本文へ

子供を持つがどうか

レス4
(トピ主 0
041
あいす
子供
結婚1年半の女です。
そろそろ子供が欲しいと考え始めましたが、夫は前向きではありません。
夫の気持ちが分からず、みなさんのご意見を聞きたいです。

先日、夫に話をしたところ、あいすが欲しいなら俺は子供がいても良いなと思うけど、俺ら2人の性格を考えると子供がいたら間違いなく仲が悪くなると思うよ。俺は今のままでも十分幸せだけどね。
と言われました。

夫はバツ2で前妻との間に子供がいるので、もうこれ以上いてもいなくても気にならないどころか、あまり興味がないのだと思います。

子供達との関係は良好で、遊びに来れば全力で子供を楽しませようとしているので、良い父親ではあります。

ただ、私としては、楽しそうに前妻との子供の思い出話を話してくるものの共感は出来ないので、へ〜と聞き流すしかありません。
(それに関しては、全く嫌ではないですし微笑ましいです。)

たまに、2人で出かけた帰りなどに「ここに子供がいたらそれはまた幸せだろうなぁ」と言ってくることや、
私が何の気無しに子供を見かけて可愛いと呟くと「俺たちも作るか!」と言う事が多々ありました。
なので、前向きなのかなと思っていました。

ここ1ヶ月で私もそろそろかなと思い始めたので相談すると、先述した答えが返ってきて遠回しに断られました。
子供がいたら幸せかもなと言ってくるくせに、実際私が前向きになると断る。
しかもこれ2回目なんです。
前回は結婚半年の頃で、相談したらまだ早いのではと断られたためしばらく子供を望まないのならと転職した1ヶ月後(相談からは3ヶ月後)に子供いても良いかもねと言い始めました。(その時は転職したばかりだし今はいらないとこちらが断りました。正直今かよとイラつきました)

そのうちまた希望を持たせることを言ってくるんだろうなと思うとダルいです。

どう言う心理でこういう風に言ってくるんでしょうか。

ランキング

レス

憶測ですが

🙂
現実世界にもう子供がいる。 今のところ唯一の自分の子供です。 他の子供を愛せるのだろうか? 慈しみと愛情を注いできたのに離れてしまった子供。 愛情を注ぎきっていないのに、新しい子供が来て向き合えるのか? と思ってるのではないでしょうか? 同列にしてはいけないけど、ペットを飼っている人は、亡くしたら新しいペットと暮らせる人もいれば唯一の自分のペットとして他のペットは受け入れられない人もいます。 ご主人は後者じゃないでしょうか? でも主様の望みを叶えてあげたいとも思ってるから拒否するのも違う気がしてるのでしょう。 人の心は複雑ですね。

だからバツ2

🙂
ここ
旦那さん、すごいわがままですね。だからバツ2なんだと思いますが。。。我が子は凄い可愛いくて宝物です。旦那さんにお子さんがいるなら、もういらないかなって思うのは普通です。でも主さんの気持ちを考えず自分の気持ちを通す。子供がいる私からしたら、離婚した方が良いかと。。多分私に子供がいなかったら、子なし夫婦でもいいのでは?っていうと思います。でも子供を持つ素晴らしさを知ってしまった今、難しいです。

その時の気分次第

🙂
もうオッサン
欲しい時もあれば、欲しくない時もある。 その時の気分で口にする。 ご主人はバツ2ですよ。 >子供達との関係は良好で、遊びに来れば全力で子供を楽しませようとしているので、良い父親ではあります。 それはないと思う。 確かに遊ぶ時は全力で遊ぶ。 でもそれだけなんでしょう。 子供とは良好でも、その妻との関係が悪かったのがその証拠。 妻達からすれば不満だらけの育児だったって事ですよ。 ご主人は自分をよく分かっている。 だから子供がいると仲が悪くなる発言なのです。 ご主人にとって子供は夫婦関係を乱すだけの存在。 子供との関係も今の距離感が心地いい。 既に子供はいる。 基本的にはご主人は子供は欲しくないと考えて間違いない。 ただバツ2子持ちと結婚してくれたトピ主さんの気持ちを考えたら悪いかなって程度の気持ちでしょ。 と同時に出来れば諦めてくれると有難いとも思っているはずですよ。

色んな感情に・・

🙂
ワサ
旦那さんは、バツイチならず、バツ2、すごく、言動がころころ変わる人ですね。子供を欲しいようなことを言ったかと思えば、持つ気はないような・・ 何だか、実際にはあなたとの子が欲しいわけじゃない、前妻との子供で沢山だ、ただ、あなたに一応は子供が欲しいようなことを言わない訳にいかなくて建前でいってるような気がしないでもないです。 今更言っても駄目ですが、再婚で子供のいる人との結婚は、色んな感情に苛まれるのでは・・ 実際問題、結婚しなければわからないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧