本文へ

3人兄弟の真ん中のかた。

レス50
(トピ主 0
041
hana
ひと
夫は3人兄弟の真ん中です。

私の母は、「東京タワー」のお母さんのような感じで、遊びに行くと日用品や手料理をあれこれ持たせてくれます。家族は「和気あいあい」で全員仲良しです。
一方、義母は少し違うタイプです。めったに連絡もなく、連絡はほとんど私達から。おすそ分けや手料理を頂くことも稀です。夫は「独身で一人暮らししていたときからこんなカンジ」と言い、「嫁としてはラクだなー」と思っていました。

ですが、独身のお義弟さんには食べ物や現金などを送っているようですし、お義姉さんとはしょちゅう連絡をとりあっているようです。お義母さんは「○○(夫)はなーんにも心配することがないわ!」と言います。

でも、家族全員で集まる時も、主人は、私やお義姉さんのご主人よりも目立たず、ひっそりとしています。
夫は義両親や義姉弟さんのことを気にかけ、連絡をしていますが、あちらからはめったにありません。

なんだか夫だけ家族の数に入れられていないようで不憫に思えます。
3人兄弟の真ん中ってこういう扱いですか?教えてください。また、本人は気にしていないものですか?
なんだか淋しいです。

ランキング

レス

なんなんでしょうね。。

041
末娘
私は2人姉妹の末っ子なので本人談はいえないのですが、私の知り合いで3人兄弟の真ん中って人が数人います。 どの家庭の話を聞いても真ん中って疎外されてるなってイメージがありました。 そして3人兄弟の一番上や末っ子から見ても真ん中って「変わってる」ってイメージなんですって。。。 ちょっとかわいそうですよね。 上は無条件に過保護に育てられ、一番下は小さいからまたかわいがれ。。 真ん中ってほっとかれてしまうのかなっていう気がします。 そして真ん中だから上の兄弟を見ていて要領も多少いいし、下の面倒も見て上げられるし、自立できちゃうんでしょうね。 兄弟の宿命ってやつですかね。 私は子供が欲しいと思っていますが、3人兄弟は嫌だなーって思ってます。真ん中がひねくれてしまいそうで。

だんなが真ん中

041
天気
男3人の真ん中です。トピ主さんの意見何となくわかります。 義兄、義弟は実家近く。うちだけ転勤族で離れてます。年に1度会うか会わないか。向こうからうちに電話がくるのは稀。(旦那の携帯にかけていれば別です) 昔の人なので長男をたてる。一番目だから親も一生懸命。三男は黙っていても末っ子だから可愛い。 見ていて、うちのだんな可哀想ですよ。みんなで会うことがたまにありますが、義兄と義弟の意見が合ってるし。仲間はずれではないだろうけど、義母はきっと子ども時代から上と下に愛情かけたのかな、と思います。だんなが意見を言っても義兄優先だし。だんなも親に○○してくれ、と特に言わないし。(諦めてるのか不明) 旦那甘えられなくて寂しかったんだね、がんばったね・・・と思って、私と子どもたちがその分優しくしていこうと思いました。 ちなみに私は3姉妹の長女。私が一番つらい思いをしてると思ったけど、つい最近真ん中の妹が結構苦労したのがわかりました。 3人きょうだいは、真ん中、上、下の順に可愛がったほうがいいという話はよく聞きます。 私は2人の母ですが、気をつけよう、上の子優先にしようと思います。

真ん中は、そんなものです。

041
肩身が狭い
 真ん中は、上から攻められ、下からも攻められ、何かを言わなくなる傾向があるような気がします。ただ、観察力や洞察力は強くなるような気がします。結構、いろんなことに気がついていますが、口に出すことはしません。誰かが、勝手なことを言っている時に、ご主人の意見を求めてみて下さい。思いもかけないくらい、鋭い意見が返ってくると思います。  ご主人は3人兄弟の真ん中で、男は一人のような気がします。私がそうで、このタイプは、責任は背負わされるけど、責任に見合う処遇というか、周りの人の配慮がされていないことが多いのです。奥さんが、ご主人を持ち上げてあげて下さい。

問題をわけて

041
ぴよ
親が、一人しかいない女の子(実娘)と、頻繁に連絡とるのはごく自然でしょう? これは、切り離して考えましょう。 仕方ないと割り切りましょうよ。 つぎに、独身息子。 これは、まだまだ自分の「子ども」なんですよ。 独り立ちしてない、と思っているのでしょうね。 実際、親って、「残り少ない育児期間」を、なかなか自分から終わりに出来ないと思うのです。 なので、現金(これはちょっと何ですが)や食材を送るのは、多めに見ませんか? あとは、家族の会話についていけない夫。 これって、性格の問題でしょう? 同じ兄弟でも、わいわいやるのがすきな人もいれば、そんなにしゃべれない人もいる。おなじ兄弟でも、過去にいろんなことがあったりするわけです。 3人とも男で、結婚していて、なのにうちの夫だけ全然扱いが違うのならわかりますが、あなたのうちの場合、それぞれの環境が違いすぎて、「三人兄弟のまんなかだから」という理由でそうなっているとは考えにくいな。 なんか、とりあえずぜーんぶ、姑が悪い…って思ってません?

はいはい

041
もすら
兄,妹がいます。兄は小さい頃から何かと期待を掛けられ,手を掛けられてきました。末っ子の妹はいくつになっても,可愛くて心配でたまらないらしく,もう30代後半になるというのに,あれやこれや世話を焼いています。 中学生の時,「あなたは兄妹の中で一番しっかりしている。一人できちんと生きていける。世話をしなくても大丈夫!」と言われたことがあります。確かに,私は兄妹の中で一番順当な幸せな人生を歩んできたと思います。しかし,親との絆は一番希薄です。 家族を一歩引いた立場で眺めてしまいます。でも,それを寂しいと思ったことはありません。過剰な期待をかけられず,自分のやりたいことに口出しされず,楽ちんで良かったと思います。ただ,もし将来,親の老後の面倒を見ろと言われたら,ハッキリお断りします。親の方も,私ではなく,兄か妹に面倒を見てもらいたいと思っているはずですが。 大学卒業まで育ててくれたこととそれまでの経済的援助は有り難く思いますが,私の感謝の念はそれ以上でも以下でもないです。 仲が悪いわけではありませんが,私は多分,親の葬式では泣かないと思います。それだけドライな関係になってしまっています。

んんん?

041
りっき
私は真ん中でないのですが、スイマセン。ただ、ちょっと違うような気がして。 真ん中だから、では無いのかもって思います。 私は3兄弟で真ん中は妹ですが、妹だからと数に入れないような事は無いです。どちらかと言うと妹は兄弟で一番愛嬌のあるカワイイ性格だと、身びいきですが思って、大事ーにしてます。 まあ、各家庭の感じ方はあると思いますが。 旦那さんは単に大人しいのか、妻であるトピ主さんが居るので安心と思っておられるのでは?

ハッ!

041
リップル
私の彼氏も3人兄弟の真ん中で、一人だけ大人しくしてる・・・今気付きました! 彼の姉と弟は、ちょっと奔放で落ち着きがない感じ、彼は歳の割りに落ち着いているし、明るいですが口数も多くありません。 そういえば、彼氏の家に行くと、彼は聞き役にまわっていました。 でも、私たちは同棲していたのですが、あちらのお母さんはあれやこれや持たせてくれましたね。持ってきてくれたりもしました。これはお母さんの性格かな? 思うに、真ん中の子は手をかけられないうちに、自立が早いのではないかと思いました。 間に挟まれていると、中立の立場を無意識に意識するようになるのかしら…。単なる私の推測ですが。 心配されない、というより、心配させない子供のような気がします。彼氏を見ていると。 「あいつら(姉と弟)は似てるからなー」と彼氏が言っていた時には、本人は笑っていましたが、ちょっと切なくなりました。 愛情が薄い、ということはないと思うんですけどね。

義姉の立場ですが

041
かき
お義母さんの対応、うちの母に似ています。 うちの母はだらしがない独身の末弟にとても甘く、 私には結婚後も気兼ねなく連絡をよこします。 真ん中の弟(独身)は末弟と違うタイプで割りとしっかりしているので全然連絡をとっていないようです。 真ん中の弟は母大好きです。 母は自分が姑とうまくいっていなかったようで 未来の息子夫婦に余計な口を出さないと決めているようです。 モヤモヤするのは今独身の弟さんが結婚してからの対応をみてからでもよいのでは?

そんなことありません

041
はま
私は3人兄弟の真ん中ですが、家族、兄弟みんな仲良しですよ。 両親も分け隔て無く接してくれるし、3人の兄弟仲でも何の差も感じません。真ん中とか関係ないと思います。 きっと義母さんのおっしゃるとおり 「なんの心配もない」しっかり者の旦那さんなのでは?? だから連絡も少ないとか・・・

そんなもんですよ

041
まんなか
3人兄弟の真ん中です。家族の仲は良いですが、母は私のことを全く心配していないのでほったらかしです。母いわく、姉は真面目すぎて心配、弟はだらしがなくて心配、あんたは全く心配ない(というか言っても聞かない?)と言ってます。 母から連絡なんて用がある時しかきません。でも姉にはよく電話したり泊まりに行ったりしています。でもなーんとも思いません。私にだけ愛情がないということではないからです。たぶん私が困ったら自分から相談してくるだろうけど、姉は溜め込んでしまうタイプなので心配だから連絡してみようとか・・・子供によって接し方を変えることはよくあることですよね? 私はいくらほっておかれても、親が自分のことを大事に思ってくれていることはわかります。不憫だなんて思われるのは心外だなあ。

そんなものでは?

041
むむむ
お姑さんが娘である義姉さんと頻繁に連絡をとっていても 普通だし、独身の義弟さんが結婚すればお姑さんはお金 や物を送るのはやめるんじゃないでしょうか。 むこうからは連絡がないというのも、ご主人の携帯に直接 連絡しているから、トピ主さんにわからないだけかも しれません。 まあ、3人兄弟の一番上は初めての子で何かと かまわれ、一番下は年が離れるほどかわいがられる 傾向はあるかもしれないですね。 真ん中の子は独立心のある(マイペースともいう)人 が多いような気がしますが、小さい頃親にあまりかま われなかったことが影響するのかな。 兄弟でも上と下が同じようなことをするけど、真ん中 は一人違ったりします。でも本人は意外に平気です。

クール!

041
カキ氷
3人姉弟(姉、姉、弟)の真ん中です。 はっきり言って、真ん中って、クールだと思いますよ。 生まれた時には既に、親の愛を奪い合う「ライバル」の 姉がいた。 物心ついて、自分から親に甘えに行く頃に、弟が 生まれた。 つまり、上、下、どちらとも、親の愛を「分け合う」 ことになる。そうすると、自然に「親の愛や関心は、 常に50%位しか、自分には向けられないのだ」と 悟るというか、諦めがつくというか。 そういう風に育つので、親から構われないことも普通に 感じたし、親離れも早かったです。 私の場合、親からの関心や構われる度合いに比例する ように、親へのそれも、少ない人間に育ちました。 もともとの性格もあると思いますが、長子は親思いで 自分が保護者的な目で親を見る、末子はいつまでも 子供、のポジションに安住して、中間子より密に 付き合うような気がします。

貴女に対する遠慮かもよ?

041
こちかめ
貴女の夫自身が寂しがっていたら気の毒ですがそうじゃないならそれでいいのじゃないかなと思う。 そもそも向こうからあまり連絡して来ないのは貴女に対する遠慮ではとも思う。貴女のお母さんが社交的な人だから貴女もあまり苦にならないのかもしれないが、普通は、夫のきょうだいや母から頻繁に連絡があれば妻はわずらわしいと思うと思う。ものだっていろいろ送ってこられたら、不要なものなら迷惑だし義理の関係ならお返しも考えないといけないし。 そう思う妻も多いから貴女に対して遠慮してるのかもと思う。

真ん中であることと、性別も関係してるかな?

041
あおい
 私は、兄妹に挟まれた真ん中、既婚・女です。 確かに真ん中は一匹狼になりがちかも~。 母とは女同士なのでそれなりに連絡はとってます。  旦那さんは男性ですから、あまり母親とは接触しないのでは・・・。 お義姉さんは女同士だから密なんでしょうし、義弟さんは独身でしかも末っ子でしょ~!末っ子の男の子は多分いつになっても、お義母さんにとっては可愛い息子なんだと思いますよ。それに末っ子は親に甘えるのが、板についてて上手いです~。しっかり、というか、ちゃっかりしてますね(笑)。  真ん中の気質と男であることが複合して、家族内でのポジションがそうなったのではないかと分析します。  本人は全然さみしくないと思います。 みんなの中にいるだけで、楽しいんだと思います。 

性格によるよ

041
しんば
私は4人兄弟の3番目ですからちょっと違うかな。 親に積極的に話しかけている人がやっぱり親とどこそこでかけているようです。親と話す機会が多いと、いろいろ送ってきたりね。 子供によっても性格違うし。 4人とも東京で1人暮らしを経験したんですが、私は親が何か送ってくると、不要なものでも喜びました。なので、送ってきます。今でも。結婚してますけどね。 兄は最初から「要る物は買うから送るな」と言ったらしく、もう何も送りません。弟は「届いた」ともなんにも反応しないので、だんだん送られなくなりました。 子供の反応もいろいろ。子供の接し方もいろいろ。反応の薄いような人へはなんとなく疎遠になりがち。 前つきあっていた3人兄弟の真ん中の人は、まさに旦那様と同じ状態。彼の場合は、親にあまり話しかけもしないし、当然そうなるわと思ってましたよ。

うちもそうです

041
コメット
3人姉妹の真ん中です。 私だけほったらかしで、子供のころから寂しい思いをしてきました。 私だけ愛されていないと思ってずっと悩んでいたのですが、そうではないと最近は思えます。 親は、「コメットはまったく手がかからなくて楽な子だった」とほめてくれるので、まあいいかなと思います。 でも、親は子供の面倒がみたくて仕方ないようで、甘え上手の末っ子のほうが親孝行だよなーと思うと寂しくなります。

とにかく手のかからない子と言われ続け・・・

041
TangerineOrange
姉・弟にはさまれた中間子です。 四六時中アテンション・プリーズな2歳上の姉と、おっとりして甘えん坊の2歳下の弟に挟まれ、気付くと「手のかからない子」という設定になってました。そういえば小学校の遠足のお弁当や雑巾縫いも、低学年の頃から自分で作っていました。親に何もお願いしなかったですね。。 親に甘えた期間が、確実に他の二人と比べて短いと思います。旦那さん、トピ主さんに甘えますか?私はうちの旦那にず~~っと甘えさせてもらってます。小さい頃から誰にも甘えられなかったので。 今でも家族の中ではすべて自分で決めてしまうしっかり者だと思われてます。 夫は私のことを、まったく逆の性格だと思ってますけど。

そうかも・・・。

041
こままわし
私も常々「3人兄弟の真ん中ってちょっと個性的な人が多い」と思っていました。ただ、真ん中だけ性が違う場合(男ー女ー男、など)は一人だけってことで注目も集まるので、そうでもないかな? 友達に真ん中の子、何人かいましたけど、自分で「お父さんはおねえちゃんびいき、お母さんは弟びいき」とか「真ん中って結構ツライポジションなんだよ」とか聞かされたことあります。 そういう私も兄ー兄ー妹で3人兄弟で育ったんですが、二番目の兄は一番変わってます。夫も3人兄弟ですが、真ん中の人が一番個性的。ただ、これはいずれもどちらかの親との関係が悪かったので、それも影響してるんだろうとは思ってます。 私自身は、子供が3人だと真ん中が可哀想、難しいって気持が強いので、子供は偶数がいいなあ。2人か4人。

真ん中の宿命です。

041
ぴいち
私は3人姉妹の真ん中です。物心ついた時から、「私には姉妹へ注いだ愛情の残りしか与えられないんだ。」と悟っていました。僻むというより、諦めていたので、幼い頃は寂しいけど特に辛くもなかったです。親は、「皆平等に可愛がっている。」と言っていましたが、絶対そんな事はありません。大人になった今、親子でも相性はあるし、一番小さい子が可愛く思えるのも無理はないと理解しています。 だから、親に対しては非常にドライな感情しか持っていません。このように育って良かったと思うのは、親が亡くなった時に、それ程寂しさや悲しさを味わわなくて済むだろうなあと予想出来ることでしょうか。 結婚した今は、夫と子供に惜しみなく愛情を注ぎ、家族のいる幸せを噛み締めています。トピ主さんのご主人も今の家庭に充足を感じていらっしゃるのなら、自分の親兄弟の事などそう気にされていないと思います。今のご家庭を大事にしてあげて下さい。

親に対して醒めている感じ?

041
ぬい
私も兄、妹のいる真ん中で、もすらさん、あおいさんと大体同じ感じです。 ただ、私は熱を出しやすい子だったので、その点については「あんたは手がかかる、やっかい」と言われました。 ほかは、兄は長男でかわいいし、男なのでOKなことが私は女だからダメ、でも妹のときはなぜかOK、ということが重なり、結局自分のやりたいようにやらないと損だと気づいて親の意見を聞かなくなっていきました。 今は「あいつは言っても聞かないから何を言っても無駄」見たいな雰囲気があります。

兄弟構成というより、実家の家風の違いでは

041
私も真ん中ですが
確かに真ん中は、一見クールでマイペース。(真ん中の性格については、「肩身が狭い」さんのご指摘が的を射ている思います。) しかしこの場合は、真ん中だからというより、単に母親や実家の雰囲気の違いだと思います。私の夫実家は主さんご実家と似ていて、しょっちゅう連絡を取り合い、割とベタベタしている感じです。私の実家はそれに比べるとクールなのかも。母と私は普通に連絡を取り合いますが、母から息子(兄&弟、二人とも既婚)に連絡することはほとんどありません。弟が独身で海外赴任していた時は、母から連絡を取っていました。愛情がないのではなく、愛情の表現方法が違うのだと思います。 どなたかのご指摘にもありましたが、母娘が頻繁に連絡するのはごく普通、独身末っ子はまだ心配だから。既婚の息子(=ご主人)はお嫁さんがいるから安心、という事だと思います。つまり信頼されているのです。 ちなみに、"クール"な家庭で育った私は、ある程度放って置かれるほうが心地よいです。結婚当初は、夫実家のベタベタぶりに戸惑いました・・・(今も少々・・・)

夫は真中

041
長女です。
夫は3人兄弟の真ん中です。 でも長男なので義母の干渉はすごいです。 私は三人兄弟の一人目長女ですが 一人娘なのでまた親の干渉はすごいです。 真ん中というより兄弟も構成もあるのでは?

真ん中です

041
hanako
姉、私、弟の仲良し3人兄弟です。今は、それぞれの家族もあります。傍から見ている私の主人が言うには、真ん中の私は、良いとこどりの真ん中っ子らしいです。 面倒見の良い姉は、昔から何かと下の兄弟の面倒をよく見てくれて、子供が出来た末っこの弟は、家長として、長男としての自覚が芽生え、かなりしっかりしてきた中で、一番、ぼんやりしているように見えて、私が、一番、要領よいそうです。母が言うには、姉についたり、弟についたり、親をたてたりしながら、結果的に、一番、おいしいとこどりをしてるのかもねとのことです。しかし、本人は全くその自覚はありません。

姉と弟がいます。

041
U
そんなもんです。そしてその中での 居場所を探し、そして時を過ごして来ました。 3人と言っても性別とかもありますけど、 私は頭のよい姉と病弱な弟の間に、 いつも目立たないように過ごしてきた気がします。 特に父は弟をとてもかわいがり、嫉妬をしていた 子供の頃の私がいました。 時間が経ち、私も大人になったのでしょうか、 家族の情はありますので、程々に付き合って 来ました。 結局、老いた両親の一番近くにいて、色々と一緒に 過ごしています。 父は相変わらずですが、母には頼りにされ、感謝 されているので、まっいいかって感じです。 時が経てばもしかしたら変わって来ることもあるかも。 ご主人が気にしてないのなら、しばらく見守って いけばいいのでは、 そして、あなたが一番の味方になってあげて下さい。

トピ主です1

041
hana
たくさんのご意見をいただき、ありがとうございます!全部のご意見に「なるほどなぁ」と感じるところがありました。 2人姉妹の私には分からなかった夫の状況が垣間見れたような気がして、心に残ることが多かったです。 あおいさんの 『真ん中の気質と男であることが複合して、家族内で のポジションがそうなったのではないか』 そのとおりだと思います~。 『本人は全然さみしくないと思います。みんなの中にいるだけで、楽しいんだと思います。』 少し安心しました・・。 夫の家族達は、クールではありますが人柄は良い方達ですので、私が心配することはないのかもしれません・・。 たしかにお義姉さんは娘さんですから、両親と連絡が密なのは当たり前ですね・・。私も同じです。 お義弟さんは一人だけ年が離れていて、いまだに親に対してやんちゃを言ったりしています。

トピ主です2

041
hana
ただ、肩身が狭いさんのおっしゃるとおり、夫は口数は少ないのですが、責任感を強く持っていて家族のことをあれこれと気にかけているので、「夫のこの優しい思いを分かってあげてほしいなぁ」などと思ってしまうのです・・。 みなさんのご意見の中でも、ご兄弟・姉妹の真ん中で切ない思いをされている方もたくさんいらっしゃって、読んでいてウルッとなりました。 夫はワガママで大雑把でいいかげんな私とは正反対の、優しくて、穏やかで、いい人なのです。 ぴいちさんや天気さんの言葉で、「そうか~。私や子供達が誰よりも夫を大切に大切にすればいいじゃない!」と気付けました。 良かった。スッキリしました! みなさま、ありがとうございました。

真ん中だけど、両親とは一番仲良し

041
クリッシー
旦那さんの性格じゃないですか? 私は、女・女・男の3姉弟の真ん中ですが、 両親とは一番仲良くしています。 親的には、やはり第一子の姉を立ててますし、 何かあれば、長男の弟を頼りにしているようですが、 相談事や、ちょっとした愚痴など、 いつでも気軽に話ができる相手は私のようです。 私は現在結婚して海外に住んでいますが、 週1~2回は、必ず国際電話がかかってきて世間話に付き合わされます。 日本に住んでいる姉と弟のところには、滅多に電話なんて来ないそうです・・・

淋しかったです

041
いちご
私、2歳違いの兄弟に挟まれた女、夫、同じく2歳違いの姉妹に挟まれた男。親の愛情は、決して自分1人だけのものではないと、幼心に悟らされた私達。(涙) 子供の時、淋しかった記憶があるのが、私達の共通点です。 なので、自分の子供には、決して、そんな淋しい思いはさせまいと誓った私達は、子供1人を大事に大事に育てています。 でも、淋しかったのは、あくまでも幼少期。それ以降は「お前が一番しっかりしている!」「お前は一番大人だ!」等と親に常に持ち上げられ、誰の干渉もなく好き勝手生きて来れて良かったな~なんて思いますが。 はっ!親の愛情200%の我が子の行く末が心配になってきた。。

いつも寂しかった…

041
サンサン
真ん中っ子です。他の方と違うのは、私の場合は兄・弟がいて、私一人、娘ということでしょうか。 でも、寂しかったです。幼い頃は常に兄に母の愛情を取られ、少しして5歳離れた弟が生まれてからは常に「お手伝いしなさい」とばかり言われて、全く甘えさせてもらえませんでした。 中学生くらいになると、家族に心を開いて話すことはなくなり、早く家を出たいとそればかり考えていました。 唯一特別扱いしてくれた父は仕事が忙しく、あまり家にいませんでした。 母が同姓として、もう少し愛情を注いでくれても良かったのに…と思ってしまいますが、これは真ん中ということでしょうがないことかもしれません。母が弟の世話をしているのを見て、大変そうだなと思っていましたから。愛情がないのではなく、時間が取れないのだと思います。 今の私は自立心が強くて、ちょっとひねくれ者かも…。家族との関係は一番薄いです。 母は今になって、娘の私に頼ってきますが(相談等)時既に遅し…。ついつい冷たくしてしまいます。 扱い難い真ん中っこの典型かな、と思っています。

一言で言えば気楽です。

041
saku
兄、私、妹の順です。 兄は随分前に地元で結婚をして子供も3人、両親の近くに住んでいます。が、結婚してても、その時私が帰省していても、やはり母は兄にアレコレ世話を焼いています。妹は遠くはなれて私と今住んでいますが、マメに母に連絡しています。私は滅多に連絡する事はありません。あちらからあっても共通の話題がなく、話が盛り上がらないので、すぐに話を終えてしまいます。冷たい、かも知れません。 真ん中は構われない。特に私は女2人ですし。女親はどうしても男の子を構いたがります、父親は仕事で不在がちであったため妹の面倒を見ながら育った感じですね。 それを子供の頃は寂しいと思ったのでしょうが、今では忘れてしまいました。だからと言ってどうでもいい、と思われてるのではない事は分かりますけどね。 基本的に構われるのが嫌いですね。だから、構いたくない。親の老後は金銭的に援助は考えますが、実際面倒を見る事は考えてませんね。大分クールになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧