本文へ

動物保護活動について

レス7
(トピ主 3
041
u
仕事
はじめまして。 私は小さい時から動物が好きですが、飼うのは一人暮らしで金銭的に余裕がないのと動物保護について関心もあったので、犬や猫の保護のボランティア活動を時々短時間でしようと思い探してました。 そんな時にNPO法人の猫の保護活動の求人を見つけました。 時給は安いですがサイトや口コミ等を見た所ちゃんとしている所そうでしたが、NPO法人で働いたことがないのでNPO法人が本当にしっかりしている所なのか少し不安があります。 仕事になると採用されたら週5の8時間みたいですがやはり体力的に大変でしょうか。仕事内容にはお世話以外にも事務やたまに接客もありそうです。今まで人間関係で疲れたので接客業は苦手ですが、動物に関われるとなるなら頑張れるかなと思ってます。 ただ、独身なので今後のお金の不安等があるので、何か他で事務仕事をしながら合間にボランティアして保護活動をした方がいいのが、お金よりも自分の興味のあることややりがい重視で仕事としてしようか迷ってます。 長くわかりにくい文章ですみませんが、動物保護活動経験のある方やNPO法人で働いたことがある方、意見もらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

可愛がるとは真逆ですよ

🙂
猫好き
イベントをきっかけに動物保護団体の方と関わるようになりましたが、まあ、想像とはかなりかけ離れた世界だなと感じました。 特に保護猫団体の方は癖が強い方が多くて、内外との軋轢が絶えないです。それでも猫を救いたい方しか残りません。 人間≪猫様 です。 ボランティアで関わるくらいがちょうどいいと思いますよ。

NPOをもっとよく知ってください

🙂
あらら
NPO法人で働いたことがある人間(正職員いちおう幹部)です。 トピさんの活動への動機やかかわり方を見ると、単にボランティア参加の方がいいと思います。 >仕事になると採用されたら週5の8時間みたいですがやはり体力的に大変でしょうか。仕事内容にはお世話以外にも事務やたまに接客もありそうです。今まで人間関係で疲れたので接客業は苦手ですが、動物に関われるとなるなら頑張れるかなと思ってます。 >ただ、独身なので今後のお金の不安等があるので、 一般企業の事務員みたいな感覚でかかわると火傷することがあります。 トピさんがもらうお給料の出どころ考えたことありますか? 一般企業は営業利益から給料が出ますが、NPOは寄付、公的補助などから出るのです。 ただお給料もらう人間の存在が、その金を使うに値すると思いますか? ゆるい事務員+好きな事もできる。 そんな人間にいただいた財源を使う(給料)なんて許されるはずもない。 よほど大組織でもない限り財政事情は厳しい。 収入元(公的補助だったりもする)や寄付いただける方々への説明責任は大きい。 その財源を使う職員は評価される活動を求められます。 あなただって自分の寄付が、ゆるい事務員に使われたら腹たつでしょう? せっかく意義のある活動を願って寄付したのに、って。 NPOは利益追求団体じゃありません。利益追求団体のオマケの事務員じゃありません。 活動に貢献できない人間に存在価値はありません。 もう少しNPO活動というものをよく知ってください。 ゆえに甘々おつとめ感覚の人間はすぐたたき出されていました。 ただ好きならボランティアだけしてください。ボランティアは感謝される立場です。

コメントありがとうございます

😣
u トピ主
猫好きさん 動物保護をしたい人が集まってる所だから優しい人が多い印象でしたが、そういう場所でもやっぱり人間関係が大変なんですね…。今まで人間関係で色々苦労してきたしなんか怖いので、まずボランティアから始めようかなと思います。ありがとうございました。 あららさん 勿論真面目に真剣に動物保護に取り組むつもりでしたが、私の書き方が悪くすみません。 NPO法人のこと詳しく教えていただきとても勉強になりました。知識不足だと分かりました。 まずボランティア活動から始めようかなと思います。ありがとうございました。

自分のペースでボランティア活動がいいのでは

🙂
ララベル
自治体運営の動物保護施設で10年以上ボランティアをしたことがあり、職員の方たちともかなり交流がありました。 >仕事内容にはお世話以外にも事務やたまに接客 接客が苦手とのことですが、譲渡の斡旋やサポートをするようなポジションなら、とんでもないモンスター飼い主もいますから、業務と割り切ってそういうクセのある飼い主を右から左へさばけるような接客スキルは必要だと思います。 譲渡後に大きくなり過ぎてやっぱり飼えないだの、なかなか慣れてくれないから返したいだの、家が汚れるからやっぱりいらないだの、譲渡後に他の犬を噛んでしまい、治療費や慰謝料を代わりに払って欲しいだの、犬が車酔いするから(車を汚すから)返したいだの、いろんな飼い主を見てきましたが、そうした飼い主対応係はやっぱり対人スキル抜群の人じゃないとやっていけないんじゃないかなと思います。

ボランティアおすすめですが

🤔
猫大好き
ボランティアに前向きになってくださる良かったです。 団体の方が癖強めと書きましたが、他の方が書いて下さったように、譲渡先におかしな方が多くて、強くならないと猫を守れないからなんですよね。 私は譲渡会やバザーのお手伝いで何度も参加させていただいてますが、本当〜に身勝手な人が多くてびっくりします。 譲渡会にいきなり自分の猫(懐かないとかはまだましで、高齢とか病気とか多頭飼育崩壊とか訳あり)を連れてきて一緒に譲渡してほしいとか、近所の野良猫や外猫に迷惑してるから捕まえに来てとか、避妊手術タダでしてとか、ヤンチャな子犬の遊び相手に元気な猫を迎えたいとか。 私なんてチキンなので、ただただびっくりするばかりですが、団体の方はキッパリハッキリ断り、場合に寄っては出入り禁止を伝えています。 逆恨みされて、イタズラ電話や代引き通販などされることは珍しくないそうです。 ボランティアと言っても私みたいにイベントとか避妊手術後の数日の預かりなんて全く役に立たなくて、TNR(野良猫避妊手術)の捕獲とか、多頭飼育崩壊のレスキューとか、怪我したキズに虫がわいているような野良猫の保護と治療とか、病気の猫を終生飼うとか、嫌がる猫に強制給餌や皮下補液(点滴)とか、可愛がるとは真逆の仕事が本当に必要とされるボランティアですが、できそうですか?

コメントありがとうございます

😣
u トピ主
ララベルさん とんでもない飼い主の話に思わず絶句しました…特に譲渡してからやっぱり返したいとか動物を物みたいな扱いしてて信じられない… 募集の求人内容に接客は特に書いてなかったんですが、求人先の保護猫施設は里親希望者が会える保護猫カフェとしても運営してるみたいで、運営スタッフ募集だったのでそういう接客等あるかと思われます。 設立して数年のNPO法人でスタッフも少ないみたいなので、保護活動未経験の自分でも力になれるかなと考えてましたが、もう一度色々考えようと思います。 ありがとうございました。

またコメントいただきありがとうございます

😣
u トピ主
猫大好きさん そうなんですね…ヤバい飼い主希望者が多いからスタッフも性格キツくないとやっていけないんですかね。保護活動みたいな所でも逆恨みされて、イタズラ電話や代引き通販とかちょっと想像以上です。やっぱりどこの職場も人間関係が一番大変なんだなと思わされました… ボランティアするなら保護活動未経験なのでお世話とか自分のできることから始めたいと思ってましたが、ボランティアでも団体の方に活動を勝手に決められたり自分が希望する保護活動を最初から選ばさせてもらえないんでしょうか? あと、色々調べてみると悪徳な保護活動の団体もいるみたいなんですが、いい保護団体の見極め方等がもしありましたら教えていただけるとありがたいです。 質問ばかりしてしまいすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧