本文へ

これで良かったのでしょうか

レス12
(トピ主 2
041
りん
ヘルス
りんと申します。現在私立大学在学中です。

私は一人っ子で、自分で言うのもなんですが親から大事にされてそだってきました。親も私にはかなり甘いです。地元小学校に、幼稚園時代のいじめっ子が進むと聞いて、私がそこへの進学を嫌がったために、私立の小学校に入れてもらいました。そしてそこの中学、高校にも進ませてもらいました。

父は私の小学校入学後、2,3回職場を変え、現在に至っているのですが、転職してからお給料が以前よりはもらえなくなったようでした。入学当時は大丈夫だと思っていた学費の捻出が大変になったようです。ある日、父が「私立に入れたこと=正しい」と書いた紙を偶然見つけてしまいました。私には公立への転校など一切提案しないのに、私の知らないところで私立にいれたことを葛藤している父の姿を垣間見、親に金銭的負担をかけてはいけないということを常に胸に留めるようになりました。

しかし結果的に私は幼稚園から大学まで、ずっと私立で教育を受けることになってしまいました。「公立の何倍もお金かけてるんだぞ!」とも多々言われ、親がやりくりについて目の前で喧嘩を繰り広げると、自分がこんなに負担をかけなければ…という思いでいっぱいになります。
(ちなみに親は奨学金は借金という考え方をしているため、それは受けずにここまで来ました。)

現在、大学在学中ですが、金銭的負担をかけ続ける自分の唯一の自己肯定方法がバイト(これも最初は散々反対されましたが)なので、アルバイトはしています。しかし、それでも通帳の残額などの話を聞くと、胸が抉り取られるような気持ちになります。

良い学校に入れてもらって感謝する反面、本当は別の学校に行ってたほうがよかったのでは、と今でも考えてしまいます。
私がここまで来た道は間違っていたのでしょうか。
罪悪感をこれからも負い続けなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

感謝し、親孝行をしましょう。

🐱
shizuko
 親は、子供にできるだけのことをしてあげたいと思うものです。  良かったとご両親とりんさんが思えるように、勉強をし卒業し就職し、 そうなることが、良かったとなるのではないかと思いました。  

無事卒業し、仕事に就く

041
aika
あなたがすべきことは、後悔することではなく 大学を出来るだけ優秀な成績で卒業し、ご両親からも認めてもらえる 職業に就くことでしょう。 そしてその職場で自分を磨き、がんばる。  一人前になる。 将来、自分の稼いだお金で親孝行をしましょう♪

よかったと思いましょう

041
ひー
間違っていたかもと後悔したり、ずーっと思い悩んでいたら、ご両親の苦労も無駄になってしまう気がします。 卒業して就職したら家お金を入れるとか、これから先両親にできることは沢山あります。 前向きに考えて勉強とか今できることを精一杯することが親孝行の一つだと思います。

罪悪感を別のものに変えてゆきましょう

041
ろど
あなたはとても良い方のように思えます。 「大人の逡巡」というものは色々なものを含んでいます。そういうことは今度あなたが大人になった時に別の形で色々と経験してゆかなくてはならないものですね。 同じようなお返事もつくと思いますが あなたに出来る事は 「そうして愛してくれた父母のためにも、しっかり勉強をして幸せになること」 です。 「私立に行かなければ良かったのではないだろうか」と後悔する事ではないように思います。 ただ、そういう思いを背負いすぎるとプレッシャーになってしまいますから、 「よーし!がんばろっと」 ぐらいの気持ちで、大学生活を元気いっぱい楽しんでください。 両親の思いを重荷とするか後押しとするか、あなたの気持ち次第。 後押しになった方がいい結果になりやすいということは言うまでもありません。 そして、ご両親のしてくれたこと、思いを「道しるべに」 今度は自分があなたの子供にたくさんのことをしてあげられるといいですね。 その時の「大人の逡巡」はあなたをまたひとつ成長させてくれるかも知れません。 感謝の気持ちさえあれば、だいじょうぶ。がんばってくださいね。

あなたは正々堂々と

みみん
いればよいと思います。 結果このようになって親御さんは金銭的に苦労されていらっしゃるかもしれません。 でも、後悔はされてないと思いますよ。 ただ、トビ主さんの前でその件に関する喧嘩はいただけませんが。 今トビ主さんがすることは、しっかり学業に専念し、卒業することではないですか? 親御さんが良しとしてやってきたこと。いまさら子供の前で喧嘩というのはどうかとおもいます。 確かに今の景気からするとどこも大変だと思いますが。 罪悪感持つ必要は無いですよ。しっかり勉強して就職して、恩返しでもすればいいのではないですか? それとも、大学を辞めて就職でもしますか? 誰もそれは望んでいないと思います。 アルバイトにも反対するくらいですから学業を全うしてほしいのですよ。折角入れた大学なのですから。 ここまでしてくれた親御さんに感謝して、学業に専念しましょう。 それが今トビ主さんにできる親孝行かと思いますよ。 トビ主さんのような状況のご家庭他にも一杯あります。今は景気が悪いから想定外のこと起きているのです。これは誰にも分らなかったこと。 割り切りましょう!

社会人になったら恩返しすればよい

🐧
いちご
お気持ち分かるような気がします。 私は高校までは公立でしたが、音楽大学に行かせてもらいました。 音大受験のときから、受験対策のレッスンをし、在学中も大学以外の個人レッスンも受けていました。 ただでさえ高い音大の学費以外にも、かなり費用をかけてもらいました。 在学中に母と祖母が入院し、金銭面でとても苦しいなか私の学費を必死で準備してくれたことは本当に感謝しています。 りんさんの進んだ道は間違っているとは思いません。 もし他の道に進んでいたら…と考えても過去に戻れるわけではないし、そのときは私立に行く事がベストの選択だったんでしょうし。 今は、自分の学業に支援してくれたご両親に感謝して学業に専念しましょう。(個人的には、学業に負担にならない程度のバイトであればOKだと思います) そしてきちんと卒業して、社会人になったときに家にお金を入れればよいと思います。 今は感謝して、卒業後に恩返しすればご両親も嬉しいと思いますよ。

りんさん 楽しい学生生活を送りましょう!

🐤
vivi mum
私は二人の娘の母です。 親の立場の意見を聞いてください。   我が家は 私大2年生(4年制大学)と春から私立高校に進学が決まってる子がいます。 親としてはお金(学費)よりも 子供の行きたい学校を選ばせました。当初 夫婦共働きでしたので なんとか通わせる事が出来ると思ったからです。 1年ほど前私が体調を崩し収入が減りました。(しかも医療費が増えました)でも 親の都合で子供の進路を変えるのは良くないと なんとかがんばってます。楽しい学生生活を送ってほしいし 勉強に励み 社会に飛び立ってほしいにです。 親の愛は無償と思ってます。 我が家も奨学金は借金と思ってるので 極力避けたいと思ってます。親御さんから学費について何か言われたり相談されたりしていないのであれば りんさんが学業に励み 楽しい学生生活を送ることが 親にとってもうれしいことなのです。   もし この先 親御さんに相談されることがあったら そのときは みんなでベストな方法を考えたらいいと思います。

これからでも、大丈夫

041
おばちゃん
なんだか心が痛みました。 私も母にムリをしてもらって、勉強をしていたからです。 そして、今母親になって、母の気持ちがよくわかる。 お金のことはね、あなたが気にしないでいいんです。 と、無責任なこと言ってますが、本当に気にしないで。 それより思いっきり勉強して、自分が本当になりたいと思える職業を選んで頑張って下さい。 恩返し(この言葉は適切ではないかもしれませんが)は、大学卒業してから、いつだってできるから。 感謝の気持ちと少しの遠慮、それから本当に自分が今何をやるべきかを考えていれば、自然と親にも気持ちは伝わりますから。 おばちゃん、応援してますよ。

後を向いてはいけない。

💡
わかる
人生に後戻りはありません。前に進んでいくだけです。 あなたは、今できることに全力を注ぎ、しっかりと自分の人生を歩むことです。 そしていつか、十分な収入を得ることができたときに、存分に恩返しすればよいのです。

トピ主です。

041
りん トピ主
わかるさん、おばちゃんさん、vivi mumさん、いちごさん、みみんさん、ろどさん、ひーさん、aikaさん、shizukoさん、暖かいメッセージありがとうございました。 みなさんのお陰で元気が出てきました…! 私が今すべきことは、勉学に専念することですよね。 確かに、変えられるわけでもない過去について重荷に感じていても、何もうまれませんよね。本質的なことを忘れてしまっていました。 今はちゃんと勉強して、学生生活を楽しむことに集中します! 社会人になったら家にお金を入れたりして、ちゃんと親孝行したいです。 明るく、頑張ります!

いいんですよ

041
ママであり娘
私は子供がいますし、娘でもあります。(27歳既婚)親が子供に望むことは人生を楽しんでほしい、ということです。金銭的に大変だからといって、あなたに金銭的に負担してもらいたいわけではないのです。あなたにしてもらいたいことは、大学生活一所懸命将来力になるような勉強をしてもらいたい、ということだと思います。そして、罪悪感を持つのではなく、感謝の気持ちをもってもらいたい。親が頑張って育てている分自分を大切に幸せになってほしいと思います。難しいですが、親になればわかります。

トピ主です

041
りん トピ主
ママであり娘さん、レスありがとうございます。 親の立場の方からのコメントを拝見すると、私の親も同じことを思っているのかなぁというふうに思います。 まだ子供の身分ですので、親心なるものは分からない部分もありますが、親がせっかく頑張ってくれているのに、当の私は金銭的負担をかけてしまい申し訳ないなんて思っていたら悲しく思うだろうなと思います。 恩返しは社会人になってからちゃんとして、今は勉強を頑張ることに集中します。 2年ほどの残りの学生生活を精一杯送りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧