本文へ

目隠しフェンスについてのトラブル

レス25
(トピ主 0
🐤
はぴくる
話題
昨年戸建てを購入しました。 当時隣が空き地で、予算都合もありフェンスなどは隣が建った時に再度検討しようと 最低限で引き渡しとなりました。 隣家に接する部分はブロック数段積んだだけです。 その後、隣家が建ちました。 それが我が家側に大きく窓をとった形でした。 数か月過ごしてみましたが、窓前に我が家のゴミ・自転車置き場があるため 毎日自転車の出し入れをする際に隣家に人がいないか、目線が合わないかが気になり ストレスを感じるので、1.8mほどの目隠しのフェンスを立てることにしました。 (スペースの都合上、ゴミ・自転車置き場は移動できません。) 隣家もフェンスはなく夜間はロールスクリーンを下ろしていますが日中は開いています。 工事前に隣家にご挨拶に伺ったのですが フェンスをたてると日差しが入らなくなって困るから止めてくれと言われてしまいました。 我が家は隣家側に来客用駐車場があり 普段は車の出入りが少なく遮るものがないため 光が入ると思い大きく窓を付けたそうです。 ・フェンスは我が家の敷地内にたてる ・元々隣家が建ったらフェンスの追加工事は予定していた ・隣家が我が家はフェンスを立てないと思い込んで窓をつくっただけの話 ・こちらは法律違反ではないのだから、告知は必要だが許可はいらない と家族は言うのですが、このまま進めてしまっていいのか悩んでいます。 私も本音はフェンスをたてたいのですが 険悪な顔つきで困ると言われてしまったので ・日中もロールスクリーンをしてもらう ・工事のキャンセル費用を負担 上記の条件で譲歩してもいいかな・・・と考えています。 現状は業者の方に工事を保留にしてもらい着工はしていません。 皆さんが我が家の立場ならどうされますか?

ランキング

レス

懸念点

🙂
通りすがり
今更ですが、戸建て購入時に目隠しフェンスを設置しなかったことは、結果論ではなく失敗だと思います 確かに家族が仰る通り、フェンスを設置することに隣家の許可は要りません ただ、その隣家の意向を無視してフェンスを設置すると、今後長く隣人として生活することになる両家の関係が悪化することは確実で、決して好ましくはありません まず、あなたの提案しているその譲歩案ですが、もし隣家が拒否したらどうしますか? その隣家なら拒否する可能性が高いような気がしますが、提案するのでしたら、拒否された場合も想定しておいてください そして、隣家を無視してフェンスを設置する場合ですが、工事の際に工事職人が隣家の敷地内に入ることはありませんか? もしどうしても隣家の敷地内に入る必要が出てきた場合、その隣家なら敷地内に入ることは当然拒否するでしょうから、そうなれば面倒なことになります そうなったとしても工事が可能かどうかはよく考えておく必要はあります

そんなに気になりますか?

🙂
かぴ
ゴミと自転車置き場ですよね? 自転車を出す間だけとかゴミを出し入れするだけなら別に見られて困る事はありませんし、そこまで気にする事でも無いように思います。 >隣家に人がいないか、目線が合わないか 人が居たら困りますか? 目線が合えば会釈するだけだと思います。 隣家と一切の関わりを遮断し会うことも居るという事すら気になる等、戸建てでそこまで精神的壁を作るのは無理ではありませんか? トピ主さんの敷地内にフェンスを立てるのは勿論トピ主さんの自由であり隣家の許しは必要ありません。ただ今無い物を立てる事で相手が困る事を知ってしまったので強行すれば嫌がらせと思われるでしょうし、戸建てで隣家との関係を悪くすると今後住みづらくなる事は必至だと思います。 どのようなフェンスを考えているか分かりませんが、擦りガラスのような感じの物だったり網状のものでお互い妥協できないでしょうか。

我が家なら設置します。

🐱
とら猫
木製でもアルミでも樹脂でも、 たて格子のフェンスを設置します。 私も日当たりが気になるのですが、 縦格子から光がもれて、自然な採光で素敵ですよ。 縦格子なら、隣人の事も考慮したとなります。1つの譲り合いの方法かと。 怖い顔で言われたのですね。 設置した後、何か言われたら「夫が帰宅後、説明しますね」と主さまが、対応する事はナシにします。 言われて理不尽な事かの判断は必須です。 文句言われそうになっても、「夫と交渉してください」でOKです。 夫の実家でご近所さんから、理不尽な事を言われた経験があるのですが、 夫は「それは植木屋さんと交渉して下さい」と言い、アッサリご近所さんは引き下がってました。 理不尽な文句でしたから(笑)

キャンセル料負担させるの?

🙂
あなご
相手のかたがお怒りになるような気がします。

1.8mは高い

🙂
とうかな
お隣が工事をしているときに、ご自宅に向けて窓があるのはわかってましたよね? なぜそのときに、工事をしている人に「うちはこちらにフェンスをたてる予定ですので家主さんにお伝え下さいね」と伝えなかったの? フェンスの高さが1.8Mってずいぶん高いですね。お隣さんの目線、そんなに高い位置ですか? お隣の窓に合わせないで、相手のご家族の身長にあわせたらもっと低くできませんか? 挨拶の時に反論をもらわないような言い回しを考えてから行けば良かったのに、と思います。 あと、手付金の負担を依頼するのは辞めましょう。相手方は悪くないし、トピ主は交渉方法を誤ったんだと思いますので、これで「お金を負担して」とくちばしったら、恐喝になりますよ。 高さ・幅・素材を変更して工事を実施すればいいだけでしょう。 うちの前のお宅は、木製の扉ぐらいのサイズの目隠し板を設置してます。そういう目隠し板などに変えたら?

ご近所問題は、中々難しい

041
ぴんチョス
隣家に告知した時点で、隣家との仲は物に戻りませんよね。 建てる段階からフェンスや塀が無いので、最近はやりの新興住宅地かなと思いました。 互いに初めて会う同士、普段からお隣とはどの様なお付き合いをされましたか? 同年代、子供の年が近い、ママ友になる可能性が有る等、 今後のメリット、デメリットを上げてみてデメリットが多いなら建てたらいかがですか? 人の視線は、多大なるストレスを引き起こします。 「視線ストレス」と言う言葉が出来る程、現代の人とは視線の恐怖を感じています。 現に、もうトピ主は「険悪な顔つき」に怯え、「毎日自転車の出し入れをする際に隣家に人がいないか、目線が合わないか」と気になってますでしょう。 ストレスを貯めると、ヘルペスや自律神経失調症に成らないともかぎりません。 まぁ建ててしまえば、お隣も人ですのでいつの間にかその環境に慣れていくでしょう。 他の方が仰ってるように、禍根を残すのはしかたありません。ただ、その禍根を小さくするようにすれば、トピ主のストレスも減るのでは思いますが、「険悪な顔つき」の方と話は出来ますか?

通りすがり様の意見に同意です

🙂
ヨーコ
2日 11:47の通りすがりさんのご意見にすべて同意します。 我が家はお隣が売りにだされたタイミングで、境界の塀のリフォームをしました。 お隣敷地から作業をする必要があったからです。 新しい住人がどんな方かは分からない、 景観が変ることを受け入れないと揉める元になるかもしれない、 そういう懸念があったため、早めに行動しました。 お隣にしてみたら、日の光が入らなくなるのは受け入れがたいことだと思います。 (勝手な言い分だとは思いますが、人間の気持ちなんて自己中なので) 揉めるとあとあと面倒ですよ。 慎重に、言葉を選んで交渉されますように・・・。

法律相談

🙂
米粉
工事のあいさつに行っただけなのに工事そのものの中止を要求するなんてモンスターが隣人になってしまいましたね 弁護士頼んだほうがいい案件だと思いますが 自力で対応するなら ・フェンスは我が家の敷地内にたてる ・元々隣家が建ったら(プライバシーのために)フェンスの追加工事は予定していた ・法律違反ではない ・工事のキャンセル費用がでる ・フェンスは窓より低いので窓から光は十分に入る(ですよね?)のでご心配には及びません のでフェンスは建てると 説明してみます それで怒りだされたりしたら 譲ってもいい点をいいます ・フェンスはできるだけ光が入りやすいものにするよう配慮する これ以上の妥協はしません 昼間もロールスクリーンをすると相手側に要求するのは、約束したのにしてくれないとますますストレスだし相手も光を入れたいのにロールスクリーンさせられたと敵意を募らせるのではないでしょうか ロールスクリーンの要求はかなり相手の自由を制限するし、キャンセル費用を出してくれも事前に法律相談に行ったほうがいいレベルだと思います そこまでいうつもりなら最初から弁護士に相談した方がいいと思います

近所のお宅ですが、

🙂
とらこ
ポリカーボネート とか言う磨りガラスのような素材の塀です。 南側がお庭でお花がたくさん植えありますが、道沿いなので庭に出るたびに人と目が合うのが嫌で、ポリカーボネートの塀にしたそうです。風が通るようにルーバーにもなっていて、明るくて良さそうです。 値段はわかりませんが‥。

工事を進める

🙂
昔一回行っちゃった人
隣人、何言ってんの? 隣人の主張がまかり通るなら、私もマンション建設に文句言えるってことになりますけど。 私のみならず、マンション建てるな高速道路作るなショッピングモール作るな道路拡張するなのようなのが、日本中でまかり通る。 いえね、目の前じゃないんですけどね、我が家の近くにマンションが建つことになりましてね、それが建つとあるものが完全に見えなくなるんですよ。 でも仕方がないじゃないですか。 そのマンション建設は違法ではないのだから。 ということで、我が家は引っ越しを検討中。 あるものが見えるから今の場所に住んだのだから、見えなくなるとなれば今の家は魅力なしなんだもん。 トピ主さんも違法なことをしているのではないから、自分達の好きなようにフェンスを作ってしまえばいいです。 いわば「ピンポ~ン。来ちゃった」(若い人は知らないかな?)みたいにすればいいってこと。 「ゴゴゴッ。作っちゃった」でいいです。 隣のわがままをいちいち聞いていたら何もできないし、一回言うことを聞くと図に乗って今後もいろいろ口を出して来ると思います。

「うちの権利ですから」で十分

😤
アラ還親爺
家の境にフェンスを建てるのも生け垣を作るのも土地所有者の自由ですよ。 それができないなら、何のために高いお金を出して家を買ったのかということになる。 >フェンスをたてると日差しが入らなくなって困る それなら「フェンスがないと家が丸見えで困る」と反論すればいいのでは。 トピ主の家が南側に位置しているのでしょうが、北側の土地がフェンスや生け垣で日照が遮られるのは当然のことです。 法律相談に行くまでのこともありません。 トピ主の家の権利なのだから、堂々と主張すればよいのです。

お互いが譲歩するしか

🙂
みろく
こういう苦情はよくあると思うので、業者の人と相談したほうがいいと思います。 無理やり作ればご近所問題に発展しそう。 境界線上のことだし、相手は作って欲しくないと言ってるんだから、こっちの好きにしますはどうでしょうね。 目線が気になるなら目線の幅だけフェンスを作るとか、こっちも譲歩しましたよという姿勢を見せないと納得しないと思います。 出来れば交渉も業者にやってもらって、トピ主さんが直接相手の話を聞かないほうがいい気がします。 でもそのお隣さんも変わってますね。 自転車置き場はともかく隣の家のごみ置き場があるなんて、そっちのほうが気になるのでフェンスを付けてくれるならありがたいですけどね。 防犯上も見通しがいいほうがいいと思っているのかもしれないし、お互いが譲歩して考えをすり合わせるしかないと思います。

フェンスの種類を変更してみる?

🙂
七転び八起き
例えば、フェンスの高さはそのままでも、 目線にならない様な場所を抜けるようにする、とか? 日当たり「全開」は、無理でも、 多少の日当たり、風が通るようなフェンスもあるだろうと思うのですが? 多少でも、譲歩するという姿勢で、 妥協点探されてみては? 外構する業者さんにも、 こういう場合には、「こんなフェンスは?」って、お薦めが、有るんじゃないでしょうか。

世間でありがちな理由と逆なんですね

🙂
どうするのが良いか…
部屋の中が見えてしまう家と隣人の関係というと、世間でありがちなのが 「ウチの室内を覗いているんだろ!  お前の費用で塀を建てろ」 というパターンかと思うのですが。 トピ主さんのところは、見えちゃう隣が「塀建てないで!」と言い、 見てしまうことになる側のトピ主さん一家が「気まずいから!」と塀建てたいのですね。 困っちゃいますね〜。 隣家が窓に目隠しフィルムを貼ってくれるのが、現状問題の解決にはなりそう。 トピ主さん達は室内を見ないで済みますし、隣家は採光100%のままですし。 気を付ける必要があるのは、フィルムを貼った窓ガラスに日光が当たる場合は、トピ主さん宅にキツい反射光が刺さらないか、ですね。 夏に酷暑を悪化させるとか、室内にサーチライト当てられてるらみたいになって落ち着かないとか。

後手に廻ったから

🙂
cloud
隣に関係なく最初からフェンスを建ててしまえば、後から建てるにもそれを踏まえて間取りを決められたでしょうに。  今更穏当には行かないでしょうね。出来るだけ淡々と進めましょう。

キャンセル料の負担はさすがにあり得ない

🙂
オール殿下
工事キャンセル料を負担してもらいたいって、、、本気で言ってます? 冗談ですよね?加えて日中もロールスクリーンをしてもらうって、、、。 それ、本気でお隣に言おうと思ってました? 「フェンス立てる予定だったけど、お宅が嫌だと言うから キャンセル料払ってください。それに、こっちは日中見られるのが嫌だから ロールスクリーンしておいてください」って言うんですか? 感覚がおかしいです。 ご家族の言う通り、フェンスを立てる理由は・・・ ・フェンスは我が家の敷地内にたてる ・元々隣家が建ったらフェンスの追加工事は予定していた ・隣家が我が家はフェンスを立てないと思い込んで窓をつくっただけの話 ・こちらは法律違反ではないのだから、告知は必要だが許可はいらない これで良いと思います。 ただ、強調してほしいのは「この家を建てた時に予算の都合で出来なかったけど、 工事をすることは決めていたし業者にも工期は組んでもらっていた」と。 フェンスはトピ主敷地なんて言うまでもないことでこれを言う必要はない。 また、隣家が、我が家はフェンスを立てないと思い込んで窓をつくっただけの話、、 これもお相手に言う必要ないです。 こちらは法律違反ではないのだから、告知は必要だが許可はいらないにしても、 先に記したように「すでに発注済みで業者の工事予定になっている(止められない)」 を正直に伝えることです。 とはいえ、、、 工事前に隣家に挨拶に行った際に「困る」と言われとのことですが、 その時に先のことをその場でしっかり答えるべきだったと思いますよ。

レスします

🙂
四葉のクローバ
他にもレスがあったように 太陽光線を遮らない塀がありますよ。

もう少し何とかなりそうですけどね…

🙂
ぺんた
互いの位置関係などを見たわけではないからどちらにどのくらい賛同できるかはわからないんですが ただ、1.8mのフェンスはさすがに高すぎるかなと。 おそらく一枚板の光を通さないものを考えているのだと思いますが、それだと圧迫感が凄いと思います。 せめてフェンスをもう少し低くするか、他のレスにもあったような光を通すタイプ、それかアミっぽいフェンスにするとか。 あとは竹細工などナチュラルな雰囲気のものを使えば少し柔らかい雰囲気になる。 もしくはフェンスではなく植栽にするとか、何かやり方はあると思うんですけどね。 こちらの土地に何を建てようが自由ではあるのですが、その理屈だと相手の敷地内で同じようなことをされて反撃される可能性もありますよ。 例えばバスケゴールを作られて毎日バンバンやられるとか。 ここで揉めると相手がそういうことをした時に苦情を言いづらくなります。 その辺りも考えて、できるだけ穏便な方法を模索したほうが良いと思いますが…

相手の言い分にびっくり

🙂
ooba
フェンスがないから、トピ主さんの家側に窓を大きくとったという言い分にびっくりです むしろ一般的には逆の考え方をするのでは? もうこの時点で一般常識は通じない人だから、もめることを覚悟で、フェンスを立ててしまって距離を置くほうがいいと思いますけどね

1.8m高くないですよ

🐱
とら猫
先に、レスしたのですが たて格子のフェンスなら、1.8m位でも全然影響ないです。日差しも通風も。 視線もさりげなく遮れますし、塀というイメージじゃないですから。 逆に高さがないとカッコ悪いんですよね。 お隣さんにも十分、「譲った姿勢」を示す事が出来ると思います。 何か言ってきたら、説明はご主人に丸投げが安泰です。

気にしないで普通に生活出来ないの?

🙂
匿名
光をさえぎられるって、恨み買うと思いますよ。 お隣同士でよくないな。 リビング同士が向かい合って丸見えではなくて、外に出て雑用しているときに気になるくらいでしょ?うちなら気にしないように我慢するよ。 昼間もロールスクリーン降ろしてください、なんてことも言えないな。 うちのお向かいさんは建て替えしたけど、今までどおり、うちに朝日が入るように建ててくれたの。うちは居間が丸見えだけど気持ちのいい光を入れています。うちの居間からはお向かいさんの玄関と駐車スペースで出入りが丸わかりだけど、お互い嫌なつもりはないです。たぶん。 何より大切なのは、相手が嫌なことがわかっているなら、しないことですよね?

日照権はどうなんだろう

🙂
梅おにぎり
詳しくないんですが、戸建て同士の日照権で揉めるケースはあるそうなので、調べてみられては。 確かにトピ主さんのご家族の言うとおりではあるんですが、 お隣も、建物の日当たりを確保する権利はあるのでよく相談された方がいいと思います。 険悪な顔するお隣、訴訟なんて事になったら面倒ですよね…

やめた方が良いかと…

🙂
マル
>フェンスなどは隣が建った時に再度検討しようと 他の方もおっしゃっていますが、私もこれが失敗だった様に思います。 専門家では無い私の判断では、おそらくトピ主さんの敷地内の事は塀も含めてトピ主家の問題であり、お隣がとやかく言えることでは無いように思えます。 ただ、お隣が窓を作った後でその窓を塞いでしまう形で塀を建てたら、傍目にはお隣さんが気の毒に映ると思うのですよ。 実際、私の実家の近所でそういう状態が過去に起こっています。 窓を塀で塞がれてしまった側の家の人は、それについての不満を隣近所に言ったりはしていないのにも関わらず、ご近所さん達はその塀を見て塞がれたお宅を気の毒がって噂になりました。 「Aさん(塞いだ側)、酷い事するね」「何もあんな塀の建て方をしなくてもねぇ…」「あれじゃあBさん(塞がれた側)の家は暗くなっちゃって気の毒ね」と。 元々ご近所付き合いがそんなに密な地域でもなく、Aさんの人柄を良く知る人も居なかった為、Aさんの印象はその塀によってご近所さん達の目に「こういうことが平気でやれちゃう人なのね」と映ってしまった感じでした。 ですが、考え様によってはその様な目で見られている事をAさん自身は知らないのでAさんに実害はありません。 実害があるのは、やはりBさん宅だけです。 私としては『塀で塞ぐのはやってはいけない事ではないけど、やらない方が良い事ではないかな?』という意見です。 お隣さんにはトピ主宅にストップを掛ける権利は無いものの、やはり傍から見たらお気の毒です。 窓を塞ぐ形で、後からお隣に塀を建てられちゃう…って想像しただけで私もとても辛いなぁ。 そこに家を建ててしまった事を後悔してもし切れない程に辛い気持ちになるかも…です。 ・日中もロールスクリーンをしてもらう ・工事のキャンセル費用を負担 これはどうだろう? 無理では?

家を買うときに覚悟しておくべきこと

😤
アラ還親爺
それは、その家の南側の土地が現状は空き地だったり塀がなかったりしても、南側の土地が売却されたり新築されたら建物や塀ができるということです。 つまり、トピ主の隣家が現在日当たりがいいのは、たまたま塀や垣根がまだできていないというだけのことです。 これは家を所有する人なら誰でも知っていることだし、南側の土地所有者の権利だから文句を言えるはずもありません。 もちろん、1.8㎡程度の塀で日照権が問題になるわけがない。 隣家のクレームが明らかにおかしいのだから、トピ主は悩まずに塀を建てればいいんです。 何か言われたら、「家族と相談した結果、やはり建てることにしました」と答えるだけでよい。 こんなことで譲歩すれば、次々とおかしな要求をされますよ。

ルーバー

🙂
サボテン
ルーバーとか光が通る素材とかどうでしょう。 妥協点を探るしかないかと。 ちなみに先方はトピ主さん側の目線や人影は本当に気にならないのかな。 相手側の心理として人通りとか目線って、最初は気にならななくてもだんだん気になってくるとかありえますよねえ。しばらく相手側を配慮することなく好きなようにウロウロしてみるとか? 意外にやっぱり気になるから自分側につけますとかになったらいいけど。 他人事ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧