本文へ

夫がおしゃべり過ぎる

レス3
(トピ主 0
🐤
こんぺいとう
夫婦
国際結婚です。 夫が欧米人でおしゃべり、私はあまり話さない方なので、80%以上は彼が話して私は聞き役。私が切り出した話題も、自分の話にすり替えられて言いたい事は話せずじまいになりがちです。 彼は双極性障害を持っており、彼の母親はとにかく何でも聞いてあげるし、あなたが正しい、あなたの話は楽しいと、機嫌を損ねないように接しています。国際電話でも2時間など、珍しく無かったそうです。 話が長すぎて、私の人生どれだけ彼の話を聞いてるんだろう、と疲れたりもします。話が長すぎる事について喧嘩も何度もしましたが、本人もブレーキが利かなくなるので、仕方ないのかと諦めの気持ちもあります。 彼は在宅勤務、私は専業主婦なので1日中一緒。午後は毎日2時間ほど一緒に、散歩や買い物をします。  結婚して15年ほどになりますが、最近だんだんと、脳が拒否反応を示しているのか、話が頭に入らなかったり、記憶力の低下を感じたりもします。 だんだん年を取るにつれて、アルツハイマーになりやすくなったりしたら恐ろしいなと考えたりもします。

ランキング

レス

気の毒すぎる

🙂
匿名
自分もちょっと前友達になった女性がいたんですが 後から実は双極性障害なのって言ってたんですけど 通話で話が長すぎる 自分より相手の方が喋ってて疲れる。9割は向こうが喋ってる 私が話そうとすると遮ってくるのでイライラするが我慢するしかないかって やりとりを3か月くらい続けましたがこちらが疲れ果てて絶縁しました 通話アプリでやりとりしてたのですがブロックしました。 (正直人に迷惑かけるような酷い症状の場合入院してるものだと思ってたけど最近ではそうでもないのかなぁ) でも結婚してるとこういった事は出来ないですよね・・・ でも多分トピ主はカサンドラ症候群の可能性がありそうです 一度、カウンセリングか何か行ってみるといいかもです 可能だったら離婚するか別居するか 外で働くかした方がいい。一日中一緒だとあなたが壊れてしまうと思います。

人種関係なさそう

🙂
プランク3分
15年も耐えられるとはすごいです。 反応しないのはどうですか?すべてスルー。 私は喋るほうですが加減できます。しないと嫌われますからね。 大丈夫な相手にはお互い喋りますが、他は特に職場では長々喋るより一言二言で満足で、他人から新たな情報が仕入れればOKという思考に切り替えてます。夫が超絶無口で、長文を嫌うので短文で喋るようにしてます。お互い様ですね。 母がものすごくお喋りで姉が無口です。同居しており姉は鬱憤が溜まるそうで、親しい友人に愚痴をこぼしたりしているよう。会うと愚痴は聞いたりします。身内とはいえ、そりゃ疲れると思います。 散歩はされてるようですが、更に一人の時間を持つ。 ちなみに私は共働きですが、他と交流したい気分転換したいなら有料のスポーツを習う、友人とたまに会うなどしてます。 お喋り=エネルギーがすごくあるということなので、スポーツに熱中は良いと思います。プランク姿勢を3分キープは発達障害系の落ち着きのなさには効果的らしいので、たまにやってます。

働いたらどうですか

🙂
ピーマン
なるべく一緒にいる時間を減らすことですよ。 週に数日でも外に出たら、旦那さんの話を聞かなくて済みますよ。 離婚する気がないなら上手く距離を取らないと頭がおかしくなってしまいます。 私の義兄(60代)が物凄くお喋りなんですが、2ヶ月に一度姉と一緒に施設にいる母の面会に行くんですが、姉の運転手として必ず義兄が付いてくるんですが、私も毎回最寄り駅から病院まで乗せてもらうため、ついでに乗せてもらっているんですが、義兄の話が長すぎて毎回とても疲れるため、姉には何度も一人で運転してきてよと言ってるんですが、運転がめんどくさいしーとか言って、私の苦痛を感じてもらうことは無理なんですよね。(この前はとうとう具合が悪くなりました) 姉は適当に話を聞き流しているようですが、私は2ヶ月に一度しか会わないためか、話を聞いてほしくてもうどうにも止まらない感じなんですよ。 トピ主さんは真面目に話を聞いてやっているのでは? 疲れてきたら、その場からさーっと移動するとかしたらどうでしょう。 工夫して逃げないと寿命が縮みますよ。 やっぱり会話はキャッチボールができるような割合で話せたらいいですよね。 とにかく一緒に過ごす時間は減らしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧