本文へ

大型二輪を勝手に売却

レス18
(トピ主 1
💔
ゆのは
ひと
義弟が夫の大型二輪を相談なしに売却してしまいました。 ご実家の車庫に停めていて、 私たち一家、義弟一家はそれぞれご実家から離れて暮らしております。 先日ご実家に伺った際にバイクがなく義弟が売ったよ〜。と 夫や私の認識としては義弟がこのバイク乗りたいと7年前くらいに言っていて、 当時、義弟は免許を取得していなかったのですが免許も取ると意気込んでいて 夫もしばらく乗る予定がないことから 兄弟間で「貸す」という感覚で、形式的には「譲渡」しました。 ところが1年経っても3年経っても 免許すら取得せず車庫に放置。 再三、夫がどうするか聞いても「そのうち乗る」の一点張りで具体的な話は無し。 夫は学生の頃にアルバイトして買った高価なバイクで思い入れもあり、丁寧に整備していたものを車検切れにされて相当怒っていたのですが、ご両親に宥められていました。 (「義弟は今忙しいから」とか「お金たいへんだから待ってあげてよ」などです) ずっと不満に思いながらも 当時私たち夫婦は賃貸住まいだった為、大型バイクを駐輪するスペースがなく 強気に返せと言える状況ではなかったので黙っていました。 程なくして義弟の授かり婚で、義弟はお金がいるし、一旦バイクのことは放っておいてね、ということで更に3.4年が経過して、 先日なんと売ったと 夫としては大切なバイクを相談もなしに酷い。 義弟や義母としては 義弟の物だから売られても文句言う筋合いはないと。 しかも、義弟の言い分では 「兄貴から30万で買った」とのことですが身に覚えがありません。 お金を無心されたことはあってももらったことはない。呆れています。 私たちにも落ち度はありますが 謝ってほしいだけです。 でも義母もラインで茶化す絵文字入で 「ナンデゴキゲンワルイノ?」と。 売却金も義弟が総取りです 私たち夫婦が間抜けだっただけなんでしょうか。

ランキング

レス

誰の名義ですか?

🙂
のお
名義が義弟なら売ろうが壊そうが義弟の勝手です 人にあげたものに文句をいうのは間違ってますよ なんで旦那さんの許可がいるの?

トラブルになるだけなので

🙂
わーまま
疎遠にします 義両親毎ね 義弟がこんな性格になったのも育て方が悪いからでしょうし お金の切れ目は縁の切れ目でもあるし 何をどう切り取ってもだらしがない義弟のこと嫌いでしょうし 何よりこのままほっとけば、今後色々被害も大きくなる お金の無心された時点でアウトだと思います 兄弟他人の始まりだし、そもそも最初から 大事にされないというか 結婚もしたら、ますます兄のことなんてどうでもいいだろうし 実家におきっぱなしの私物を処分されたみたいなものですし 許す許さないでなくて、どうでもいい 付き合いたくない相手ではないですか? でも、譲渡したバイクで、7年もほっといたら そりゃ、文句も言えないと思います 人間の記憶って曖昧で、本当に払ったと もらってないと証明もできないでしょうし どのみち義弟は大型免許取れない残念な人なんでしょう もう、ほっときましょう

誰の名義?

🙂
>兄弟間で「貸す」という感覚で、形式的には「譲渡」しました。 名義は? 義弟にしたのなら、もう仕方がないし 他人名義のバイクを正規ルートで売却できるの? 30万円の話も、受け取っていないなら、その事を正すべきでは? あと、夫の実家なんだから 掲示板で 【ご】実家と言うのは間違いだよ

私も

🙂
意味不
真っ先に名義のことを疑問に感じました。 ご主人の名義だったのなら無断で売却はできないでしょう。 ご主人の署名捺印入りの委任状を偽造したのですか? もしそれなら犯罪ですし。 もうすでに義弟さんの名義になっていたのであれば持ち主は義弟さんですので、ご主人に断りを入れたり許可をもらうことも必要ありませんよね。 誰の名義だったのですか?

車検も放置してたのだし

🙂
ぶるぶる
>丁寧に整備していたものを車検切れにされて相当怒っていた でも「貸し出し」だったのならば、車検の管理は持ち主である夫がすべきだったのでは? 名義変更をして「譲渡」していたのでしょうか? 車検が切れても仮ナンバーなり、再度車検通すなりすればいいわけで、それはしていたのですか?誰が? もし車検が切れたままで車庫に何年も置いてあったのなら、実家としては「もういいんじゃない?」と思っても仕方ないし、それを息子(弟)が「兄ちゃんから貰った」と言えば「売ってお金にすれば?」と言うのも当然でしょうし。 そもそも「売ってもいいんじゃない?」と思われるということは、夫が乗っても触ってもいなかったのだと思うのですが。 大切なバイクなら自分で管理もしないといけないし、放置したくないなら乗らないと。 譲渡でないなら乗ればよかったのですよ。 車検云々の前に、全く乗らないまま数年も放置していたら状態自体が落ちますよね。 トピ主夫は車庫代をケチっていたのも事実でしょうし、それをここに来て「あげたわけじゃない!」「勝手に売るなんて!」と怒ってもなぁ・・・どっちもどっちかな。 車検を通しなおして税金をずっと払ってたのなら、その分くらいは返して貰ってもいいんじゃない? 車検あるかないかで、売る時の価格違ってくるしね。

名義は?

😒
baron
ご主人が購入したバイクでしょ? 譲渡したときに名義変更したんでしょうか? ご主人の名義なら勝手には売れませんよね? もし譲渡した時に名義変更して弟名義なら、弟所有だから売却できますよね。 謎です。譲渡したときに30万貰ったってこともないんですよね?

警察へ

🙂
ケヤキ
名義が夫のままなら窃盗で被害届を警察へ出しましょう。 名義が義弟の場合は、 それはすでに義弟の所有なので、 今回のトピは、言いがかりになります。

名義が変わっているんですよね?

🙂
ooba
ご主人はかしたつもりかもしれないけど、形式的に譲渡している、 売れたということは書類上は弟さんの物ですから ご主人には何も言う権利はないのでは? そもそも、トピ主さんには全く関係ないことです トピ主さんが謝ってほしいというほしいとかいう権利もないのですよ トピ主さんが首を突っ込む問題じゃないです そもそも実家に置いてあるのなら、義弟に譲渡する必要もないのに 譲渡しておいてかしたつもりでいたトピ主さんのご主人がおかしいとおもいます 譲渡した時点で間抜けでですし(免許取ってから譲渡すればよかったのでは?免許もないのにわざわざ譲渡したのは、自分たちの出費を減らしたかったからでしょ?)夫婦そろってお門違いだと思いました

証明書が必要なのに売れたのですか?

🙂
ロレム・イプサム
バイクの売却には、自賠責保険など証明書が要るそうです。それらの名義がご主人なのに、本当に義弟さんが勝手に売ることができたのでしょうか。それとも、バイクの保険や税金を払っていた名義人は義弟さんでしたか。それならば売るのは自由でしょう。 「車庫に放置」とありますが、それはご主人も同じではないでしょうか。自分や配偶者のきょうだいが大きな物品(ピアノとか)を実家にいつまでも放置するから、住んでいる私には邪魔だ、という話を見たことがありませんか。そこまで大事なバイクならば、「駐輪するスペースがなく」なんて言い訳をせずに駐輪場を借りてでも引き取るべきだったと思います。 ちなみに「私たち夫婦が間抜けだった」とおっしゃいますが、トピ主さんはどこが関係あるのでしょうか。

仕方ないかな

🙂
るいーず
私も名義のことが気になりました。 >兄弟間で「貸す」という感覚で、形式的には「譲渡」しました この時に名義変更して、義弟名義ということかな? じゃないと売却できるのがおかしいもんね。 であれば…文句言えないかと…。 それはもう既に「夫の大型二輪」ではないので… 口約束より法的なものが圧倒的有利ですし… 「貸す」ことができるのは自分のものだけなので、貸す感覚なら所有権は掴んでおくべきでした。 しかし免許も取っていない人によく譲渡しましたね。 せめて免許取るのを待って譲渡なら分かりますが。 免許がないということは乗れない、乗れないということはメンテについても無知、車検に持っていくのも一苦労…と想像つくと思うのですが。 ご主人の大事なバイクなら、譲渡したと言っても車検の時期にはご主人が気にするべきところだったと思います… 車検などを頼んでいた行きつけのバイク屋さんくらい教えてあげたりさ。 >大型バイクを駐輪するスペースがなく ……どうにでもなりますよ…。 現に義弟さんも実家から離れて暮らしているのに実家の車庫に置いていたんでしょう。 実家に置かせておいてもらうこともできた。 駐輪場を借りるとか、私は車用の月極駐車場でもバイク用にと交渉して貸してもらったこともありますし、賃貸の管理会社に確認したり交渉したりもできた。 そうですね、えっと、名義変更したのにまだ「夫のもの」という認識で貸したつもりでいたのが間抜けというのはその通りかと…

なぜ譲渡したのか?

041
カリフラワー
形式的には「譲渡」ということだけど、所有権を移転したという事ですよね。 義弟に貸すのはいいとして、譲渡までする必然性があったのでしょうか? それが分かりません。 いずれにせよ、7年も放置しておいた、今の住居では置く場所がない、ということであれば、現在の管理者である義弟に処分されても仕方ないかも知れません。

トピ主です

🙂
ゆのは トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 紛らわしい書き方で申し訳ありませんでした。 多数の方が仰るように名義は 義弟です。 譲渡しているので 文句が言えないとはわかっています。 ただやはり家族内のやり取り的に煮え切らないというか、杜撰だなぁと腑に落ちません。 姑は譲渡前 「売ったりせずに弟くんも乗りたいだろうから貸してあげなさいよ」と言っていました。 名義を義弟にしましたが 義弟は結局学生時代に免許を取得しなかったのでその時点から だったらバイクは返してほしい、と持ちかけたりしていました。 夫はこのまま放置しても価値も落ちるしとにかく話し合おうと。 (当時私たち夫婦は賃貸でしたが駐輪場を契約することも可能だったので) 車検や整備の件も何度も連絡しましたが 既読無視、電話無視、「忙しいから」とだけ返事があったり かと思えば義弟側から日時と場所を一方的に指定してきて、夫は有給使ってまで指定場所に行きましたが4時間待ちぼうけの末、翌日に「ごめん昨日行けなかった〜」とだけ連絡があったりと 不誠実な態度が重なり さらに義弟の女性トラブルでまとまったお金が必要になり全額私たち夫婦で用意したり、その後授かり婚をしてから なんとなく疎遠になりました。 そこからは必要なことは適宜連絡してましたがやはり無視や絵文字だけの返事ばかりでまともなやりとりができていませんでした。 姑は「弟くんは色々大変なの、忙しいのよ。あの子ならそんなに心配して連絡しなくてもちゃんとしてくれるから、せっつかずに少しはゆとりのある気持ちで待ちなさいよ」と義弟に同情的なスタンスでした。 書いていて情けないです。 そういういい加減な人や家庭で譲渡した気の弱い夫が悪いのかもしれません。 今後は義弟との関わりに気をつけていこうと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
・金が無い、困ってる ・生活能力ない ・だらしがない 人が、身内にいると起こり得る事です。 自分の身は自分で守るしか無いですね

追加レス読みましたが

🐱
しまねこ
経緯を全て見た上で、 >私たち夫婦が間抜けだっただけなんでしょうか。 残念ながら、そういうことになると思いました。 まずは >兄弟間で「貸す」という感覚で、形式的には「譲渡」しました 貸すだけなら、普通は名義は変更しないですよね。形式的と言っても、法的には義弟さんは自分の一存で売却できますから。何故名義変更をしたのでしょうか。名義変更したのなら、もう夫のものではないと思いました。 >当時私たち夫婦は賃貸でしたが駐輪場を契約することも可能だったので 夫にとってそれだけ大切なバイクだったのなら、初めからこうするべきでした。 >義弟の女性トラブルでまとまったお金が必要になり全額私たち夫婦で用意したり 何故トピ主さんたちが用意するのか。義弟は、金銭トラブルになったら兄に金を出させればいい、と学習したと思います。 義弟が不誠実だ、と不満があるようですが、他人からしたら、何故大切なバイクをそんな人の名義に変えて、後始末のお金を用意してやるのか?と到底理解できません。 結局、利用されるだけされて間抜けだったな、となってしまうと思いました。自分の身は自分で守らないと、誰も守ってはくれませんから。

別に

🙂
ささ
別に兄弟に扶養義務なども無いし、縁切りで良いでしょ。 二度とかかわらない、連絡も取らないだけです。 何なら親からの連絡も無視ですね。 結局、適当にノラリクラリすりゃ、貴方がたが折れると思ってるからつけあがる。

良きお兄ちゃんでいたい

🙂
梅雨前線
弟が色々な面でいい加減だったのは多分昔からだと思うのですよ、 それを兄ちゃんが全く知らなかったわけないだろうに、何故そこで譲ってしまったのか理解できませんでした ただでさえ愛着があって大切に思っているものなのに。 夫はNOと言えない人なのかな? だとしたら、夫が自分の主張をちゃんとできないことが元凶でしょう でも義母さんは弟贔屓のようなので、夫さんは自分も母親にかまわれたいのかもね なんだかんだで助けて貰えてる弟が羨ましいというかね。 母親に褒めて貰いたいとか、お兄ちゃんとして頼られたいとか、夫はそういう思いが強いのかもしれませんよ(無自覚で) これが原因だとしたら、NOと言えないことより根深いです

そんな人を信頼するのが悪い

🙂
マッハ
もちろん義弟さんが一番悪いんですよ。 それは間違いないです。 でもね、義弟さんってもともと「そういう人」じゃないですか。だらしないし、お金にもルーズだし。 普通はすぐ借りパクするって分かってる相手に大事なものを貸さないでしょう? しかも何年も実家に放置してあったわけで、つまり旦那さんがその気になれば手続きから何から進めても良かったんです。 連絡とれないなら実家に行っても良かったんだし。 「あれほど言ってるのにまさか売るとは」と思ったのも分かるけど、でもやっぱり名義を義弟にした時点でそれは「譲渡」であり、口だけで行動に出てないなら向こうも軽く見ちゃう。 本当に「貸しただけ(名義を変えてない)」のに、何らかの方法で売っちゃったというなら100%義弟が悪いけど、名義まで変えてたら「兄に再度譲らなかった」だけですし。 いずれにしても「不出来な子ほどかわいい」わけで、義両親はお兄ちゃんだから我慢しなさい派でしょう。 トピ主さんのところにお子さんが居たとして、孫への援助とか相続でも「弟はお金ないから可哀想」で優遇するのは間違いないし、介護になったら義弟一家はさっさと逃げる事も手に取るように見えます。 その義弟に将来世話になることはまず無いし、別に交流が無くなっても困りません。 義母は多分ちょっと茶化して、うやむやにして兄弟仲良くさせたいんだろうし、今まで旦那さんは何となくそれで許してきたのでしょうが、旦那さんがマジギレしてて、もう弟とは会わないし、義母の事も怒ってるから当分帰らないからと真剣に言えば結構ビビると思いますよ。 普段怒らない人、舐めてた相手が本気で怒るのが一番怖いものです。 そしてやっぱりその弟に対して詰めが甘かったという事の勉強代&出産祝いがそのバイクだと思った方がいいでしょう。

そもそも、なぜ名義変更しちゃったの?

🙂
ロレム・イプサム
義弟さんの性格に問題があることはわかりました。 でも義弟さんの持ち物なのだから、売ろうが捨てようが自由です。 それに義弟さんの性格はよくわかっていたはずで、こうなることは予想の範囲内だったのでは。 ところでお姑さんが悪者のようですが、名義変更もお姑さんのせいなのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧