本文へ

4年目の憧れ恋愛or元彼との復縁

レス10
(トピ主 0
041
ひつじさる
恋愛
現在高校3年生です。
長年片想いをしている憧れの先生と、復縁したばかりの同級生との間で揺れています。解決策があるわけでもないし、こんな気持ちになるのは二人ともに申し訳ないと思っているのですが、誰に相談できるでもないのでここに書かせてください。

前提として、私は中学生の時に告白されてAくんと付き合っていました。1年から3年までずっと付き合っていましたが、メンタルの不調で私からお別れを告げました。当時から彼のことは尊敬しており、素晴らしい人だ、気遣いの出来る理想の人だなぁと思っていました。恋のドキドキ感はなく、むしろ夫婦のような安心感が強かったです。

そして中3から塾に通い始め、その時から今までずっと教えていただいているB先生に惚れ込んだのです。30代の先生はどちらかと言うと「好みの属性を集めた人」のような、憧れが先行するような人でした。漠然とした思いですが、卒業してから連絡を取って、ご飯に行けたりしたらいいな……と思う恋心がありました。
今は印象付けのようなつもりで、毎週授業前後に質問をしたり、少しだけお話をして距離を縮めたりしています。

そうして高校3年生の現在になって、B先生の授業を毎週受けては密かに歓喜している時に、Aくんから復縁の申し出があったのです。実際私も彼に対してときめく気持ちも持っていて両片想いのような状況だったので、付き合う運びとなり毎日楽しく過ごしています。お互いに卒業後の話をしたり、結婚もぼんやりと視野に入れながら過ごしています。

私にとってAくんは、安心できて気配りもできる、将来像が合う「夫にしたい人」のような存在です。
B先生は、憧れが詰まったとにかくカッコよくて優しい、「恋したい人」です。

揺れている、という表現が正しいかは分かりませんが、2人ともにときめいている自分が嫌です。申し訳ない気持ちです。
こんな経験をお持ちの方はいますか?

ランキング

レス

そう?

041
くま2
恐らくだけど、今後何かがあるわけではなく、現状がそのまま続くだけ。 それと復縁をした彼との関係は別の話なので、それに関してはトピ主さん次第だとは思うけど。 B先生への片思いがそのまま継続して、その間にA君とお付き合いをこのまま続けるのか、お別れをするのかというイベントが起きるだけの話だよ。 なので、B先生とは片思いのまま何もない状況が続くだけ。 >2人ともにときめいている自分が嫌です。 別に良いのは? ときめく二人のうち、A君とは現状お付き合いをしており、B先生は片思いだということだけ。

レスします

041
あみあみ
うん、まあとりあえず受験に集中しよう。 この時期にそんなことばっかり考えるのは現実逃避しているだけだと思います。 大学に入学したらまた世界は変わるから、それまで保留にしといたらいいよ。 それとも主様は高校卒業したら就職なの?

理性と本能の違いじゃないかな?

🙂
まるあんぱん
恋愛脳一辺倒から、ハッと我に返り、理性を蘇らせると、選択対象としてはA君です。 言わば現実路線ですね。お二人とも進学しないんだったら高校卒業と同時に就職、結婚しても いいと思います。今の標準では早いけど、昔はそれくらいで結婚する人は凄く大勢いたし、 その方が人口構成だって正常に保たれましたよ。今の人口構成は異常。 さて、問題のB先生ですが、強いて言えば、これは本能による一目惚れですかね。 恐らく無茶苦茶イケメンで、貴女がポッとなる気持ちも良く分かります。 女性の機能としては、B先生の方が理に適ってますよ。当たり前です。 女性の男性を選別する能力は凄まじく、出会って0.5秒で、男性を恋愛対象か、それ以外か、 選別します。だからB先生にピピッと来ちゃったのは、女性としての機能を全うしてるだけで、 少しも恥ずべきことじゃないです。僕は、こと生殖のみに限定し、良い遺伝子を残すなら、 B先生が正解と思ってます。よって、AB両方同時進行もアリですよ。悪いことじゃない。 そして、貴女のより好きな方と結婚するのも、別に悪いことじゃないです。 ABのどちらかと結婚する権利は、貴女にあり、その自由を国家が保証してます。 日本は自由主義国だから。異教徒と結婚しちゃダメなんて妙な法律もないよ。 申し訳ないなんてことない。好きな方、選べばいいです。

気にしなくていい

🙂
モモンガ
成長過程の生き物なのでそんなものです。脳の細かい部分の成長が完了する前に、身体の方が生殖可能な状態まで成長します。 生き物としては、あちこちの男が気になる年頃でしょう。30代を眺めている分には問題ないです。Aくんだって歳をとっていつかは30代になりますから、楽しみに待ちましょう。

別に

🙂
ささ
別に行動に移すわけじゃないなら、憧れの推しは居ても良いのでは? 会いに行けるアイドルと変わらない。

う〜ん

🙂
あなたが片思いして恋いしたいB先生と、Aくんとどちらが良いか悩んでるようですが、先生とはどうにもならないと思うので悩むだけ無駄ではないでしょうか。 仮にB先生があなたを相手にする様なら怖すぎます。 あなたは自分が動けばB先生が手に入ると思っているようですが、その自信は何処から来るのですか? 憧れたり密かに想うのは構わないし、好きなだけトキメクのも構いませんが、どうしてB先生とうまくいく前提で悩んでいるのか謎でした。 上手くいく可能性が無いと自覚していたら[揺れ動く]という状態にならないのでは? それともB先生を想っているだけでもAくんに罪悪感?ちょっと良く分かりません。

先生とはどうにもなりませんので

🙂
さら
憧れの恋愛というか、単なる片思い。 >今は印象付けのようなつもりで、毎週授業前後に質問をしたり、少しだけお話をして距離を縮めたりしています。 あー、全く縮まってないと思いますよ。 単なるよく質問してくる生徒です。 >揺れている、という表現が正しいかは分かりませんが、2人ともにときめいている自分が嫌です。申し訳ない気持ちです。 こんな経験をお持ちの方はいますか? ??? 誰に申し訳ないの? 先生のことなら全く気にしなくていいわけですし。 揺れてる私を楽しんでるところ申し訳ないですが、 他の男と付き合いながら、先生にキャーキャー言ってるだけでしょ。 熱烈なアイドルファンだって彼氏や旦那さんとラブラブな人は大勢いるでしょ。

可愛いですね

🙂
恋せよ乙女
主様のお年頃では複数の人にトキメくものです 私も大昔ですが教室を移動する授業なら各授業クラスに憧れの君がいたものです 他にも部活の先輩、バイト先の先輩、新任の先生、などなど どっちを選べば良いのかしら~モテモテの私〜みたいな発想、いいですね~ザ女子高生って感じで懐しい ちなみに先生は主様を選ぶことはありませんので心配は無用です とりあえず復縁した元彼と楽しく青春してください!

B先生には手を出さないで

🙂
幸せになってね
『生徒と何か有った』、又は『生徒と何か有ったと噂が広まった』だけで、退職になる可能性が在ります。 折角大学で授業数の多い教職を取って教員になったのに、勝手に惚れてきた女生徒に、人生の足を引っ張られたく有りません。 私もある女生徒に「私の彼、先生が好きなんだって」とまるで恋敵みたいに言われたんですけど、私には既に高学歴の婚約者が居ましたので、ホントに困りました。 変な噂話でも立ったら、教師側が悪者にされますし。縁談が壊れたら迷惑です。 「いや、それ、お母さんみたいに頼りになるって事だよ。恋人では無い。」と答えました。 高校生の恋なんか、まだ結婚後のライフプランも、それに対する経済試算も、住まいや子の学費、親の介護なども、何も考えて無い能天気な『好き』ですよね? 先ずはもっと勉強し、チャンとしたところに就職して、親許から自立して下さい。 人生設計や、リスクヘッジも考えず、ぽわわんとして居る人が、真面に稼げもしないのに出来婚なんかするんだよ。 卒業前に内定出ているのに、お腹に・・と言われて、担任や親がどれだけ頭抱えたか・・。 『安心できて気配りもできる、とにかくカッコよくて優しい』男性達は、今時は専ら妻にする相手には、家事が出来て子供産んでくれて、仕事もしてくれる女性を選びますが? 今の貴女に何が出来ますか? 高3の夏はやることが一杯です。 尚、二十歳前後の出来婚は、3分の1は離婚します。 A君のような若い男性は、後先考えず迫ってくる可能性が高いが、経済基盤が出来る前に子作りだけはするな。『好き』だけじゃ、子育てなんか出来ないのよ。

気持ちの浮気

🙂
7月
トピ主さんは恋心を綺麗ごとにまとめていますが、やっているのは気持ちの浮気です 憧れだけならまだいいのですが、B先生へのアプローチを進めていますからアウトです。 「自分が嫌、申し訳ない」なんて口先だけで、実は楽しんでいるのでしょう。 AくんとB先生の大きな違いは、Aくんとは付き合っていて人柄や相性がわかっている、B先生は講師としての表向きの顔しか知らないということです。 先生が優しく親身になってくれるのは、トピ主さんが塾生でありお客さんであり、受験成功が先生の目的(利益)だからです。トピ主さんが、この大事な時期に恋愛脳でフワフワして集中できないと知ったら、B先生は何やってるんだとがっかりすると思います。 B先生のことをAくんが知ったら、彼は交際する気が失せるのでは? Aくんには、B先生への思いを正直には言えないでしょう?それは、トピ主さんにやましいところがあるからです。Aくんがトピ主さんを好きでいてくれる気持ちに甘えて、彼をないがしろにしていますね。 逆の立場で考えて、Aくんが他の女性に好意を持ち、「いずれ連絡してご飯に行きたい」と下心を持ちながらアプローチしていて、それを隠してトピ主さんと付き合っていたらどう思いますか? せっかくAくんと復縁しても、トピ主さんのように自分本位の感情でフラフラして他の男性に目移りする人は、相手との信頼関係を築いていくことは難しいです。Aくんを大事にできないのに、付き合っているのは不誠実です。 結婚は現実の生活であり、維持していくには夫婦の愛情を基盤にした協力が必要です。トピ主さんがAくんとの関係の土台を固めようとしないのに、結婚まで行き着くわけがありません。 トピ主さんは、大学に入ってからもあっちの男もいい、こっちの男もいいと気持ちが浮つきそうですね。自分がしていることが、誰かを傷つけるかもしれないと自覚したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧