アメリカの中都市在住の、1歳になる息子のママです。
日本の大学からの親友Kの事で、モヤモヤしてる事が。
私の息子と、Kの娘は4ヶ月違いでK娘の方が先に生まれました。
K(静岡在住)が、アメリカから、ベービー用品&キッチン用品
(有名ブランドの洋服、便利グッツ、日本に売ってない物)を送って欲しいと。
初めは、送り、Kも送ってくれると言う感じで、妊娠時代から色々交換プレゼントみたいに、
お互い喜んで送ってました。
震災の時に、Kが、食料品(離乳食、米、インスタントラーメン&お味噌汁、
おしめ、お尻拭き、殺菌消毒品、電池など)、
適当に送って欲しいとメールが来たので、早急に大きな箱3箱送り、
その後、あれも、これもと追加で、合計5箱送りました。
郵便代だけでも、300ドル以上。送った物も入れたら、結構な金額でした。
日本に居る家族に聞いたら、確かに物資は店頭に出てない物もあったけど、数日すれは店頭に出てた。
と聞いて、なぜ親戚でもないアメリカ在住の私にわざわざ頼んだのか不思議でした。
2ヶ月前、お礼に、子供用の市販のお菓子3箱と息子用の数千円のパジャマ1つが送られてきました。
それに同封されてた手紙に、アメリカの尻拭きが気に入ったので、お金を払うので、
もっと大量に送って欲しいと書いてありました。
とりあえず、メールでお菓子等が届いたお礼をだしたら、お尻拭きの催促をされたので、
また早急お尻拭きを箱いっぱいに入れて送りました(値段は知らせませんでした)。
中身(30ドル)、郵便代(65ドル)かかりました。
値段を知らせなかったのは、こちらから送る際に、税関書類を書くのですが、
そこに箱の内容物、値段、個数を記入するので、
お金を払う気があれば、そこをみればいいと思ってです。
私は、頼んだ物を送ってもらった場合は、お金&郵送代は現金を同封します。
専業主婦なので、私もそこまで自由に使えるお金はありません。
以前は、送り貰う関係だったので、私も楽しく送ってましたが。最近は、
Kの連絡すると、また頼まれるんじゃないかと思うと、気が重いです。
主人は、私がそこまで気にするなら、一度、軽い調子でKに日本からあれ欲しい、これ欲しいと遠慮せず請求してみれば?
と言いますが、両親、妹、主人の家族が日本に居るのに、
Kにあれこれ頼むのも変ですよね?
Kにすれば、そんなの親に頼めば?となりませんか?
モヤモヤをKに伝えてみようかな?と思いましたが。
主人が、そんな事を言うと、私がすごい計算高い、
ケチ女だと思われるのでよせ。と言われ・・。
距離を置く事も考えましたが、この件以外の価値観も気もすごく合うんです。一番の親友なんです。
でも、最近、こんな事を考える私って、やっぱり計算高いケチなのかな?と。
大親友なので遠慮ないのか?
私も震災時のKへの出費は、主人が言う様に、募金したと思って忘れた方がいいのでしょうか?