38歳二児の母です。
出産前は15年間事務職に就いていましたが転居に伴い退職しました。
第一子出産後はNPO活動をしつつ保育士試験の勉強をはじめ、第二子出産後(昨年)合格しました。
現在はNPO団体の事務局に勤務しています。
自身が子どもを産んだこと・子どもの人権に関わるNPOに関わったことから児童福祉の道を目指し勉強してきました。
せっかく合格しましたのですぐにでも保育の現場で働きたい気持ちでいっぱいなのですが、第三子を希望していること、現在の職場の状況から保育士としての就職活動は来年度(または出産)以降となりそうです。
そこで、それまでの数年で、新たに勉強しておけることなどありましたらアドバイスいただけますでしょうか。
昨年は地元公立大の保育科で聴講生として参加し大変勉強になりましたが、小さな大学ということもありあまり何年も在籍はしにくい雰囲気でした。
保育士試験では実習がありませんので資格があるとはいえ経験がありません。
畑違いの仕事をしてきたため自信もありません。(しかも自己評価もとても低いです)
正直なところ、何かしていないと不安なのです。よろしくお願いいたします。
○○資格を取得したらよいなどのご意見も歓迎です。
ちなみに目標としては、母子支援施設か児童保護施設で働きたいと思っております。
保育園で働くことももちろん視野に入れています。