お嬢様、また複数の場合は洗面台、二階にもあった方が良いかと私は思います。 ただ、主人の実家として住まわれていた頃は誰も使っていませんでしたね。 物置のように雑然と荷物が置かれていましたので、最初見たときに洗面台があるとは分かりませんでした。

あってもいいんじゃないの?

🙂
オッサン
 2階にトイレがあるのなら、ちゃんと石鹸で手を洗えるようにしておいた方がいいと思います。朝などに洗面所の取り合いになる可能性があるのなら、なおさらです。  我が家は妻と二人暮らしですが、洗面所どころかトイレのバッティングが結構あります!リフォームの際にトイレを2つにしておけばよかったと本気で後悔しています。

あった方が便利

🙂
あん
実家が、二階にも洗面台を置いています。 我が家は、ありません。 >手洗い管でとりあえず手を洗って横にかけてあるタオルで手を拭いたうえで1階の洗面台に行って改めて石鹸で手を洗うという流れが出来ているのでとくに不自由な感じはしませんでした。 夜中でも? 掃除だけではありませんよ。 子供が出来た時、体調が悪い時、あった方が便利だと思いますけど。 子供や自分が夜中に嘔吐した時は、心底思いました。 うちも予算と設置する面積があれば欲しかったですけどね。

うちはあります。

まるこ
うちはあります。 歯磨きやドライヤーは二階の洗面所でやります。 外から帰った時の手洗いうがいは一階です。 お客様がきて手を洗ってもらう時なども、一階の洗面所はいつも綺麗に保たれているので助かります。 私はあって良かったです。次に家を建てるとしてもまた二階にトイレと洗面所を作ります。

あれば便利ですよ

041
葉子
育った家(以前の実家)は二階建てで二階に洗面台がありました。 トイレは1階のみです。 中古戸建てを購入した時にもともと付いていたのですが、とても便利でした。 二階にベランダがあり、竿を拭くときに雑巾を濡らしてり、子供部屋で工作したあと手洗いしたりと、1日に何度も使っていました。 現在結婚して、三階建ての注文住宅を建てる歳、一階トイレ・風呂・洗面所を設置。 二階はトイレとその中に手洗い場を作りました。あと二階はLDKです。 三階が子供部屋ですが、子供達が手洗いするのに二階の手洗いはとても便利です。 食事の前にキッチンで洗わずに済むし、子供の歯磨きはここでやってしまいます。 もちろん無くてはならない物だとは思いませんが、あると便利なのは確かです。

レスします

🐴
小野馬子
私は新聞チラシなどで、建売の間取りを見るのが 好きなんですが、建売で2階に洗面台がついている ことは、あまりないようですね。 でもやっぱり2階に洗面台があると 利点の方が多いように思います。 今トピ主さんは、階段の上り下りが全く 面倒でないでしょうが、年をとったら違いますよ。 膝や腰が痛くなる老年期を想像してみてください。 それに何かと時間の節約にもなりますよね。 (まあ必要を感じてからでも良いかもしれませんが) ちなみに我が家の場合は、2階がLDKなので キッチンで用が足りるため、 2階に洗面台は作りませんでした。

家族構成にもよる

🙂
40代主婦
昔の友人の家にありました。 便利だと思いました。 お泊りさせてもらったときも他の家族と顔を合わせる前に2階で洗顔を済ませられるし。 友人家族は3姉妹に母と父で女性が多かったので1階と2階のどちらの洗面も使えるように設置したそうです。 家族構成によると思います。 もし息子さんだけでも、将来お嫁さんを連れて帰省するなら、家族がメインで使う洗面所とお嫁さんが気兼ねなく使える洗面所と別れているほうがリラックスできるでしょうし。 夫婦2人だけとか客が少ないなら無くてもいいかもしれません。 でも私なら、夫が譲れないというなら洗面台くらい付けます。 せっかくのマイホームですし洗面台は利用頻度が高いですし、妻の価値観優先では可哀想です。 もちろん洗面台以外にも夫の希望を多く取り入れているなら話は別ですが。

あると絶対便利

041
目がかゆい
私はご主人派です。 実家の二階にも洗面台はあったし、結婚後に建てた戸建ての二階にも洗面台はつけました。二階にあるのが当然の環境で育つと、ないのが不便に感じるんですよ。 ちなみに夫はトピ主さん派でした。でも、あったらあったで便利なようで、よく使ってますよ。 二階に洗面台があることのメリット。 ・ベランダ掃除や二階の拭き掃除が楽 ・ベランダで育ててる植物への水やりも楽 ・寝室が二階なので、夜トイレに起きてもそのまま二階で手を洗って部屋に戻ることができる。※子供が小さいうちは夜に階段降りるのを怖がるし、危ない。 あと、これは実体験ですが、大学の頃に母に来客があり、一階で談笑されてたんです。 私は大学に行く準備のために洗面台を使いたい。だけど一階に降りて、洗面台を使っている最中にお客様がトイレに立って鉢合わせたらどうしよう、と躊躇いましたよ。その時は二階に小さくても洗面台があってよかった!と思いましたね。 多少なりとも来客がある家庭(義親含む)では、一階はどうしてもパブリックエリアになります。完全なプライベートエリアは二階。プライベートエリアに水回りがないのは個人的には不安です。 二階に洗面台があることのデメリットとしては ・多少なりとも場所を取る ・水回りの掃除場所が増える ですかね。 メリデメありますから、トピ主さんのご家庭のライフスタイルをよく自己観察&整理した上で決めたら良いと思います。 素敵な家選びを~!

あると便利

041
肴頭
あります。 便利ですが、ただ狭い所に押し込んだ様で、段差もあり使い勝手が悪いです。 洗面台を設置するなら、トイレタンクを利用した水受け?は不要で掃除も楽だと思います。 利点は、掃除や除湿機や加湿器の水の処理が楽ですし、寝る前のうがいも二階の寝室に入る前に一階からの移動導線上でスムーズ。 私からは、あった方がよいと思います。広さやデザインに合わせた洗面台をくらいです。 ついでに、二階に清掃用具入れがないと、二階用の背の高いモップなんかは立てかけたままとかになりそうな予感がします。

ご回答ありがとうございます。

🙂
まりこ トピ主
皆様、お忙しい中ご回答ありがとうございます。 予想よりもたくさんの方から回答を頂きましたので 誠に恐縮ですがこちらでまとめてお返事させていただきます。 まず、洗面台の有無に関してですが あったが便利という方が多かったですが 「あるにこしたことはないけど、追加費用を払ってまで 欲しいものなのかな?」というスタンスでした。 子供はいませんが、将来的に1人育てたいと夫婦で考えているので 洗面台前が大渋滞まではいかなくとも 毎日3人で使うモノなので必要かもとは思いました。 あと、私の実家での洗面台の使用に関してですが 夜中でも体調不良でも不自由さは一切感じませんでした。 どの家もそういうものだと思っていたので…。 おそらくそういう環境だったので疲れるとか不便とか そういうレベルではなかったのだと思います。 ですが、確かに自分が歳をとった時に 同じ動きが出来るのか不安になる事は確かにありますので 費用は余分にかかりますが前向きに検討しようかなと思います。 皆様、貴重な意見、本当にありがとうございました。

家族の人数にもよると思いますが。

041
おばちゃん
実家が30年近く前に新築した時に二階にもトイレと洗面台を設置しました。 一階は主に親が使い、二階は子供が使うとなりました。 大人になってからの習慣ですが、トイレがあるなら洗面台もあるのが自然と思っていました。 そう思っている人間にとって、一々一階で改めて石鹸で手を洗うというのは面倒ですし、無駄な動きが多いと思います。 洗面台を設置しないなら、トイレの中に洗剤を置きます。

欲しい人がいて、問題はトピ主の気分だけなら、つけた方がいい

🙂
メリー
トピ文だけだと、トピ主さんを応援はできません。 そもそも2階に洗面所があることのデメリットはなんでしょう。 >手洗い管でとりあえず手を洗って >横にかけてあるタオルで手を拭いたうえで1階の洗面台に行って >改めて石鹸で手を洗うという流れが出来ているので >とくに不自由な感じはしませんでした。 結局1階の洗面所で手をあらうのであれば、2階にあった方がいいに決まってますよね。 私が考え付くデメリットは、追加費用と、水回り掃除箇所の増加の2点くらいです。 追加費用は、そもそもトピ主さんが問題にしてないってことは、トピ主夫婦にとっては問題になるほどではないってことでしょう。 掃除箇所の増加は、掃除が楽になるメリットと相殺できますし、そもそも、普通は、2階に部屋がある人にとっては大変便利になるはずです。 トピ主さんがどうしてもつけたくないのであれば、「私は必要ないと思うし2回洗面所は絶対に使わない。掃除が増えるのもいや。どうしてもつけたいのなら、今後ずっとあなたが掃除をして」とでも言うしかないと思います。

我が家はあります…

🐱
とおりすがり
逆に、息子が買った建て売りに無かった事に驚きました。 トイレにしか手洗いがない! 掃除はどうするの? …と。 例えば、オムツ替えの後の手洗い。トイレでハンドソープ使うの? 加湿器の水は、どこで入れるのか? 雑巾がけをする時も態々1階まで濯ぎに行くの? …とか。 トイレ内の手洗い管?では、トイレ後の手洗いだけしか使えないと思います。 それって、不便では無いでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧