本文へ

人が亡くなるのに何も感じられない

レス15
(トピ主 0
041
だいだい
ひと
祖父と祖母をここ2年?か3年の間で亡くしています。 特に二人とも仲が悪かったと言う訳では無いし、良くしてもらってました。 亡くなってからお葬式などでは泣いたのですが、それ以外では特に何も感じません。 人が亡くなったら寂しかったりするのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

何も感じられないことはない

🙂
ブチ
お葬式で泣いたなら、何も感じられないことはないのではないでしょうか? 大人になると、お葬式に出る関係性でも泣く関係性の人と泣かない関係性の人が出てきます。 ・死去の連絡はあるけどお葬式に出るほどの関係性ではない人→たまにふと思い出して懐かしくなる ・お葬式に出るけど泣くほどの関係性ではない人→仕事関係である程度年のいっている故人が多い。この場合もたまにふと思い出して懐かしくなる ・お葬式で泣く関係性の人→なにかしら親愛の情がある故人。たまにふと思い出して懐かしくなるし、たまに夢で見て泣くこともある。私にとって、祖父母はここでした。 ・お葬式以外のときにも別れが苦しい関係性の人→「グリーフワーク」で検索してみてください。人が死の悲しみを乗り越えるプロセスが研究されています。私にとってはいまのところ、親のみです。

泣いたなら

🙂
後悔の無い人生
泣いたなら感じたのでは?それとも周りの雰囲気でなんとなく? 私も「必ず人は亡くなるから」と誰が亡くなっても悲しみはありませんね。私が50代で既に終活済の断捨離済。やりたい事は全てやり切って人生ものすごく楽しかったので、亡くなった人もそうだと良いなぐらいしか思わないです。 主人とはずっと仲良しですが、毎日直接感謝も愛も言葉で伝えているので亡くなっても後悔はありません。でも365日ずっと一緒でしたので寂しい気持ちは出来ると思います(予想)

思いは走馬灯

🙂
ぎんねこ
自分が生きていく途中で、こんなことも話したなぁ、こんな夏休み送ったなあと思いだしていくと思います。 亡くなられた方はずっとあなたと一緒に歩んでるんですよ。 今年もお盆が来ます。またその時はこの世に戻ってくるから、夢の中であえますよ。

そういうもの

🙂
ハサ
親御さんがいなくて、祖父母に親代わりに育てられたとかじゃないんですか? もし、親代わりとかじゃないのなら、あなたはまだ20代、あなたの思いはそういうものだと思います。

会いたい

🙂
かや
葬儀で泣いたのはなぜ? その時は泣いたけど、過ぎ去ると寂しくはないし、何とも思わないのなら、普段から会いたい人ではなかったからではないかな。 私は亡くなった人に、何十年が過ぎても会いたいと思うし、その気持ちが溢れて涙します。生きていて欲しかった。 亡くなった祖父祖母のことを思い出しても、寂しく思うことはありませんね。 亡くなった人によるんですよ。 まだ、そういう人がいないだけでしょうし、もしかしてこの先にそういう人が表れないかもしれませんね。

私なんか父の時…

🙂
ほぼ専業主婦
ホスピスに入ってから、数ヶ月で亡くなりました。 お葬式の時はトピ主さん同様、私も泣きました。 ホスピスで最期を看取ったのは私でした。 母と交代で泊まっていて、私の付き添った日の夜に亡くなったのです。 が、目の前で息を引き取っていく父を見ても、その時は涙は出なかったですね。 ドラマなんかで見かける「お父さぁーん!」と言ってベッドにしがみつくもなし、「あれっ?息してない?あれっ?あれっ?」って感じでした。 父とは関係は良好。 というか、優しい人だったので怒られた記憶がありません。 かと言って、仲良くお喋りをした記憶もありません。 実の父親でもこんなです。 その一年後に愛犬が亡くなってしまったのですが、父親の時よりずいぶん泣きましたね。 泣き腫らしました。 もう8年ほど経つのですが、父の写真も愛犬の写真も飾っていますが、時々手にして見入ると、やっぱり今でも泣けるのは愛犬の方です。 (お父さん、ごめん)

それでも良いのでは?

🙂
私も、両親が亡くなっても あぁ天寿を全うしたな(実際は病気ですが)という感情くらいしか 涙がでたから、悲しかったとは思いますが。 両親の事を思い出したりもしますが、 順番通りに死を迎えたからか、 喪失感とかは余り感じませんでした。 独身兄も最後を看とりましたが、こちらは涙すらでませんでした。 感情の表れかたは人其々なのでしょう 祖父母は、自分とさほど近い存在でもなく、トピ主さんより先に亡くなるのは、当然と言えば当然だし。 貴女の生活に影響を与える存在でもないですしね。

泣いたからだよ。

🙂
カラ
葬儀で泣いたから きちんと祖父母が亡くなった事を 消化できたのでしょう。 なんとも思わないわけないよ。 泣けないとか、受け入れられない人もいるからね。 あなたが元気でいる事が 一番の供養ですよ。 祖父母もお空で安心してるわよ。

20代ならそんなもんじゃない

🙂
4989
死別ておじいちゃんおばあちゃんだけじゃないから まだまだ別れより出会いの方が多い年齢でしょう そのうちね、 出会いより別れの方が増えてきますからね、また感じ方が変わってくると思いますよ

お葬式では

🙂
お盆は7月と8月
お葬式で泣いたのは寂しかったとは違う気持ちなんですね。どんな感じの気持ちだったのでしょう。びっくりしたという感じでしょうか。今は何も感じないのでしょうか。どんな気持ちなのでしょう。 たびたび思い出してさしあげたら、とても喜んでくださると思いますよ。 よくしてもらったのでしたら、ありがたかった、という感謝の気持ちをもって、まわりの人にもそういう気持ちで接したら、とても幸せになると思います。

息を引き取る瞬間を見ましたか?

🙂
同居してましたか? そこに居て当たり前〜の日常生活に祖父母が存在してなかったら、あまり思い出すことも無くその場限りかもしれません。 こちらは田舎なので、20代の孫の祖父母はまだ60代だったりしますが… 20代には60代の若さを知らないですよね? まだまだ若いのに勿体ない…(涙)も実感してないでしょうし。 また、一般的には親より先に祖父母を見送りますし。 年の順ですから。 祖父母さんにしてあげたかった事はありますか? 就職して稼ぐようになったら、温泉に連れて行きたかったな…(涙)と思うかもしれません。 若いうちは、友達や恋人に先立たれる方が衝撃的かもしれません。 私は同い年の芸能人が18歳で自死したのが淋しかったです。

そういう気持ちのために

🙂
何かしてみる
1周忌、3回忌、7回忌・・・そして、お盆やお彼岸や命日等々。法事関連の行事は皆が集まって故人のことを話すことによって、気持ちが消化されていくので、よくできていると思います。トピ主さんもお盆はお墓参りにいって、お墓をきれいにして花を飾り、個人を偲んでみてはいかがでしょう。何かに気づくかもしれません。ご両親はお墓参りにいかれますでしょうか。

多分

🙂
ボサ
その亡くなられた方に対して何も後悔がないからだと思います。悪いことではないと思いますよ。私は、人生で1番喪失感があったのは、幼少から飼っていた犬がなくなった時です。何十年経っても、ああしてあげれば良かったとか、いろいろと後悔は消えないよ。でも、祖父母に対しては、亡くなって悲しかったけど後悔は何も無いから、寂しいとかあまり感じないよ。

そうですね

🙂
ん?
両親や兄弟が早逝してもそれだったら心の問題がありそうですね さほど親しい思い入れがない離れて住んでいた祖父母よりは自分のペットがなくなったほうがよっぽどかなしい、ということはあるでしょう。ひとにはいわないほうがいいですが

そんなものかな

🙂
冷凍人間
祖父祖母の時は、何も感じなかった。 遠方で、人生で数回会った事がある人程度だったので。 他の従兄弟は泣いてて、 無感情な私は冷たい子と責められた。 その時に、葬儀では悪目立ちしないために涙を流した方がいいと学習した。 実兄弟の葬儀の時は、自然と泣いた。 雰囲気に飲まれたせいもあるかもしれないし、動かない置物のようになって死を初めて理解した。仲良い兄弟ではなかったので感傷的にはならなかったけど、人は死ぬんだなと思った。 義理の親の葬儀の時は、何も感じず、 夫は父親亡くして可哀想だなと思った。 遠方で会ったのは5回程度。 夫も我の強い母親と揉めてたりで帰省しなかった。 口では言えないけど、介護の苦労しなくて良かったのと、面倒な姑が残って大変だなとぼんやり考えながら、葬儀では泣いた方が悪目立ちしないなと思いながら、泣いた。 内心声も聞きたくないほど嫌いな姑で、同情心は無かったが、この場合では肩抱いたり、背中摩った方がいいだろうなと、人からどう見られるかがクリアに見えてて、我ながら演じたなと思った。 逆に義弟嫁さんは、始終仏頂面でめんどくさそうな態度が悪目立ちしてた (姑が食事外しとか、今回も今までも色々とやらかしたせいもあるから、気持ちはわかる) ぶっちゃけ、情の湧かない相手の死に感情的にはならないと思うよ。まだドラマのお気に入りキャラが死ぬ方がダメージ受ける。 何も感じなくても、その場ではどう振る舞うべきか、相手の気持ちに沿って共感したフリして、失言をしない事が大事だと思う。 私の兄弟の葬儀後夫は、貴重な休みが潰れた 遊びにいきたいと無神経な事言ってたが、夫の親が亡くなった時は、悲しみや落ち込みに共感をいつまでも求めてきたのは笑えた。人ってそんなものだよ。夫と喧嘩したくないから寄り添った理解者のフリはしたけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧