本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住の友達からの頼まれ事に悩んでます

海外在住の友達からの頼まれ事に悩んでます

レス128
(トピ主 1
😣
たま
ひと
初めて投稿させて頂きます。

高校からの親友が国際結婚をして現在海外在住なのですが、何かと頼み事をしてきます。

海外から日本の通販サイトで私の家着で買い物をして、私が彼女の家に送る(送料5000円なぜか私の負担。ごめんありがとう〜の一言で払う気なし。)

今回もまた私の家着で買い物してきて、さらに日本製のものがほしいから一緒に送ってと他にも買い物を頼んできました。

お金を払う素振りは一切ありません。

今回は買い物代も送料も請求しようと思いますが、普通は頼んだ側からお金の話ってしてきますよね…
なんだかうまく利用されてるような気がして、がっかりしています。
お互いに親友と言い合える仲だったので、残念な気持ちです。

私が心狭い人間なのでしょうか。
どこまでならしてあげますか。

ランキング

レス

えー

😤
パピコ
友達じゃない。 普通、親とかきょうだいに頼むでしょ。 タダでしてくれてラッキーって思ってるよ。 大切な友達なら絶対しない、そんな手間かかる事押し付けるなんて。 金輪際キッパリ断ったらどうですか。

モヤモヤしますね。

🙂
ゆめこ
もしかしてですが、 最初に頼まれたとき、一回だけのつもりでいいよいいよって言ったりしませんでしたか? 「ごめん言いにくいんだけど、 送料とか立て替えのお金って振り込んだりしてもらえるのかな? 前回の送料も結構かかったし、ちょっとモヤモヤするよ」 って絵文字つきで送ってみてはいかがでしょうか

ありえない

🙂
厚かましい
今までの送料も請求して、今後はお断り。 身内にお願いして。と。 または、受取拒否。

何で請求しないの?

🙂
久我重明
「一式XX円だからね、いつ払ってくれるの?」って。

考えられない

🙂
nekoneko
海外在住20年ですが、親がまだ60代で元気な頃は好意で日本のお菓子等を送ってくれる時に一緒に必要な物なども頼みましたが、高齢になってからは一度も頼んだ事ありません。勿論親以外にも。 わざわざ買って梱包して郵便局持って行って送付用紙に書き込んで窓口に頼んでって、面倒くさくないですか? そしてお金を払わないって、ちょっと考えられません。何故トピ主がかかった金額を知らせないのかもよくわからない。。 友達にただでやってもらってるなんて聞いたことないです。 もう転送会社を利用してって言ったらどうですか? 海外在住者なら買い物代行とか転送業務とか、そういう会社が数多くあるのは絶対に知ってるはずですよ。。 転送会社利用だと当たり前ですが郵送料はかかるし利用料もかかるし、会社によってはまとめ梱包作業料金がかかって高くなるし、、トピ主さんは正直お友達に利用されてるんでしょうね。。 私は日本でネットで買った物は転送会社に送り、海外住所に届けてもらっています。食品もお洋服も薬も本も、全部送れます。トピ主の好意でやってあげてるとしても、商品代金と郵送料は銀行振込みででもきちんともらわなくちゃ。

素振りじゃなくて

🐤
はっぱ
請求しなきゃ。そういう人なんだからさ。 前回でわかってるんだからさ、言わなきゃ。 普通はこうだよね? 親友なんだから気を使うよね? が当てはまらないって、前回で勉強したでしょ? 勝手にあなたの住所使われてるわけよね?まずそこに腹立てないの? もう住所使われてる時点で「いいように」でしょ? 前回の5000円、プラス今回の送料と追加の品代、含めていくらになるの? まずそれ振り込んでもらいなよ。 あのね、自分で言わないで待ってるだけなら、あなたも悪いよ。つけ込む隙を与えてるんだからさ。 自分で隙与えて、つけ込まれて知らないところでこうやって愚痴ってちゃ、世話ないよね。 親友だ、って言うならあなたもきちんとした対応とりなよ。 本来なら親とか兄弟姉妹がやるべきことなのに、なぜ他人のあなたがやって、しかもお金踏み倒されたまま次って、バカにされてるんだからさ。 図々しい人に、負けちゃダメよ。 そもそもきちんとしてる人は頼み事なんてしないからさ。ましてやお金が絡むことを他人になんて、いい歳した分別のある大人なら、もちろん多めに先渡しだよ。

友達ではない

💢
利用されていますよ
送り先をトピ主宅にしたことは事前に承諾していますか?まぁ過ぎたことは仕方ないから、今回は、前回の海外への送料と今回の送料、買い物代金、買い物時の交通費の合計プラス手数料として端数切り上げた金額を先に振り込んでもらってから、送ればいいのでは?国内の買い物は入金を確認してから買いに行くと伝える。お金がないと言ってきたら、期限を決め、それまでは預かるけど、場所を取るから、期限までに入金がなければメルカリで売るか捨てると伝える。やりとりはスクショしておくでいいと思います。

ここまでされて

🙂
マナミ
送料5000円をまず負担しません。なぜ自分が不利益を被り、謝罪や感謝もなく 相手が100%悪いとわかっていても「私が心狭い人間なのか」と悩むのでしょうか。 しっかりしてください。ちゃんと請求してください。利用されています。 あなたが何も言わないから、甘えています。 どこまでならしてあげますか?⇒よく会っている友人になら、もちろん送料などきちんと 頂いたら対応します。 そもそも全然会っていないような友人なら断っています。

利用されてますよね

🙂
あかね
これからは頼まれたらアマゾンで買ってねって言いましょう。 どうして代金を請求できないのですか? 友達なんですか? 狭いとか広いじゃなくて人と付き合うけじめとして自分からもちゃんと言わないと対等な付き合いはできませんよ。 まるでパシリのような主様。 今まで何度も同じ事があったなら断りましょう。 忙しくて送っている暇がない。円高でとてもじゃないけど送れない。実家にたのめばいいじゃない。 ですけど、きっと切られると思いますよ。 その方は主様を友達なんて思っていませんから。 そうね、打ち出の小槌さんとでも思ってるでしょうね。

ありえない

🙂
MOMO
頼むほうも頼むほうだけど、引き受けるほうも引き受けるほうです。 100円200円の送料でもないのに(それでも嫌ですが)、5000円でしょ? その送料を請求しないトピ主さんに驚きです。 そんな人友達として必要ですか? 疎遠覚悟で、まずは前回の送料を請求したら? 送料貰ったところで、荷物を受け取って再度発送する手間暇だって面倒です。 そういったものも考慮して送料以上渡してもいいくらいなのに、厚かましすぎる友人です。 親友でもなんでもないですね。 トピ主さんは、単なる利用できる都合いい人。送料だって請求しないんだし、友人からしてみれば最高だと思いますよ。 今後は送料も請求とかではなく、もう家着で買うのはやめて欲しいと言っていいのでは?

へんなの。断りなよ。

🤔
貿易業
過去に引き受けたのでしょうか? 払う素振りがみえない以前に、トピ主が請求する様子が見えない 「インボイス制度がはじまって、輸出で課税されたらややこしいから、私を通すのは金輪際やめて。」とでも言ったら?よくわからない制度を引っ張り出すのが一番ですよ。「それなに?」って聞かれたら自分で調べて。って言えばいい。 家電、新品なんて輸出するときに数千円〜課税されますよね。税関で何かあってトピ主に問い合わせとか差額請求とかされたらどうするの? 名義貸出と同じ事だと思いますよ。 親友なら実家の住所はわかりますよね?全て着払いで転送しましょう。 相手が図にのるのは相手もおかしいけど、それ以前にトピ主の感覚もおかしい。 お互いの感覚がゆるいです。

「されてるような」ではなく「されてる」

041
詩音
利用されてるようなではなく、便利な道具扱いされてます。 今までかかった実費を先に請求。 応じないならば「今後は一切買い物代行しないから。」で終わり。 図々しい人に「普通なら」は通用しません。 考えるだけ無駄です。 トピ主さん、他の人にも図々しいお願いされてませんか? 自分自身は自分で防御しないと、今後もそういう人はワラワラ群がってきますよ。ご注意を。

何もしてあげない

🙂
babasama
1回目の送料も含んで請求書を同封してみては如何ですか? 日本にそのお友達の親は住んで居ないの? そちらの方に送るようにしてもらいましょうよ。 友達関係(貴女)はパシリじゃない。彼女と対等の付き合いが出来なければいらない存在ですね。

普通は人によって違う

🙂
メンタル強い人
>普通は頼んだ側からお金の話ってしてきますよね 私やトピ主さんの様な常識のある人からすれば普通ですが、普通は人によって違います。相手は自分の分身ではありません。親友だからと言って相手の本性や全ては知らないですよね。 出来ない事は出来ない、負担だから手数料を取る、そういうのはハッキリ言わないとわからない人は多くいます。 トピ主さんは狭い人間ではありませんが請求しないのは悪い。 「今回で買い物代行は最後にして欲しい。忙しいし費用もかかって負担だから」と言えば良いです。相手がどう思うかななんて考えなくて良い。それで縁が切れたらそんな人さようならですよ。 1人の方がよっぽどマシ。

海外在住ですが

💔
貸し借りなし
日本在の家族や友人に物を送って貰う時には送料を払っています。 正確には予めお金を預けておりその中から費用を賄って貰っています。 里帰りの際には、感謝の意を込めて外食の招待と共に相応の土産を 進呈しています。 尤も、裕福な家で育った友人は、欲しいものはお姉さんにリクエストすれば、即、航空便で送って貰え、費用を払ったことは無いそうです。 里帰り中もお姉さんのところに滞在して滞在費も払ったことは無いそうです。 互いに境遇と気持ちの違いにびっくりしています。 私が主さんならば経費はしっかり請求します。 友達に支払いの意向がない場合は はっきりと断ります。 そんなちゃっかりした友達はいらないでしょう? とても気分が悪そうですから。

着払いってないの?

🙂
バイバイ
これまで負担した送料を振り込むよう打診。 すんなり相手が実行しこれまでの非礼を詫びる態度があれば、今回は着払いで送る。 のらりくらりで時間稼ぎをされたり、親友なんだからそれくらいしてくれても、などとごねるなら、トピ主宅に送られてくるものは受け取り拒否すると宣言。 なんらかの形で受け取らざるを得なかった場合は、転送か着払いで送付すると伝え、以後は実行しないことをきっちり伝える。 それで壊れる友人関係ならそれまで。 親友ではない。 単なる手足。 普通は親友でない単なる友人あるいは親でもめったやたらには頼まないし、言葉のお礼はもちろんかかった送料以上を相手に渡します。 もちろん自発的にプレゼントを送る場合はこの限りにあらずです。 常識のない自他称親友は切り捨てましょう。

何故最初から請求しないの?

🎶
そこもね。
本当図々し良いご友人ですね。 海外からでも直接日本の商品送ってくれるサイトとかありますけれど知らないのでしょうかね? と言うか今や通信サイトなら海外でも送ってくれるサイトが殆どのような? そんなの知っているけれど送金浮かす為だけにトピ主さんに頼んでいるなら、本当図々しいっていうかなんというか…。ある種犯罪みたいなのよ。 トピ主さんも何故最初から請求しないのか分かりませんが。 それか「前払いで振り込んでね。振込確認したら送るよ」でも良いですね。 と言うか商品の代金やら送金だけ払って貰っても、トピ主さんの行動(商品を購入、海外送金ですのでそれなりの梱包し郵便局やら行く)の手間賃をも送って貰っても良い位なのですけれど? ご友人はそもそもがそんな性格だったのか? 40代(ですよね?)で海外での暮らしに寂しさやら精神おかしくなり性格が歪んだのか分かりませんが、それならそれでご友人が自分で選択した結果なのです。 「私もそこまでお人好しじゃないの」と言って今までのお金も請求しましょう。 それで怒る人ならもう縁切り上等です。友人時間は関係無いですので。 お金は戻ってこなくてそれも社会勉強かもですが。 と言うかそもそも最初から請求しないで悩むトピ主さんがなんだかなでもありますが。

送るのは良いとして

🙂
みずたま
毎回お土産貰いましょう。 あと、今回は必ず 「前回の送料がまだなんだけど 合わせて振り込みしてくれる? 振り込み完了したら教えて~」 と、連絡しましょう。 伝えないからモヤモヤするんです。 「送料振り込みしてね」と伝えて 無視する人はいないはずです。 無視したら、こちらも無視すれば良いでしょう。

酷い話ですね

🙂
amneris
1円も奢らないしキッチリ請求しますよ、梱包代も段ボール買ったレシート代も、ダンボール買いに行った交通費も全部を請求します 主様はナメられてますよ、その人は友人ではありませんよ 気が付きましょう!

その子の実家に着払いで送りつける

🙂
通りすがり
今までの分の送料はご実家で清算してもらい その後は関わらない。

うわー

041
嫌だ
嫌ですね。 うちは兄弟が海外在住で、 私が代わりにネットで買い物して 親が送っています。 きっちり請求してないので、 これの料金もらってないな〜って ちょっとモヤモヤするときはありますが まぁ兄弟なので我慢してます。 その方は帰国時にトピ主さんにそちらの国のお土産をはずんでくれるとかもないんですよね? うちの兄弟のいる国は送るのにも一つ一つ 重さ、英語での商品名、大体の値段(新品だと税金が高い?ので全て中古にするため箱から開けたりタグ切ったり手間もめちゃくちゃかかります)とかを書かなくては送れなくなりました。 それをパソコンかスマホで入力して、郵便局に持っていかなくてはいけなくなり 高齢の両親は対応しきれなくなりました。 お友達の国ではどうでしょうか? 図々しいお友達のようなので、 品物◯円と送料◯円です。振り込んでいただけたら送ります。 今後はお断りさせていただきます。 って言ってみては? 今円安なので、多分向こうはウハウハでは? うちの兄弟もそう言ってます。 今のうちに回収して、今後はお断りしましょう。 お金もそうですし、買い物行って、段ボール準備して詰めて、郵便局に持っていくっていう手間がかかってるのにそれを上乗せしてもいいぐらいなのに送料すら払わないって どんだけ… お金をキチンと払い、手間賃は その国のお土産を沢山いただけるなら やってあげますが一度でも払わなかったら 絶対にしないです。 トピ主さんいい人すぎます。

送料が脳内でスルーされているんでしょう

🙂
アマビエンヌ
さらっとクールに今までの送料も、今回の総額も請求しましょう。 当然ですから。 あ、やっぱり送料かかってるんだ~ごめんね~って、払ってくれるでしょう。 そこで揉めるなら、それまでです。縁切りね。 そんなご縁はないほうがいいもん。

まず最初に「そっちで払って」と言われたの?

🙂
怪獣たちのいるところ
最初の依頼された時に「取り敢えずそっちで払って、そっち払いでこちらに送って」と友人に言われたの? それを言われて送ったらいつまで経ってもお金を払ってくれないという不満? それは不満たまりますね。 でも次から余裕ないから先払いにしてって伝えれば? それとも、何も言われてないのにご自身でこちら払いにしたのか。 自分でしてしまったのなら「なんでしたの?????」としか。 海外発送は着払いできないなら、最初に払ってもらうしかない

止めなよ

🙂
あるっちゃある話
その友人の在住国にホリデーで遊びに行って滞在させてもらう、空港送迎や観光も彼女たち担当。とか 逆にあちらで購入してもらったものを送ってもらっている、あるいは日本帰国の際に持ってきてもらっている。 他…諸々なく、イーブンにならないのであれば何かする必要は無し。 トピ主も今の状況をどこか面白く思っていないんでしょ? まず、言わなきゃわからないような友人なら、きちんと伝えた方が良い。 ちなみに私も在外ですが、今まで出会った日本人女性の中には社会経験一切なし、や移住を機に専業主婦になった等、理由は色々ですが常に旦那や周囲に助けてもらってきた人が…割といます。 で、還暦近くなっても自分では何も出来ない。現地語もままならない。 こういう中には一定数で“感謝”を忘れた人間がいます。 助けてもらい慣れていると言うか、やって貰って彼女たちに言われせれば「当たり前」。 ある女性は、日本で持病のある親と二人暮らしをしている自分の友達は元々海外志向。 友達も親を置いては海外へは行けないから、自分と繋がることで海外と繋がっている気になるみたいで、頼めば何でもしてくれる。と笑いながら、日本のものには不自由しない。それに頼めば送ってくれるから。と話していましたよ。 見返りも求めて来ないんですって。 利用するだけする…こんな予想もつかないような下品な思考回路を持つ人っているんだな。と驚いたのを覚えています。 こんな人もいるのだから、友達に何かを“してあげる”必要なんて、私は無いと思う。 お互いが対等で、程よい距離感持って付き合わないとその友人とは続かないし、そもそも続ける価値が無い。

なぜ送料トピ主持ち?

🙂
ほぼ専業主婦
あちらが言わないのなら、トピ主さんから「送料はどうしたらいい?」と聞くしかありませんね。 でも普通は、頼んだ方から言うものですよね。 うちはこの間、娘がスーツケースを送ってほしいと言ってきたのですが、配送業者とも連絡済みで、着払いでそのまま渡すだけでいいようにしてくれましたよ。 スーツケースはかなり大きいサイズで、送料もそこそこかかるだろうと思ったのですが、そこは親子でも私に負担をかけさせないよう、着払いでの手続きを取った上、お願いしてきました。 親子でも、そういうことって考えますよ。 で、頼まれた日本製の物、まさかその代金も払う気配なし? 信じられないのですけど! 母親に物を頼んでいるわけじゃなし、何を考えているんだか… はっきり送料のことと、頼まれた物の代金は言うべきです。 むしろ、言わない方が変です。 言って下さい。

利用されてるだけ。

🙂
昭和レトロ
貴女も人が良すぎますね。 友人に迷惑を掛けられて居るのに、今まで、なんで何も彼女に言わなかったのですか? 私も外国に住んでいますが、家族にも、友達にも、日本から欲しい物があっても、一度も送ってと頼んだ事は有りません。 もし頼んだとしても、送料、手間賃含めた物を支払います。 国際便なら、梱包、書類の記入等、面倒な事までして、送料も支払わない人なら、今後は彼女が通販で頼んだ物は送らないからと言うべきです。 普通の人なら、友達に面倒かけるからと、向こうから送料とか、お礼を含めた金額等を支払って当然ですよ。 それもしない厚かましい人は友達では有りません。 貴女も何故、今まで送料が掛かるのに、請求しなかったのでしょう。 彼女は貴女が日本からの送料を払って居るのを知って居ながら、貴女から請求されない事を良い事に、通販の注文を繰り返して居た確信犯ですよ。 今までに掛かった送料を全て請求すると同時に、送料を払って貰えないなら、これから先、貴女の住所を使って来た通販の品物は、今後送らないから、今後、貴女の住所を使うのはやめてと言うべきですよ。 人を利用する様な、厚かましい人には、黙って居てはいけません。 人の迷惑を考えない様な人は、貴女に必要な友達では有りませんからね。

普通は家族がするもの

🙂
イエナ
義理家族が国際結婚をしていて頼まれてますが、送料などあちらもちで払ってくれますよ。 常識です。

受け取り拒否しますが

🙂
ぶろっくま
何を迷う必要があるのですか。 お人好しにも程がありますよ主さん。 そんなもの聞いてもないしお金も払わないのなら、受け取らなければ良いです。どうなろうが知ったこっちゃないです。ついでに縁も切れて結構です。

普通は人によって違うよ

🙂
あ。
自分の普通は相手には普通じゃない、日本の常識は世界の非常識…など、自分はこう思うし周りもこうだから、相手もそうであるべき。とは考えない方がいいです。 私も海外在住ですが、友人には頼みごとしないし親にすら年1度頼むか頼まないかです。なので、確かにたまさんの友達はずうずうしいと思う。気がついてないだけか、わざとやってるのか、文句言われないからあなたはOKと思っているか。これはいいけどあれは駄目だとか、むしろ嫌だからしません、と断ってもいいんですよ。 例えば送料を払ってくれればいいよ、なのか。送料払ってもらっても面倒だから嫌なのか。 伝えて、友達がハッキリ答えない(送らなくてもいいとか、前もって送料振り込むからお願いとか)場合も、断ればいい。 相手が図々しくなるには、断れない側にも少しは過失があるのです。もちろん、図々しくなる側が8~9割悪いんですが、やはり断ることで自分が悪者になりたくないから断れない、という頼まれた側の「いい子でいたい」思いもあるわけで。日本から遊びに来た友人が金払わず好き勝手やっていくと悩む海外在住日本人も、同じです。 あなたの心も、無料送迎ホテルレストラン通訳したくない在外日本人、どちらの心も狭くないです。ただ言いたくないから察してくれればいいのに、と思う気持ちはどちらの場合もいけないと思う。勇気をだして断りましょう。「親兄弟に頼んでください」「日本の通販サイトは、海外へも送ってくれるからそれを利用してください」何もむずかしくないです。お友達、そのうち「一時帰国時とめさせて」だの「荷物受け取って、何かしらの証明に必要だからあなたの住所に本籍置かせて、住所貸して」ってどんどんやりますから。

絶対に言った方が良い

🙂
Pimiku
私は海外永住組です。中学時代の親友が荷物を送ってくれます。これは友人自ら進んで送ってくれます(例えば、私の好きな物送ったから〜的な、プレゼント的に送ってくれます)その時、私は「ありがとー!でも、送料高いのに…」と、でもそこは甘えさせてもらってます。が、帰国した時は私は大量のお土産を渡し、他にも別にお金を出したり、誕生日、クリスマスには、日本のサイトからプレゼントを送ってます。 この間韓国旅行に友人と行った時のホテル代(5つ星ホテル)は、私の会員特典を利用し友人からは一切お金をもらっていません。 空港ラウンジ、ホテルのラウンジも私が一緒の時は、私を利用して無料でパンパン利用して!という感じで別の形でお返ししてます。 今回も、帰国の際に地元のリッツカールトンに2泊するのですが(ラウンジ利用付き)、それも無料で彼女を招待するつもりです。 私は、このように別の形でお返ししてるので何も問題ないですが、流石にあなたの友人はないですね。まだ若いんでしょうね。これが短期留学とかならまだしも、永住なら一生友人はあなたに甘えまくるつもりですか? ここはケジメでちゃんと友人には言いましょう。いつも送料がどれくらいかかっていて、結構キツイことを。でないと、いつか友情が壊れますよ。もしかして友人は送料の事に気が付いてない可能性もありますから。伝える時は感情的にならずに冷静に伝えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧