本文へ

ご近所の方と距離を置きたい

レス10
(トピ主 0
🐱
ぽん
ひと
今年の2月頃に知り合った同じマンションの74才女性についてとても悩んでいます。
知り合ったきっかけは私が1才の子供とマンションの中庭で遊んでいるところに声をかけてきたことがきっかけです。初めは私たちを見かけると家から降りてくる様になりました。ほぼ平日毎日です。この頃はちょうど良い距離感だったのですが、子供が4月から保育園に通う様になると、5月頃からお迎えの時間に園の前にいるようになり、今ではお迎えの時間に私の自宅に来て一緒にお迎えに行く様になりました。お迎え後そのままうちに上がるようになり、ここ2ヶ月他のママ友と交流がなくなったことに気づきました。なぜならいつもその人が私の隣にいるからです。
7月に入ってから、距離を取ろうと思い、園の後ママ友と合流するから一緒に迎えには行けないと伝えました。わかった、とは言いましたがその夜3度も不在着信があり、子供は楽しめたか聞かれました。それからも毎日インターホンを鳴らされ、居留守を使うと電話がかかってきます。今日もお迎えの時間に家に来たので、7月から役員になったから忙しい、お迎えの後も人と会うから一緒に行けない、と伝えると、それまで一緒にいるねと言ってきてゾッとしました。
無理だから、と言っても私も同じ方向に用事があるから園の下まで行くとしつこかったので、逃げる様にして今日は予定があって道が違うからごめん、と立ち去りました。
ここまで伝わらないとほんとに怖いです。
皆様ならどうやって離れますか。
私は外で偶然会えば、挨拶、体調に気をつけてねって話す程度が理想です。
同じ様な経験のある方教えてください。

ランキング

レス

遅くない?

🙂
ほぼ専業主婦
もっと早い段階で手を打つべきでした。 初めは、マンションの中庭で、一緒に子供さんと過ごす程度だったのでしょ。 ちょっとお話しをして解散、みたいな。 ここまではいいとします。 そのうち、保育園の前でお迎えの時間に待つようになる、もうここで警戒するべきですよ。 そしてその後、自宅から一緒に迎えに行くようになっているし。 そして一番のやってはいけないこと、それは家に上げたこと。 何で? 家に上げれば、外で会うより一気に距離が縮みます。 トピ主さん自らそれをやってしまった。 その後の展開は言わずもがな。 はっきり言うしかないですね。 私なら、「○○さんとは年齢もぜんぜん違うし、これ以上仲良くはできない。今は子供の親と仲良くしたいし、ママ友もほしいから、これ以上は付き合えません。」と。 年齢のことを持ち出せば、どうしようもない事実なので、相手も反論できないかな、と思うのですが。 私の対処法も甘いですかね…

役所の無料相談

🙂
ちゃこ
相手の方は一人暮らしでしょうか?もし家族と同居しているなら、トピ主様のご主人から相手の家族に話をしてもらって状況を知ってもらいましょう。 それができない、効き目がないなら役所の無料相談。高齢者の中には優しくしてくれた人に対して執着してしまう人もいます。どのように対処するのが良いか相談してください。相手の方がもし一人暮らしで認知症の始まりだったりしたら、の場合も含めて聞いてみてください。これまでの経緯をまとめたものがあるとわかりやすいかも。 それでもひどくなるようなら警察へ。お年寄りだしご近所だし今のところ大きな被害はないし、で警察に相談するのは躊躇われるかもしれません。警察も注意するぐらいしかできないかもしれません。でも相談窓口があること、相談実績を作ること、それだけでも少しトピ主様の安心材料になるかも。 あとは園やママ友に事情を話して、相手の方がお子さんの祖母でもなんでもないただのご近所の人で、しかも付きまとわれているということを知ってもらっておいてください。できれば園として「部外者」が園にかかわないよう注意してもらえるといいかもしれません。

言い方が弱い

🙂
いやいや。
ゾッとする存在なんですよね。 だったらはっきりと付き纏うのをやめてと言えばいいのに。 警察呼びますよ、と言ってもいい。 勇気がないなら旦那さんに怒りながら言ってもらえばいい。 トピ主の対応は理由ばかり付けて、その老人の行動が迷惑であると伝えてないです。 だから諦めない。 本人にはっきりと迷惑であると認識させないと解決しません。

その後どうですか

🙂
のん
ひとまず今日、逃げるようにして振り切ったとのことですからそれでわかってくれればまあ良しです。 問題は明日以降ですね。 もしくは今日の夜にまた電話があるのかどうか。 もし今日の逃げ切りでわかってくれていたら良いですけど、それでもわかっていなかったらはっきり言うしかないと思います。 さすがに避けられていることは分かったと思うので。

>ちゃこ様のレスの通り

🙂
ぷるん
早く周りに根回しと相談した方がいいです。そして距離を置く。 その方が一人暮らしなら、何かの時にトピ主さんに連絡が来ちゃうかもよ?あの方(トピ主さん)に良くしてもらってますとか言われちゃって。 なんか読んでてホラーみたいでちょっと怖かったです。

あなたも悪い

🙂
クルミ
なぜそこまで距離をつめていたのか?逆に聞きたいです。ひとり暮らしの老人が仲良くしてくれる人に心を開くのは当然でしょう。普通は、保育園で待っていた初日から、対策を練ると思いますよ。それをそのあといっしょに向かえに行ってそのあと共にトピ主さんの家で過ごすんですから。(しかも2ヶ月)相当、相手は勘違いしてると思います。お子さんのこともじぶんの孫ぐらいに執着しているかと思います。 これからは安易に人を家にあげないことです。解決方法は、やはり引越ししかないのではないですか? いろいろと言っても、なかなか心地よかった日々を忘れられないでしょうから。

「母が怒ってるんです今後は挨拶のみにします」

041
オバアチャン
私がトピ主さんのお母さんだったら、すごく不快です。 私の娘と孫ですよ。 他人に親ヅラお婆ちゃんヅラされたくありません。 姑だってそこまで異常ではないでしょう。 たとえ○家の嫁と孫と考える人でも。 母親が怒って付き合うなと言ったテイで挨拶だけするに徹し、お母さんには事情を話しておきましょう

家に入れないし、電話番号教えません

🙂
ライラックブルー
とりあえず、電話は着信拒否 「迷惑なので、ついてくるのは止めてもらえますか?」と立ち去る ここまでは、やって下さい あと、幼稚園の先生に話して、ストーカーっぽくなってしまったので娘が心配になってきて、園の周りをウロウロする事があるかもしれないのですが、私も困ってて、すいません くらいは話しておいたほうが良いかも

擬似家族

🙂
もち
元々言動に問題があり、友達がおらず、身内にもしてされない孤独な人なのでしょう。 執着するターゲットをみつけ、相手に逃げられるを繰り返していく。 大抵の人は、距離感おかしいと感じた時点で警戒して避ける。 トピ主さんのように、世間知らずだったり、ノーと言えない気弱な性格だったりすると、状況が悪化して角を立てないといけない状況や家を売る状況にまで陥る。 分譲などでオートロックがあっても、マンション内に距離なしさんがいると、オートロックなしで玄関ドア前まで来れる。ある意味マンション内住人に方は距離感を警戒しなきゃいけなかったんです。 着信拒否にする 賃貸なら、引っ越しを検討する 分譲だと売るのは最終手段 引越し後、電話番号を変える 物理的に距離を置く 保育園など待ち伏せされたら 「迷惑なので、付きまとうのやめてください」とはっきりと言う。 自宅にインターフォン鳴らされたら 「これ以上付きまとうようなら、警察に相談します」 と言うしかないです 他のママ友には根回ししておく。 親から親類と思われてる可能性もあるだろうからね。 あと角を立てない方法はないです。 当面は挨拶もしない。目も合わせない。 あと「ごめん」と謝らないこと ごめんの代わりに 「迷惑です。付き纏いやめてください」を繰り返す 世の中には、社交辞令の通じない人もいます。普通なら、嫌がった素振りすれば、察して離れていきますが 中には「迷惑だ」「やめてくれ」と言っても通じない人もいます。謝罪すら関わるチャンスだと思って、「気を悪くしたら謝る」と言っても謝罪受けたら許されたと思ってグイグイ距離なしが再開する。 自分で対処出来ないなら、弁護士に相談。弁護士(権威のある第三者)から、ストーカー行為を辞めるように伝えてもらう。 お金は掛かるが、分譲の場合マンション買い替えで損出すよりは弁護士費用の方が安い。

怖いです

🙂
冷凍ピザ
電話は着信拒否して いいと思います 家に来たり保育園の前では待っていたら もうお付き合いできません 来ないで下さいって はっきり言いましょう、 忙しいからとかじゃあなくて 来られたら嫌だとはっきり言っていいと思います それから 保育園に一言言っておいた方がいいと思います、 お子さん連れていかれたら大変ですからね。 祖母ですとか言いそう 同じマンションだと言いにくいとか あるかもですが 迷惑なんだからはっきり言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧