本文へ

見切り品が好きです

レス31
(トピ主 1
🙂
れんげ
話題
スーパーの見切り品コーナーが好きな方はいらっしゃいませんか。
よろしければご自身のポリシーや極意などを教えてください。

私は大好きで、スーパーごとに見切りのレベルの違いや、商売のスタイルの違いを自分なりに分析するのが好きです。小規模スーパーだと納入会社(扱う市場)や仕入の曜日が分かったりもします。
また、捨てられてしまうかもしれない食材をレスキューできたという、完全に自己満足の正義感も理由です。

水分の多い野菜を早めに見切るスーパーにて、最近だと「朝採れ」をウリにしていたであろうトウモロコシで冷たいコーンスープを作ったり、追熟気味のトマトをチーズ焼きにして楽しんでいます。

ランキング

レス

追熟がいるフルーツが食べたい時に

🐶
イヌ山
例えばプラムが食べたい時、見切り品1パックと通常品1パック買う。 見切り品がまさに今甘くて2日くらい美味しく食べてるうちに通常品が熟れてくる。 生プルーンに至ってはシワシワになるのが待てないので見切り品含め3パックか4パック買って見切り品をちょこちょこ食べながらひたすら待つ。 という使い方をしています笑

頑張ってください

🙂
サザエさん
食品ロスもなくなりありがたいことです。 これからも頑張ってください。 私は見切り品は買いませんが、たまに見切り品のものばかり購入されるお年寄りなど見ると、年金少ないのかな、なんて下世話な考えをしていました。 見切り品がお好きな方もおられると知り、そうだったのか、と反省しました。

わかるわかる

🙂
匿名
何年か前は,すぐ半額に してくれて,バンバン買ってました。 食事で惨めな気持ちになりたくないので、 ありがたかった。 その分,アルコールを買ったりしてました。 クーラーや暖房費は,削れないので

チーズ

🙂
あんこ
輸入品のナチュラルチーズ半額 がよかったんだけど、 値上がりとコロナでなくなっちゃった。リヴァロやマンステール、ポンレヴェックなど楽しみにしてたあの頃が懐かしい。

ひらひら系のレタス

🙂
はっぱ
プリーツレタス、サニーレタス、グリーンリーフレタス しなびてくったりしていても半額なら買います! このタイプはお水につけておけば生き返るんですよ。 外葉はダメになることもあるけれど結構しっかりシャキッとなります。 あとお得だったのがローズマリーの枝?茎? ちょっとしか使う必要はなかったんだけど半額だったので買いました。 下の葉を取り除いて水につけていたら根が生えてきたので植えてみました。 今やすっかり根付いています。 たまに行くちょっとお高めのスーパーは鮮度命なので夜になってからの生ものや野菜の見切り品の質が素晴らしいです。 賞味期限が近いのは当然として、お店独自ルールに沿ってまだしっかりした品であって見切り品になっていたりします。 去年は生のいくらが半額になっていたのでしっかりキープしてたっぷりイクラ漬けを作りました。 お得感満載です。 なので買いすぎ注意しています。

レスします

🙂
本の虫
お高めのバナナは、見切り品が美味しいです。熟し加減が絶妙です。でも普通の棚に並んでいると、劣化して見えるんですよね。一本も無駄にならずに、食べ切れますよ。 あと、見切り品のワゴンが好きです。自分では絶対見つけられない商品が、集っています。珍しくて、興味深いです。 たまにしか出会いませんが「賞味期限明日」の夕方に「佃煮298円→98円」などというものを買えることもあります。

買います

🙂
Hee
今日は赤くなり始めたピーマンが安くなっていました。 冷蔵庫に入れて真っ赤になるまで待って調理すると苦味が少なく彩りもいいので、あえて買ってます。 食パン、油揚げ、刻みネギ は、冷凍してしまうので期限ギリギリで全然OK。 あと、気になっていたけどなんとなく手が出なかった食品が値引きされていたらお試しだと思って買ってます。

大量買い

🙂
アジュンマゆうこ
商品入れ替えコスメの見切り品買います。お高いシャンプー半値ゲット。コロナ禍ではリップクリーム大量買い。蚊取りグッズは10月に。お米は三月に半年分買いました。 野菜果実はJAに弾かれた規格外品を10キロ単位で購入してます。

私も大好き

🙂
大好き
欲しい物があると買います。特に高級菓子や食用油、バナナ等があるとツイてる!と思います。セルフレジなので益々気にせず楽しくお買い物出来るようになりました。

皆さんナイス

🙂
れんげ トピ主
トピ主のれんげです 複数の方からレスポンスいただけて嬉しいです。 私と違う価値観で楽しんでいらっしゃる方もいて、大変勉強になります。 ピーマンなんて、色が変わればもはや別野菜かと思うほど味変しますよね! 「腐る」と「熟す」の差は紙一重な部分もありますが、ギリギリのタイミングの果物は極上の味ですよね。 物の価値は普遍ではなく、大多数にとっては不要で値下げとなっても、別の誰かの価値観にはヒットするということです。 もちろん値下げされた分有効期限は短くなるので、ムダにならないように注意する必要はあります。

私と似てるトピさん

🙂
匿名
私も見切り品が大好き! そして差額を見るとお得〜と、しみじみ思うのです。 ゲットした食品は、ほぼ冷凍庫へ これらを使って料理を作るのが楽しいです!

税率40%家庭でお金には困ってませんが

🙂
見栄なんてさらさら
見切り品よく買いますよ。 料理が得意なので見切り品を見ると あなた達をきらきらした綺麗な美味しい料理に変えてやる! と勝手に燃えてしまいます笑 ただ弱点があり野菜果物はどうも傷んだ感とシナシナな感じが苦手で買いません。 買うのは主にタンパク質のもの。魚や肉ですね。帰ったら下処理して速攻冷凍です。魚の切り身なんかは味噌漬けにしておくと便利ですよ。

海外小町です

🙂
3333333med
海外小町ですが、見切り品大好きです。 こちらのスーパーでは、見切り品専用棚や、レジ前のカートに見切り品が投げ込まれているので、 それを定点観察しに行きます。 買ったことがない品物が半額以下だと、ついつい試してみたくなります。 そうやって気に入った食材、食品も多いです。 見切り品は一律半額のスーパーがあり、日本の食材が良く見切り品になります。 パッケージの日本語が読めないので、使い方が分からないせいでしょう。 日本人としては、半額ならとても嬉しく、ほくほくして買います(笑)。 お金には困っていないのですが、半額は魅力的なんですよねえ。

生活の一部

🙂
おばちゃん
毎日19時過ぎまで残業して帰りにスーパーに寄るので、あれこれ選ぶ気力体力がありません。 牛乳や豆腐など定期的に買うもの以外は見切り品からちゃちゃっと選びます。 魚や肉は帰宅してすぐ調理してしまい、夕飯と翌日のお弁当に。 調理と言ってもグリルかオーブンで焼くだけなので、その間の時間で洗濯もの取り込んだりメイクを落としたり。 昨日は6枚入のブリの切り身がなんと八割引だったので、電気圧力鍋でコンフィにしました。 コンフィは油漬なので長持ちするので、鳥の骨付きモモ肉や豚の肩やヒレが安いと必ず作ります。 また、ベーカリーの食パンが安いと翌日のお弁当はサンドイッチにします。コンフィを炙ってマスタードと挟むと最高です。 野菜は家庭菜園や道の駅で調達するので見切り品はあまり買いませんが、高級果物が安いとワクワクしますね。 珍しい調味料も半額なら失敗しても残念じゃないのでよく買います。 レモスコやハリッサは当たりでした。 もはや見切り品は生活の一部ですね。

大好きです。

🙂
夜半の大雨
値引シールを見ると心が躍ります(笑) うちには車がないんですが、幸いなことに自転車で回れる範囲にあるスーパー、食品を多数扱うドラッグストア、激安量販店などが20軒くらいあり、普段からチラシをチェックしてお買い得品を買い回るのが趣味、という生活をしております。 広告の品に加えて見切り品の探索も大好きです。 時間帯や値引率は店によって異なるので、それぞれの店の特徴を覚えて、パンだったらA店は朝イチで半額、B店は30%オフ、惣菜はC店が値引幅が大きい、など使い分けて買い物します。 数年前まで節約の意味もあってやってたものの、今は経済的に特に節約する必要がないんですが、もう生活習慣として身に染み付いてしまってるし、その以上に少しでも安く買い物ができた!という達成感がクセになり、やめられなくなっています。 家族からは「別に値引品を買わなくても」と言われるんですが、もう楽しくて楽しくて。 値引シールを見たら、きっと脳内でドーパミンでも分泌されるような体質なんでしょうね。 もちろん、値引してあれば何でもいいってわけではありません。 茶色く変色した肉だの、ドリップで溺れてる魚だの、腐ってるとしか思えない野菜など、あからさまに品質の落ちまくってるものはいくら安くとも買いません。 買い物はほぼ毎日行きますが、多分値引品を1品も買わない日ってないと思います。 以前は、値引シールを貼ってある商品をたくさん買うのが少し恥ずかしかったんですが、最近では見切り品のワゴンに「食品ロス削減へご協力ください」なんて書いてあるし、私、地球に優しいことしてるんだ!これも立派にSDGS!と最近では胸張ってます。

二度目です

🙂
本の虫
花の苗の見切り品が好きです。 このままでは絶対枯れてしまう…と思うと、救済したくなります。 連れて帰って、面倒をみます。 安いので、今まで買わなかったものにも挑戦したりします。

好きです

🙂
すもも
青果コーナーではまず見切り品から物色します。掘り出しものがいっぱい! 袋売りの野菜は一個だけ少々傷みがあるだけで50円~100円になっていたりします。 ミニトマトもそんな感じ。 傷んだ個体を破棄しても大幅に安いので、私には宝の山です。 四割引き~半額の商品は消費期限間近なので、すぐ食べる前提で買います。 逆に安いからと買いすぎてもて余すことが以前はありました。 なので、使うイメージがすぐにわかない商品はお得でも手をださないようにしています。

デパ地下の生鮮食品売り場の見切り品は最高よ。

🙂
いそじ
デパ地下は見切るのが早いので、普通のスーパーならまだ普通に売ってるでしょ?って野菜や果物が驚きの割引になっていることが多いので、結構な頻度でチェックしてしまいます。昨日はサニーレタスが二個で50円でした。買いました。夕食に焼いたお肉を巻いて食べました。 あと、私の行きつけの百貨店だけかもしれませんが、夕方になると各テナントがいろいろと割引を始めるので晩御飯を作るのが億劫な時などは、専門店でお惣菜やお刺身を割引価格で買うこともあります。先月は特に仕事が繁忙期でワチャワチャしていたので、夕方位に一度仕事を抜けてデパ地下に行き3パック1000円(税込)の鶏総菜や3割引シールが貼られたお弁当などを買って仕事に戻るといったことが多かったですね。 普通のスーパーだと、調味料とか飲料の「商品入れ替えにつき」の見切り品ワゴンを見るのが好きです。自分は結構好きだったのに売れなかったんだなあ、とか、この店の価格帯でこんな高いものが売れると思ったんだろうか?とか、興味があるから買いたいけど美味しくてもリピートはほぼ無理だよねどうしようとか色々考えるのが何だか楽しいです。

シール大好き

😍
半額万歳
特にバナナ、肉、魚、のお値引きシールは、助かりますね。 我が家、バナナは、ヨーグルトにかかさず使うので、見つけるとラッキーです。 肉や魚も、購入した日に食べるか、味付けして冷凍すれば、ホントに家計に優しいですね。

半額ハンター

041
Mycroft
夫からそう呼ばれています。 近所に複数あるスーパーでも 野菜の見切り品の鮮度が全く違うのが面白いです。 Aスーパーは見切り品でも結構質が良い。 Bスーパーはちょっと買うのに躊躇する。 お店によっていろいろ方針がある。 因みに本日、にっちもさっちも行かなくなって 誰にも迷惑がかからないのを良いことに 仕事を途中で投げ出して定時帰りにしたので スーパーによりましたらシシャモのフライが半額 安っ! (パン粉までついた状態で後はおうちで揚げるだけのやつ) お夕飯のメニューが急遽変更になりました。 残業想定で昨夜圧力鍋で煮込んだカレーは 繰り越しです。 今日投げ出した仕事 明日残業で片をつけよう。 こんなんだから夫に 「半額ハンター」呼ばわりされるのは納得済みなのですが。 買ったことのないお品物も半額だと買う勇気が出ますよね。 この間、パンケーキ(2枚入り)が半額で 思わず買ってしまったけど 家でホットケーキミックスで焼くのと違って 高級な味がしました。 ・・・定価では買わない(買えない?)ですが。 以上、半額ハンターからのご報告でした。

私も半額パトロール隊

🙂
チワワーず
お店によって割引のタイミング違いますよね! 当日の期限を閉店ギリギリに割引する店もあれば、翌日や翌々日なのに割引する店もある こちらならば、その日に使うか冷凍すれば余裕で使えます コンビニも最近は、食品ロスを減らす為に割引しだしたのですよね 昨日も、お昼を食べ損ねて15時くらいにコンビニへ行ったら カルボナーラやサラダなどが半額!とても満足なお昼になりました それと積極的に利用してるのは 作業所のクッキーや焼き菓子を取り扱ってる店舗の見切り品 まだあと5日も賞味期限があるのに、半額にされちゃうんです 元々も安いのに、さらに半額 収益はほとんどないでしょうね (200円のクッキーが半額) それでもそれを廃棄されるとなると嫌で嫌で お菓子は、そこに行けば必ず買う!と決めて買ってます ただ今日は、半額が多すぎて沢山買ってもまだまだ残ってました 半額にするの早すぎない? と複雑な思いを抱きつつ帰宅しました もちろん半額がない時は、定価でも買ってます

バナナとパン

🙂
一介の主婦
バナナは状態の良い見切り品で買うようにしています。 (見切り品でないものを買っても、どうせ少し置いてから食べるので) それと、その日の昼ごはんでパンを食べたいときは、見切り品を買うようにしています。 割と見切り品になるパンが多いようなので、見切り品のワゴンのパンの種類が豊富なのです。 売れ残って廃棄されたらもったいないですしね。

手のでない高級食材店で

💔
あ~あ
上等のマッシュルームが半額になっていたので、見間違いかとジーっと見ていたら横から手が出てきてよその奥さんにさらわれました❗ 籠に入れてからジーっと見れば良かった❗ チェリーなど期日過ぎているものの方が熟れていて甘いですよね。

当日の夕食の主菜を定価で買いたくありません。

🙂
おばちゃん
50代既婚女性です。 当日の夕食の主菜(肉、魚)は、定価では買いたくありません。 値引き品から探します。 ですから必ず、買い物に行ってからその日のメニューが決まります。 先ほどまで定価で並んでいたものが、突然値引きされるわけです。 当日食べるのであれば、食材の価値は何も変わりません。 変わるのは値段だけです。 これを利用しない選択肢はありません。 他人に金持ちと思われても良いことはないと思っているので、 貧乏と思っていただいてかまいません。

きのうも買いました

🙂
たけのこ
おつとめ品、大好きです きのうも会社帰りに、三越の野菜売場で、大きな袋にパンパンに詰められたマッシュルームが、、、なんと108円!! 少し傷み始めていましたが、そんなの全然きにしなーい。 大好きなアヒージョを満喫できました。 デパ地下の野菜屋さんって、定価でもスーパーより安いものが結構ありますよね。

私も好きです エール

🙂
ロータス
最近の見切り品のレベルは本当に良いものが多くて買いたくなりまです。  そのお店の気持ちも出ていて面白いです。 私も良く買いますよ! イイですよね。 例えば抹茶など、まだ半年も先の消費期限の商品なのにコーナーに置かれているお店。 新鮮さを維持なさっている努力を感じます。

バナナは

🙂
オートミールと
バナナとヨーグルト、シナモンときな粉を入れたものをオーバーナイトオーツにして食べているのですが それに入れるバナナは少し傷みかけているくらい熟したものが適しています

大好きです!

🙂
緑の風のアニー
どうもお米が足りなくなりそう と、夕方買いに走ったら、 惣菜コーナーのロースカツに3割引のシールが! その日の夕食はカレーライス! 迷わずカゴに入れました。 豪華なカツカレーになって、大満足でした!

スナフキン

🙂
えんぴつ
知人の話ですが、メニューを決めて買い物へ行くのではなく、買ってからきめるのだそう。 広告の品、見切り品を買いそれからメニューを考える。 ほ~~そんな発想はなかったな。 定価で買い揃えるのとは随分差がありますね。 見習おう。

見切り品コーナー大好き!

😍
コマ
見切り品コーナー大好きです。 特にフルーツは、見切り品でいい、ではなく、見切り品がいい!と思います。 近所のスーパーではバナナはちょうどいい食べごろのがひと房69円で売ってますし、甘く熟したキウイフルーツはひとつ39円。最高です!! 秋になるとこちらではルレクチエという高級洋ナシが出回るんですが、高価だし、買ってから食べごろになるまで結構時間がかかるので、ルレクチエの時期は見切り品コーナーしか見ません(笑) どなたかも仰っていましたけど、見切り品コーナーって宝物探しみたいで楽しいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧