何度も離婚したいという夫に悩んでいます。
夫は感情の制御ができず、交通ルールを守らない人など、身内以外とはすぐに喧嘩をしてしまいます。
お人よしで、頼られると詳しく話を聞かずに笑顔で引き受け、騙されて大金をとられたこともあります。
社会生活になじめず自営業をしていて、若い時から結構な額の借金もあるので、私がスケジュールやお金の管理をして返済してきました。
病院はどうせ俺がおかしいのはわかると行きたがらないので診断はありませんが何かしらの特徴があるのかなと想定し、家事も仕事もフォローしてきました。
私自身自由人と言うこともあり、理解のある夫が好きですし、稼ぐことも家事も好きなので苦ではないのですが、夫が人間関係や仕事で失敗するたびに離婚するといいます。
10年間繰り返した離婚話の中で、本気なら離婚届を持ってきてと、私の中の離婚のラインとして彼にも話続け、先日彼が離婚届を持ってきました。
別れたくない気持ちは変わらないと伝えたのですが、離婚すると言われた際に、「私はずっと本気で離婚したいなら離婚届を持ってきてと言ってるよね」と返したことで、君が俺を煽ったんだと言われました。
彼の離婚理由としては、いい年にもなって借金ばかり、稼いでも使えるお金は足りず、私にお金の面倒を見てもらっていて、子供も作れず成功もしない、人生終わっていて将来が見えず、離婚したいと言われました。
八つ当たりもしてしまうし、俺といても君は幸せになれないといわれます。
しかし、離婚届けにサインをしてこれからのことを相談しようにもだんまりして答えてくれません。
精神的に私は助けてもらっていました。私に迷惑をかけないよう頑張ってるのもみてきました。
私はどうしたらよかったのでしょうか。
別れて彼は楽になるんでしょうか。
支離滅裂ですみません。
他の方の考えをお聞かせいただけたら嬉しいです。