はじめまして。24歳、実家暮らしの社会人です。1ヶ月前に就職を機に上京した兄がいわゆる新型うつになり退職して帰ってきました。そんな兄に毎日イライラしてしまいます。
最初、仕事を休み気味でうつ病の診断を受けたと聞いた時は本気で心配しました。昼夜問わず○○に出かけただの、ゲームをクリアした、あれを買ったなどの連絡にも元気そうでよかったと安心していました。しかし段々、私が仕事している間も遊び歩いているのが許せなくなってきました。休職中も毎月私の倍の給料をもらいボーナスまで貰っていることを知ってからは余計に許せなくなりました。兄は大手企業で私は地元の零細企業。待遇に雲泥の差があって当たり前。私は実家で地元の友達もいて1人で暮らす兄の苦労は分からないと言い聞かせました。
しかし、いざ帰ってきた兄は100kg近い体重まで太り、うつ病を盾に強気な態度で全く心配したくない姿でした。それからは兄が中心の生活になりました。食卓には兄の好物が並び、今までは今日あった事や仕事の愚痴などを両親に話していたのですが、兄を気遣い話してはいけない雰囲気です。そんな兄は昼夜逆転生活をしています。1日ずーっとリビングで動画を見ながらゲームをして体調を治すつもりはなさそうです。そんな姿を見ると誰彼構わずストレス発散の捌け口にしてしまいそうで、部屋に籠ってお酒を飲んで寝るようにしています。逆に起きている時は散財したくて堪らなく、せっかく貯めていた一人暮らし資金で無駄遣いをしています。
親や周りから"支えてあげて""彼も頑張っているから"などと言われる度に、日頃の行いや期待を裏切っていることを酷く責められている気持ちになって苦しいのに、余計に反発してしまいます。自分でも両親を取られたと駄々をこねて、悪いことをして気を引こうとする子供と同じだと分かっているのにやめられません。
どうしたら優しくなれるのでしょうか?