本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私って、すごい計算高いケチなんでしょうか?

私って、すごい計算高いケチなんでしょうか?

レス14
(トピ主 2
041
まこっちゃんママ
ひと
アメリカの中都市在住の、1歳になる息子のママです。

日本の大学からの親友Kの事で、モヤモヤしてる事が。
私の息子と、Kの娘は4ヶ月違いでK娘の方が先に生まれました。

K(静岡在住)が、アメリカから、ベービー用品&キッチン用品
(有名ブランドの洋服、便利グッツ、日本に売ってない物)を送って欲しいと。
初めは、送り、Kも送ってくれると言う感じで、妊娠時代から色々交換プレゼントみたいに、
お互い喜んで送ってました。

震災の時に、Kが、食料品(離乳食、米、インスタントラーメン&お味噌汁、
おしめ、お尻拭き、殺菌消毒品、電池など)、
適当に送って欲しいとメールが来たので、早急に大きな箱3箱送り、
その後、あれも、これもと追加で、合計5箱送りました。
郵便代だけでも、300ドル以上。送った物も入れたら、結構な金額でした。
日本に居る家族に聞いたら、確かに物資は店頭に出てない物もあったけど、数日すれは店頭に出てた。
と聞いて、なぜ親戚でもないアメリカ在住の私にわざわざ頼んだのか不思議でした。

2ヶ月前、お礼に、子供用の市販のお菓子3箱と息子用の数千円のパジャマ1つが送られてきました。
それに同封されてた手紙に、アメリカの尻拭きが気に入ったので、お金を払うので、
もっと大量に送って欲しいと書いてありました。

とりあえず、メールでお菓子等が届いたお礼をだしたら、お尻拭きの催促をされたので、
また早急お尻拭きを箱いっぱいに入れて送りました(値段は知らせませんでした)。
中身(30ドル)、郵便代(65ドル)かかりました。
値段を知らせなかったのは、こちらから送る際に、税関書類を書くのですが、
そこに箱の内容物、値段、個数を記入するので、
お金を払う気があれば、そこをみればいいと思ってです。

私は、頼んだ物を送ってもらった場合は、お金&郵送代は現金を同封します。

専業主婦なので、私もそこまで自由に使えるお金はありません。
以前は、送り貰う関係だったので、私も楽しく送ってましたが。最近は、
Kの連絡すると、また頼まれるんじゃないかと思うと、気が重いです。

主人は、私がそこまで気にするなら、一度、軽い調子でKに日本からあれ欲しい、これ欲しいと遠慮せず請求してみれば?
と言いますが、両親、妹、主人の家族が日本に居るのに、
Kにあれこれ頼むのも変ですよね?
Kにすれば、そんなの親に頼めば?となりませんか?

モヤモヤをKに伝えてみようかな?と思いましたが。
主人が、そんな事を言うと、私がすごい計算高い、
ケチ女だと思われるのでよせ。と言われ・・。

距離を置く事も考えましたが、この件以外の価値観も気もすごく合うんです。一番の親友なんです。

でも、最近、こんな事を考える私って、やっぱり計算高いケチなのかな?と。
大親友なので遠慮ないのか?
私も震災時のKへの出費は、主人が言う様に、募金したと思って忘れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

どう考えでも

🙂
みかん
続き読んでませんが、 トピ主さんはケチではなく、友達が単に図々しいのでしょう。 なぜハッキリ言わないのでしょう?言えないのなら、今後一切送らずスルーすれば良いのでしょう? モヤモヤは自ら招いているのですよ。自分で避けられる事態は避けましょう。

本当に友達ですか?

041
バナナ
トピを読む限りでは都合よくたかられてるだけに見えますが。 自分よりトピ主さん宅は収入がいいからこれくらいさせてもいいだろうと思われていませんか? 私だったら最初にブランドを指定してきた時点で付き合いを考えますね。

ふつうは逆でしょう?

🐱
鉛筆
普通は、海外にいる友人のために、国内から日本のものを色々送ってあげるもんじゃありませんか? そして一時帰国か最終帰国のときに、お土産を持ってくる。 そういうものだと思いますけど。 お友達が明らかに図々しくて、おかしいです。 今後は、領収証を黙って同封しましょう。 一番無難なのは、買う前に、価格はいくらで、送料はいくらかかるけど、欲しい?と連絡して、返事が来てから買うことだと思います。 最近は円高だから、Amazonで直接買った方がいいよ~と教えてあげてもいいかも。 むこうはまた只でもらえるつもりでしょうから。 黙って買ってから請求すると、そういう常識のない人は、何を言い出すかわかりません。

聞いてみたら?

041
ケチじゃないです
「この前頼まれて送った荷物、95ドルだったよ。」と メールしてみたらどうですか? 相手に「察して」もらいたいと思うより、 ちゃんと言葉で伝えるほうが、 本当に気持ちのよいおつきあいが続くと思います。 お金を払わない他人の相手の頼み事を聞いてあげたいのなら それも自由ですが、 私の場合は、経済感覚の違う相手は、友人になれません。

無理して爆発するよりは

💋
あめちゃん
早めに「ごめんね。この間送ったのだけで500ドル、3万5000円ぐらいかかっちゃって、私も主婦だからあんまり送ってあげられないの。アマゾンで買って」と言うのがいいと思います。お友達ですよね。はっきり言って大丈夫ですよ。 最初は悪いな、と思っても、何も言ってこないから余裕があると勘違いされているのかも。言ってくれず、無理して、あとで関係を切られたり、爆発されたりするのは最悪です。だったら早く言ってよ~、と思います。 全体的に見たらお友達が非常識ですが、そうしてしまった一因はあなたにもあります。もう物を送り合うのは止めましょう。

私は旦那様の意見に同意します

041
るる
海外の人に5箱も要求したのは図々しいと思います。 そして、お友達がどの程度被災して、どのくらい困窮したかで色々と違ってくるとは思いますが、お友達は「お見舞い」と思っていると思います。 私は関東に居住していますが、できるだけ募金も物資の援助も協力しました。 関西や九州の知り合いや親戚からは援助物資を送ろうかと聞かれました。 しかし、その後もお尻拭きを要求してくるのは、図々しい。 しかも郵送料の方が高いから、なんとなくもったいないですよね。 ただ円高なので95ドルはアメリカに暮らす人より安く感じているとは思います。 時間が経ってから請求すると嫌味なので、今回はあきらめた方がいいと思います。 「お金払うから」と言われたら、すみやかに金額をお知らせした方がいいです。 請求するのは当然の行動です。 その方が友達を嘘つきにしないですみますし、気持ち良く協力してあげられて、友情も長く続くと思います。 私なら忘れる金額ですが、トピ主さまは主婦なので、旦那様が働いたお金でもあり、モヤモヤするのはわかるのですが、、、。 これまでのことは許してあげて、次回から請求ではダメですか? 

親しき仲にも礼儀。

041
小雪
ありえないですよ。トピさんは、ケチでもないし、計算高いなんてとんでもないことですよ。、 親兄弟でも、買い物を頼む限りは、お金送るか何かしますよ。おそらく、トピさんは、大人しくて、人が良すぎるのでは。そのお友達、そこに付け込んで知らんぷりしてる図々しさを感じます。そもそも、海外輸送は大変なのですから。国内の宅配便とは違いますからね。その辺りも、無神経通り越してると思いますよ。送ったお礼がお菓子、というのも、随分と馬鹿にしてます。最初から、お代金、払う気持ちがないのだと思います。 お金のことは、どんな間柄でも、きちんとするべきですよ。

国内でしたが…

041
おばさん
物を送りあい 会えば多数のお土産 一緒に出掛ければ奢りあい という関係の友達がいました。 始めの頃はお互いこれでもか!って相手を驚かせ、喜んでもらえる事にお互いが盛り上がり エスカレートしていきました。 いろんな事を話せる大親友でした …が10年ぐらい経ち、お互いの生活環境に少しずつ変化(子供の成長)があり、家庭環境も変化していく中で自然と疎遠になっていきました。 更に十数年が過ぎ、今では年賀状の交換のみ… 永く続くのってなかなか無い事だと思いますよ。

今度から先払いにさせる

ベリリウム
ネットバンクを持っていれば、海外からでも入金履歴は確認できますよ。 そちらに、振り込み額を知らせて、先に払ってもらってからにした方がいいです。 海外商品を代行輸入手続きしているところだってあるのですから、もし今後そのような要求があったら、そうしたサイトを教えて知らん顔した方がいいと思いますよ。

被災はしていないですよね

041
スコット
静岡なら被災して避難生活をしているわけではないですよね。 震災後いろいろな物が品薄になりました。 それでも、たくさんの人に行き渡るよう 一人当たりの個数制限をしたりして少しずつ改善されました。 大量に送ってもらわなければならないほどではなかったと思います。 友人は品薄で買えない状態だっただけで 被災し支援が必要だったわけではないと思います。 トピ主さんが送った物を友人が被災した方々に分けたなら募金と割り切って忘れるのもありですが 友人が独り占めした、あるいはそれをママ友に格安で譲っていた(考えすぎか)ようなら 腑に落ちませんよね。 品物の倍の送料をかけてまで欲しいお気に入りのおしりふきちょっと興味があります。 お金は払うと言っているのですし 友達だからこそきちんと請求した方がいいですよ。

どっちもどっち

041
あやこ
そのお友達も図々しいけど、トピ主さんももう大人なんだから、親切の匙加減も考えないとね。 人に親切にするのは良いことだけど、後になって後悔したり、相手の反応に不満を溜めたりするなら、振り出しに戻って自分の行動が適度・適切であったかどうか考えて見ることです。 相手の反応・言動というのはコントロールできません。なので、相手の反応がどうだったしにろ、自分が心穏やかでいられるぐらいの親切が適度なのではないでしょうか? また、時には相手の無理な要求を断ったり、必要な料金を請求したりする勇気も必要でしょう。おそらくお友達はトピ主さんの金銭的負担についてはよく理解していないと思います。アメリカだから値段も送料も安いはずぐらいに思っているかも。 本当のお友達なら、ホントのところを少し話しても大丈夫なのでは?

トピ主です。1

041
まこっちゃんママ トピ主
あやこさんまで読ませて頂きました。 皆さん、コメントありがとうございます。 Kは被災してません。ただ、手持ちの物が少ない上に、 お店に売ってないのが不安。 また今後、静岡も大きな地震が来るかもしれない。と言う不安で、 いわば買い溜め感覚だそうです。私もその時点で、1箱だけなら送るけど・・、 今早急に必要な物だけって言えば良かったんですが。 その時は、明日はわが身状態で、私も言われるままでした。 Kが経済的に困ってる、私をあてにしてる事はないと思います。 Kは育ちもお嬢様で、K夫も、かなりのエリートです。 本当に、この件以外は、すべてに対して価値観が一緒です。 でも、金銭感覚は、明らかに違いますよね・・。 主人と、K夫は、私達を通して知り合いましたが、 趣味が同じなので、たまに連絡を取り合ってるみたいですが、 いい人で、非常識な人ではないそうです。

トピ主です。2

041
まこっちゃんママ トピ主
私思うに、K兄の奥さんは、Kより5ヶ月早く子供を 出産したのですが、その奥さんと張り合って感じで、 K兄奥さんが持ってない物を持ちたい、 珍しい物を持ちたい、娘に着せたいと。 アメリカの物、アメリカでしか手に入らない物が欲しいと、 いつも言います。 でも、最近、アメリカの物って、日本の雑貨屋さん、 ネットでお値打ちに買えるでしょ?って言っても、 だから、アメリカでしか手に入らない物が欲しいと。 皆さんがおっしゃる通り、今度頼まれたら、 送る前に、値段と郵送代を確認して、 それでも欲しいかを聞いてから送る。 または、はっきり断ろうかと思ってます。 息子も居るので、買い物に行くのも、 箱を持って子供を連れて郵便局に行くのも大変になってきましたし。 私も、日本の食品店まで車で40分くらいかかる所に住んでますので、 Kからの荷物がすごく嬉しかったのも本音です。 なので、お返しを期待して送っていた所もあるんですよね? 親切ではない自分の行動にも責任あると痛感しました。

もやもやするくらいなら…

041
でん
以前はあれこれ送り合って楽しかったんですよね?だったら、もやもやするくらいなら「日本からあれ送って、これ送って」と頼んでみてもいいと思います。 震災時の物資に関しては、通常に戻るまでの期間は地方ごとに差があったと思います。もしトピ主さんのご家族もKさんと同じ地区にお住まいでしたら話は別ですが、Kさんの地区は物資の戻りが遅かったのかもしれません。また静岡は緊急避難の対象になった地域もありましたし、「今はあるけどまたなくなるかも」という不安があったのかもしれません。 震災時の出費は、私も募金と思うかなー ただおしりふきに関しては、先方が「お金を払う」と言ってきてるのですから「いくらです、送金先はこれこれです」と連絡すればいいと思いますよ。もし「アメリカに送金するのは不安」というようであれば、とりあえずご両親の口座に入れてもらってもいいかと。 現金を荷物に同封するのはやめたほうがいいと思います。税関で開封されて、無くなるかもしれません(中身の一部だけ抜き取られる事故(事件?)って割とありますよ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧