本文へ

横長窓のカーテン?

レス20
(トピ主 3
🙂
ちぃ
話題
このたび建物のリフォームをすることになり、横長窓の遮光について悩んでいます。 横長窓経験者の方、体験談、アドバイスを是非お願いします。 前提として、西日が入る部屋の上部に横長窓があります。正式名称は「高所用横すべり出し窓」です。 この窓から極力日が入らない方法について、体験談教えてください。 諸事情から窓をつぶすのは無しです。 ・雨戸→つけられない ・カフェカーテン→上部に絶対隙間が出来るから× ・ロールスクリーン→隙間ができるので天井付けは× 正面付ならアリ? ・カーテン→結局これが一番確実?? ということで正面付ロールスクリーンかカーテンレール付けてもらって遮光カーテンか、どちらかかなあと思っています。 カーテンの方が確実な気はしますが、ググっても横長窓にカーテンと言う例が殆ど無くてイメージがわかない。そして既製品が全く見当たらなかったので、カーテンが間違いなくオーダーメイドになるでしょうから、ロールスクリーン以上に高価なのでは?? というところに引っ掛かってます。 このへん、経験者や有識者がいたら是非お話を聞きたいです。

ランキング

レス

高い場所?

041
オリビア
すみません、そのような窓の部屋には住んでいないのですが、ちょっと思ったことを。 高い場所で、カーテンの明け閉めは大変じゃないですか? 手は届くくらい? また、カーテンの洗濯の時とか…。 明かり取りではなく遮光したいのでしょうか? カーテンの明け閉めに不自由しない高さなら、オーダーでも仕方ないとして、完全遮光せずに眩しさだけを抑えるなら、窓用シートを貼れば眩しさも抑えられて、UVカットや遮熱効果の物もありますよ。 これだと、明け閉めや洗濯の煩わしさが省けるのではないでしょうか。 ごめんなさい、経験談ではなくて。

遮光シート

🙂
ゆうな
インテリアコーディネーターです。 高窓は、明かり取りのためにつけているのが殆どなので、見た目的にカーテンは合わないですね。 遮光シートをはればいいと思います。  ただ、機能面重視のため見た目(黒が多い)は、何とも好き嫌いがあると思いますが、カーテンよりスッキリするのと何より安いです。 見た目が嫌なら、遮光シートを貼った上でロールカーテンやブラインドを設置してもいいと思います。

遮光シートはいかがでしょう

🙂
花火
経験者でも有識者でもないのですが、自分だったらどうするか考えてみました。 遮光シートはいかがでしょう。遮光率の高低でいいかんじにできそう。

サイズは?

🙂
手作り好き
どのくらいの大きさですか? 開け閉めしますか?横すべり窓なら、下からハンドル等で動かす? カーテンも開け閉めしますか? その横長窓の下にも窓がありますか? 同じ大きさの窓があるなら上から下まで長いカーテンにしたらどうかと思います。 上部にその窓だけで、開け閉めしない前提なら、好みの生地をそのサイズに縫って、窓の巾に合わせた丸棒に通し、棒の端を壁にフックを取付けて掛けたら良いと思います。 ミシンとかないですか? お友達でミシンのある人に頼んだら数千円もかからず出来ますし、カーテン業者に頼んだとしても安くできると想いますが。 ひだとかがない方がスッキリするような気がするので、シンプルで良いのではないでしょうか。

シェードカーテン

🙂
さこさこ
シェードタイプのカーテンなら隙間は出来ませんし、布は少なめで済みますよ。

スクリーン一択

🙂
ねこ
高所用横辷り出し窓なら、隅に窓を開けるためのチェーンやコードがあるはずです。 スクリーンにして、同じ場所にスクリーン用のチェーンなどを下げるパターンが多いと思います。 横長の高所カーテンは格好悪いので避けます。 窓が型ガラスや磨りガラスなら、西側でもそのまま使う場合もあります。 真っ暗にしたいという訳でないなら、多少の細い光が入っても天井付の方がスッキリします。 正面付でもどちらでもいい。1級遮光の布できちんと選べば大差ないと思います。 天井を彫り込むとかボックスをつけるとかの手もありますが、横長窓には使わないかな。 ガイドレールのあるタイプだと真っ暗にできますが、違う気がします。

トピ主です

🙂
ちぃ トピ主
レスありがとうございます。参考になります。 窓は横幅1、5m縦幅0、4mぐらい。 下は壁です。高さ2mぐらいのところにある窓なので、チェーンがついててそれで開け閉めしますが、基本閉めっぱなしの予定です。カーテン(仮)も基本閉めっぱなし。 遮光シートは貼ったことあるんですが、グレーとかレース模様とかのやつだと遮光大したことないなって感じでしたね。 真っ黒のヤツだとまた違うのかもしれませんね。遮光シート+α、なるほど。二重はいいかもですね。検討してみます。 見た目的にはロールスクリーンや、それに類するものが綺麗でしょうね。 前提として多少の細い光も嫌です。 大きめのものにすれば隙間はかなり軽減できるのかしら。 手作りやDIYをする気は基本無いです。めんどくさいので。 人を通す予定が無い部屋なので美観はあまり気にしません。 更にありましたら是非もっともっと教えてください。

遮光してカーテン

🙂
めんどくさがり
窓やガラスに遮光シートを貼るとして。 それが丸見えになるよりは、カフェカーテンでもなんでも重ねて設置したら、見た目もトピ主様のご希望に合わせられるのではないでしょうか?

開閉はまったくない予定ですか?

🐱
猫派
まったく開閉しないなら、スタイロフォームをホームセンターで窓枠内のサイズに切ってもらいスポッとはめこむ方法もあります。 壁の厚さもあるので窓のところにはねるスペースはあると思いますよ。 見た目を気にせず遮光するならそういう方法もあります。 真っ暗なので閉塞感は出ます。 味気ないならはめこむ時に布でもかませておけば(キャンバスの様に裏打ちしておく)いいかもしれません。 後は正面付けで窓より大きい幅の遮光ロールスクリーンかシェードを正面付でかける方法でしょう。 最近の遮光ロールスクリーンは等級が上がれば真っ暗になります。 1.5メートル×0.4メートルならそういうサイズ幅(幅1.5~1.8×長さ0.3~0.9)のものが売られています。 検索したら1万円もしないで売られていました。

横になるかもしれませんが

🐱
猫派
カーテンと関係ない部分になりますが、もし施工前ならガラスを「遮熱タイプ」にしておくと良いかもしれません。 西日の窓ならしておくに越したことはないと思います。 そしてカーテンについてですが、別に「高所用横すべり出し窓」にフィットしていなくてもいいと思います。 人を通さずどうせ締め切りなら、その窓よりカーテンの丈が長かろうが幅が広かろうがかまわないと思いますよ。 床について余るようでは困りますが長さが110サイズくらいからカーテンはありますのでそこに窓があるようにカーテンを設置してもいいと思います。 別にオーダーしなくてもあるサイズでしょう。 ただ光が漏れないようにサイズやそういう仕様のカーテンレールを考える必要はあると思います。 大雑把なレスで申し訳ありませんでした。

ふむ

🙂
おじさん
普通に考えて、明り取り窓ってことですよね? 付けては見たものの、暑いとか眩しいとかで閉じたいってことなのかな? パッと思いつくのは、内窓化(二重窓)か外にアウターシェード(すだれでも可)ですけど、そこまではしたくないってことですよね。 オーダーカーテンが高いのはそのとおりですが、一度作ったら10年や20年は大丈夫でしょうから、私なら、某家具雑貨チェーンで相談してみますかね。 単純に、カーテン専門店で相談すれば一発のような気もします。

突っ張り棒とカフェカーテン

🙂
くろみ
うちの開けない窓にやってる方法ですが、窓に突っ張り棒をつけられる窓枠の幅があれば、突っ張り棒に遮光のカフェカーテンはどうでしょうか? カフェカーテンは市販品がなければサイズをオーダーできる通販があります。 窓にぴったりはまると見た目も良いし、光も入りづらくなりますよ。

障子様の建具を嵌める

041
おかなまこ
和紙は結構遮光効果があると思います。 建具屋さんに注文するとか。 リフォームの際に相談してはいかがでしょう。

普通のカーテン

🙂
みかん
(見栄えを気にしないのであれば)レールを天井付けにして、普通の丈の遮光カーテンでいいのでは?両開きのカーテンでなく、片側に寄せるイメージでもいいかも。 私なら天井付レールに床まで丈のある遮光カーテンにします。 普通に大きな窓があるかのように見せれば違和感ないし、開け閉めもしやすい。 少し横幅長めにレールを取って、カーテンを開けて束ねた時に窓を塞がないようにするかな。 参考まで!

突っ張り棒にカフェカーテン

🙂
おかん
多分、我が家と同じ感じかな。 テレビを置いてる方向でまぶしいのが我慢できず、とりあえずの応急処置のつもりでしたが、 5年たつ今もそのままです。 おしゃれなものが結構ありますよ。

突っ張り棒とカフェカーテン

🐤
すずめ
こちらは寝室で、子供が小さく朝日で早く起きないようにとの事で設置を考えました。 ニトリに売っており、値段も安いです。 思った以上に光が差し込まないので、買ってよかったと思いました! ご参考までに。

費用100円

🙂
雨傘
美観はあまり気になさらないということなので、我が家の方法を書きます。 ロフトの斜めになっている天窓から日が差すのと、遮熱のため、100円ショップで売っているアルミシートを両面テープでガラスに張ってみました。 遮光遮熱、どちらもバッチリでした。 DIYというほどではないと思います。

遮光フィルム、ありますよ

🙂
そうね
そういった中途半端な場所は遮光フィルム一択なのでは。 100%光を遮断し、裏側は黒やシルバー(遮光+断熱効果)、表側は白というフィルムもあります。

トピ主です2

🙂
ちぃ トピ主
色々アイデアありがとうございます。 遮光シート推しの方多いですね。なるほど。 将来剥がすかもしれないので、それ前提で「綺麗に剥がせる」&「ガッツリ遮光」のおすすめのシートがあったら是非教えて頂きたいです。 普通サイズのカーテンと言う手は、この窓がある壁が唯一の「ドアもクローゼットも無い」唯一の壁なので、窓の下に背の高めの棚を並べる予定なので干渉してしまうので使えないのです なのでカーテンの場合はオーダーメイドになるかと。横長窓用のカーテン(ノットカフェカーテン)はググっても全然出てこないので既製品は無さそうなので。 でもカフェカーテンを選択している方もいますね。天井付のロールスクリーンと同程度には全体に隙間が出来てしまうというイメージでしたが、結構いい感じに遮光出来ることもあるんですね。 窓枠に「スポットはめ込む」アイデアは目から鱗でした。スタイロフォーム、障子、みなさんうっとうしい光を遮断するために色々考えてこられたのですね。 アウターシェードも全然考えもしませんでした。「雨戸は付けられない」で思考停止してました。外側からも有りですね。 大きめの遮光ロールスクリーンが普通に売られていると聞いてめちゃくちゃありがたかったです。 遮光カーテン&大きめの遮光ロールスクリーン&遮熱ガラスが見た目的にも開閉の手間的にもベストかと思いつつあります。 個人的に今ベストアンサーを送るなら猫派さんです。まことにありがとうございます。 窓を遮熱タイプに、そちらもめっちゃ検討します。感謝です。

トピ主です3

🙂
ちぃ トピ主
ちなみに私は理想は「窓の無い部屋」、雨戸があったら常時閉めてしまおうと思ってたような人です。 ですが、死ぬまで私がその家のその部屋を使ってるかというと分からないし、将来他の家族が使ったり、家自体売ったりする可能性もあるので、不可逆的なことはちょっとな、という感じです。 カーテン(仮)は基本締めっぱなし予定。 年に二回ぐらい大掃除のときとかに空けるとか、その程度だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧