本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吹き抜けの高窓にロールスクリーン 直射日光

吹き抜けの高窓にロールスクリーン 直射日光

レス7
(トピ主 0
🐤
mimi
話題
今吹き抜けのある戸建に住んでるのですが、吹き抜けの高窓から直射日光が入ってきて、かなり暑いです。 ロールスクリーンをつけようかと検討しているのですが、遮光生地にするか 普通の生地にするかとても悩んでいます。 遮光生地にすると暗すぎて採光の意味がないと思いつつ、 でも普通の生地ではやっぱり陽が入るのかなとなかなか決まりません。 直射日光が射す吹き抜けにロールスクリーンを取り付けた方、 どのような生地にしたのか、またその後の使用感はどうかアドバイス頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ロールスクリーンではないですが

わさび
我が家の場合はレースと遮光ではない普通の生地の二枚を つけています。 ロールスクリーンではなくて、下のほうからパタンパタンと たたまれていく(名前がわからなくてごめんなさい)タイプです。 窓は南向きで、日光を遮るものがないのでかなりまぶしいです。 昼間はレースだけさげて、布のほうは開けています。 夜は布のほうもさげます。 昼間に布のほうもさげることはあまりないです。 春とか秋とか、お日様の光がちょうどいい時はレースも開けることが あります。きれいな青空が見えて気持ちいいです。 遮光ではないので、夜外から見た時、ぼんやりと明りが見えて、 いい雰囲気だと思っています。 実際にカーテン屋さんに窓を見てもらってアドバイスをうけるのが 一番いいと思いますよ。

パステルカラーの遮光生地

🙂
店員28号
インテリア販売をしています。 バステルカラーの遮光生地か麻系の生なり生地はいかがでしょうか? 耐久性や掃除等メンテナンスを考えるならブラインドの方がオススメです。 注文時、必ず取付位置が高い事を伝え操作紐や棒を長くする事をお忘れなく。

ロールブラインドは如何でしょうか?

041
keiko
私の勤務している会社の最上階が、吹き抜けではないのですが 天井がとても高くて、高い所に窓があります。物凄く眩しく、暑いです。 そこにブラインドを付けているのですが、 なかなかお洒落な感じです。陽の差し込みも調節できますし。 試しにロールブラインドを検索してみたら、 木製のものとか、イイ感じだと思いました。色々あるんですね。 ご参考までに…。

迷わず遮光を

041
朝採りトマト
我が家もリビングの上が全部吹き抜けです。越して来た時、引越し屋さんに「ここまで明るい家は初めてですよ!」なんて言われニンマリしていたのも最初のうちだけ。明るいというより眩しいっ!!のですよね。 ということで遮光の電動ロールスクリーンを付けました。壁紙を張る前に気付いていたなら配線がむき出しにならずに済んだのですが、入居してから気付いたのでその点は仕方ないかなと諦めました。 感想ですが涼しさが違います。友人宅でオレンジ色の遮光ではないロールスクリーンを付けていますが、陽が射してくるとより明るくなり、色味のせいもあり暑さが増す気がしました。 遮光はそういった点は皆無です。我が家で購入したのはリリカラーというメーカーの少しカサカサとした生地です。頻繁に付け替える余裕も無いので飽きのこない無地、暗い色の方が効果は高いでしょうが、壁紙と同化する明るいベージュにしたせいか暗さは全く感じられません。でもちょっとお高いけど柄物は素敵でしたね~。 カーテン類は全て遮光なので暑い日はカーテンを閉め、陽が当って無い窓を網戸にすると結構涼しいですよ。エアコン無しでこの夏も乗り切る予定です。

厚手レースのミラーカーテン

🐱
ミケ
我が家の天窓は高断熱ガラスなのですが、 そこに電動のロールスクリーン(厚手レースのミラーカーテン)が付いています。 生地は「サラクールです」。 窓ガラスのレースカーテンは全て「サラクールのミラーカーテン」です。 これは効果がはっきりと分かり、良い買い物でした。 インターネット検索して検討してください。

どうせ買うなら遮光

🐱
ママ
引っ越して、朝日の当たる東窓辺で、寝起きしてます。当初、レースのカーテン・若草色(遮光ではない)のカーテンでした。ちなみに出窓なので、雨戸はありません。 陽が早くなり、4時ころから目が覚めてしまうため、遮光ロールカーテンを更に内側にプラスしました。 それでもジリジリと早朝から照りつける朝日に、目覚めるので、思いきって、レースのカーテンを外し、そこに遮光カーテンを付けました。 主さんの場合は、安眠の為ではないので、なんとも言えませんが。何度も買いなおすよりは、初めから遮光の方がいいかなって、思います。

ポロポロになりました

041
める
遮光と思われるロールスクリーンを天窓につけていますが、 10年くらいして、ポロポロと生地かコーティングが剥がれて落ちてきます。 日光のせいかどうかは分かりません。 普通の生地のところはそんなことはありません。 普通の生地でも暗くはなります。 遮光にしろ、普通の生地にしろ、内側につけていたら あまり熱さは反射しないような感じがします。 (暑くなりたくないならやはり外の簾のほうがいいですね。) 今度買うなら普通の安いロールスクリーンにします。 結露の季節には、二重窓でも高い位置のものはまめに 拭く必要がありますよ。 明るさを保ちたいならミラーカーテンみたいなレースは どうなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧