本文へ

人からの好意が苦手

レス7
(トピ主 0
🙂
era
恋愛
私は人からの好意が苦手です。好意抱かれていると分かるととてと気持ち悪くなってしまいます。学生時代何度か告白やお付き合いという機会があったのですが嬉しさよりも「なんで自分なんかに、、?」と動揺してしまいます。お付き合いをさせていただいた時は「好きだよ」「愛してる」と甘い言葉を投げかけてくれているにもかかわらず「気持ち悪い」と嫌悪感を抱きそんな自分がとても嫌いです。 他にも人から心配されたり、褒められたりするのも苦手です。自分でも原因がわからず質問させていただきました。

ランキング

レス

分からないなら

🙂
今回匿名
心療内科に行ってみてはどうでしょう? 生涯なんて!とか深刻に受け取らないで下さいね? 心に厚化粧を施してしまっていた私の感覚と、ひょっとしたら一緒かな?と思っただけです。 例え話ですけどね。 精巧な超絶美人のマスクをつけていて、どれだけイケメンに「絶世の美女だ」「出会ったなかで一番の美人」「是非付き合って欲しい」と言われてもちっとも嬉しくないのに似ていると思うのです。 そう。 本当の自分に向けられた言葉ではないから、素直に受けと取れないのです。 当たり前ですね。 人に見せている自分は本当の自分ではない。 そういう思いが強いのかもしれません。 だから好意どころかちょっとした親切すら疑ってしますのです。 ニセモノの私に向けられた好意は、本当の私に向けられた好意ではなく、ニセモノの好意。 心療内科でゆっくりと「心に厚化粧したアナタも、スッピンの心のアナタもどちらも本物のアナタ」って理解できるようにして貰って、ようやく恋愛市場に復帰して結婚までしました。 治療というよりカウンセリングと言った感じで、最初は気楽に受診してみたらどうでしょう?

大人の女になれば、自然に「気持ち悪さ」はなくなります。

🙂
まるあんぱん
それは、男性という生き物が、物理的に分かってないからでは? 人間誰しも正体の分からない物体に対しては、理由もなく嫌悪感を持ってしまうものです。 今の貴女には、男性は只のオブジェ、物体としての扱いだと思いますよ。 極端な話、その辺に立ってる電柱と同じ。電柱に愛してると言われたら、気持ち悪いよね。 それが、自分と同じ生き物として実感出来るのは、性的体験を持ってから以降の話です。 少女から大人の女に脱皮するのは、実はもう、目前です。 今は、そういった男性の「気持ち悪さ」を味わえる生涯ただ一度のチャンスと思って、 変に悩まず、有意義に過ごしたほうがいいと、僕は思うな。 そのうち、いやっちゅう程男性に愛されたいって気持ちになり、酷い苦しみも発生しますから。 今は、精神的に平和で安定した時期です。長い人生でそうそうありませんよ。 今を楽しみましょう。

親から

🙂
親から可愛がられて育ちましたか? 愛情たっぷりに受け入れられて育てられた人は、人からの愛情を普通に受け取れると思います。 あなたは親から否定されたりバカにされたり、いわゆる自己肯定感が低い状態で育てられていませんか? 自己肯定感が低いと自分を認められないので、自分に自信もないので他人から褒められると信じられないし居心地も悪いのだろうと思います。 自分でも書いてますよね「なんで自分なんかを」って。なので自分を認めて自信を持てないと(自己肯定感を上げないと)他人からの好意を受け入れられないと思います。

自分のことを好きではないから

🙂
yuki
「なんで自分なんかに、、?」というのが答えなんじゃないの? 自分自身に価値があると思ってないから、相手の言葉を信じられないで否定するってことなんじゃないのかなぁ。 自己肯定感が低いというか、自分のこと嫌いで否定しているから、好きも愛してるも受け入れられない。 心配されることも褒められることも、そんな価値は自分にはないって思っているから苦手なのかなって思いました。 他人の言葉を信じないってことは、たぶん自分自身のことも信じてないってことなんだよね。 まぁ素人考えですが。 自分が嫌いだと生きるのもしんどくないですか? もう少し楽に生きたければ、専門家を頼ってもいいのかなって思いますけど。 きちんとした診断をくれるのでは?

おそらく・・

🙂
一条
親との関係じゃないでしょうか。 例えば、親が常に批判的だったり、褒められた経験が無かったり・・。 そういう人は他者からのそれを懐疑的に思うし、居心地悪く感じるでしょうね。また主さんも他者を褒めたり出来ないタイプじゃないですか? 要は自己肯定感が低いのでしょう。先ずは自分が自分を認めてあげるクセをつけて行く事ですね。

答えになってないかもしれませんが

🙂
まみむ
私も10代の頃同じ感じでした 可愛いとか言われると気持ち悪い! なんで私をそんなふうに思うの?って でも色々経験していくうちに 可愛いとか大好きって言われることがありがたいな嬉しいなって思うようになってきました トピ主さんが私と同じか分からないけど 自分に好意を抱く男性が嫌ってことが次第になくなっていったので 今はそういう時期なんだからしょうがない!と思って、自分のこと嫌いにならないでください

「蛙化現象」を調べてみてください。

🙂
心理学的に言って
蛙化現象というのは、好意を抱いている相手が自分に好意を持っていることが明らかになると、その相手に対して嫌悪感を持つようになる現象を指します。 今のトピ主の状態だと思うので、調べてみてください。 いろいろ事例が出ていますから、何か思いあたることがあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧