本文へ

男の子兄弟じゃダメですか?

レス97
(トピ主 3
🤔
ふくろうママ
子供
最近、友達や親戚、ご近所の人やお店の人にまで3人目まだまだいけるよ(次は女の子だといいねって意味で)って言われるのにモヤモヤしてます。
私は子どもが男の子兄弟で何も残念に思ったこともないし、性別はともかく授かって無事に生まれてきてくれたことだけで大満足してるんですが、周りはそうではなく必ずと言っていいほどじゃあもう1人頑張らなきゃねと言われるのにどんな反応をしたらいいか困ってしまいます。

私自身、学生時代に女の子特有の人間関係に悩まされた経験があり未だにどうたち振る舞えばよかったのか分からずじまいでいたので正直言ってしまえば、もし女の子を育てていて同じような相談をされたら気持ちには寄り添えてもアドバイスをするのは難しかったかもと思ってます。
その点旦那はそつなく人間関係を築けるタイプで友達も多いので息子達は旦那の背中をみて育ってほしいと願ってやみません。

私みたいに女の子育てるのに自信がなくて男の子で良かったと思ってる人も中にはいるんじゃないかな…と思ってみたり。
もちろん次は女の子って言ってる人も深い意味はなく世間話の感じで話してるのは十分分かってます。
ただ1週間で何回も言われるとちょっと気になってしまいました。

男の子兄弟でも自信もっていいですよね…?

ランキング

レス

ダメって言う答えがあると思う?

🙂
ツバキ
トピ主さんが外野に言われてモヤモヤしたのは分かるし、「ダメですか?」って言ってきた人たちに言ってやりたいのだと思うんですけど、この世に男の子だけのご家庭が何世帯あると思います? 「ダメですよ」なんていう答えが存在するわけないじゃないですか。 逆に女の子ばっかり生まれて、何とか男の子をって頑張り続けるご家庭もあるし、親戚や義理の親から「次こそ男の子ね」って言われてる人たちもたくさんいることぐらいトピ主さんだって知ってますよね。 昔だったら男の子さえ産めば「おうちも安泰ですね」って感じだったでしょうけど、今や男の子だけだったら将来嫁の言いなりで寂しい老後確定、みたいな事言われる事もあるし。 女の子の方が反抗期がマイルドだからやりやすいとか、おしゃれなどを楽しめるのは女の子とか、やっぱり将来的に女同士の方が何かと話が通じるという期待や、イメージや、また実際にそういう傾向もあります。 母親としては娘が居た方がいろんな楽しみが増えるんじゃないか、というイメージがあるのでしょう。 でももちろん娘だからって母親と仲良くなるわけでも無く、息子だから寄り付かなくなるわけでも無く、すべては「トピ主さんがお子さんを授かって幸せか」という話でしかありません。 外野の口出しというのは、適齢期になれば結婚、結婚すれば出産、一人出産すれば兄弟いた方がいいよ、性別が偏れば次の子の性別…という、「こうあったらいいんじゃないの」という無責任な口出しにすぎません。 これから先もやれ「スポーツやらせた方がいいんじゃない」だの、「お受験は…」だの色々ありますよ。 それにいちいち耳を貸す必要はないし、「自信もっていいですよね?」とか言ってる時点でお子さん達にも、世間の男の子だけのお母さんに失礼ですよ。 「やかましいんじゃ!外野は黙っとれ!」の精神で行きましょう。

「男の子が欲しかったから」って言えばいい

🙂
匿名
私も子供を生むなら男の子が欲しかったです。 自分があまり好きではなく、自分に似た娘より、夫に似た男の子が欲しかった。 母親との関係もあまりよくなくて「娘が生まれたら~」という希望もなかった。 とはいえ、こういうものは授かり物なので、一男一女に恵まれまして、なんとか頑張って育てています。 だけど・・・もし時計を巻き戻せるなら、やっぱり息子だけでよかったかも・・・と思います。 息子は優しくて賢くて、私にはまったく似ず、 娘は私の欠点に似ています。 娘本人も「ママと私は相性が悪い」と言い切るほどです。 もちろん我が子なので、色々心配ですし、幸せになって欲しいと願ってはいますが。 こういう母親も世の中にはいる・・・だけど理解できない人がいるんでしょう。 娘がいい、と本気で思っている人がいて、トピ主さんに勧めてくるんでしょうね。 あまり気にしないで、ご自分のお考えを貫けばいいと思いますよ。

他に言う事が無いから

🙂
幸せになってね
天気の話のように子供産めという。 特に今は少子化だからね。 男子も女子も両方欲しいだろうという発想。 昔は男子を、今は女子を欲しがる人が多いけど、後50年もしたら男の子で良かったねと言われるかも。 子供の話になった途端、 「私、女の子が苦手で、男の子が欲しかったのよ。男の子で良かったー」と言ってみたら? 流石にその後で「もう一人、次は女の子を産んだ方が良い」なんて言えなくなると思う。 もしそんな強者がいたら、もう疎遠で。

私の妹がそうでしたよ

🙂
さなぎ
ちょっと気が強くて力も強いので、小さい頃からガキ大将でした。 近所の虐められる女の子を庇って、年上の男子と喧嘩して勝ち続けていたら、ガキ大将の出来上がりです(笑) 正義感の強い良い子なんですけど、女性特有のあれこれも苦手で、小中で女友達が余り出来ず。 部活を始めたら、チーム内では友達も出来たけど、同じクラスとは限らずみたいな感じです。 高校は理数系と言うんですかね?男性が多い学校を選択→工学部→メーカー技術者みたいな男性ばかりの世界に居ます。 女の子が生まれたらどうしよう?と言いつつ、第一子が女の子。 私の妹なら、トピ主さんに「男児ばかりで良かったじゃない!」と言うと思います(笑) 私の妹も、トピ主さんも「女児だったら困るな」と思いつつ、妊娠出産はした訳ですよね? そこに矛盾を感じますけども(私は不妊治療の末に、子無し夫婦です)。 ちなみに姪っ子は、女特有のあれこれで悩んでいた時期も有りますが、妹は良いアドバイスが出来ず(だって、さっさと諦めて進路を男性率多めに切り替えた人ですから)、姪っ子の心の寂しさは犬2匹(甥っ子もいるし、地方都市なので家も敷地も広い)でやり過ごし、姪っ子も今は専門学校生で友達もいます。 トピ主さんは女児を育てたくないのではなく、女友達(クラスメート?)と上手く行かなかった過去と折り合いが付かないだけで。 「終わった事」だと思えば、美容室で「3人目は?女の子は?」と聞かれても、スルー出来るのではないでしょうか。 なかなか簡単に「終わった事」だと思えないので、今も引き摺っているのだとは思いますけど。 トピ主さんの過去が癒やされますようにと祈っています。

今は男女関係ない

🙂
デカ
ちょっと思い出したんですが、昔、私がまだ若い時、二人目がお腹にいた婦人が4歳くらいの男の子を連れていて、年配の女性がその婦人に「あらーいつですか?今度は女の子が良いですね」と言ったら「いいえ、女の子はお嫁に行ってしまうから、男の子が欲しいんです。そして、年を取ったら、主人と二人で息子の家に遊びに行くんです」っと言っていました。 私はそれを側で聞いていて、そういう考えもあるのかっと思いました。今は令和の時代、男女平等です。性別は関係ないと思います。 人が何て言っても、関係ないです。私の姉は息子ばかり3人ですし、姪は男の子ばかり4人です。

同じだよ

🙂
匿名
「男兄弟でもいいのに」と「女の子が生まれたらいいね」は同じです。性別に拘ってるから。 私は息子2人だけど、男の子は男の子で独特の人間関係もあるし、陰湿な子もいるし、乱暴な子もいるし、女だから大変、男の子は楽と言うのもないです。 多分、ご主人は女に産まれてもそつなく楽しく人間関係作れたと思いますよ。結局性別ではなく、本人次第です。 もしかして次に娘が産まれたらがっかりするの? 性別なんてどうでもいいじゃない

心配されているのは今じゃない

🙂
おばはん
>3人目まだまだいけるよ(次は女の子だといいねって意味で)って言われる >男の子兄弟でも自信もっていいですよね…? これね、男兄弟がダメという話ではないと思います。 うちも息子二人、大変に可愛くて、育てやすく、成人した今はたくましく頼りになっています。 だけどね、そこじゃないのよ、周りの人の心配は。 余計なお世話なのだけれど、男の子は将来親から自立して、寂しい思いをするもの。 彼女や妻に取られちゃっていないも同然になってしまう。 ひどいとこは、孫の顔を見せてもらえない(私の実家もそうでした)という事もあります。 女の子ならば、息子より頻度高く親の元に帰ってきてくれるだろうから、というわけです。 成長過程でも、一般的に女の子の方が一緒に買い物や旅行に行くなど母親と過ごす機会も多いもの。 まぁ、一般論であり、世間話の一つとして聞き流しておけば良いと思います。 うちは、ご多聞にもれず、中学から一緒に行動することはなくなりました。 仲は良い方で、LINEや、自宅での食事の際はよく話はしますけどね。 今は、楽しい兄弟の子育てを満喫してください。 男の子も楽しいですよ。

もちろんダメじゃないですよ、でも

🙂
息子母
60代です。 トピ主さんの親世代でしょうか。 私も息子ふたりですが、妊娠中だった20代のころからその手の話はずーっと言われてます。 私が子育てしてたころはまだ男の子は跡継ぎ説がまだ残ってた時代ですがそれでも「次は女の子~」と言う人は必ずいました。 もう反論する気持ちにもなれないですね。 「男の子が良かったの」なんて言っても「無理しちゃって」なんて意地悪な人はいますしね。 私はショッピングにもスイーツにも興味ない色気のない母親ですが、それでも言われます。 先のレスにもありますが、この受難は形を変えてずっと続くんです、悲しいことにね。 男の子は成長するとどんどん親から離れて行く。 結婚したら、孫が生まれたら、娘母との差異がどんどん大きくなっていく。 そしてトドメは自分の老後。 私はそこまで悲観してないし、きちんと生きていればなんとかなるものと思ってます。 親にとっての息子と娘も時代と共に変化がありますしね。

男の子二人だけど言われたことないな

041
豪雨は嫌
言われても「えっ。なんで?」って言っちゃう。 逆に女の子の親って大変じゃない? 出産前後の援助を期待されても困るのよ。 孫に会わせないって言われたらその分自分達にお金使えばいいし、息子は老人ホームの保証人ぐらいにはなってくれるでしょう。そのくらいのお金は残すし。 親の願いとしては遠くで元気にしてればいい、一年に一度くらい会って美味しいご飯と楽しい話だけでいい、って思ってます。面倒ごとはお嫁さんのお家に丸投げでいいです。夫婦仲良く老後は過ごしたいです。 今後は共同親権になるし、働いて子供産んでキャリア積んで女性は大変だと思う。 あとやっぱり良いお家の人は男の子をのぞみますね。 ご近所で3姉妹の方がいますが男の子が欲しかったのねって思ってます。ちなみに良家です。 男の子だけで胸張ってますよ。仲良いし。 今時の男の子でも友達親子って多い気がする。夫とも私ともよく出かけます。 あんまり考えないことよ。私は幸せって胸張って言えばいいよ。 ちなみにそう言う人、女の子産んだしか自慢することがない人なのよ。それしかないから尊いって思わせたいだけ。可哀想な人って思いましょうね。

大きなお節介だよね

🙂
ねこ
トピ主さんの気持ちは分かります。大きなお節介ですよね。 結局どの性別の子供産んでも言われるのですよ。トピ主さんの言う通り「世間話の一貫」。 授かった命が一番。女だろうが男だろうが子育ての最終目標は「自立させる」事。どんな社会情勢になろうと、どんな世界になろうとそこで逞しく切磋琢磨して知恵をふりしぼり、協力して生きて行く。男の子だから、女の子だからは関係無いです。 老後はみんな寂しいもの。当たり前。生まれるのも亡くなる時も1人。その不安や寂しさを女の子だからという理由だけで娘に依存して自分のために動かそうとはしない。 私もトピ主さんと同じで女性特有のつるみ方が苦手でした。 元々子供は性別関係なく3人欲しくて、希望通り授かりました。女、女、男です。 女の子2人育ててますが、苦手意識などは無いですよ。楽しいです。日々学びです。男の子も同じ。 トピ主さんは勘違いしているのは「アドバイスしなければならない」と思っているところ。必要なのは受け入れて話を聞く事。親が解決出来なかった事でも素直に「経験あるよー、でも私は上手く対応出来なくてね。結果こうなったよ。どうすれば良かったのかなぁ」と話しを楽しむ。 子供が欲しいのは「話しを聞いてくれる事」アドバイスという名のコントロールは不必要。そこは失敗しながら自ら学ぶから。 何故なら子供はそれぞれ性格も考え方も違う。 親でも子供の個性と特徴に合わせて完璧に問題解決出来る訳は有りません。アドバイスをするのが大前提の子育ては失敗してしまいます。口うるさくなり、干渉しすぎてコントロールしようと無意識にするからです。 子供の性別会話からのもう1人頑張れと言われたら、素直に私は満足してるからいいよーと伝える。相手がそれでどう思おうとそれは相手の問題。強がりだとか何とか思われてもこちらには何の障害も無い。相手が勝手に妄想してるだけ

真に受けすぎ、流され過ぎ

🙂
みの
>私は子どもが男の子兄弟で何も残念に思ったこともないし、 >性別はともかく授かって無事に生まれてきてくれたことだけで大満足 なら、それでいいじゃないですか。 >周りはそうではなく必ずと言っていいほどじゃあもう1人頑張らなきゃねと言われる なぜ、いちいち真に受けるのですか? 私には語彙力がないので、上手く表現できませんが、こういうのって、 「この状況下では、一応こう言っておくもの」みたいな、定型句と言うか・・・ 大した意味もなく、その場の流れで言っているだけのことが多いと思います。 中には、本気でそう思って発言している人もいるでしょうが、 それだって、発言者がそういう価値観だというだけの話。 発言者が主の立場なら、きっと、もう一人頑張るんだろうけど、 それはそれで、別に自由ですよね? 「いや、2人でやめるべきです」なんて強制できないし、する必要もないですよね? それと同じ。 誰が「3人目」と言おうと、 強制されているわけでもないし、従う必要もないです。 余計なこと言うなって? まあ、そうかもしれないけど、 そんなこと言い出したら、コミュニケーションなんてできなくなる。 それぞれが、自分の価値観に基づいて、自分なりの感想を言って、 それぞれが、他人の発言に左右されず、 自分の好きなように選択したらいいだけだと思います。 私は、息子2人の母親で、3人目は全く考えてない、という状況でしたが、 『3人目まだまだいけるよ(次は女の子だといいねって意味で)』と言われても、 答えに困る、と感じたことは1度もなかったです。 両方いるに越したことないという価値観も全然普通にわかるし。 そもそも、他人がどういう価値観だろうが、自分には関係ないとも思っていたし。 そういう会話は、適当に合わせておけばいいだけでしょう?

私も男の子ふたりでそう言われました。

🙂
るり
私も男の子、ふたりでそう言われました。 小さい時は男の子ふたりでもとてもかわいかったです。 あと、男の子はぐちぐち愚痴をいわないところがいいかなと思っています。

言われたとき

🙂
ボサ
私は全然気にしなくて、次もまだまだイケるよって応援してくれてるんだと受け取りました。男2人だけど、男の子欲しかったし。 でも、何度も言われたらさすがに疲れてしまうかもしれませんね。これは性別関係ないでしょう。お子さんが姉妹の人が次は男の子だねとか言われても同じ気持ちですよ、きっと。

ダメじゃ無いし

041
ねこさん
気にしないでいいですよ。 外野は色んなこと無責任に 言ってくるしね。 私も男男女の子持ちなんで 同じような事言われてきました。 私はあまり気にはしなかったけど、 また痛い思いするなら 3人目は女の子だと いいかなぁ位で。 私も人付き合い得意じゃ無くて さらっとしてきてしまったので 娘が小学校高学年あたりからの 交友関係の相談事が 面倒、心配‥な事が多くて。 上2人は心配も無く気楽に 来てしまったので余計に しんどかったです。 まぁ3人とも親バカですが親想いの 子達に育ってくれたんで(今の所) 子宝に恵まれて感謝だし、 男女関係無く子どもは大切だし かわいい。 外野の言葉なんて 気にしないで子育て 楽しんで下さい。 ちなみに男兄弟だとお下がり 使えるし、遊びも同じなので 仲良しだし経済的だと 思います。

周りの思い込み

🙂
あ。
ダメじゃないってあなた自身わかっているよね。 単に、周りのよけいなお節介・思い込みでしょう?親切心から言う人もいるけど、色んな言動に~ハラという名前がつく時代ですから、今回のようなのもそろそろ~ハラって名前つきそうよね。 うちは男の子1人っ子だけど、周りに2人目は?とか女の子ほしいでしょ?とか言われますが…それこそしょっちゅう昔は言われましたが、その都度計画的に一人であること、女の子が特別ほしいとは思ってない事を淡々と答えましたよ。私自身、女で母と昔から感情的な口論が絶えないこと、周りを見ても母娘で口論が多いこと、自分の子ども時代を振り返り「あんな子は自分なら早々に堪忍袋の緒が切れるな」と思うこと、そして自分の血を引いた「女の子」ならたぶん自分に似るだろうな、ということから、男の子が生まれて実はほっとしてしまいました。自分のきょうだいも夫も穏やかで暴言暴力のない思春期を過ごし、大人になっても穏やかです。夫の妹は興奮すると癇癪を起こし手がつけられません。といのも見ていて、どちらの家系でもたぶん男の子の方が育てやすい子なんだろうな…と勝手に思ってます。

息子と娘の母ですが

🙂
るる
自信持ってください。 とくに、女の子だけママからの言葉は無視していいです。 やたらサゲ発言したりする人もいますが、男の子育てていないんだから説得力ないんですよね。 気にしないで。

外野は関係なし

🙂
キャサリン
男3人兄弟に憧れているんです〜 3人目頑張りますね〜。って言ってやって下さい。 何も言ってこなくなりますから。

息子の母親です

🙂
サルリラ
めちゃくちゃ楽しいです 私の時は周りにそんな事言う人 居なかったな~ むしろ 「お母さんやったわね、こんな可愛い子 男の子はお母さん大事にしくれるから いいわよ!」と言われてました うちの兄は幼稚園くらいまで 女の子に間違われるくらい 色白で目がぱっちりでした 弟は色黒でヤンチャ顔なのに 何故か双子によく間違われてました 世間の意見なんてそんなもんです で、実際、さらに息子が生まれました 三兄弟です 兄2人の末弟への愛情が凄い そしてずっと兄弟仲が良い ちなみにそれぞれの初めての彼女は私は知ってますが夫は知りません 息子が高校生の時に留学希望しており それをきっかけに2人で色んな学校見学しに 旅行しました 今は 長男と次男は結婚してますが お嫁さん同士も仲良しでよくうちに来ます 夫婦喧嘩して実家に帰ります!といって 何故か孫を連れてうちに来た事も 夫の実家は 姉2人いますが二人とも独身で 義母との仲が悪かったです 1人は遠方に住んで、ほぼ会わないし 1人は同居してるのに ご飯も一緒に食べない いつも喧嘩してるし 家族旅行した事もないです 男とか女とか関係なく 育て方じゃないですかね? 「私の希望通りなんです」って 笑ってたらいいよ

人様の家族構成に

🙂
ガーデニング大好き
無責任に、いろんなこと言ってくる人いるんですね。人様の家族構成についてしのごの言ってきても、全く関係ないです。 家族が1人増えるのに、妊娠も出産も安全ではないですよ。そこに性別をからめてくるなんて。命懸けで出産しても死産あるいは子どもに障害ってという可能性は万が一にもあり得ることですよね。 それを望んでいない。健康で5体満足な元気な男の子兄弟の何が悪いのよおお とメンタル最強の私なら、声を出していいたいわ。 外野も他人も黙っとけと。

聞き流しましょ

🙂
ぐりとぐら
聞き流しましょう。 わたしは息子一人ですが、絶対に男の子が欲しかったので、2人目は作りませんでした。次が絶対にまた男の子なら、もうひとりほしかったけど、娘だったらと思うと怖くて怖くて。こんな女もいますよ。 わたしは母と折り合いな悪いんです。母も祖母と折り合いが悪く、のの連鎖を切りたかったのもあります。私はべったりした親子関係が苦手なので、そうなりがちな娘は欲しくない気持ちもありますねー。息子が結婚して、お嫁さんの実家にべったりしてくれたら、願ったりかなったり(笑) 夫と2人で新婚時代に戻りたいぐらいです。 息子、かわいいですよー。もう成人してますが、優しいし、頼れるし、なんといっても、大好きな夫に似てる話も良くするし、育て方によるのかなって思いますね。 ちなみに私は、実家に年に一度しか帰省しませんし(車で一時間の距離)、連絡もほぼしません。だって、用事無いですもん。

自信あるなら気にしないのに

🙂
専業主婦よ
どちらの性別でも、そんなことは言われますよ。うちは、女の子で一人っ子だから、後継いいの?との、男の子可愛いよ〜、永遠の恋人!といって、なんだか女の子でお気の毒みたいな雰囲気出されたこともある。 ここでも、女の子親の方が大変だとか、良家は男の子を望むものとか、変な上から目線なレスもありますから、そういう偏見みたいなのを持っている人は多いってことです。 私は、子供は女の子の一人っ子希望だったので、希望通りに産まれて、どんなに嬉しかったことか。ですから、外野から何を言われても、全然平気。そして、思う通りに育てられたし、子育て期間中はずっと幸せで、大満足の大正解だと思っています。 トピ主さんだって、女の子が生まれてたら、アドバイスできないかもしれないから、男の子で良かったって書いているじゃないの。なのに、その自信なさげな「男の子兄弟じゃダメですか?」って、なんて情け無いって思っちゃう。 男の子なんて、ガサツで精神年齢が幼くて、思春期なんてどう扱ったらよいかわかんないわー。その点、女の子はお利口さんで可愛い洋服が似合って、思春期以降も母子で仲良く買い物も旅行もできて最高よ! って、言われたとしても、勝手に言ってろ!って思わないの? どちらの性別でも、親が満足ならそれでいいに決まっているし、子供も満足なら言うことなしです。 成人した娘は、自分の成育環境に大変満足しているから、自分が子供を産んだら、同じように自由に大事に育てたいって言ってくれたのが、私はすごく嬉しかったです。

自信もっていいですよ

🙂
リーフ
私は最初から本当に男の子が希望だったので、第一子第二子が男の子で嬉しかったです。 なのに、二人目も男の子なの?あと一人頑張ろうって言ってくる謎の人たちが確かにいましたね。 第三子妊娠中には、「女の子だったら良いね」って散々言われましたし。 辟易して、「私、第三子も男の子希望なんだけど」って返事すると、みんなにびっくりされました。 結局、3人目は女の子だったのですが、「念願の女の子、おめでとう」と言われ、、、。 「いや、前にも言ったけど男の子希望だったんだって。」と答えたら、「本気で言ってたんだ!?」って心底びっくりされて、こちらもびっくりしましたよ。 結論から言うと、うちは家族全員仲良いからかもしれませんが、男兄弟最高です。 長男次男二人とも優しくて、買い物に行けば重いものは全部持ってくれるし、優しいし、ほんと最高です。 将来がどうのこうのいう人がいますが、私は実家と合わず結婚後は実家と飛行機の距離。 兄家族が実家の近くに住んでいます。

皆様ありがとうございます。

🙂
ふくろうママ トピ主
たくさんのご意見、応援やアドバイス本当にありがとうございます。 初めての投稿だったのでドキドキしてましたが背中をバーンと叩かれて自信もちなと応援されてるような気持ちになれるコメントばかりですごく嬉しかったです。 特に男の子兄弟を育て上げた先輩ママさん方のコメントにはとても勇気づけられました。 友達から産み分けすれば良かったのに〜と言われたり、近所のおじさんから息子は嫁の言いなりになるぞと脅しのようなこと言われたりとなんだかマイナスなことを言われるのが続いたので少し弱気になっていました。 そして、女の子特有の人間関係に苦手意識がある方が自分以外にいることを知れたのは私にとって大きかったです。(普段わざわざそんなこと話さないので自分だけがそうなのかなと思ってました。) うちの子は4歳と0歳でまだまだ長い育児の始まりの方に過ぎませんが、ほとんどの方が言われてたように、周りに流されず外野の言うことは右から左への気持ちで我が子の育児を一生懸命楽しみたいと思います。 拙い文章でしたが目を通して貴重なお時間とご意見をいただき本当にありがとうございました。

うちは三兄弟

🙂
三兄弟の母
三人目も男の子だと、さらに不快な事に、勝手に同情されます。 いや別に、私女の子が欲しいなんて言ってないじゃん。 同姓同士の方が、子ども同士は楽しく遊べるし、女の子の世界は大変だったし。私自身は三男でよかったと思ってるのに、不快な言葉をかける人たちの多い事!(苦笑) 一番ひどい言葉は、三男の一つ下に姪っ子が生まれた時。 兄嫁さんと私の共通の知人から 「姪っ子が生まれたんだって?よかったじゃん。たまに姪っ子を借りれば、ケロロちゃんも女の子のママ体験ができるね!」と。 流石に腹が立って 「うちの三男にも失礼だし、姪っ子にも失礼だよ」 と返信したら 「ごめーーん。冗談だって」と。 彼女は、長男、次男、長女のママで、私に対して勝手に優越感を感じているらしく、何かとマウントを掛けてくる人。 それが元々嫌だったので、そのまま疎遠にしました。 言う人はどんな相手にも何かしら言ってくるものです。 スルーしましょう。

他人は無責任に何でも言う。

🎶
煩いんじゃ〜。
何時の頃からか子供は男の子でないと男の子が居ないと、から女の子居ないととなってきて終いに子供は女の子が一番となってきてますよね。 女の子は何時までもお母さんと仲良しを想像して言っているのでしょうけれど、女の子もそれぞれなのにね。 当然男の子もそれぞれですが。 しかし他人は無責任になんとでも言います。 結婚適齢期と言われる様な年齢になれば結婚勧め、結婚したらしたで子供は?と聞かれ、子供産んだら産んだで一人っ子は可哀相となり、2人産んだら産んだで、若いんだからもう一人産んだら?なんて言われる始末。 これが子供が同性で続くと特に次は異性の子が良いわよとなる。 聞かされる方は疲労困憊だわよね。 ほ〜んと「煩いんじゃ〜、他人の事は黙っていてくれ〜」って言いたいわよね。 トピ主さんも真面目過ぎるのかもしれませんね。 そんな周りの言う事いちいち気にしてたら身が持ちません。 仰るように周りも「本気」で言っている訳ではなく、ある意味社交辞令の様な話題のきっかけ探す様な感じなので真面目に受け取らなくても良いのですよ。 一週間に何度も言われるのも何の偶然か分かりません。 たまたま子どもの話ししたグループの人とか? 「そう言うのあなたで◯人目〜」と言い返して置いたら?

想像通り

🙂
ココ
想像通り、皆さん優しいレスをしてくださってますし、私も皆さんと同じ気持ちです。 >男の子兄弟でも自信もっていいですよね…? わざわざこんな事を聞いてくること自体が女子特有のかまってほしがる人だなと思いますけどね。 子供って育てた通りに育つと思ってます。

だめじゃないけど

🙂
らら
私は女の子二人の親ですが、 何度も男の子、3人目だね!とか言われますけどわざわざトピなんて立てません。 世間話だと分かっているからです。 心の底から人様の子供の性別のことを考えている人なんていません。 義両親から言われてつめられてるのなら気になるのは分かるんですが、どうでもよくないですか? 世間話です。 もしかして、女の子がほしいなら、3人目後押ししてあげようくらいの気持ちかもしれないし、 一般論で、性別は両方揃っている方がいいみたいなのがあるし、 3人目の挑戦はハードルが高いから景気づけに言ってみてあげよう、みたいな感じです。余計なお世話ではなく、世間話です。 わざわざトピ立てるくらいなので、拘っているのはあなた自身です。 私は何のこだわりもないです。 男の子二人連れているお母さんも素敵だなぁ、楽しそうだなぁとも思いますし、 目の前にいる二人の娘のことも世界で一番大好きです。 性別による批判をみるのが苦痛です。 どっちでもいいが正解ですよね? 望んでいない性別に生まれる方だっている世の中なのですから。

ダメですか、と聞く時点でダメなのかもね

🙂
まりあ
そりゃ、両方いた方がいいよねって安易に考える人は多数な訳で。 そんな人の言葉に、モヤモヤしてる時点でダメなのよ。 男の子は優しい!いつまでも恋人!では困るわけで、冷たい男の子もいれば、冷たい女の子もいるわけです。 ほーんと、女の子も欲しいですぅ!って口先で言っておけばいいのに。 明日は晴れたら良いですね、ぐらいのノリですよ。 いーえ!私は男の子ふたりが良かったので!女の子は、欲しくないので!みたいな言い返しは必要ないし。 うちは男女1人ずつだから、同性2人も育ててみたかったです。

外野はいいたい事だけ云う

🙂
cloud
仮にその人等も自身にハマらない事を、敢えて他人から繰り返し云われたら・・・。 今はまだテレビに左右される人も多いから、あなたがブレないでいれば良いんですよ。 こういうトピ自体あなたの不安を現してるから。

気持ち悪い

🙂
男子しかいないオカンって、何故か女の子を批判しがちですよね。 何存在しない娘に自分を投影してんの?と思うわ。 息子は自分に似ないとでも?男はあっさりしてるとでも? 私は男子で良かったですよ、で済ませればいいのに何故か女の子を批判しないと気が済まない人っていますね笑 あ、勿論人によりますよー。 こう書かないと怖い怖い苦笑 主さん、周りは別に深い意味なく言ってる事ぐらい分かるでしょう? 性格がド真面目なんですよ。 疲れませんか? 例えば主さんの子供が女の子2人なら、男子云々言う人も現れてたと思いますよー。 単なる雑談にしか過ぎんでしょ? 気にしすぎです笑 それこそ男子持ちのオカンなのにやけに繊細なんですねぇ。 あと男子になったことがないのに男同士の人間関係何でわからんでしょ? 女性が思う以上にドロドロしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧