本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格を取得して・・・アラフォーにできること

資格を取得して・・・アラフォーにできること

レス7
(トピ主 1
🐷
しんしん
仕事
38歳二児の母です。 出産前は15年間事務職に就いていましたが転居に伴い退職しました。 第一子出産後はNPO活動をしつつ保育士試験の勉強をはじめ、第二子出産後(昨年)合格しました。 現在はNPO団体の事務局に勤務しています。 自身が子どもを産んだこと・子どもの人権に関わるNPOに関わったことから児童福祉の道を目指し勉強してきました。 せっかく合格しましたのですぐにでも保育の現場で働きたい気持ちでいっぱいなのですが、第三子を希望していること、現在の職場の状況から保育士としての就職活動は来年度(または出産)以降となりそうです。 そこで、それまでの数年で、新たに勉強しておけることなどありましたらアドバイスいただけますでしょうか。 昨年は地元公立大の保育科で聴講生として参加し大変勉強になりましたが、小さな大学ということもありあまり何年も在籍はしにくい雰囲気でした。 保育士試験では実習がありませんので資格があるとはいえ経験がありません。 畑違いの仕事をしてきたため自信もありません。(しかも自己評価もとても低いです) 正直なところ、何かしていないと不安なのです。よろしくお願いいたします。 ○○資格を取得したらよいなどのご意見も歓迎です。 ちなみに目標としては、母子支援施設か児童保護施設で働きたいと思っております。 保育園で働くことももちろん視野に入れています。

ランキング

レス

もう十分なのでは

041
わあ
文面から、真面目でご立派な方だと、感服いたしました。もっと自分に自信を持ってよろしいのではないかと思います。 資格については、もう十分なのではないかと思うのですが・・・。 将来働きたいと思っている、母子支援施設や児童保護施設について、具体的に調べてみるのはいかがでしょうか。 第三子出産も転職も、うまくいきますように。

がんばってください!

🙂
ファイト
40代半ばの女性です。 主さんはとても謙虚な方ですね。 保育士試験、実習はないとはいえ、主さんは立派に子育てされているではないですか。 それが何よりの「実習」です。 畑違いですので、主さんがご希望の分野の勉強について、具体的にアドバイスさせていただくことはできません。 >小さな大学ということもありあまり何年も在籍はしにくい雰囲気でした。 こういうお考え、あまり好ましくないと思います。 勉強って、年齢は関係ありません。 「今更勉強しても何にもならない」 「資格をとっても就職できるわけでもない」 そんな言い訳をする人、たくさんいますよね。 他人の勉強の意欲を削ごうとする人も。 「学ぶ」ということは、どんな分野でも「感情論ではなく、きちんとした根拠をもって相手を説得する技術」を身につけることに繋がると思います。 その技術の修得のためには、及び腰ではダメです。 アグレッシブな姿勢で頑張ってください! 私自身は30代半ばを過ぎて勉強を始め、5年かけて旧司法試験に合格しました。 ちゃんと就職もし、今はM&Aの仕事を主としています。

とても良い資格を取られましたね

041
suura
経験者しかできないのにずっと事務を希望している勘違いアラサーより遙に上です。 自分の子供を育てられているなら人の子もできます。 基本は同じですから。 あとは様々な個性に対応できるかどうかですが、 皆誰でも最初はあります。 色々経験して上達していくのです。 とても需要があり、素晴らしい仕事ですから頑張って下さい。 今は実際の育児で色々勉強されるのがベストだと思います。 育児雑誌やサイトを見て勉強するのもいいですね。

今のうちに

041
チェリー
お子さんに愛情をたっぷり注いではいかがでしょうか(時間的に)。 これでもかという位。 働き始めると中々できなくなりますから(あくまで時間的に)。

パートはいかがでしょうか?

041
元保育士
現在、しょうがい児の補助が増加してきているので、公立保育園でパートの募集などありませんか?近くの保育園に連絡先を伝えておくのも良いかと思います。 保育士の勉強では、ピアノ。ちょっと長めの歌が弾けるといいですね。まあ、乳児だとあまり関係無いでしょうか。 あと、思いつくのは、救命救急、リトミックやチャイルドマインダー、リズム運動の勉強、レクリエーションの資格、幼児教育の講演会。 でも私は自主保育が一番したいなぁと思います。 私が一番難しいのは保育の価値観がずれるなかで調整することです。 他の施設に関しては、わかりません。 良い職場にめぐり会えますように。

トピ主です お礼が遅くなって申し訳ありません

🐷
しんしん トピ主
事情でなかなかPCを開けず大変失礼いたしました。 皆さんからレス頂いて大変ありがたく思っています。 しかし私は全然立派な人ではありません。 本当に、なんの実績もなくここまできてしまっていて・・・。 縁あって保育士という資格を得られましたのでそのことに感謝しながら 何か、誰かのお役に立てればと思っているところです。 皆様から頂いたコメントを心に留めて、現場に出られる日まで精進しようと思いました。 今日、有資格者のみの託児グループに登録してきました。 仕事もあるので土日だけの参加となると思いますがそこで少しでも 現場感覚をつかみたいと思います。 ピアノも練習しようと思います。 そして改めて我が子を大切に育てていこうと思います。 皆様ありがとうございました。引き続きアドバイスが在りましたらよろしくお願いいたします。

共感しました

041
mairu
ファイトさんのレスで >他人の勉強の意欲を削ごうとする人も。 とあるように 資格を取ることや勉強する事で考え方が変わったり生活が充実する事はとてもいいことだと思いました。 私は資格試験で合格ができなかったので負け惜しみになりますが、でもやってみて、出来ないことではないとわかったので一歩前進です。 他人の意見より自分の意思を強く持って自分のペースで頑張ってほしいです。私も自分に自信がなくくよくよする性質ですが今回とても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧