息子(21歳)についての相談です。私は母親です。息子は中2のときに「アスペルガー症候群の傾向がある」と診断されましたが、それなりに集団生活に適応している・学業面の遅れが無い・問題行動などが無い等の理由で療育の対象にはなりませんでした。その後、高校に進み自分の夢に向かって県外の私大に入学、寮生活に入りましたが1年後期より学校に行けない日が増えだし、心療内科に通い薬を飲みながら学校に通い、3年になれずに退学。今は実家に戻っています。
夫は息子の中学入学と同時に単身赴任、息子は私と妹、祖父母(私にとっては義父母)と暮らしています。あと10年くらいは単身赴任が続く予定です。仕事が忙しく、また長距離移動を伴うため帰省は数カ月に一度です。
こちらでは義父が中度の認知症で徘徊等もあるため目が離せません。家族以外の世話を嫌がり、義母も持病で入退院を繰り返しているので主に私が介護をしています。介護自体は苦ではありませんが働きに出るのは難しい状態です(買い物も生協の個人宅配などを利用)同居してからの8年間で貯金もほとんど無くなりました。
息子は昨年、精神障害者手帳2級(自閉傾向・パニック障害)の交付を受け、今年度より作業所で少しずつ働く体験をしているところです。国民年金は支払い免除の手続きをしており、それが間に合わなかった数カ月分のみ親が支払いました。奨学金の返還も無職であることから猶予してもらっています(夫の定年退職後、退職金から返還しようかと思っています)
作業所に通っているものの、給料は月1万円に満たない金額。単身赴任による二重生活費や家のローン(同居と介護のために建て替えました)などで家計にゆとりのない生活が続く中、自分たちの老後や息子の今後の生活が不安ですが娘に頼るつもりはありません。
息子の将来や私たちの老後についてアドバイスいただけないでしょうか?