本文へ

ママ友の子

レス9
(トピ主 0
🤔
和dat
ひと
大学生の子を持つ者です。先週、久しぶりに小学時代のママ友たちと我が家で持ち寄りの会食を行いました。 会の当日一人の参加者が、「下の娘(中学生)行きたいって」とのことで連れてきました。 その子は、反抗期真っ只中で、私たちの会話に入ってきては、自分の母親の言動にだけ、頻繁につっかかってきます。 なので、みんなでの会話していても、時々その子の苦言で話が止まり、なかなか会話が弾みませんでした。 次からは、その子を連れてきてほしくないのですが、やはり母親を誘わない、しか術はないでしょうか? ちなみに今回は、平日ランチから夕方まで会でした。 たまたま、中学校が早く終わる日だったそうです。 また、残った食べ物は、通常は会場提供した宅に置いて帰りますが その子は、スナックをすべて袋やポテトサラダを持参した密閉容器に戻し、持って帰りました。 特に断りもなく。 別に残った物が欲しいわけではないです。 まだ子供だし、食べ盛りだし、それはいいのです。 ただ、見苦しいと思った自分がいて、解散後、どっと疲れてしまいました。

ランキング

レス

もったいないような

🙂
ゆめこ
ちょっと冷静さを欠いているように思います。 誰かを外すといずれ当人に知られたり トピ主さん自身が敬遠されたりして グループが自然消滅するように思います。 小学生のママ友が今まで続いてきたなら、もう少し関係を大切にした方がいいと思います。 その子の問題は数年で解決します。 その間毎週会うとかなら解決すべきですけど、数回なら、やり過ごすしかないんじゃないでしょうか。 そもそも毎回ついてくるかもわかりませんし、次回も同じ態度かわかりませんし。

学校がある日に

🙂
みよ子
その日はたまたま中学校が早く終わる日だから付いて来たのでしょう。 次からは学校が普通にある日にすればいいのでは。

不登校でないなら

🙂
匿名
中学が早帰りではなく普通にある日にランチしたらいいのではないですか? そして、誰もその子に注意しなかったのですか?「大人の会話にそんな風に入ってくるのはマナー違反よ」って。

賛否あると思うけど

🙂
アラフォーママ
私は大人だけの会に子供連れてくるのはなし派です。 子供預ける予定がだめになってとかなら基本的には不参加表明して、他のメンバーから連れてくれば?って言われたら選択肢に入るくらいで。 ましてや中学生で留守番できる年齢ですし。行き先告げずに〇〇時には帰ってくるねでよくないですか? 連れて来る方のマナー疑います。 主催側のトピ主が、子供出かける予定がなくなるなら仕方ない気がしますが。

次回について

🙂
にゃんにゃん
わざわざ、 親しかいない場にくるなんて、ね。 (楽しくないだろうし) どちらかと言うと、 母が誘ったんじゃないのかしら? 次回があれば、 子供の予定も確認してね、と釘をさす。 気にしていないようなら、 聞かせたく無い話もでるから、子なしで会おう、とする。

子どもがいるならその人の家に集まる

🙂
あ。
そういうルールを決めては?そして毎回集まる前に確認。ママ友なので家近いですよね?「予定がかわってつれてきちゃった」となった場は、じゃぁ今から~さんちに行きましょう、そういうルールだから。って。 なぜ子どもがいる人の家にするか。 ・子どもがつまらなくなれば、自室へいったりできる。 ・親も子どもに「部屋にいきなさい」と言える ・他の参加者が、帰りたくなったら帰ることができる。 ・余った食べ物は普段のルールどおり置いていけばいい これが、誰かの家にいったら子どもも別の部屋へ行けないし、帰ってくれとも言えない。食べ物を持ち帰られれ、モヤる事もない。 あとは、中学生の娘を連れてくるママ友に「連れて来るのはいいが、会話をぶったぎらせる事をさせない事、その場の雰囲気を壊さない事」を条件にしては?反抗期だろうと関係ありません、むしろ「家の外で恥かしくない言動」をするべき年齢です。私はあまりママ友いませんけど…子どもが小学生になっても会うママ友は「自分の友達」とも言える相手なので、ママ友相手に子どもが暴言吐いたら「私の友達になんて事をいうんだ」と子どもに言ってしまいます。あと、うちにきて好き放題する子には注意します。この間も、息子の友人が勝手にキッチンの戸棚を開けお菓子を食べるので「聞いてくれれば出すから、勝手に食べないでね」と注意しました。素直な子なので問題ないけど、そこで反抗的言動をしたならば親に報告するか、次から呼ばないようにするかどっちかです。

断るべきです

🙂
つめやすり
当日連れて来たいと言われても、大人だけで楽しみたいと私ならば言いますね。 ここのレスを見ていても、連れてくることに容認する意見がありますが、私はなしですね。 自宅を提供するのはトピ主さんなので、トピ主さんに権利があります。 大人だけでやりたいので、連れてこないでと言うべきでした。最初に断らなかったのがいけないのです。連れてきた後の、その子のマナーうんぬんはどうでもいいのです。そこの親の育て方なので。 はっきり断れなかったのが敗因です。私ならば即座に断ります。

レス

🙂
*鴒*
そういう可愛げの無い子は来て欲しくないので、「今日娘ちゃんいるのね、そしたらまた別の日にゆっくり親だけ来れる時においでー!次会えるの楽しみにしてるね!」と話進めて決定しちゃう。 娘ちゃん、大人ばっかで楽しくないんじゃない?とか変に気を回すと「うちの子は大丈夫だから!」となるから、暗に「娘が来るなら来なくていい」って文章を送ればいいと思う。

厚かましいですね、

🙂
るん
下の子を参加させたいたら自分の 家に招くべきです。 ママ友のお宅に下の子も連れてくるなんて、、図々しい。、。 中学生にもなってお母さんにくっついて行きたがりますか? 反抗期の行動とは思えません。 次からは娘が登校日にしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧