りんと申します。現在私立大学在学中です。
私は一人っ子で、自分で言うのもなんですが親から大事にされてそだってきました。親も私にはかなり甘いです。地元小学校に、幼稚園時代のいじめっ子が進むと聞いて、私がそこへの進学を嫌がったために、私立の小学校に入れてもらいました。そしてそこの中学、高校にも進ませてもらいました。
父は私の小学校入学後、2,3回職場を変え、現在に至っているのですが、転職してからお給料が以前よりはもらえなくなったようでした。入学当時は大丈夫だと思っていた学費の捻出が大変になったようです。ある日、父が「私立に入れたこと=正しい」と書いた紙を偶然見つけてしまいました。私には公立への転校など一切提案しないのに、私の知らないところで私立にいれたことを葛藤している父の姿を垣間見、親に金銭的負担をかけてはいけないということを常に胸に留めるようになりました。
しかし結果的に私は幼稚園から大学まで、ずっと私立で教育を受けることになってしまいました。「公立の何倍もお金かけてるんだぞ!」とも多々言われ、親がやりくりについて目の前で喧嘩を繰り広げると、自分がこんなに負担をかけなければ…という思いでいっぱいになります。
(ちなみに親は奨学金は借金という考え方をしているため、それは受けずにここまで来ました。)
現在、大学在学中ですが、金銭的負担をかけ続ける自分の唯一の自己肯定方法がバイト(これも最初は散々反対されましたが)なので、アルバイトはしています。しかし、それでも通帳の残額などの話を聞くと、胸が抉り取られるような気持ちになります。
良い学校に入れてもらって感謝する反面、本当は別の学校に行ってたほうがよかったのでは、と今でも考えてしまいます。
私がここまで来た道は間違っていたのでしょうか。
罪悪感をこれからも負い続けなければいけないのでしょうか。