国際結婚です。
夫が欧米人でおしゃべり、私はあまり話さない方なので、80%以上は彼が話して私は聞き役。私が切り出した話題も、自分の話にすり替えられて言いたい事は話せずじまいになりがちです。
彼は双極性障害を持っており、彼の母親はとにかく何でも聞いてあげるし、あなたが正しい、あなたの話は楽しいと、機嫌を損ねないように接しています。国際電話でも2時間など、珍しく無かったそうです。
話が長すぎて、私の人生どれだけ彼の話を聞いてるんだろう、と疲れたりもします。話が長すぎる事について喧嘩も何度もしましたが、本人もブレーキが利かなくなるので、仕方ないのかと諦めの気持ちもあります。
彼は在宅勤務、私は専業主婦なので1日中一緒。午後は毎日2時間ほど一緒に、散歩や買い物をします。
結婚して15年ほどになりますが、最近だんだんと、脳が拒否反応を示しているのか、話が頭に入らなかったり、記憶力の低下を感じたりもします。
だんだん年を取るにつれて、アルツハイマーになりやすくなったりしたら恐ろしいなと考えたりもします。