本文へ

身近な異性の本音を確認する方法

レス10
(トピ主 0
041
ぱンだ
ひと
 よく小町では異性の本音を確認する方法として結婚相手や恋人に聞いてみるという方がおられますよね。
 でも、これから長い間付き合っていかなければならないパートナーに対して、自分本位になりがちな本音を打ち明けてくれる相手なんて本当にいるのだろうかと思ってしまいます。
 第一、それが本音だとしても確認する方法もありませんし・・・
 そこで皆さんに質問です。
 「身近な異性の本音を正確に確認する方法はあるのでしょうか?」
 どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

納得いくまで

041
バンコ
「どうしてそう思うの?」 って理由を聞いてみたらいかがですか? 「携帯メールをお互いに見るのは是か非か?」 「異性のともだちと二人で飲みにいくのは是か非か?」 「将来同居すべきか?」 などなど、主さんが聞きたがっている質問はどんな 類のものかわかりませんが。 >これから長い間付き合っていかなければならないパートナーに対して、自分本位になりがちな本音を打ち明けてくれる相手なんて本当にいるのだろうかと思ってしまいます。 逆です。これから長い間つきあっていかなければならないからこそ、本当の気持ちを出さなければいつか、関係はおかしくなります。 ぱンださんはよく思われたいから、本音を隠して交際されているのですか?? ちょっと心配。本当の気持ちを伝える=自分本位ではないと思います。 そこから先、お互いきちんと話し合いができるかどうかではないでしょうか?

ズバリ

041
まりも
相手の行動を見よ 大人になれば、人間 口では何とでも言えるから。

わかりません状況が

041
もっと具体的に状況を書いてもらわないと、なんとも・・・

深読みしても

041
匿名
相手の本音を見極めようと疑ったり探ったりしても見透かされてバツの悪い思いをすることのほうが多いので言われたままを信じてます。そのほうが平和だし楽しいから。

本音・・・

041
通りすがり
本音なんて本人にしかわかりません。 どうしても聞きたいなら、すごーーーーーーーく親しい親友になるか、もしくは第三者として根掘り葉掘り聞くかですね。 本音を全部さらけ出している人なんてほとんどいないんじゃないですか?

荒療治ですが

041
ann
喧嘩腰にトピ主さんの本音を相手にぶつければ、相手も本音で言いかえしてくるかもしれませんね。 お互い傷ついてしまうのでお勧めしませんが・・・

これです

041
里子
人間観察。 いろんな場所でいろんな人と出会って、その上で 夫の事をよく観察していたので、今では手に取るように夫の考えが分かります。 昔から1歩引いて周りを見てたからできるのかもしれないですけど。 出かけた時の外での態度や、友達と話している時の相手をよく見ていたら、分かってくると思いますよ。 ダメな部分も見えてくるので本当に自分に合ってるのかも分かってきます。

態度を観察

041
既婚
日頃から「本音?」と思いながら、態度(目や手の動き、口調、雰囲気など)を同時に観察してると、なんとなくわかるようになります。 私の場合、言葉は信用しておらず、態度や行動を重視します。 あと付き合いが長くなると、相手の好みや行動(思考回路)が予想出来るので、それもヒントのひとつです。 そういうのをフル活用して、嘘か本当か判断します。 ただ「信用出来る人」と思えたら、「嘘でも信じる」ことも大事かな、と思います。

個人的には。

041
KA
言葉遊びと断じて頂いても結構なのですが、 貴方のおっしゃる自分本位、自己中心的、身勝手であろうと。 「自分の意見・意思を表す事」と、その後に「それで、どうするのか?」…とは別の話です。 性別は関係ありません。 人と人のコミュニケーションは、端的に申し上げるならば、言葉で交わす以外に方法はありません。 同じ単語を用いてさえニュアンスの違いから、誤解を招く事など珍しい話でも無いのです。 身近な相手だからこそ、この繰り返しでお互いがお互いに持つ心の中の「相手の人物像」と、実像の差異を修正して行く事が可能ですし、 自分の意見を伝え、その先に「ソレ」が倫理的に正しい、効率が良い、筋が通っている、それが妥当などと、「現実の落とし所」を見出すのではありませんかね? 極端な事を申し上げるならば、「本音」と表するモノが真意かどうか?信じられるかどうか? これらは些細な問題でしかありません。 その先にどう結論を出すのか?その結果どうなったのか? ここが二人にとって、一番大切な部分だと思われます。 この場合、ソコが共有出来ない相手を、私は身近とは呼べません。

納得

041
ぱンだ
 KAさんの意見、なるほどと思いました。  結局、それが本音であろうがなかろうが、自分の主観からみて自分の身近な相手が発する意見として相応しいと思えるのであれば、それで良いと言うことですか!  つまりは、小町でよくある「パートナーに聞いてみました」は第三者の意見であるかのように見せて、実際は「自分自身の意見に極めて近しい意見」、「自分の立場からは主体的に発することができないが、自分がその立場にあると仮定した場合、そのように主張するであろう意見」であるとのことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧