現在高校3年生です。
長年片想いをしている憧れの先生と、復縁したばかりの同級生との間で揺れています。解決策があるわけでもないし、こんな気持ちになるのは二人ともに申し訳ないと思っているのですが、誰に相談できるでもないのでここに書かせてください。
前提として、私は中学生の時に告白されてAくんと付き合っていました。1年から3年までずっと付き合っていましたが、メンタルの不調で私からお別れを告げました。当時から彼のことは尊敬しており、素晴らしい人だ、気遣いの出来る理想の人だなぁと思っていました。恋のドキドキ感はなく、むしろ夫婦のような安心感が強かったです。
そして中3から塾に通い始め、その時から今までずっと教えていただいているB先生に惚れ込んだのです。30代の先生はどちらかと言うと「好みの属性を集めた人」のような、憧れが先行するような人でした。漠然とした思いですが、卒業してから連絡を取って、ご飯に行けたりしたらいいな……と思う恋心がありました。
今は印象付けのようなつもりで、毎週授業前後に質問をしたり、少しだけお話をして距離を縮めたりしています。
そうして高校3年生の現在になって、B先生の授業を毎週受けては密かに歓喜している時に、Aくんから復縁の申し出があったのです。実際私も彼に対してときめく気持ちも持っていて両片想いのような状況だったので、付き合う運びとなり毎日楽しく過ごしています。お互いに卒業後の話をしたり、結婚もぼんやりと視野に入れながら過ごしています。
私にとってAくんは、安心できて気配りもできる、将来像が合う「夫にしたい人」のような存在です。
B先生は、憧れが詰まったとにかくカッコよくて優しい、「恋したい人」です。
揺れている、という表現が正しいかは分かりませんが、2人ともにときめいている自分が嫌です。申し訳ない気持ちです。
こんな経験をお持ちの方はいますか?