本文へ

大学に行けない

レス21
(トピ主 0
🙂
わかば
ヘルス
私は片田舎の公立大学に通う1年生です。
私の実家はシングルマザーで、家計の苦しい中どうしても学びたいという私の意向の元大学に進学させてもらいました。
学費や生活費は奨学金を借り、またアルバイトを毎日こなし何とかギリギリの生活で今は生活をしています。

そんな生活を2ヶ月ほど続けたある日、突然朝起きれなくなってしまいました。元々朝に強いタイプではなかったので、バイトと学業の疲労が溜まっているのだろう、と軽く考えていたのですが、そこから2ヶ月経った今も学校に全く行けていません。出ても一日のうち一コマほどしか授業が受けれず、パソコンに向かうことも出来ずに課題も提出出来ていない状態です。
アルバイトは職場の方がとても優しく、学業が大変だと相談するとシフトを多少減らしてもらうことが出来ました。しかし、バイトが減っても尚布団から出ることすらままならない状況です。

大学には友人もおり、一人暮らしの家具も入学時に一通り揃えてもらい、入学金や受験費用、受験の際の送迎なども全てしてもらって、何不自由ない状態で沢山のお金と時間をかけてもらってここまで来たにも関わらずここまで何も出来ていない自分にただただ失望しています。

心療内科に受診したところ、元々のストレスと環境の変化による適応障害、と診断を受けました。ですが、正直私からしたら私はただ甘えているだけのようにしか思えません。
親にそれとなく学校に行きにくいと相談すると、強めの口調で「休んでは行けない」と言われ、そこから親には相談はできていません。しかし、前学期の単位が絶望的なのは既にわかりきっていることです。

これから先、どうすればいいでしょうか

ランキング

レス

休学か退学

🙂
休憩
親に適応障害の診断が出たことを話す。 ただ、受け入れられる親と受け入れられない親がいるから、傷つく可能性もあるけど。 行きたいのに行けないんだよね? 怠けじゃないよ。 ゆーっくり、自分を見つめ直してみて。 キャパオーバーなんだよ。 学校に行かなきゃって焦ると深みにハマる。 とりあえず思い切って休む。 で、自分のキャパを把握する。 少しずつできることから始めて生活を立て直す。 人生長いんだから、少しぐらい休んだらいいんだよ。 少しって2〜3日じゃないよ。 1〜2年とかね。 それで、自分の心地いい生き方を模索するの。 今までがむしゃらに頑張り過ぎたから、どの程度なら体が持つのか考えながらチャレンジ。 無理し過ぎだよ。っていう体からのメッセージ。 若い内に、自分のペースを見つけられると後々楽だよ。

考えを改めたほうがいい

🙂
むっちりもっちり
>私の実家はシングルマザーで、家計の苦しい中どうしても学びたいという私の意向の元大学に進学させてもらいました。 まずこの考え方をやめてみよう あなたに余裕があるならいいけど そうじゃないならやめてみて 自分自身を一番に考えてみよう 死別か離別か書かれてないけど シングルになったのはあなたには関係ないことで お母さんがなんとかするしかないわけだから >学費や生活費は奨学金を借り、またアルバイトを毎日こなし何とかギリギリの生活で今は生活をしています。 これがかなり無理があるんじゃないかと思う 甘えたっていいじゃない まだ若いんだもの

大学は無理せず休学を検討

🙂
頑張ったんだね
トピ主さんは甘えてなんかいませんよ。むしろここまで頑張りすぎたのですね。 心療内科で適応障害と診断が出たら、ちゃんと静養や治療をする必要があると思います。 お母さんが強めの口調で「休んではいけない」と言ったのは、トピ主さんがただ単に大学に仲の良い友人がまだいないとか、あまり楽しくないから行きにくい、といった軽い気持ちで愚痴を言っていると誤解されているからでしょう。 親ならいっぱいいっぱいになった我が子が、朝突然起きられなくなって適応障害と診断を受けたと知ったら、「大学なんて後からなんとでもなるから、とにかく今は元気になるよう、ゆっくり休んで」と言うでしょう。病状がもっと深刻になったり万が一命を落とすようなことがあったら、後悔してもしきれませんから…。 トピ主さんがまずすべきなのは、お母さんに正直に適応障害のことを話すこと。 そして大学の学生課に行って休学の手続きをして、ゆっくり休むことです。適応障害で診断書もあれば十分、休学できると思います。休学中は公立なら授業料も休学料も払う必要がない可能性があります。 トピ主さんのようなケースのために、大学の休学制度があります。一度ネットで調べてみて、大学に相談してください。今は自分を大切に。時に立ち止まって静養することは、誰にでも必要なんですよ。

休みましょう。

🙂
様々なプレッシャーやストレス、こうならなくてはならない!と言う気持ちでご自分をガンジガラメにしてはいませんか? 無理せずに少し休んでみては? 大学は休学も出来るし。 公立大学にはなかなか入れないと思うのであなたは十分努力できる方だと思いますから自信を持ちましょう。 先ずは健康でね。

辞めて働く

🙂
おばちゃん
シンマ家庭でお母さんが大変なのを知ってるんなら、見栄を張らずに夜間大学に行くべきでしたね。 それだけ学びたいものがあるなら、遠回りしても学べるでしょ? 退学して、働いてお母さんにお金を返して、お金を貯めて大学に入り直せばいいだけ。 単位取れなきゃ大学行ってる意味ないからね。 義務教育や高校とは違うのよ。 バイト先にも迷惑かけてるんだから、バイトもさっさと辞める。 世の中は厳しいんだよ。 学びたくても、大学に行けずに毎日労働してる同世代は沢山いますよ。 甘える前に、大学とバイトは清算しましょう。

レスします

🙂
頑張ったんだね
あなたは甘えてなんかいません。シングルで育ててくれたお母様のことを考えて、まだ若いのに色々頑張りすぎたのだと思います。強くて頑張り屋さんで、親思いの優しい人だと思います。 今は休学することを検討してみてください。身体と心を休めてください。人生は長い。数年回り道をしても、なんてことありません。

学内の相談室

🙂
匿名
学生課あたりにある筈です。 分からなかったら、聞いて調べる。 学生の身分であるならば、真っ先に学内で相談です。 受診済みで適応障害の診断が下りている事を伝えて、今後どういった対策が出来るか相談する。 直ぐに退学は考えない。 場合によっては、休学は有り。 取り敢えず自分を、責めすぎない。  真面目過ぎるのかもよ。

甘えだと切り捨てるの?

🙂
yuki
今の自分の状況を、自分で甘えだと切り捨てちゃうの? それが改善されない根本だと思うのです。 この数カ月、環境がガラッと変わりやらなければいけないことが山積みで、さらにお金の心配もしつつ勉強とバイトと・・・って、これで疲れない方がおかしい。 希望に満ちたはずの環境の変化でも、ストレスってとても大きいんですよ。 幸せな結婚をしても、かわいい赤ちゃんが生まれて家族が増えることも、家を新築したことも、全部ストレスになりうることなんです。 自分は頑張りすぎたんだと自覚した方がいいです。 医師に適応障害だと診断されたのに、それを当の本人が甘えだと勝手に判断して「見て見ぬふり」をしたところで改善されるわけないのです。 一度きちんと自分の疲れと医師の診断を「そうなんだな」って飲み込んだ方がいいですよ。 そんなはずないって否定しているとしんどくなるだけだと思う。 「診断」がついたのだから「治療」ができるんです。 受診したのですから、その医師に相談したらいいじゃないですか、これから先、どうすればいいでしょうか?ってトピの最後に書いた疑問をそのまま。 適切な意見をくれると思いますよ。 それから大学にも相談窓口はありますよね。そこでも同じように相談してみたらいいと思います。 バイトは優先順位が低いので、とりあえずやめちゃえば? スキマバイトで、できるときだけ働くって方が向いてるんじゃない? あとはきちんと休むこと。 それができてなかったから、心身ともに疲労困憊しちゃったんですよ。 そうならないように、もうちょっとうまくバランスとれるようになるといいかなぁ。 自分に厳しく頑張ることはすごいことだけど、それと同じくらい自分に優しく甘くして、多少お金や時間の無駄遣いも覚えることも、長い人生必要かなって思いますけど。

無理するともっと悪くなる

🙂
おだいじに
休まないといけない時なのではと思うのですが。 診断書をとって、親にも説明し、休学したほうがいいと思います。 一人暮らしのところもいったん引き上げて実家に戻ったほうがお金的にも いいならそうするべきかも。 奨学金も借金になるものだし、傷が浅いうちに中断したほうがいい。 大学は後から行きなおすこともできるので、そのへんも休学の手続きの時にきいてみては? 病気だから。突然なってしまうものだから。気に病むことはないです。 悩むより休もう。

長期戦

🙂
とんこつ
適応障害って診断された時点でそれに従うことです。 審判が勝敗をつけたのに、それを認めないでずーっとゴネてるのと同じです。「いや私はまだ負けてない!」って。ギャンブルで大金擦ったのに、「まだ負けてない!」って、消費者金融から金をかき集めて「もうひと勝負!」ってやるのと同じことですよ。たまたまそれで取り返せるかもしれませんが、もう一度似たような状況になったら破滅するって分かるでしょ。 一旦引くんです。 事実、大学に行けてないんでしょ。 これを認めることで次のチャンスが「必ず」生まれます。とにかく致命傷を避けるのです。致命傷を喰らわなければ「必ず」挽回出来ます。負けを認めることで、成功へのチャンスを掴むことが出来るのです。ここで認めないと本当に破滅してしまいます。一旦引いて体制を立て直すのです。ずっと攻めてきたのでしょう。それでここまでは上手く行ってきたかも知れませんが、ここから先は新しい技を身につける必要が出てきたと言うことです。敗北を認めること。引くこと。真の敗北は敗北を認めないことであり、真の勝利は数えきれないほどの敗北の先にあるということを理解する時期なのです。だからとにかく今は引きましょう。強い意志を持って、休むのです。時々引いたり休まないと勝てない、長い長いスパンの戦いが始まったのです。長期戦です。 母親とは電話はせずにメール等で淡々と事実を伝えてください。 必要であれば休学の手続きをしてもらってください。退学でも良いと思います。 実家に帰ると悪影響なんで帰らなくて良いです。アルバイトはいけそうですか?アルバイトだけ行きましょうか。しばらくアルバイトだけして生活すると良いと思います。 落ち着いて余裕が出来てきたら、 改めて「次はどこへ進もうか」と考えれば良いです。 ご自愛ください。

あなたは

🙂
おばさん
決して甘えてなどいませんよ。 奨学金とバイト代で学費生活費をまかなうのは頑張っている証拠です。 世の中には20万30万と仕送りをしてもらって東京の私立大学に通っている 学生もいるのです。 また、戦後でもないのだから、子どもがいれば大学まで行かせる準備というのは殆どの親はしていること。 大学進学はあなたの我儘ではありません、当然の権利と考えてください。 一年ほど休学してはどうでしょう。 バイトには行けるのですよね? 少しお金を貯めることができると 気持ちにも余裕ができるかもしれません。 せっかく合格した公立大学、決して辞めないように。将来のためにも。

大学の保健センターの相談室へ!

🙂
メロ
公立大学に入ったのね、頑張ったんですね! 入った後も、学業に加えて毎日のバイトでちょっと頑張り過ぎて疲れちゃったのかも。 大学の保健センターに相談室のようなところがあるはず。あなたのように悩んでしまう学生は少なくない、そこのカウンセラーの先生はあなたのような例を多く知り対処法についてもよくわかっていると思うので、相談に行くのが一番です。 あなたの受診した心療内科の先生より、学生の同じような悩みについてたくさんの実例を見て来ていて詳しいし、そういう場合に授業などどうすればいいか、休学などの方法についてもあなたの大学に則したことを教えてくれると思う。必要があれば担当教授に事情を話して配慮を求めてくれるかも? とにかく学生課にでも聞いて大学の保健センターなど学内で相談できるところを教えてもらいましょう。 あまり自分を追い詰めないでね。

学内にカウンセリングオフィスがあるはず。

🙂
ろん
今日は金曜日。明日になると閉まってるかもしれないから 今日、相談に行くべし。 大学のホームページ開いて電話番号を探せますか? 適応障害、って大変じゃないですか。 早く相談を。あと、ゼミの先生でも。ひとりで悩まないで。

身体は正直です。

🙂
レモネード
キャパを越えて頑張りすぎると、身体は何らかのサインを出して強制終了をかけます。これは人間の持っている防衛本能です。身体は正直です。無理をしてはいけません。 私もストイックな性格で、結構な無理を自分に強いていてきました。でも、人間を長くやっていると分かるんですよ。「あっ、リセットかかっているな。」って。 こうなったら、文字通り、リセットするしかありません。大抵の場合、休ませてから再起動させると元に戻ります。肝心なのは、ここで無理をしないことです。無理をすると、初期化など、大掛かりなメンテナンスが必要になります。 人間の身体ってパソコンに似ています。でもパソコンなら最悪、廃棄して新しいのを買うこともできますが、人間の身体は今のところ代替がききません。ポンコツになっても、修理しながら、使っていくしかありません。 貴女もこれから50年以上も大切に使わなくてはならない身体です。エラーのサインは見逃さずに、早めに対処することが大切です。今の貴女なら、そんなに時間をかけずとも、再起動できる状態になるはずです。今はリセットをかけて、フリーズ状態を元に戻すことを優先してください。人生は長いですよ。

命と健康が大切ですから、まずは治療を第一優先にするのが良いと

🎶
szk
学生課にも相談しましょう。 命と健康が大切ですから、まずは治療を第一優先にするのが良いと思います。 休学の必要があるのか大学に通いながら治療ができるのか医師と大学とお母さまに相談しましょう。 先立つものお金が足りないと思います。それも含めて大学とお母さまに相談しましょう。

大学に相談して下さい

🙂
はち
公立に進学されたのですね。がんばられましたね 何故そこに進学を希望されたのかわかりませんが転居と新しい学校と生活バイトが一度に来たら体調くずすのも仕方ないです うちのは就職で一人暮らしですが仕事と家事だけでも回すの大変そうです。そこに新しい人間関係ですからね 仕事でなく学校だからとお思いになるかもしれませんが学生には学校が仕事みたいなものですから コロナの影響もあり対人部分で外に出ることが少ない時期が多かった分今の子はストレスに弱めかもしれません。主様のおうちはシングルマザーとのことですのでそこにもストレスはあったかもしれませんしね 原因はともかくとりあえず不安のもとと思われる単位を検討しましょう 文系なら普通に単位とれれば一般的な大学なら4年後期は全く講義なしの卒論あれば書くくらいで終わりです 常に目一杯とれば4年は一単位でよかったり 要は今期絶望とか嘆かなくていい 理系でしたらそうもいかないので生活バイトは厳しいかもしれません 単位はものによっては今から試験だけでのものもあるかもなのでそこだけに絞ってみてください とにかく学校に相談です ひとりで囲い込まないように。お母様はなにもできないので今頼るべきはまず学校です 病院の診断もあわせて相談されてください 病院にいけたのですから学校も相談ならいけるのでは。一度病院と思って学校の学生相談に行ってみましょう こうしてネットに相談できるのですからきっとなんとかなります それが主様の理想の形ではなくとも まず相談という現実の一歩を踏み出せますように

参考になるか分かりませんが

🙂
ココア
私は高校の時から持病があり、4年で卒業の専門学校に通っています。2年半 バイトしたり、倒れたりもしながら通いましたが、限界が来て丸々一年休学しました。そして、またちょこちょこ休みながら通いましたが、また体に限界が来たのか一年休学中です。 私の場合は、校長先生が私の病気を理解してくれたためか、休学は何度しても良いから、卒業しよう!と言われました。 言わば、鶴の一声ですかね。 私の在席を許さない先生方も居ますが、校長は持病がある子でも通えるようにしないと!と言って下さいました。 ※校長は女性です。 私は、校長ももうご高齢になってきたので、先生が居る間に卒業するのを目指しています。 お互いに無理せず頑張りましょう!

通えない大学の奨学金

🙂
パンダ
大学に何も相談せず単位が取れない、出席日数が足りない、 となると、奨学金の継続が難しくなりませんか? 奨学金は生活費ではなく、療養費でもないので、学校に行かなければ止められる可能性があります。 学業を続ける事ができる健康状態であると大学に認められている事も条件だったはず。 もしそれで、仮に大学を続けられなくなれば、大学生活は送れず、大卒資格は取れず、今までに借りた奨学金の返済だけが残ります。 大学に残るためにどのようにするのがベストなのか、大学のカウンセラーさんに相談しましょう。 大学も奨学金も休学したり、中断したりできたはず。詳細な条件は確認しないとなんとも言えませんが。 体調不良の間はキチンと休養し、 復帰してから頑張る。 大学を卒業して、社会人になってからでも同じです。 とにかく、相談と手続きです。 どんなに素敵なご友人でも、恵まれた状況の友人との違いに苦しむこともあるでしょう。でも、勝たなくてもいいんですよ。

起立性調節障害の検査を受ける

🙂
新起立テストを行っている病院を探し、起立性調節障害かどうか、または貧血がないかフェリチン値を測ってもらってください。 その場合は、9月に出た「朝、起きられない病」~起立性調節障害と栄養の関係 (光文社新書)を読んでみてください。図書館にあるかもしれません。 起立性調節障害になる子は高学年や中学生が多い印象ですが、当てはまることがあれば参考にしてみてください。 うちの子は5年ほどこれが原因で不登校となりました。そして本人の努力が乏しかったり、周りの理解がなく学校に通学することが出来ず通信高校と通信大学を卒業となりました。今でも朝はフラフラしていることが多いです。床の物を拾うとか洗濯を干すような行為(頭を下に向けてから上に向ける)は特に体調が悪くなるようで、起きる時もベッドにしばらく腰掛けてから立ち上がったりの工夫が必要です。

どうしていますか

🙂
匿名
書き込みから時間が経ちました、主さんが心配です。 自分の子供も専門学校生ですが、学校に行けなくなり不安障害と診断されました。一人暮らしでしたが都合つけて親が同伴して心療内科に行き、カウンセリングも受けているものの、学校へは行けていません。色々あって本人は学業に興味を無くしてしまい、それが原因かと考えられるとのことです。貴方のケースと関係ないかもしれませんが、親としては子供の身体が心配のひとことに尽きます。 貴方の親御さんも事情があり、なんとか学校には行ってほしいのは良くわかります。 でも無理なものは無理ですよね…なんとか理解してもらって、主さんが今少しでも元気になっておられたらと思っています。親御さんと話し合っていて、改善の方向にあることを切に願っています。

後期も終わりに近づいているけど

🙂
京都のクッキー28
神経科に通って薬物治療受けてるワタシから見たら、「甘えてはいない」。  午後からの科目三つぐらい週にとるだけでバイトに専念して行くのが良いと見えたがネェ。  休学費用取られない大学なら、休学して今のバイトに専念して行く事も考えたが良いとは思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧