本文へ

いとこへの結婚・出産祝いについて

レス11
(トピ主 3
😢
まる子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代子ありの兼業主婦です。 私には10歳(A子)と12歳(B子)年の離れたいとこがいます。 この度A子が結婚、B子が第一子を出産することになったのですがそのお祝いを「いとこ」という間柄で私は渡すべきなのでしょうか? 文章を書くのが苦手なので情報を箇条書きで書くと ・私が結婚及び長女と次女を出産した時にはA子もB子も未成年だったので当然お祝いはもらっていません ・去年B子が結婚した時には私と子供たちが結婚式に招待されたので10万円お祝いを包んで式に出席しました ・A子は籍は入れるが結婚式はせず、叔母から「A子結婚したんだよ~」の報告を受けただけです ・B子は遠方に住んでいるので子供が産まれても会いにいくことはないです ・今年我が家の長女が中学入学なのですが、たぶんいとこからお祝いはもらえないと思います 私は3人姉弟の第一子で私が結婚したときには下のきょうだいからお祝いはもらえず、しかし彼らが結婚した時には当然にお祝い金を持参して式に出席しました。 きょうだいでもいとこでも、同じ立場なのに先に産まれた人って損ではないですか? こんなこと思う私がケチなだけなのでしょうか。皆様のご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

関係性にもよるのでは

🙂
yasu
いとこといっても、その関係性とか付き合いの濃さでも違うと思います。 私の友人は「いとこ会」と名付けた付き合いがあり、いとこだけのグループラインもあります。 別の友人は、すぐ近くに住んでる伯母やいとこたちとまるで家族のように関わって密な関係です。 私までそのいとこたちの年齢や名前、生活パターンなども覚えたほどです。 一方私はというと、いとことそんなに密な関係でもないので、結婚した時も出産した時も特にお祝いもしていません。「へー結婚したんだ?」という程度です。 うちの親は披露宴に参列したりお祝いを渡していましたが。 たまたま私が結婚後帰省した際に、いとこが出産したらしいから産院に行くけどと言われた時に、一緒に行ったこともありますが私は特にお祝いを渡してはいません。 同世代で、私が結婚した時も出産した時もいとこからとくに何もありませんでしたし、それを何とも思いませんでした。付き合いないし「お祝いがない」とすら思いませんでした。 AもBも10歳ほど離れてると、トピ主さんにお祝いをしないのも仕方ないかなとは思います。 今後もそんなに付き合いがないと思うのなら特にお祝いを渡さなくていいのでは?

それぞれ

🙂
はなこ
親族との付き合いはその家それぞれなのでいとこの結婚式に出る家もあるでしょう。 私の親戚関係は仲がいいですけど いとことして結婚式に出ることはありません。 親世代までです。当然お祝いも親世代までです。 あなたの親は何と言ってるんですか?親と相談するのがいいと思います。 でもあなたの場合すでにBさんのお祝い(結婚式に出席)してますからAさんにもお祝いしないと不公平じゃないですか? 私だったらBさんの結婚式は欠席にして、ご招待いただきながら欠席したからお祝いで1万だけ渡すかな。 ご招待されなかったらお祝いすら渡さないです。

私なら

🙂
みみ
関係性にもよりますが、その状況なら A子さんには3万円ぐらい包むかな? B子さんの時の10万円は主さんプラス子供で10万円は包みすぎだと思いました。 食べ盛りの子供2人連れてったとかなら妥当だと思いますが… B子さんの時の事が無いなら結婚祝いに1万円包む感じですかね。 私も年の離れたイトコいまして、お気持ちわかります。 産まれた順番はどうしようもないけどモヤモヤする時もありますよね。 私は晩婚で従兄弟達は早婚だったので子供の年齢は2歳、3歳しか変わらないけど、もらってないけど知らされたので出産祝いは1万円ずつ2人の従兄弟にそれぞれ渡しましたよ。 結婚祝いは1人のイトコはかなり遠方で挙げたので欠席して3万円包み、 もう1人の従兄弟は会費制の結婚式で夫婦2人で4万円、子供(2歳)は無料でしたが子供用のお料理出してもらったので別で1万円ぐらいのプレゼント後日贈りました。 私の結婚式はコロナ禍で親、兄弟のみで式と食事会でしたのでお祝いは一切もらってません。 でも不思議と兄弟にはモヤモヤしません。関係性によるのかもしれません。 10歳下の妹が今年結婚予定ですが相場の金額は包んで渡したいし、今いる姪っ子達もすごくかわいがってるのでお誕生日やお年玉は奮発してしまいます。 うちは一人っ子ですし遊び相手になってくれるだけで嬉しいです。

出さない

🙂
生き物の世話係
お祝いとか、ギブアンドテイクでしょ。 いとこがいくら歳が離れていようが、切り分けします。 私は、50代で甥姪が居ますが、私の兄弟とお互いに子供(甥姪)にはお年玉、入学祝い、結婚祝いは出して居ましたが、出産祝いは無しです。際限が無くなります。 また、私の子供も甥姪もいとこ同士では、金銭のやり取りは、しません。 無しでいいでしょ。

損かなぁ

🙂
むっちりもっちり
その分親からの祝儀が違うかもしれないし たとえ同じだったとしても そんなところでモヤらないかな でも損だよねって思うあなたもわかるよ イヤなら出さなきゃいいと思うけど ここは出しとけばいいんじゃないの 出産祝いでおしまい 入学祝をもらってないなら

従兄弟はたくさんいるのに?

🙂
上げたことない派
この件は親に指示されているのですか?  従兄弟に手厚く金銭お祝いをするのは、少子化になった近代、バブル以降で「伝統」でも「常識」でもないと思います。  確かに、いとこ付き合いは昔からありますが、その昔はお祝いの金額は知れていました。  私の夫の従兄弟は父母あわせたら20人前後います(父5人兄弟 母四姉妹)。  トピ主世代でも5〜6人近くいるのも普通では?  トピ主的「常識」では全部に渡すのですか?  そういう事をしたら「上げてないのに、渡さなきゃいけないの?」「半返しがない!」という本末転倒な感情になると思います。  そこは、自己責任で判断したらいいと思います。  実姉は未婚シンママで父方親戚がいないので、その分自分の親戚を鬱陶しいくらい大切にします。息子の結婚式の際は自分の叔父叔母従兄弟を呼びました。少しでも親戚を増やしたい。それが姉の見栄です。  一方で私は多すぎる義実家の親戚は負担なので縮小しています。  それぞれの価値観でやっています。  ところで、トピの「従兄弟」は2人ですが。それは母方ですか?父方ですか?  私見ですが、母親は夫の親戚より、自分の親戚、特に自分の姉妹に対しての体裁を整えたがります。  うちですと、義母(長男の嫁)は自分の親戚付き合いのことは、息子(私の夫)に積極的に呼びかけます。    母親は自分の実家に対して「うまくやってる」アピールをしたいんじゃないかと思います。

親に聞いたほうがいい

🙂
まだむ
冠婚葬祭って、 これが答え っていうのはない 親戚関係にもよるし、土地柄にもよるし、 ほんと、いろいろです 困ったら親に聞くのが一番いいと思いますけど

トピ主です

😢
まる子 トピ主
レス・ポチ下さったみなさまありがとうございます。 B子結婚時に10万円は包みすぎ、とのご意見を頂きましたがその金額を決めたのは叔母の姉にあたる私の母です。 親と相談するのがいい、というアドバイスにドキッとしたのですが私は母が大変苦手です。 詳細は割愛しますが母と叔母姉妹は幼少の頃かなりのネグレクトに合い、姉妹協力してどうにか生きてきた過去があります。母は叔母と4歳しか違わなかったにも関わらず、中学生になりアルバイトができるようになってからはほとんど親のようにして叔母を育ててきました。 母はそんな過去があるので、第一子である私に「お姉ちゃんなんだから」とか「私がしてきた苦労に比べたらどうってことないでしょ」という言葉を事あるごとに言い、私にいろんな我慢を強いてきました。口答えをすれば母の機嫌が何日も悪くなるので従うしかなく、件のB子の結婚式に出席しなさい、お祝い金は10万包みなさいの言葉は受け入れるしかありませんでした。 私はいとこにお祝い金を包むのに私はもらえない、というモヤモヤは今まで蓄積した一端であり、それ自体に深く不満があるのではないと気づきました。 例えば、私が子供たちを育てるために購入した肌着やベビーカー、チャイルドシートやバウンサーなど「もう使わないでしょ」の母の一存で、母が勝手に私の家から持ち出し、妹や弟に渡り、今回出産するB子へも私の許可なく当然のように回っていました。お礼は別に期待していません。けれど妹弟やいとこたちは私からでなく母から手渡しされているので、母にはありがとうと言いますが私には何もありません。すべて私の物だったのに。あの時こだわって買ったのにな、下の子たちはお下がりがもらえていいな、なんて思ってしまいます。今回も中学入学でかなりお金がかかり、それなのに私は返ってもこないお祝いを渡さなければならないのか、とモヤっとしてしまった次第です。

トピ主です。つづき…

😢
まる子 トピ主
結局グチになってしまいました。申し訳ありません。B子に結婚祝いを渡したのにA子に渡さないわけにはいかないとのご意見が多かったので、A子は写真だけで結婚式は行わないそうですがいくらか包みたいと思います。 関係性や付き合いの濃さによる、とのアドバイスを頂きましたが、最後に会ったのは3年前のB子の結婚式のとき。その前は5年前の私の弟の結婚式のとき。交流なんてほとんどありません(AB姉妹の母にあたる叔母とは月1度程度会い、いとこの近況報告は聞いています) いとこにお祝いは渡さない、とレスくださったみなさまが、渡さないということを自分で決められる環境にいることがすごくうらやましかったです。

付き合いがあるの?

🙂
わー
私はいとこと付き合いなんてほとんどないので ご祝儀のやり取りはしていません 実家から離れているところに住んでいるのもあって、 声がかかることはないんだが 結婚式とかなら、お断りすると思います(親が) 親がご祝儀もらったなら、親から声がかかると思います 叔父叔母からなら、親が相応の金額を出せばよいはずです 結婚式に招待されたなら、家族で10万はあり得るのでしょうが 私と子供たち(幼い)なら、夫は含まれてないみたいだし 5万とかでよかったような気がします それでも最低限の付き合いが必要なら 1本を渡すでいいんじゃない? 結婚祝い、出産祝いなら、内祝いもあるだろうし 大昔みたいに、長子相続の文化がある時代の名残じゃないかな? 今じゃ、その制度もなければ、生涯所得も変わらないどころか、 下の世代のほうが高いんじゃないだろうか? そもそも、付き合いがあって、仲の良いいとこなら、悩まないでしょう? それだけ年の差のある、疎遠ないとこだから 古い制度を持ち出すなら あなたも嫁に行った立場なのだろうから、そしてずいぶんと子供の大きい親でもあるんだから 親戚付き合いは、自分で主体的にすればいいだけなんじゃないかなと思いました 例外として、あなたが実家の跡取り婿取りならば、出すのも仕方ないような気がします

トピ主です、何度もすみません

😢
まる子 トピ主
ご質問にお答えします。 いとこは母方です(母の妹の子供)父の姉弟には子供がいないのでわたしのいとこはABの2人だけになります。 私の夫にはおそらく5~6人いとこがいますが、幼少の頃に何回か会っただけでまったく交流がなく、当然のようにお祝いごとのお付き合いもありません。 なので、私だけがいとこへのお祝い金を家計から出すことができず、私のお小遣いを貯めていとこたちへ渡していました。 皆様のレスを読んで、うちは、というか私の母が特殊なんじゃないかと思うようになりました。いとこ同士の付き合いはほぼ皆無、しかし母と叔母がまるで親子のような関係にあるため、上の子は下の子によくしてあげなさい、という教育が親戚関係にまで響いているような気がしてきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧