本文へ

義姉と会いたくない

レス18
(トピ主 7
🐶
ラベンダー
ひと
30代既婚女性です。
義理の実家へ帰省時に義姉に会いたくないと思っています。

夫には独身の姉が1人います。(義父母と同じ県内で別居)
義理の実家は飛行機を使う距離なので、帰省は多くても年に3回です。
義理の実家への私達の帰省を連絡すると、義母が義姉に連絡をしてしまいます。
義姉も外食や観光へ一緒に行くのは構わないのですが‥始終、仏頂面なのです。
夫に対して嫌味や気分を害する事を平気で言い放ちます。(私は言われないのですが‥)
それを義父母も止める事はありません。
「一緒に楽しく過ごそう」という気持ちがあまりないのでは?と感じます。

夫と義姉は仲が良い方だと思っていましたが、
昨年結婚した事で、姉弟の関係に溝が入った感じです‥。

義理の実家への帰省時に義母が姉を呼ぶのは、
「兄弟2人きり」なんだから仲良くして欲しいと言います。
仲良くしたくない訳じゃないのですが‥
夫が持て余している義姉と付き合うのは難しいと思っています。
弟や妹が先に結婚した事で兄弟間に溝が出来てしまった方いらっしゃいますか?
意見を聞かせてください。

ランキング

レス

うちにも独身の義姉が。

🐧
わかるよわかる
義姉は仏頂面で仲良くする気なし、義母からは仲良くしろとプレッシャー・・・お辛いですね。 ご主人はこの件について何と言ってますか? 義姉から言われっ放しですか? うちと状況が似ているので思わずレスしました。 うちにも41才の独身義姉がいます。 10年以上彼氏がおらず、主人と交際中から私を嫌い、結婚に猛反対でした。義母は何とか私と義姉を仲良くさせようと必死でしたが、義姉自身に仲良くする気がなく、まさにトピ主さんのような状況でした。 何年も続く義姉からの理不尽な嫌がらせについにキレて、義姉と絶縁しました。それと同時に義母とも疎遠になりました。せめて義母とは仲良くしたかったんですが無理でした。こうなったのは全部嫁の私のせいだと義母に言われました。義母にとって嫁は必要なく、独身の娘がいればそれでいいという感じでした。 トピ主さんも、義姉と無理に仲良くしようとしなくてよいのでは? 相手が心を開かない限り、絶対仲良くなれませんから。 つかず離れずの関係が一番いいと思います。 それよりも、義母が娘の肩ばかりもち、トピ主さんとの関係がギクシャクならないように祈ってます。

ご主人は何も言わないの?

🐱
たまよ
ご主人が何も言わないのであれば、 放っておくのがいいのではないでしょうか? あくまで夫の姉弟間でのことだから、 ご主人がラベンダーさんに義姉のことを相談してくるわけじゃないのなら ご主人はご主人で、受け流しているのでは? 嫁いだ側が首を突っ込む必要は無いと思いますよ? かく言う私も出来る事なら義姉に会いたくありません。 私の夫にも独身で自立すら出来ていない義姉がいますが、 夫はかつて数々の義姉の暴言に真剣に怒った事があるそうです。 それ以来、義姉は夫を批判することがめっきり減ったようです。 (未だに、会えばちょっとした事はありますが、夫は10倍にして返してます) そして、夫の両親は義姉を止めもしない。それに慣れちゃってるんですよ。 姉弟間とはいえ、どれだけ失礼な発言かという認識が麻痺しているんでしょうね。 私も最初それを目にした時はびっくりしたし、義姉を止めもしない義理の両親には あきれていますが、それはあちらの家庭の問題。 その矛先が私に向かえば話は別ですけど。 でも義理のご両親も変ですよね。仲良くして欲しいといいながら、 そういう揉め事の芽を摘み取ろうとしないのですから。

似ています、、、。

😭
しょ気子
私も義姉が苦手で、帰省したくなくなりました。 性格がとてもキツク、何が気に入らないのだか、 いつも嫌なことを言って来ます。 私のこともお気に召さないようです。 義親も特に注意しません。 私の常識では考えられない出来事もありました。 夫も困っていますが、やはり肉親。 自分では平気悪口言いますが、私が思わず悪口言ったら、 悲しい顔をしていました。 私たちの結論は、「出来るだけ義姉とすれ違わないように暮らす」です。 ヨイショして気に入られようとしたり、逆に腹割って話したりは無理だと感じてます。 帰省して義姉がいないと分かると、思わずガッツポーズしそうになります(^_^メ) 人生にはどうにもならないことが有る→義姉 と捉え、悩まないように練習してます。

仏頂面には何か理由が

041
おーまま
>昨年結婚した事で、姉弟の関係に溝が入った感じです‥。 >夫が持て余している義姉と付き合うのは難しいと思っています。 夫さんがどうこうっていうより トピ主さんが間に入っているから余計にこじれているっていうのはないんですか? 文面からトピ主さん自身がお義姉を元々好きじゃなさそうに感じますよ。 私の夫も夫姉(しかも二人)としょっちゅうもめています。 そのときはすさまじいののしりあいですが後でケロリとしています。 私は間に絶対に入らないし 「あー。子供のころからこうやって育ってるんだなー」で済ませます。 実家にお義姉さん達がいることに嫌な感情もありませんよ。 >始終、仏頂面なのです。 夫に対して嫌味や気分を害する事を平気で言い放ちます。 もともと仲良かったのが悪くなったのだから お義姉さんの中に仏頂面したくなる理由があるのでは? トピ主たちが自分達やトピ実家にかまけて旦那さんの実家に礼を欠いているとか 基本的に連絡がぜんぜん出来ていないとか。 あなたを怒るべきところを弟を責めているのなら、 逆に出来たお義姉さんに思えるんだけど。

トピ主です1

🐶
ラベンダー トピ主
わかるよわかる様 レスありがとうございます。 >義姉は仏頂面で仲良くする気なし、義母からは仲良くしろとプレッシャー・・・お辛いですね。 >ご主人はこの件について何と言ってますか? 「仲良くするつもりはない」と夫は言っています‥。 夫と義姉が何かで揉めると、義母は一方的に夫を責めて 義姉に「謝罪しろ」と言うので困っています。 義母と義姉の間は話が筒抜けです。 義姉には長い付き合いの彼氏がいるようですが‥「結婚」は禁句です。 義理の両親が心配して聞いても逆切れするようです。 義姉はいつも自分中心でチヤホヤされていないと機嫌が悪くなります。 >それよりも、義母が娘の肩ばかりもち、トピ主さんとの関係がギクシャクならないように祈ってます。 心遣いありがとうございます。 義母は実の娘(義姉)の100%味方なので‥ 義姉と夫の関係がもっと悪化すれば、私も悪く言われるのでは‥と思っています。 義父は理解のある人なので、大事な事は義父に話しています。

トピ主です2

🐶
ラベンダー トピ主
たまよ様 レスありがとうございます。 >嫁いだ側が首を突っ込む必要は無いと思いますよ? そう思っていますが、義母が「仲良くして欲しい」と言うので‥ 会った時は一緒に楽しく過ごそうと心掛けています。 >夫はかつて数々の義姉の暴言に真剣に怒った事があるそうです。 夫はいつも言われっぱなしです。 言い返す事をして来なかったので、義姉はエスカレートするばかりです。 夫が義姉に何か違う意見を言おうものなら‥ 「○○(夫)のくせに!」とジャイアンみたいな考え方です。 ずっと馬鹿にしていた弟に先を越されて悔しいみたいです。 >でも義理のご両親も変ですよね。仲良くして欲しいといいながら、 >そういう揉め事の芽を摘み取ろうとしないのですから。 そうなんですよね‥。義母が義姉の言いなりなので、ちょっと困っています。 何か揉めると「○○ちゃん(義姉)に謝って」と言われます。 30過ぎた娘をちゃん付けて呼んでいるのも‥どうかと思っています。

トピ主です3

🐶
ラベンダー トピ主
しょ気子様 レスありがとうございます。 >いつも嫌なことを言って来ます。 >私のこともお気に召さないようです。 >義親も特に注意しません。 本当にいつも嫌な事を言って来ます‥似てますね。 夫が好きだという芸能人に対してもクレームをつける始末です。 >私が思わず悪口言ったら、 >悲しい顔をしていました。 そうなんですよね‥悪口は言われたくないみたいです。 夫が義姉の愚痴を言うので「私に言わないで本人に言ったら?」と何度も言いました。 私に愚痴る事は出来るのに、義姉には言えないようです。 >人生にはどうにもならないことが有る→義姉 そうですね~来年からは義理の実家に夫1人で帰省してもらおうと思っています。

トピ主です4

🐶
ラベンダー トピ主
おーまま様 レスありがとうございます。 >トピ主さんが間に入っているから余計にこじれているっていうのはないんですか? >文面からトピ主さん自身がお義姉を元々好きじゃなさそうに感じますよ。 間に入っている訳ではないと思うのですが‥ 義姉から夫には酷い言葉のメールが届き、私には友人宛てのようなメールが届きます。 メルアドは夫経由で「教えて欲しい」と言われたので教えました。 もともと好きじゃないです‥。 夫に愚痴を聞かされていたので、良いイメージもありませんでした。 >トピ主たちが自分達やトピ実家にかまけて旦那さんの実家に礼を欠いているとか >基本的に連絡がぜんぜん出来ていないとか。 >あなたを怒るべきところを弟を責めているのなら、 >逆に出来たお義姉さんに思えるんだけど。 義理の両親には実両親よりも連絡を取っています。 電話は夫がしますが、私は手紙やハガキを書いています。 実家も遠方なので、帰省回数は義理の実家の方が多いです。 出来た娘(義姉)なら、結婚して義理の両親を安心させていると思います。

姉妹であるより、人柄だと思う

🐧
松子
6歳離れた弟が先に結婚しました。 彼の奥さんに対して、なんの嫌悪も抱かなかったけれどなー。 若いのにえらいなーがんばれーくらいしか思わなかった。 わたしより6歳上の義妹がいますが、これまた大変ですよー。 自分が予定通りにしていたとおりにならないと機嫌が悪くなってしまう人だから。 姉妹に限らず、その人自身に問題があるのだと思います。義妹も彼氏がいません(たぶん10年くらい)。 結婚したいそうだけれど恋愛において完全に受身なのと、自分なんてモテナイからと思っていじけています。 一時期、彼女とのつきあいに相当悩んだのですが、今は そういう人なんだよな~って思ってます。 彼女に対して苛立ちが始まったら、あえて抑えません。自分のなかだけで爆発させます。 そして親友以外には話しません。

うちと似てる~!

🐱
まこりん
40代後半未婚の義姉(夫の姉)がいます。 義父母宅の近くにマンションを購入、一人暮らしをしてますがしょっちゅう行き来してるみたいで、私たちが遊びに行く時には必ずいます。用事があっても用事が済んでからわざわざ来ます。義母が伝えるみたいですが、口は悪いし、不平不満ばっかり言ってるし、ボス的気質で支配的だし、私とは合わないこの義姉が超ニガテ。向こうも多分私を良くは思ってないと感じているので、出来れば来て欲しくありません。っつーか、呼ぶ義母も義母だし、来る義姉も義姉です。義母としては、自分達夫婦と息子夫婦が会ってるのに独身の娘を呼ばないのは可哀想、と思っているのかもしれませんが、いい迷惑、私が可哀想です。 以前、義父母と義姉と私達夫婦で旅行をしたんですが、その時も私達が決めた宿に対して文句タラタラでしたし、代金をケチって借りてきたレンタカーはとても大人5人が乗るような大きさの車じゃなかったのでキツキツで大変だったし、義姉が絡むとたいがい何か嫌なことがあります。 夫は何かあるとはっきり言ってくれるのでマシですが、夫の実家に行く予定がたつ度に、ホント憂鬱になります・・・。

トピ主です5

🐤
ラベンダー トピ主
松子様 レスありがとうございます。 >彼の奥さんに対して、なんの嫌悪も抱かなかったけれどなー。 そうだと良いと思っていますが‥ 結婚した時に義姉が「家族が減ったみたいで寂しい」と夫に言って来ました。 義理の実家は飛行機を使う距離で、実家は遠方とは言っても車で3~4時間の距離なので、 嫁の実家に取られた気持ちなのかもしれません。 今年は3回義理の実家に行っていても、実家には1回なんですけれど‥。 義姉は自分が頻繁に帰省するからそう思うのでしょうか‥。 (義理の実家から車で1時間程の距離、月に2~3回) >姉妹に限らず、その人自身に問題があるのだと思います。 そうかもしれません。 義姉は長い付き合いの彼氏はいるようですが‥結婚話が滞っています。 義姉が独身でいるのは本人の自由なので構わないのですが‥ 些細な事でイライラして周囲を困らせる態度は謹んで欲しいと思っています。 義理の両親が娘の花嫁姿を心待ちにしているのが分かるので、気の毒です。 義姉の事で頭に来た時は、実妹に話しています。(やはり義姉がいる)

トピ主です6

🐤
ラベンダー トピ主
まこりん様 レスありがとうございます。 >口は悪いし、不平不満ばっかり言ってるし、ボス的気質で支配的だし、 >私とは合わないこの義姉が超ニガテ。 私も義姉は苦手です‥。不平不満を言う本人は良いけれど、 聞かされる周囲の人の事なんて考えていないんです。 義母は義姉の言いなりだし、義父は理解があるけれど面倒なことはパスだし‥。 >義母としては、自分達夫婦と息子夫婦が会ってるのに独身の娘を呼ばないのは可哀想、 >と思っているのかもしれませんが、いい迷惑、私が可哀想です。 そうなんです。義姉が来ると全て義姉中心になってしまうので嫌です。 夫家族と旅行の予定があるんです。勿論、義姉も来ます。 宿泊先を決める時も文句タラタラで、義姉が早く返事をして来ないので 手頃な値段の部屋は満室になってしまって、結局高い部屋に‥。 観光地は全て義母と義姉で決められていました。 行くのが憂鬱で仕方ないのですが‥キャンセルも勿体ないので行く予定です。 義姉がどんな暴言を吐くのか?とドキドキです。 夫がハッキリ言うタイプではないので‥出来るだけ接触したくないんです。

義姉もイヤイヤつき合わされてるのでは?

041
夕焼け
年に数回、弟夫婦が来るたびに親に呼び出されてつき合わされるの 私ならいやだろうなと想像します。 だって他に予定があったかもしれませんよ。 独身謳歌しているなら休日は色々いそがしいかもしれません。 それに日頃から「弟は結婚したのに姉のおまえは」みたいなことを言われていたとしたら たとえ可愛い弟でも、両親の前で結婚した弟と結婚しない姉という対比は つらいものがあるんじゃないでしょうか。 ご本人が結婚を気にしていないとしても、気にしている両親の前では 立場上つらいものがあるでしょう。 もちろん弟が悪いわけじゃないとわかっていても。 もしかしてお義姉さんが悪態をつくのは両親の前でのみってことはないですか? トピ主さんには何も言ってこないんですよね? 一度ご自宅にご招待してみたらどうでしょう。 意外と仲良くできたりして・・

お疲れ様です

😍
でもトピさん年に多くて3回しか顔を合わせないんですよっ!♪ 明るく明るく♪前向き前向き♪ たった3回!「私は女優!」と思い込んでさっさと会って帰ってくればいいんです! 中には目と鼻の先に義姉がいる場合だってあるんです、たった3回ですよっ! 当たり障りないことを言ってあまり近づかず、でも穏やかな顔をしていればいいんです! ちなみに私は月に1回は必ず義姉に会います 胃が痛いです。年3回なら演技もできましょうよ! 月1で顔あわせなら演技もできません、それでも明るくしてるけど バカタレ~義姉~!

ご主人の立ち回り方が…

041
月の光
義姉の立場です。弟が二人とも先に結婚しました。 弟達も、私も、実家まで2時間以内に住んでいます。 私の場合は、弟夫婦が実家に帰る時は誘われても帰りません。 理由は、苦手な義妹に愛想よくしたくないから。 特に上の義妹については弟に、結婚前から散々愚痴られていますから。 私の親も、兄弟仲良く云々言いますが、自分の妻の愚痴ばかり言う弟に何となく不信感を持ち、昔は仲が良かったのですが今は疎遠です。 トピ主さんのご主人も実は義姉さんにトピ主さんの愚痴言ってたりして。 >弟や妹が先に結婚した事で兄弟間に溝が出来てしまった方 >出来た娘(義姉)なら、結婚して義理の両親を安心させていると思います。 意地悪ですねえ。自分が結婚できたから優越感ですか? そういうの、トピ主さんの義姉さんに伝わってるんじゃないですか? 私の義妹がこんなこと考えてたら、絶対会いたくないですし、会っても仏頂面でしょうね。 トピ主さんに直接言わないだけ偉いと思いますけど。 私だったら「余計なお世話です」って言っちゃいますね(笑)

トピ主さんへ

🐧
わかるよわかる
個別にレスありがとうございます。 義母が毎回義姉を誘う理由を考えてみました。 1.嫁も含めて家族みな仲良くしたい。 2.独身の義姉を毎回同席させることで、義姉に刺激を与え嫁いでもらいたい。 3.娘が結婚しないので、自分の死後の娘を心配し、弟夫婦と仲良くさせておきたい。 などなど。義母の本音はどうでしょうね? うちの場合は2と3でした。 義姉は毎回相当なプレッシャーがかかってたみたいです。 そしてそのストレスを私にぶつけ、嫌がらせしてきました。 義母は、すべては独身の娘のためにという感じで、優先すべきは娘でした。 そして甘やかされた義姉はつけあがり、傍若無人な振る舞い・・・ループですね。 対義母、義姉にはご主人に前面に立ってもらうのが賢いです。 現状では暴言がトピ主さんに向いてないので、触らぬ神に祟りなしだと思います。 そのうちご主人の怒りが爆発し、ご主人の方から絶縁宣言が出されるの可能性は? トピ主さんはそれまで、当たり障りのない態度で接したらどうでしょう? 楽しんでるように決して振舞わず、義母に期待を持たせないのがポイントです。

具体的な内容がないとねェ

041
どんたこす
>出来た娘(義姉)なら、結婚して義理の両親を安心させていると思います。 ここ分からん。 義姉の性格が災いして結婚出来ないと言いたいんなら エピソード出さないと結婚出来た自分はまともで結婚できない人=問題アリと優越感に浸ってるように見えなくもない。 うちの義姉はずるくてだらしなく特に目立つ特徴はとにかく金に汚いところで私達へのご祝儀は当然なし。毎回のように弟=私夫にご飯をたかり財布は出すフリのみ・・・・・・問題点をあげたらキリないですけど それは結婚できないから=ダメ人間ではなく、あくまで彼女の性格が問題で結婚できないだけですしね・・・・・。

トピ主です7

🐱
ラベンダー トピ主
レスありがとうございます。 申し訳ないのですが、まとめてお礼をさせていただきます。 義姉と会うのは、多くても年に3回なので、 会った時は楽しく過ごせるように頑張っていきたいと思います。 夫と義姉の関係はあまり改善していませんが、それも仕方ないと思っています。 義母が私達の帰省に合わせて義姉を呼ぶのは‥ 義姉だけ仲間はずれになるというより、あまり会えないから呼んでいるようです。 義姉が迷惑がっているのかどうかは分かりません。 個人的に義姉や義母と連絡を取らず、夫に任せる事にしました。 ある方のレスに>自分が結婚できたから優越感ですか?とありましたが、 結婚する事が幸せだと思っていないので、それはないです。(再婚です) いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧