本文へ

うつ病の夫に別れたいと言われて

レス5
(トピ主 0
🐱
ゆうか
ひと
結婚2年目の共働きの夫婦です。

夫が約半年前にうつ病と診断されました。発病前から共働きでないと生活ができなかったので発病後も仕事を辞めることができず働き続けました。夫は私も会社を辞めて治るまで一緒にいて欲しいと何度も言われましたが金銭的に余裕がなくできませんでした。残業も多く毎日のように寂しいから早く帰ってきて欲しいと電話があり、ひんしゅくを買いながら帰ると夫は元気に立ち上がりゲームをしていてそんな夫を恨んだりもしていました。

毎日夫婦関係を迫られていた事もあり疲れてうつ病を信用できなくなっていました。そんな時どうしても帰ってきて欲しいというメールを無視して遅くに帰ると夫がいなく実家に帰ってしまいました。いつも仕事を優先させ自分が病気なのに平然としている私が嫌いだ実家に帰るから別れてくれと言われました。仕事をしていたのは生活のためだったのに何を言っても聞き入れられず、ひたすら別れてくれという夫にどうしていいか分からずにいます。夫との生活を失わないように頑張ってきた場所で一人で生活している自分がただ虚しく何が間違っていたのかそればかり考えています。どうすればいいのか助言下さい。

ランキング

レス

やめな

ポカポカほんたす
自分ができないこと、無理になること、これ以上は限界だと思ったとき、一度休んで、それでもこれ以上はやっぱり無理だと思ったら、それ以上は頑張らない人生もあると思います。 いままで悔いなく頑張ってきたならなおさらです。 うつ病については、正直どんなものか私にはわからないですが、夫婦はやはり対等にあるべきものだと思います。妻が夫の母親がわりになって、子守したり、ものを教えたり、そんなことしてたら、夫婦でなくなると思います。 ましては、稼ぎ主になりながら、その役割まで負わなければならなくなったら、並大抵のご主人への愛情がない限り続きません。 それに、そういう夫婦でありながら夫婦関係を持ち続けるあたりも、私は納得いかないです。私って何なのって、自分が辛くなって生活できないと思う。 上記に書いたとおり、トピ主さんが一度休養されて、夫婦としてもう後悔がない、これ以上は無理だなと自然に感じたら、そのお気持ちのままにすすむことは悪くないです。 ご主人は実家で、本当のお母さんに、愛情をもらって子育てしなおしてもらったほうがいいと思いますよ。

お疲れさま

🛳
嫁菜
たいへんでしたね。私は離婚をお勧めします。まだお子さんもいないようですし。うつ病って夫婦の場合移るみたいで、あなたも負担が大きいようですね。疲労とストレスからその可能性があると思いますよ。結局両方が ダメになるので、離婚をおすすめするのです。

いいお医者さんに一緒に

041
こめつぶ
今のお話しではどういう段階かつかみかけますね。私自身、鬱病中程度と言われ投薬等を含めると3年になります。あとしばらくで多分薬は切れます。間には山も谷もありました。まず一番大事なのはいいお医者さんにかかっているのか、と言うことです。信頼できる評判のいいお医者さんですか?できれば奥様も一緒に通院されるといいかもしれません。旦那様の今の状況は病気ですからあんまり真に受けないで医療機関をもう一回疑ったほうがいいかもしれません。いい方向に進みますように。

できればいまのうちに

🐷
らんらん
別れた方がいいと思います。 うつ病を盾に甘えているような男は絶対に治りません。私の父がまったく同じようなタイプで鬱の足に母を巻き添えにして一緒に居てくれ、もっと自分の事を考えてくれ等々を言って、挙句の果てにその裏では浮気などで遊んでいましたから。 もう一度言います、そのような依存性うつ病は絶対に治りません。別れられるうちが幸せですよ。

潮時と思います。

別れ時
 無理してまで結婚を継続する相手とは思えません。むしろ、喜んで分かれたほうが良いように思います。  身も心も健康な人との出会いがあるかもしれません。むしろ、別れたいと言ってくれて幸いです。潮時と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧