本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンションを購入して後悔しています。

中古マンションを購入して後悔しています。

レス68
(トピ主 2
🙂
もみ
話題
29歳女で、6ヶ月の赤ちゃんがいます。世帯年収800万円(年収夫と半々くらい)で、リノベ済み2500万円の中古マンション(7階角部屋)購入しました。
もともとお付き合いのあったFPさんに相談しながらキャッシュフロー表を作り、今後何かあった時に売却もしやすく柔軟に動けるのではないかと思いマンションにしました。
しかし購入してから、高層階は子供の情緒に良くないとか、高いところが怖くない高所平気症になると知り、知識が不十分であったと後悔しています。
 転落に関しては怖いなと思ってましたが、検討していた階が4階と7階で、落下の危険はどちらも同じですし、7階は角部屋で広かったことから、そちらにしてしまいました。
 子供の発達に影響があるでしょうか…。近くに公園はたくさんあり、外遊びはたくさんさせようと思っていますし、転落対策は十分に講じます。
それに加え、本当に家を購入して良かったのか、ローンを払っていけるのか急に怖くなり、毎日涙が止まらなくなってしまいました。
もともと1LDKに住んでおり、子育てに手狭になってきたことから決断を急いでしまったとすごく後悔しています。
 このまま腹括ってローンを払い住むしかないのですが、毎日不安で生きるのが辛くなってしまいました。スマホの検索が止められず、娘にも良くないと思いつつ不安な気持ちが止まりません。自分が悪いとよく分かってはおりますが、前向きに暮らすアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

11階住みでした

🙂
マンション好き
マンション住みの子持ち家庭は山ほどいますよー。 窓やベランダの対策は必要ですし、 お子さんが大きくなったら階下への足音対策など違う心配は出てくると思いますが、7階程度のビューで高所平気症など気にしなくてよいと思います。 うちは一時期11階に住んでましたが、何の影響もありません。姉は高所平気ですし、弟は元々苦手で克服もできてません。 (引っ越し理由は全く関係ないです) ご不安なのは、大きな買い物をしたからかな? 新居楽しんでくださいね!

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
そんなにネガティブに考えなくていいと思います! 事実ではないかもしれないことに不安になっていても疲れてしまいますので、事実だけを受け入れていくようにすればいいと思います。 危険はありますのでそれは対策しておいた方がいいです。 うちは4階で子供は6歳ですが、一応夫が全ての窓に対策してます。 お母さんが不安を抱えていると子供も影響される可能性はあるんじゃないかなと思います。 もしやっぱり違うなと思えば、面倒でも引越しはできます。 私の義姉が高層階に住んでますが8歳の子供は明るく元気に育ってますよ。ベランダには流石に出てないと思いますが、怖いだのは聞いたことないです。 賃貸でも払い続けないとならないので、悲しいですがどちらにしても払っていくようです。

全く、何にも、関係ありません

🙂
そら
私は子供の頃に7階に住んでいましたが、情緒だの高所なんとか症だのまーったく関係ありません。きれいなものは好きですし高いところは怖いです。 あとお子さんの転落ですが、こういう言い方も何ですがお子さんの事故の原因は家の中にもいっぱいあります。転落防止策は必要ですが、転落しなければ安心かと言ったらぜーんぜんそんなことはないです。 7階のマンションよりお母さんが泣いてばかりで情緒不安定の方がお子さんに悪影響です。どーんと構えていてください。

落ち着いてください

🙂
タワマン暮らし
最近、幼児の転落事故などもあり不安になるお気持ちもわかりますがどうか落ち着いてください。 そもそも高層階はよくないというのは30階とか50階とかもっと高いところを指しているのだと思いますし、それでも多くの家庭で子供をタワマンで育てていると思いますよ。7階はそこまで高層ではないです。タワマンになるとエレベーターで耳がつんとなったり高層の気圧などが変わってくるのでそれで言ってるんだと思います。7階はそういった身体に影響出る高さではありません。だから大丈夫です。 リノベ済みで2500万なら相当お買い得な物件だと思いますし、トピ主さんご夫婦がピンと来た物件なら、きっと縁があったということです。角部屋は一方が隣人と壁をシェアしないですし、公園も近く、7階ならいざとなれば階段を使って下に降りれる高さですし、きっと過ごしてみたらいい住まいだと気にいるはずです。自信を持ってください。

産婦人科か心療内科を受診

🙂
ヨーコ
出産後まだ6ヶ月だとしたらホルモンバランスが崩れてメンタルが弱まる危険のある時期です。 産後鬱と呼ばれるようなメンタル不調、聞いたことありませんか? 産後の不安定さに加えて引っ越しの疲れ、環境の変化、赤ちゃんのお世話での寝不足なども原因でしょうね。 トピ主さんは悪くないです。 ご自分を責めてはいけません。 お願いですから、周囲に相談やHELPを求めてください。 旦那さんやご両親、母子手帳にかかれている相談窓口、出産なさった産婦人科、もよりの心療内科など 相談できそうなところに話しを聞いてもらったほうがいいです。 ご自愛くださいね。

杞憂ですよ

🙂
1/6アップルパイ
我が家は12階で子ども3人育てましたが、情緒は安定してますよ。 親が暗い顔でメソメソしている方がよっぽど情緒に影響しますよ。 高所平気症にはなりますが、落下事故にあう幼児はみな高所の認識は無いのでは? 大きくなって高い所が特別怖くないのは、問題ありますか?私は木造一軒家育ちですが、元々観覧車も吊り橋も怖くないです。 スマホの画面ばかり見ていて、娘さんの笑顔見ていないんじゃないですか? 今の時期、あっという間に成長しますよ。もったいないから目を離さないで。

気にしなくて良い

🙂
暇人
日本中に、マンションの7階以上の部屋に住んでいる人は大勢います。 気にする事はありません。 転落と外出機会が減ることにならないよう心掛けておけば良いと思います。 むしろ、若いうちに住まいを確保して良かったと思います。 先々、経済的にゆとりが出来ると思います。

落ち着いてください

🙂
もったいない症候群
いったい日本中で何人の子供がマンションの高層階で生まれ、育っていると思うんですか? そして、その中で転落事故で亡くなる子供がどれだけいると? 高層階の危険は、そういうこともあるから気をつけましょうねという話であって、だから高層階の子育てはダメなんてことはないんですよ。 子育ては危険がいっぱいですよね。 交通事故、水の事故、誤嚥による窒息、人さらい・・・。 自然豊かな地域でのびのび子育てしていたら、毒虫にさされてアナフラキシーを起こすかもしれない。用水路でおぼれるかもしれない。 優秀な子の多い文教地区で育てたら、成績が上がらずコンプレックスだらけの子に育つかもしれない。 悪い方に考え出したらきりないでしょう? でもね、あなたも私もそういう危険だらけの幼少期を生きのびて大人になれたんですよ。 たいていの人は、そうやって無事に大きくなるの。 深呼吸して、お日様に当たって、にこにこしていてくださいな。 お母さんがつまらない心配ばかりしてくよくよしていたら、それが一番お子さんには悪影響ですよ。

ええ〜

🙂
nekoneko
ちょっと情緒不安定過ぎなのでは? ローン返済の不安はまだわかるけど、子供が高所平気性?? 情緒に良くない?? 生まれた時からタワマン高層階のご家庭はどうなっちゃうんですか? 海外在住ですが、子供が生まれた時から7年位住んでた家は34階でした。凄く景色もよくて電車もバスも車も動いてるのが見えるし、花火も窓から見えるし、幼児の時は毎日窓から下外を見てすごく楽しんでましたよ。 その後引っ越し現在は9階ですけど、高層マンションに住むのが当たり前の国なので、ちょっとその発想に驚きました。。。 新しく家を購入して普通なら新しいお部屋のインテリアや家具選びに夢が広がる時期なのに、何故そんなネガティブなのか。。旦那さんも可哀想ですよ。。 トピ主さんが精神的に不安定過ぎなのでは。。

切り替えましょう!

🙂
塞翁の猫
不安は何の役にも立ちません。 人事を尽くしたら天命を待つだけです。 高所平気症が問題になったのはタワマンが増えてからでは? 7階程度なら大丈夫!(と信じましょう。) 高所恐怖症の人がみんな平屋育ちでもないでしょうし。 ちゃんと外遊びして、何回か落ちて軽い怪我をすれば学習するでしょう。 高所平気症だとしても、落ちないように注意するだけですし、それは他のことと変わりませんよ。 ローンは腹を括りましょう。 団信に入ってますよね?いざとなったらチャラになります。 後は野となれ山となれ。 家族3人いれば、万が一があっても立て直せますよ。 別に、誰も悪くないでしょう? 過ぎたことをクヨクヨしていても1日、目の前のものを楽しんでも1日なら、後者のほうがお得です。 お嬢さんの6ヶ月は今だけなんだから、堪能しましょうよ。 子どもは5歳までの可愛さで一生分の親孝行を済ませるそうですよ。笑 どーしても我慢できなかったら、10年後の住替えを目指してキャリアアップしましょう。宝くじを買いましょう。 明日がいい日になりますように!

不安の始まりの根拠が崩れましたから不安は無くなります。

🎶
szk
>高層階は子供の情緒に良くないとか、高いところが怖くない高所平気症になると知り これは本当ですか?ソースを示せますか? 科学的に証明された事実ではなく、根拠のないデマでしょう。 ということで不安の始まりの根拠が崩れましたから不安は無くなります。 どうか心安らかになりますように。

7階では

🙂
ICHICO
所謂情緒面に影響が出ると言われる高層階には相当しませんよ 鉛筆の世に高くそびえる30数階とか50数階といった超高層マンションにおいてはいろいろ言われていますけどね それでも問題なく成長できる子供は沢山いるわけよ まず、超高層階に住みますと、いちいち1階まで降りるのが億劫になるんですって それによって、外遊びを含む外出が減ってしまうことで 他人とのコミュニケーションを必要性なく育ってしまう(らしい) でもこれは大人の都合ですよね 超高層階に住んでいても、必要に応じて外出し 外部コミュニケーションをとればよいだけで これは高層階に限ったことではないのよ 1階に住んでいても、親が外の人間と触れ合うことを嫌えば、同じ結果になるよね 7階なんて高層階と言えrのかしら 都心部に住んでいると、そうは思えないのよね それから 2500万のローンとお家賃の比較をなさればいいのでは? もちろん管理修繕積立金もあるでしょうけれど 同じ日r佐野賃貸マンションを借りたら、いくらの家賃になるのかじゃない? わが家は3LDK70平米のマンション購入しましたが こうにゅうのりゆうは「借りるより負担が少ない」からでしたよ 飼えばローン 借りれば家賃 よほどの資産かじゃない限りは、住むところにお金を払うのはあたりまえ そうお考えになったうえで いまとなじ条件のマンションを借りたら七日調べてみてはいかがですか? うちの場合、同条件のマンションを借りたら つい30万はくだらない(都内ですから) 毎月のローンと修繕積立金ほかで、月18万です どうですか? あ。もちろん固定資産税はかかります月換算2万円ていど) そこを鑑みても、借りるより買う方に軍配が上がるのよね という比較をしてみたら?

鬱っぽいですね

🙂
心配です
先ずはスマホを見て変な情報を入れないでください 不安で生きるのが辛くなったとか、メンタルケアが必要ですから保健師さんや公的な相談窓口に言ってください! ホルモンバランス崩れてそうですね、6ヶ月の赤ちゃんがいるなら毎日、可愛くて楽しくて幸せなはずなのに、もう放置出来ないレベルですよトピ主様! 鬱病になりかけてるのでは?と心配です あのね、マンションの7階程度に住んで子供に悪影響とか無いですからね、ネットに溢れる変な記事を鵜呑みにしないことですよ ご主人、親、家族、周囲の人の助けを借りてくださいね

えっ

041
ぱんやさん
7階って高層階に入るの?? 母親がスマホの画面に釘付けになりながら毎日涙が止まらない状態の方が、 よっぽど子供の情緒に影響すると思うけど。

不安定

🙂
朝顔
>>高層階は子供の情緒に良くないとか、高いところが怖くない高所平気症になると知り この情報ってどこから入手? これが本当ならタワマンに住んでいるパワーカップルの子供は日本に何人いて皆さん億という高い買い物をしながら悩んでいるのでしょうか? こんな迷信を真面目に受け取ってしまうトピ主さん。 育休で社会から隔離されている閉塞感もあるみたいです。 正常な判断力もなくなっているようなのでメンタルクリニックを受診した方がいい。 又は、赤ちゃんの健診時に医者、保健師に高層住まいと子供の情緒について聞いて下さい。 旦那さんにトピ内容話しました? 実家の母親にも話しました? ご自愛下さい。

心配し過ぎ!

🙂
メロ
マンション購入おめでとうございます!高層階は子供の情緒に良くないとか、高いところが怖くない高所平気症になるとかもう心配し過ぎですよ。 世の中、7階以上の部屋に住んでいる人は山盛りいますよ。そこで育った子ども達が皆、情緒に問題を持ち、高所平気症になってますか?そんな馬鹿なこと・・・。 友達にも7階以上で育った人はいるのでは?その人達みんな情緒に問題があり高所平気症でした? >毎日不安で生きるのが辛くなってしまいました 貴女がこんな風だと本当に娘さんの情緒に影響が出てしまうのではと心配です。 もしそうなったらそれは7階に住んだせいじゃなく、貴女の心配し過ぎが原因です。 確かに5階より上の階に住むとついつい外出が億劫になるとか、小さい子は階数ボタンに手が届きにくいとか言われるけど、「近くに公園はたくさんあり、外遊びはたくさんさせようと思っている」なら全然心配ないでしょう。 7階程度ならそんな高層階というほどでもないし。 せっかくFPにも相談してよい家が買えたのに自分で不幸を招くような考え方はやめましょう! ほんと、そんなに思い詰めてたら娘さんの情緒に悪影響ですよ。

思い込みです

🙂
すもも
>子供の発達に影響があるでしょうか…。 私はいわゆるタワマンに居住しています。 おおむね25階建て以上をそう呼ぶらしいですが、今は50階を超える物件もめずらしくない。 だから20階あたりだと高層階ですらない。 あなたのお宅7階なら低層階のくくりです。 ネット情報に振り回されすぎ。 住んだこともない人がネガティブで嘘くさい情報を書きこむ例がたくさんあります。 事実ベースでのみ書きますが、高層階に住むと子供が情緒不安定になるなんてでたらめです。 東京はタワマンが林立しており、高層階に住むファミリーたくさんいますが子どもに実際に悪影響があった話は少なくとも私は近所の誰からも聞いたことがない。 だから7階程度で子どもに悪影響があるなんてことはまずありません。 ただ、転落事故のリスクはもちろんあるのでそこを注意すれば問題ないです。 トピ主さんはお子さんを思うあまり一時的に情緒不安定になってるだけ。 安心して。 子どもに影響なんてありません。 タワマン高層階に実際に住んでいる私が断言します。繰り返すけど、小さい子どものいる家庭、30階でも40階でもなんなら50階以上でも普通に暮らしています。 経験者の話以外は真に受けないことです。 七階角部屋素敵じゃないですか。 きっと窓からの景色を楽しめることでしょう。 気持ちを立て直して楽しく暮らしてください。。

考えすぎ

🙂
クリームパン
姪甥は生まれながらに10階に住んでますが、普通の子です。大丈夫ですよ。大丈夫大丈夫。 支払いも2500万のマンションで共働き世帯年収800万だったら、ぜーんぜん大丈夫ですよ。 女性ホルモンが安定してないんだと思います。不安なのは体調のせいで、状況的には心配ないから、そんなことより赤ちゃんとほんわかタイムを満喫してください。 お母さんが神経質だとお子さんも不安がりますよ。楽しく過ごして。

ネット情報を鵜呑み?

🙂
カナ
高所恐怖症の私からすると高所が強い人は羨ましいし、周りのタワマン住まいを見ても情緒不安定な子なんていない。 ただ親が毎日ネットを鵜呑みにして不安になっていたら子供は情緒不安定になるかも。 我が家も20代でマンションを購入し90歳までの生涯収支を計算しましたがFPは必要なくExcelとネットで十分でした。計算なんて簡単ですし現に40代で老後資金も用意済(数千万程度でなく)。高卒夫婦で高収入や大手企業じゃないですよ。 情報を得るのは大事ですが、自分で考える癖をつけた方が良いですね。

不安の原因はそこじゃないような

🙂
四槓子
なんとなく産後のホルモン変化が影響してるように思うのですが? それと、食事、睡眠ちゃんと取れてますか? 出産と新居購入、人生の大きなイベントが立て続けに起きたので、処理しきれなくなったような。 深層心理に「子供と一緒にいたい」「仕事したくない」という気持ちがありませんか? でも、共稼ぎ前提で購入した新居だもんね。 自分の本音と現実がとても乖離して苦しくなってるように感じましたけど、トピを読む限りね。 何方かのレスにもありますが、 医療に頼るのもアリだと思いますよ。 余談だけど、窓の安全対策は夫婦で早急に取り組んでみて。 ハイハイ、つかまり立ち、歩行なんてあっという間だから。 あと、御実家とかに頼り、少し休まれたら良いとも思った。 独りでいると不安が膨れるから、誰かといる方が余計な事を考えなくて済むよ。 あとね、完全ミルクだと生理開始が早い人もいるから、不安定になる場合もあるよ。

あはははは

🙂
おばはん
私、マンション3軒買い替えてます。 ロ-ンの何が怖いのかわかりませんけど。 賃貸だって毎月お家賃発生しますよ? しかも持ち家なら売ればお金になりますし。 高所からの転落が怖ければ防止策を徹底すれば良し。 お子さんの情緒が不安? 七階程度では何も影響なし。 せっかく引っ越しして自分で自分の不安煽って泣いてるの? しょうもない人生送りなさんな。 まだ若いし働けるのに、その程度の額の借金で破綻なんかしません。

産後鬱になっていませんか?

041
春の団子
土地の場所や築年数にもよりますけど、リノベ済みで2500万なら高くないのではないですか? あと、4階と7階角なら7階角の方が資産価値は高いですよ。 それに長く住んでいると同じマンション内に子供の友達ができます。 マンションあるあるですが、「〇階の子」と呼ぶことが多く、上層階の方が羨ましがられます。 (上層階の方が値段が高く景観が良いからだと思います) よって7階で良かったと思いますよ。 落ち込んでいるのは産後鬱になっているからではないですか? 一度受診することをおすすめします。

高層階症候群なんて初めて聞きました

🙂
neko
中古マンションで後悔というから、きれいにリノベされているけれども水回りが調子悪いとか、電気系統の故障が多いとか、修繕積立金がものすごく高いとかいったことかと思ったら、高層が子供に悪影響を及ぼすという都市伝説ですか。 まず7階は「高層」ではないのでご心配なく。子供の転落の危険性は4階も7階も同じです。 タワマンの上階が健康被害を及ぼすというのも、眉唾ものです。人は住み続けるとその環境に順応していくものです。思うに、タワマンに住みたいけれども住めない人達のやっかみか、タワマン高層階に住む人が自分の上の階に子育て世代が入居しないように(足音がうるさいので)けん制しているかどちらかでしょう。

大丈夫ですよ!

🙂
るん
うちのマンションも11階建てです、 7階に住んでる人も普通の子ですよ。 おいっこも姪っ子めた8階に住んでるけど、特別高層が怖くないとかないです。ベランダには踏み台になるような物は出しとかないでね。 貴方はAとBでどちらを選んでも選ばなかった方の方が良く見えるタイプでは?私は、低層階でいつも真ん中階の人がうらやまいな、9階が良かったの、せめて5階以上がよかったなって思ってます。もう利点探して諦めたけどね。

購入金額に見合う家じゃなかったってことなのかな…

🙂
バランス
>それに加え、本当に家を購入して良かったのか、ローンを払っていけるのか急に怖くなり、毎日涙が止まらなくなってしまいました。 こっちが本当の不安ですよね? >このまま腹括ってローンを払い住むしかないのですが、毎日不安で生きるのが辛くなってしまいました。スマホの検索が止められず、 腹括るしかないと思っているなら、良い所に目を向けるしかないと思います。 スマホで何の検索をしているのかは分かりませんが、売却して住み替えるのが不可能なら、マンション関係の検索はもうやめた方が良いと思います。 夫婦で力を合わせてローン返済する覚悟を持って購入したはずです。ローンに関してはもしも購入前から不安があったのなら、まだ時期じゃなかったということですが、夫はどう思っているんですか?トピ主さんがあまりにもがっかりしていたら、夫はもっと悲しくなると思いますよ? 家具やカーテン、照明等をお気に入りでコーディネートするだけでも気分が変わりますから、素敵な部屋を作ってみてください。

ローンは無理もなく適正な価格だと思います。

🙂
みやん
そこは心配しなくてもいいのでは? 当時の年収はあなたたちよりも低く、 うちも似た価格で中古マンションを買ってますが、 世帯年収から見ても、それは心配しなくていいと思います。 かなり堅実な価格ですよ。 後、高層階と言っても7階ですよね。そこまで情緒には影響しないと思います。 ただ子どもは本当に何をしでかすか分からなので、 それは引き続き留意が必要くらいかしら。 これは歩くようになったら。。。の話しですね。 子供の性格にも寄ります。 好奇心旺盛や体を動かすのが大好き!な子だったら、 高いところは怖いことを少しずつ教えていけばいいと思います。 でもまだ時期じゃないからね。 子供が半年だと、鬱になる人も多いです。 そういうこともあるのでは? あまり思い込まないで、子育てに不安があるなら相談です。 児童館など行って、知り合いを増やして行ったらいいんじゃないかしら。 私は産後鬱になったので、何でも心配してしまう気持ちは分ります。 子供が生まれると、ちょっとしたことが何でも危険に見えて来ますよね。 大丈夫だから! 今、そんなに悩んで落ち込むことではありません!から。 一日くらいは旦那や、親や、周りに子供を預ける訓練した方がいいですよ。 ちと子供と距離を取る訓練ですね。 子供はあなたひとりだけで守るだけじゃないんですよ。 周りをどんどん頼ってくださいね。

不幸探し、心配探し・・・をしないこと

🙂
大丈夫だー
物事は何でも見る角度を変えれば違って見えます。 戸建てなら、庭があって良い。飛び跳ねでも良い。一方で誰とも会わない日がある。 マンションなら、人と会う機会が多く孤立しない。一方で飛び跳ねると階下に響く。 戸建てだと高いところに登った時に危ないと感じない。 マンションだと慣れているので高いところに登ってしまう。 問題は、7階とかマンション購入ではなく、「スマホの検索がやめられない」トピ主さんの現状だと思います。 世の中よくない事を探せばたくさんあります。「不幸探し」「心配探し」はやめなさい。 ローンを組むのだから、  無駄なもの買うのやめよう。  これはフリマで売れるかな?  フリマで何か得するものあるかな?  仕事頑張ろう。 前向きに考えてください。 窓の近くに子供がよじ登れるものを置かない。 手すりにトゲトゲのものを置いて触らないようにする。 工夫をしてみてください。 7階という高さを意識させるのにはどうしたら良いのか?それを考えるのも楽しいと思います。 怪我をしない程度に高いところから落ちる経験をして、痛いことを分からせます。 この痛さで、家の窓はこれよりももっと高いということを知れば良いと思います。

まあでも、気になるなら売って戸建てに行ってもいい気はする

🙂
やっつ
高所平気症というのは初めて聞いたけど、まあ確かに転落は怖いですね。 落ちたら助からない高さですから。 でもはあくまで落ちればの話で、落ちなければ問題ない。 もっと言うと、落ちるということは窓やドアをいつの間にか自力で開けて出てしまうということであって、1階で同じことが起きれば落下はしないけれど失踪という形になる可能性が高いわけで。 どちらにしても外に出ないための対策が必須なのは同じかなあとは思います。 ローンに関しても年収に対してそれほど高いとは思いません。 どういうローンの形式にしたのかはわからないけど、まあ大丈夫じゃないでしょうか。 ただ、トピ主さんの感じを見てると今からでも戸建てに移った方が良いような気がします。 中古マンションが2500万で買える地域なら中古の戸建てが2500万前後で出てないですかね? 今のマンションを売却すれば無理なく買えると思います。 理由は、トピ主さんこそが高所が怖くなってるように思えるのと、あと今後お子さんが動き回るようになると足音の騒音が気になるようになるんじゃないかなと。 下の階から苦情が来るかどうかはわかりませんが、トピ主さん自身が気にしてしまうんじゃないでしょうか。 戸建てにも戸建てなりの心配はありますけど、検討するだけでも気持ちが休まるかもしれないです。 物件情報を検索してみてはいかがでしょうか。 素敵な家が出てるかもしれません。

イギリスでは

🙂
匿名
子持ち世帯は4階以上に住めません。 理由は色々調べてください。 また、お子さんは女の子ですか? 一定の階数以上に住んだ場合の不妊率も検証結果が出ています。 私は、地震などが来た場合に、すぐに外に出られない窮屈感から、2階以上が苦手です。 建てた家も平家です。 高層階に住むことがハイステイタスであるという国は、高層マンションを建てる事による経済的メリットを重視してきた背景からですね。 実際はトピ主が調べた様なデメリットがあります。 国民的アニメ映画のセリフで、 人は土から離れては生きていけない、という言葉があります。 文明や化学が発展しても、やっぱり人間は土、つまり地面と共に生きるのが健全だという教訓なのかなと。 私なら、そのマンションは手放します。 元々手放せるというメリット込みで購入してますよね。 おそらく、同じく高層階で育児して大丈夫ですよ!というレスが並ぶと思いますが、私は逆です。 安心して寝られるのは、やっぱり1階、平家です。 雨の日とか、土が湿る匂いがするんです。 秋には庭に停めた自転車にトンボが止まります。 子供に、洗濯物取り込んで、と安心して頼めます。 窓も開けられるので、雨風、雷の音、季節の匂い。空の様子。 いつでも感じて生活できます。 そもそも、高層階が安全か、健全な養育ができるかという問題ではなく。 トピ主が今の階では安心して子育てできないことが問題。 スパッと腹を括って引っ越したら、その問題は解決します。 万が一のことがあったら、大丈夫ですよ!とレスしている人たちが責任取ってくれる訳ではありません。

自分を信じられないのかな

041
近所の祖母
夫婦で話し合い買ったマンション、買った自分(夫も)を何で信じないのですかね。 あらゆる情報が氾濫する現代、その中で自分たちの決断を信じないで何を柱に信じるのかしら。 自分軸もない振り回されている貴女になってますもの。 決断して実行したことは自分で決めたことそれを素直に受け入れないと、これからの人生全てに後悔が付いて回りますよ。家庭生活にしろ子育てにしろ信じられない自分では何も成し遂げられないです。 違う道があったのではとか、常に不安に囚われるから心身消耗してストレスを自ら抱えるでしょうね。 これで良かったんだと信じて素直に受け入れたら、ポジティブになり明るく生きていけます。 ネット情報に振り回されて自分を見失い、あわあわした不安定な心では何処に住んでも同じでまともな母親はできないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧